Украина, парк Софиевка



    Однажды в какой-то передаче увидел сюжет о парке, который пан Потоцкий построил посреди украинской степи для своей возлюбленной - гречанки Софии. Где-то в недрах загруженного подсознания эта информация осела на несколько лет. И вот подходящий случай - приятель пригласил в гости в Киев, образлвадся свободный (между осмотрами киевских достопримечательностей) день - и вот оно.

    За пару дней съездил на центральный киевский автовокзал и купил билет на автобус. Выбрал самый лучший - Киев-Одесса, компания "Автолюкс". Отправление из Киева - 7:30 утра. Расстояние - около 200 км. В пути - что-то около 3 часов. Комфортабельный автобус, удобные кресла, внимательная стюардесса. Это вам не развалины древнего Икаруса с жарой и пылью - приятно даже на "солнечном" борту.

    Время в дороге помог скоротать фильм - в основном крутят комедии.

    Приехал и сразу направился в парк - вход рядом с автовокзалом. Сразу же обнаружил, что до "исторического" центрального входа надо довольно прилично пройти, но меня это не смутило - карта парка (из Интернета) оказалась довольно точной, но понадобилось время, чтобы сореинтироваться.

    А дальше - несколько часов неспешной прогулки по парку. Я не стал брать экскурсию, т.к. "случайно" проитал почти все материалоы, по которым она построена. Мне хотелось просто побродить одному по этому замечательному парку. Однако могу рекомендовать не отказываться от экскурсовода - рассказывают очень интересно.

    Парк показался мне не похожим ни на что из того, что мне довелось видеть. В основном - это пейзажный парк. дорожки петляют среди деревьев, поют птицы, среди деревьев поблескивает вода маленьких озёр и прудов. Есть небольщой участок англиского парка с прямыми дорожками, клумбами и прочим. Только вот задерживаться там не хочется. гораздо интереснее пройти от Верхнего пруда по ходу движения воды - до самого фонтана-змея. Тихое журчание воды и плеск небольшого искусственного водопада, мостики и лестницы, радуга фонтанов - потихоньку начинаешь забывать о времени и слегка гудящих ногах.

    Там можно бродить бесконечно. Хочется заглянуть под каждый выступ, спутитья по каждой лестнице, пропрыгать по камням через маленькие и очень красивые ручьи.

    А в верхнем парке - лодки, катмараны и Остров любви... Идеальное местечко ля романтического свидания. Детям доставит массу удовольствия катание на "гондоле" - это такое странное плавучее сооружение, помесь корпуса "а ля парусник", дизельного привода на колёса и попсовой музыки из динамиков. Довольно забавно.

    Время не ощадило усадьбу, но парк великолепен. Если хотите просто побродить среди красивой природы, которую чуть изменили человеческие руки - поезжайте в Софиевку. Не советую ехать туда большой и шумной компанией - многое пройдёт мимо вас. А вот вдвоём, без спешки - это может стать незабываемым.

    Рекомендую одеться полегче и выбрать обувь поудобнее - придётся провести на ногах довольно приличное время. Экскурсия продолжается полтора часа, а если бродить самостоятельно - ещё дольше. Но не унывайте - в парке много мест, где можно присесть на лавочку или прилечь на травку. Нужно только отдалиться от экскурсионного маршрута - мы в лесу.

    Рекомендую взять с собой воду и что-то слегка перекусить - кафе и ресторан за пределами парка, а выходить совсем не хочется. Обязательно подумайте о креме от солнца - в июле в Умани жарит достаточно крепко.

    На мой взгляд, лучшее время в Софиевке - это весна и осень. Но и летом мне очень понравилось. Kонечно, это не Версаль, не Петродворец, и не Царское Село. Очарование Софиевки - совсем не в этом. Я долго пытался разобраться, почему мне там так понравилось, а потом бросил эти глупости. Зачем ломть себе голову по этому поводу? Просто я увидел одно из маленьких чудес, которые ещё остались в этом рациональном мире.

    Может быть, кто-то прочитает моё письмо, побывает в Софиевке и напишет лучше?

    Кратко о ценах (июль 2003 г).

    Автобус от Киева - 26 гривен. Есть проблема - обратные билеты из Умани в Киеве не продают. В рабочие дни можно выехать, а вот в выходные - не уверен. Мне повезло, я возврашался на проходящем автобусе Херсон-Киев, который был почти ничем не хуже Автолюкса. Только кассирша "зажала" 3.50 грн. (не переоформила билет), ну да ладно - пусть ей тоже будет что вспомнить!

    Вход в парк - 4 Грн. Экскурсия - 24 Грн. Прокатиться по Верхнему пруду на странном плавучем средстве - 3 Грн. Проплыть на лодке через Ахеронт - 3 Грн. 1 Грн. примерно соответствует 5,9 - 6 рублям.

    С уважением, А.В.Гришин.

    А.В.Гришин
    11/09/2003 12:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    [an error occurred while processing this directive]