Три счастливых дня - три бессонных дня



    Никогда еще не приходилось мне путешествовать в столь скором темпе, но что еще более примечательно – ни разу еще я так не переутомлялся в отдельно взятый промежуток времени. Впрочем, обо всем по порядку.

    Аэрофлотовский Боинг доставил меня из Екатеринбурга в Москву, где предстояла пересадка на рейс до Днепропетровска. Все казалось предельно понятным и приемлемым. Первым же ударом для меня стало то, что Шереметьевский аэропорт (1-ый терминал) являет собой форменную помойку в плане удобств для пассажиров. Нет, туалеты то там как раз ничего, а вот зал ожидания явно не соответствует количеству пассажиров. Вынужденное ожидание рейса люди проводят бесцельно и мучительно слоняясь по забитому до предела залу, заполненному баулами, газетными киосками и ментами.

    Я так и не смог отыскать себе место просто посидеть, да и не хотелось ютиться между какой-нибудь многодетной матерью и нефтяником, в окружении их же чемоданов. Много интереснее представился вариант с отдыхом в близлежащим, через дорогу парке, а точнее рядом с Ил-18, стоящим там на вечной стоянке. Там я подстелил несколько полиэтиленовых мешков, бросил сверху куртку, подложил под голову свитер и задремал беспокойным, но здоровым сном. Долго поспать не дали муравьи, проникшие под футболку, отчего я вскочил как ошпаренный и принялся их оттуда вытряхивать, пока любопытство этих милых насекомых не перешло все дозволенные границы !

    Второй раз меня разбудили сотрудники милиции, поинтересовавшиеся документами. Впрочем, общение с ними, к величайшему моему удивлению, не стоило ни рубля, не в пример их коллегам из московского метрополитена, бесстыдно обирающих иногородних граждан и тех, кто просто не имел с собой паспорта с печатью о столичной прописке. Не то что бы мне жаль подать нашей убогой милиции хоть и небольшие, но все же свои деньги, но…дело тут скорее уже принципа. Считаю, что менты, стоящие на паперти в происках очередного "стольника за нарушение паспортного режима", вместо того, что бы защищать покой и жизнь граждан – не заслуживают не только "подарка", но и плевка. Впрочем, не о том речь.

    Перед самой регистрацией был обьявлено, что наш рейс задерживается на 2 часа. Удар был ниже пояса, ибо двуногие в фуражках и шестиногие с усиками, достали меня настолько, что уснуть более я не смог и буквально считал минуты до вылета..! Но это было лишь начало, ибо, наконец, хоть и с опозданием заняв свои места в салоне, мы попали на следующий круг ада.

    Некая молодая, полная женщина, с румяными щеками издала истерический вопль и на весь самолет заявила, что лететь боится и желает выйти наружу. Кроме того, она заметила, что часть ее багажа не пренадлежит ей и она не знает, что ей туда "подсунули". Пассажиры вначале тихо и неуверенно, а затем громко и панически заговорили о теракте. "В ее сумке бомба !" – возопила тетенька с младенцем на руках. Крутой бизнесмен из первого класса, с неправильно завязанным галстуком, присоединился к ней и заявил, что лететь отказывается. К нему присоединились все остальные пассажиры первого класса, а затем и второго.

    Стюардессы в беспомощности метались по самолету, в попытках успокоить стихийный митинг, но им это не удалось. Уже не одна, а несколько тетенек вещали со своих мест об опасности терактов, о том, что в сумке той женщины может быть бомба и о том, что лететь нельзя. Панические настроения нарастали. Очень скоро к самолету подрулил автобус и всех нас отвезли обратно в терминал, где нам предстояло дождаться повторной проверки багажа. Нас закрыли в неком отстойнике и продержали не менее часа. За это время, бойцовые тетки успели поскандалить с милиционерами, сотрудниками Аэрофлота, облить грязью и без того трясущуюся от нервного стресса виновницу происходящего.

    С грехом пополам, наш самолет вылетел в Днепропетровск с 7-часовым опозданием. Таня мужественно ожидала меня в аэропорту прибытия, мне же было безумно неудобно перед человеком, не смотря на то, что изменить что либо было не в моих силах.

    С "корабля на бал",- мы примчались в редакцию журнала, где с опозданием состоялась запланированная встреча с руководством издания. После деловой части, продолжавшейся не более полутора часов, мы с Таней отправились в гости к ее хорошим друзьям. Далее, необьяснимым теперь уже образом, примерно в десять вечера, я, в компании милых девушек, оказался в купе фирменного поезда "Днiпровьски зорi", следующего в Евпаторию.

    Большая часть ночи прошла в дружеском общении, безо всякого намека на сон, таким образом, завершились вторые бессонные сутки этого путешествия. Если у вас нет евпаторийской бабушки – не печальтесь ! По прибытии вы поймете, что у вас в этом городе много больше знакомых, чем вам могло показаться. Десятки тетушек и дядюшек будут вас штурмовать, предлагая жилье, при этом речь идет не только об отдельной квартире под ключ, но и о комнате в квартире бабуси. Цены варьируются от 25 долларов в сутки за отдельный коттедж, до $2 на человека, за проживание в квартире, где помимо вас будут жить и другие люди.

    Таня взяла на себя переговорную часть, ибо я был способен лишь дотащиться до кровати и в нее упасть, не более того. К обеду, славно отоспавшись, мы отправились гулять по Евпатории.

    Евпатория Городок очень милый, хотя, к сожалению и на нем лежит печать запущенности и бедности. Если туристическая зона отдыха вполне соответствует уровню республиканской здравницы, то спальные районы являют собой очень яркий пример того, что после развала Союза, ситуация лишь менялась от плохой, к худшей. Недостроенные дома, стоящие уже более десятилетия, заброшенные детские площадки, поросшие колючкой пустыри. Впрочем, не буду более развивать данную тему и переду к достопримечательностям.

    Старая Евпатория, вопреки красочным описаниям в путеводителе, не представляет ровным счетом никакого интереса. При этом в ней есть пара-тройка обьектов, достойных внимания. Это крупнейшая мечеть Крыма, Джума-Джами, которая, кстати, является одним из 300 творений великого турецкого зодчего Синана, чьим рукам пренадлежат знаменитые храмы Стамбула и Эдирне. Не меньшего интереса заслуживает посещение Караимского музея, посвященного хазарам-иудаистам. Не зная истории и культуры этого интереснейшего народа, при посещении квартала-музея Кенассы, можно решить, что вы находитесь в синагоге. Надписи и барельефы на древнееврейском, звезды Давида, свитки Торы. Однако, караимы вовсе не являются евреями, а лишь исповедуют иудаизм, с некоторыми специфическими отклонениями от традиционно-еврейского.

    К сожалению, караимы – народ вымирающий. Причины тому – постепенный отход от общинного уклада жизни и ассимиляция.

    Общий уровень цен в Крыму, приятно удивит жителей не только Европы и Америки, но и крупных городов России. На набережной вы прекрасно поужинаете в ресторане за 20-25 гривен ($5), проезд в городском транспорте стоит 50 копеек ($0,10), а дневная экскурсия на автобусе по Крыму обойдется от силы в 10 долларов. Кстати, в отношении экскурсий – они продаются через каждые десять метров, общительный тетеньки под зонтиками с радостью расскажут вам о Крыме и его достопримечательностях. Ежедневно отправляются десятки автобусов во все уголки этого края по десятку стандартных маршрутов.

    Экскурсия по Крыму Мы, не будучи сторонниками коллективного отдыха, но понимая, что дикарями не успеем увидеть ровным счетом ничего, таки купили стандартную путевку по южному побережью, включая посещение Фороса, Ласточкиного гнезда, Ялты, Ай-Петри, Крымского каньона и Инкерманского монастыря, что возле Севастополя. Из этой поездки я вынес два впечатления: во-первых, то, что связываться с групповым отдыхом нельзя ни при каких обстоятельствах, а второе – Крым прекрасен.

    Действительно, имея некоторый опыт в путешествиях по самым разным уголкам света, я бы сравнил совокупность природных и исторических достопримечательностей Крыма с такими местами, как хорватская Даламация, район Лазурного берега от Ниццы до Сан-Ремо и анатолийское побережье Турции. При этом сознательно обхожу вопросы сервиса и комфорта, ибо это лично меня интересует в последнюю очередь.

    Особенно меня поразила гора Ай-Петри, надо сказать, что одно это место заслуживало приезда в Крым ! Громадная скалистая гряда, "Яйла", вытянулась вдоль берега на десятки километров, местами достигая высот в 1000 и более метров над уровнем моря. Наиболее живописны горы как раз в районе Ялты. Наверх можно добраться как по канатной дороге, так и на маршрутке из Ялты. Рекомендую первый путь – впечатляет !

    Наверху вам откроется безумно красивый вид крымского побережья с высоты птичьего полета, а именно с отметки в 1350 метров. Далее мы попали в стихийно созданную туристическую деревню, где понастроены десятки традиционно-восточных кафешек, где предлагается отведать лангман, плов из баранины, шашлыки, наваристые супы и разнообразные сладости. Любителям свинины тоже не стоит отчаиваться – есть и она, хотя в какой-то мере это и не вяжется с мусульманскими канонами. Мы, не являясь ценителями хрюкающего продукта, ограничились пловом и бараниной.

    Там же вас будут преследовать осло-коне-верблюдо-владельцы, которые беспрерывно бубнят свое "Ну чё, покатаемся ?!". Когда я, после сытного обеда, отправился по зову природы чуть в сторону от исхоженных троп, неожиданно сзади возник некий тип, который, видимо не понимая, с какой целью я стою к нему спиной в кустах, заверещал про коней и ишаков. Мне захотелось ответить ему что-то, типа "Согласен, но если вы прежде придержите…нет, не коня…", но я благоразумно смолчал. Приколы подобного рода, явно не были бы поняты должным образом.

    Инкерманский монастырь находится в стадии реставрации и пока что не рассчитан на ценителей эстетики, однако, этот высеченный в скале монастырь очень скоро будет восстановлен и тогда мне бы хотелось вновь оказаться там снова !

    Форосская церковь, возвышающаяся на отвесной скале не особенно интересна внутри и туда стоит ради потрясающих панорамных видов, открывающихся вашему взору.

    Ласточкино гнездо красиво и изящно, хотя, по-моему мнению, она несколько краше на профессиональных фотографиях, нежели в действительности.

    К вечеру, вернувшись домой, мы обнаружили, что в кране нет воды. Вообще никакой воды. Как выяснилось, ситуация с водопроводом в Евпатории плачевна. Горячую подают один раз в неделю уже много лет подряд, а холодную отключают ежедневно с 23:00 до 6 утра. Мы, не зная этих нюансов, были вынуждены умываться минералкой и сливать оставшиеся крохи из чайника. Это к вопросу о комфорте и сравнении с французским Лазурным берегом. Судя по всему, горячая вода подается через районную кочегарку, топят которую крайне редко из-за отсутствия достаточного количества угля.

    Казантипский фестиваль Хммм... в двух словах это явно не описать. Хотя, наверное попытаюсь – "Фестиваль всего на свете, что связано с морем, пляжем, музыкой и сексом (с)". Не берегу моря, рядом с селом Поповка, что в 30 км к северу от Евпатории, находится эта независимая республика Казантип, как они сами себя называют. Десятки тысяч молодых людей и девушек ежегодно сьезжаются на это мероприятие с целью "оторваться" от суеты мирской, вволю показать себя и посмотреть на других. Наверно, окажись я там лет…пять назад, эмоций было бы много больше, ибо основной контингент отдыхающих относится к возрастной группе от 17 до 24 лет.

    Ребята находят жилье у местных жителей, которые порядком обнаглели в плане заламываемых цен. Например крохотный, душный сарайчик без удобств может обойтись на двоих до 20 долларов в сутки. При этом вредные бабки сделают все возможное, что бы показать вам свою антипатию к Казантипу и к вам лично. Моим спутницам, досталась баба Шура, - толстое и сварливое создание, вечно всем недовольное.

    Впрочем, как я заметил, в селе ведется активное строительство целого комплекса из десятков бунгало и домиков для приезжающих. Все это откроет свои двери к следующему Казантипу, который пройдет здесь же ровно через год, в июле-августе 2004.

    На меня же наибольшее впечатление произвели несколько иные моменты, а именно огромная концентрация красивых девушек, вольно отдыхающих на солнышке в частичном, или полном обнажении. Здесь вы не встретите пожилых, малоэстетичных немок, как на курортах Анталии. Дайте волю глазам, это того стоит ! Где, как не на Казантипе, к вам может подойти красотка/красавец и спокойно предложить: "-Давайте увидимся вечероком. Без одежды".

    Казантип можно сравнить с испанской Ибицей и египетским Дахабом, при этом давать однозначные оценки было бы сложно. Скажем так – парням будет комфортнее на Казантипе, а девушкам – на Ибице. Почему ? Да просто так, воздержусь от комментариев. Тот кто был и там и там - поймет, а кто не был – у него все впереди ! Удачи !

    Конец

    MTS
    21/06/2003 12:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    25.06.22 Украина вводит визы для граждан России
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд