Откройте для себя Чехию!



    Рассказ об автобусном туре в Чехию, организованном "Невой-Тур".

    Эх, говорили мне друзья, что я совершаю большую ошибку. Опытные люди в интернете тоже предостерегали... Не послушался я их. Теперь раскаиваюсь. Я советую вам, я прошу вас: не ездите в Чехию... На четыре дня. Минимум на неделю, а лучше на две. Ибо невозможно за четыре дня обозреть даже Прагу, а кроме нее в этой стране есть еще масса чудесных мест. Конечно, мы попытались объять необъятное, естественно, у нас это не получилось, но кое-каких успехов на этом поприще мы все-таки достигли. Не рассматривайте этот текст как путеводитель (он продается в Праге и стоит в среднем 300 крон), а всего лишь как очередную монетку в копилке человеческого опыта.

    ДОРОГА

    И гляжу я на небоДа думку гадаю,Почему же я все жеНе летел самолетом...Тимур Шаов

    Это очень важная глава, учитывая, что тур у нас был автобусный. Половину времени из семи с половиной суток нашего путешествия мы провели в автобусе, проехав порядка пяти тысяч километров. Поэтому запаситесь терпением - это главная вещь в автобусном туре - и откиньтесь поудобнее на спинку вашего кресла. (Кстати, если вы в ближайшее время собираетесь совершить подобное путешествие, то вот ссылка на подробнейший FAQ по автобусным турам.) Вояж был организован питерской турфирмой "Нева", за что ей отдельное спасибо. Забегая вперед, скажу, что претензий к ней - никаких, все было сделано по высшему разряду, естественно, в рамках программы. Так вот, как и было обещано в договоре, нам был предоставлен комфортабельный автобус: полутораэтажный Neoplan с кондиционером, туалетом и прочими удобствами. Вопреки некоторым опасениям, и я, и жена моя перенесли дорогу в нем очень хорошо. Кроме того, группа была не очень большая, сзади имелись свободные места, развалясь на которых мы и проделали большую часть пути. Одно но: автобус забыли укомплектовать хорошими водителями. Вика, наша сопровождающая, завила, что мы и автобус находимся во власти двух профессионалов, титанов руля и педалей, однако одной этой фразы почему-то оказалось недостаточно, чтобы поднять их мастерство. Особенно проявилось оно на горных серпантинах в Польше и Чехии. На спуске водилы разгонялись, а потом, перед самым его концом, начинали тормозить. Тормоза горели так, что дым стоял столбом (в прямом смысле), а на стоянках наш экипаж озабоченно пинал колеса и вполголоса переговаривался, что, дескать, тормоза не очень хорошие. Тем не менее, все закончилось хорошо, доставили нас в целости и сохранности, и даже наш самый драгоценный груз - пиво - не пострадал, хотя и звенел подчас тревожным звоном. Но ладно, что это я все о неприятном, надо же о чем-нибудь хорошем рассказать. Например, о Белоруссии.

    После долгих раздумий в голову не пришло абсолютно ничего, поэтому буду рассказывать сразу о белорусской таможне.

    Как вы помните, больше всего времени мы провели в четырех стенах нашего гостеприимного автобуса. На втором месте находится вышеназванная таможня. Правда, в отличие от автобуса, там не было ни кондиционера, ни воды, ни телевизора. Был лишь туалет, да и тот платный. Но посетить его стоило хотя бы из-за уникального прейскуранта, висящего на входе: "плата за пользование туалетом 5 руб. или 1$". Угадайте, что все выбирали? Боюсь, что иностранной валюты в тот день им заработать так и не удалось. Но я отвлекся. Двенадцать часов - именно столько мы провели в общении с доблестными белорусскими пограничниками. Правда, общением это назвать сложно, потому что все это время они нас полностью игнорировали. Наверное, они просто стеснялись смотреть нам в глаза. Мы - это население всех туристских и рейсовых автобусов, которых за эти часы скопилось два десятка. При этом легковушки и фуры они почему-то худо-бедно, но пропускали. Это, видимо, увеличивало их стыд, и они начинали избегать нас еще больше...

    Как порвался этот замкнутый круг мне неведомо, но ровно через двенадцать часов под забытое уже урчание мотора мы пересекли реку Буг и оказались на буржуазной территории - в Польше. Забегая вперед, скажу, что из-за этих - не побоюсь этого слова - уродов мы добрались до Праги только поздней ночью.

    Но сначала все ж о Польше. Самое первое впечатление - все магазины называются "Sklep". Словосочетания типа "Sport Sklep", "Auto Sklep" вызывали нездоровый смех до самого конца поездки. Что въехали на иностранную территорию - видно сразу. Больше всего поражают дома - как на картинке - аккуратненькие, чистенькие, в живых изгородях, цветы почти на каждом окне. Даже многоэтажные коробки соцвремен выглядят совсем по-другому. Машины - в основном малолитражки всех фирм и возрастов. Заправок - масса, на каждой - магазин, кафе, туалет.

    Практически все туалеты на трассе бесплатные, при этом поражают своей чистотой и оснащенностью: сантехника сделает честь дому любого "нового русского". Кстати, пока вспомнил, упомяну, что остановки по всему пути обязательны через 4 - 4,5 часа. Всего поездка по Польше со всеми остановками заняла часов 10. И вот - Польско-Чешская граница...

    Контраст с Белоруссией такой же, как между чешским пивом и продукцией краснодарского завода "Факел". Ни очереди, ни унизительного фейс-контроля, когда толстый пограничник полминуты переводит взгляд с твоего паспорта на лицо и обратно с таким видом, как будто ты уже нарушил пятнадцать мировых и тридцать восемь федеральных законов, ни досмотра багажа. Просто Вика собрала у всех паспорта, унесла их, а через двадцать минут мы, со всеми необходимыми штампами уже катились по Чехии. Но больше всего меня поразило пересечение границы нормальными людьми - европейцами. Проезжая мимо таможенника они, не выходя из машины, небрежно махали перед ним паспортом, причем некоторые даже не затрудняли себя его открытием. После чего спокойно проезжали дальше по своим европейским делам.

    Теперь осталось только пережить два часа поездки по чешскому автобану и почетно финишировать в гостинице. Я говорю "пережить", потому что каким бы комфортабельным не был автобус и каким бы чешским - автобан, но 40 часов дороги - немного больше, чем необходимо для счастья. Кстати, об автобанах. Ну и о дорогах вообще. Самые плохие они - угадайте, где?

    Конечно же, в Белоруссии. При этом у белорусов хватило цинизма сделать их платными. Справедливости ради скажу, что скоро они должны стать хорошими, потому что повсеместно идет их ремонт, хотя по моему скромному мнению, нужно сначала сделать дорогу, а потом уже брать плату за проезд. В России они почти такие же, но хоть бесплатные, в Польше - сильно получше, но самые-пресамые - в Чехии. Прохладный отзыв о Польше может быть вызван тем, что мы мало ездили там по автобанам - они идеальны - а все больше по второстепенным дорогам, которые местами оставляли желать лучшего. Застали мы и процесс строительства одной дороги и, мягко говоря, удивились: на подложку из гравия укладываются толстенные бетонные плиты, вплотную пригнанные друг к другу, а на них сверху - тоже нетонкий слой асфальта. Я думаю, такую трассу не надо будет ремонтировать раз в полгода. И последнее по очереди, но не по значению. Об этом говорится во всех FAQ'ах и рекламных брошюрах, об этом вам наверняка скажут в турфирме, но я все равно повторюсь: обязательно возьмите с собой в автобус маленькую подушечку под голову. В идеале она должна быть подковообразной и надувной, но в крайнем случае сойдет любая.

    ГОСТИНИЦА

    Итак, все имеет свой конец, даже сорокачасовое путешествие на Neoplan'е, и, как было отмечено ранее, перед нашими утомленными взорами предстало шестнадцатиэтажное здание отеля "Juno". Сразу скажу, что отель можно охарактеризовать как "средней трехзвездночности". Видимо, когда-то он был весьма престижен. Однако с тех пор прошло какое-то время и стены утратили былой лоск, а из ванной куда-то подевался шампунь и держалка для душа.

    Хотя возможно, я брюзжу, потому что взоры наши в момент знакомства были затуманены сном и долгой дорогой. Все необходимое для существования: душ, туалет, телевизор, телефон — было на месте. Лифты видимо были недавно заменены, так как поразили своей бесшумностью и скоростью. Путь с седьмого этажа на первый занимал пару секунд, а при движении вниз внутри живота что-то отчетливо "екало", почти как на американских горках. А завтрак, какой там был завтрак!.. Это не менее, а может быть и более важная глава моего повествования, потому мы что мы наслушались ужасов о завтраках в европейских отелях в виде маленькой булочки, политой джемом и чашечки кофе. Поэтому на первый завтрак через гостеприимно распахнутые двери ресторана мы входили, сотрясаемые внутренней дрожью. Люди! Живите в отеле "Juno"!

    Там кормят! (Кстати, никто не проверяет, живешь ты на самом деле в гостинице или нет, можно зайти с улицы и с таким же успехом позавтракать). Правда, нудный Леша и тут нашел к чему придраться: не было никакого гарнира. Но вы его (то есть, меня) не слушайте, на самом деле кормили просто супер! Пять видов колбас, три вида сыра, вареные яйца, сосиски, булочки, несколько сортов хлеба. Для любителей диет всякие мюсли и хлопья. На десерт — пирожные, яблоки, арбузы. И все это на шведском столе (странно, да? — я бы лучше назвал его чешским) — ешь сколько сможешь. Ну мы и могли: до обеда нам хватало, а это очень хороший знак (кто знает меня лично, тот поймет). Местоположение — Прага 10 — это нечто среднее между центром и окраиной, но метро было в десяти минутах ходьбы, так что больше нас ничего не интересовало. Учитывая все вышесказанное, гостинице мы, немного поколебавшись, ставим твердые три звезды, хотя шампунь надо бы добавить.

    ДЕНЬГИ

    Не менее важная вещь, чем места, в которых мы жили: автобус и гостиница. А может, даже более. Куда мы без денег? Ни пиво попить, ни еду поесть, ни сувенир купить. Знающие люди рекомендуют брать с собой кредитку, и, как выяснилось, они действительно знающие и абсолютно правы. Какую конкретно — не имеет значения, все основные платежные системы обслуживаются равнозначно. Для сравнения: средний курс обмена в Праге — 26 крон за доллар.

    При расчете кредиткой он составляет 27 с копейками крон (кстати, их копейки называются геллерами). При съеме денег в банкомате, с учетом комиссионных, курс где-то 26,5. Кстати, ни в одном банкомате нельзя проверить баланс, поэтому если у вас немного денег на счету, лучше организовать какой-нибудь самоконтроль, чтобы однажды не остаться без денег. Снимать деньги вам придется очень редко: даже продавцы сувениров на Карловом мосту принимают карточки. Мы тратили наличку только на транспорт и еще, пожалуй, на некоторые экскурсии. А еще у нас был свой персональный валютный барыга — наш экскурсовод. Чуть ли не первой фразой из уст этой женщины было:

    – Средний курс обмена в Праге двадцать шесть крон. Я вам потом покажу хорошие пункты обмена. Но, — тут она заговорщицки понизила голос, — у меня вы можете поменять по двадцать шесть с половиной… Естественно, на остановке к ней тут же выстроилась очередь почти из всей нашей группы. Мы стояли в сторонке, и, самодовольно поглаживая карман с Vis'ой, снисходительно смотрели на эту мирскую суету. Внезапно женщина резко потеряла интерес к обмену, и, смотря на противоположную сторону улицы, забормотала что-то типа "посмотрите, направо открывается вид на монастырь пятнадцатого века". Причина такого ненормального поведения нашлась быстро: нет-нет у нее не случился приступ помешательства, просто рядом проходили два полицейских. После того, как они завернули за угол, все оставшиеся страждущие были удовлетворены.

    Если все-таки по каким-то причинам вы не взяли с собой карточку, то поменять деньги можно в любом обменнике, которых куча в центре и во всех мало-мальски посещаемых туристами местах. Только, умоляю, не ведитесь на надписи типа "0% комиссии" и курсы 28 крон за доллар. Подходите к окошку и прямо спрашивайте, сколько вам дадут за ту или иную сумму. Уверяю, больше 26,5 нигде не будет. Доллар и евро принимаются абсолютно одинаково, как и еще десяток основных мировых валют (рубль, увы, в их число не входит).

    Как видно, курс кроны примерно равен курсу рубля (в Москве кроны можно купить по рубль десять). Поэтому везде, где встретите слово "крона", можете мысленно зачеркивать его и писать "рубль". Так что ориентироваться и в этом тексте, и в пражских магазинах очень просто.

    ЯЗЫК

    Язык чехов нам близок и понятен. Половина слов в нем — русские, записанные латиницей, а другая половина — те же русские, в которых слегка поменяли буквы, или заменили "ж" на "з", а "ш" на "с". Разговаривать с чехами мы не научились, ибо слишком уж быстро они лопочут, но вот прочесть вывеску или меню в ресторане — проще простого. Вот вам для наглядности пример:

    Добрый день! — Добри дэн!Доброе утро! — Добрэ рано!Пожалуйста — ПросимМожно — ЛзэНельзя — НэлзэДва пива — Две пиваЕще пива — Ще пиваХлеб — хлэбЧай — чайКофе — каваВино — виноМинеральная вода — минералкаМясо — масоСалат — салатБилет — ездинка

    Многие чехи, особенно в ресторанах и магазинах, знают английский. Русский тоже знают, но некоторые претворяются, что не знают, хотя, когда начинаешь что-то покупать или заказывать, сразу вспоминают. Так что сильный языковой барьер вас не ждет.

    СВЯЗЬ

    Маленький абзац о связи. Мы, как известно, за связь без брака, что и демонстрируют чешские телекоммуникационные компании. Три мобильных оператора и телефонные автоматы на каждом углу — более чем достаточно для удовлетворения своих потребностей быть всегда online.

    Мобильник работает везде: и на трассе, и во всех населенных пунктах. (Кстати, тоже самое относится и к Польше). Учтите, что разброс цен у чешских операторов очень большой, самая дешевая в роуминге компания — Oscar (CZ 03). Единственно, вредные чехи и поляки не транслируют номер звонящего, поэтому непонятно, стоит ли тратить свои кровные на важный разговор или нужно просто отшить абонента. Для стоящих на каждом углу автоматов, из которых можно позвонить в любую точку мира, также на каждом углу можно купить карточку за 150, 200 или 300 крон. Также можно позвонить и из гостиницы, но, по-моему, в этом случае дешевле позвонить с мобильника.

    ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

    Очень длинная будет глава. Вся Чехия — одна большая достопримечательность. Интересно смотреть все. По любому городку, даже самому маленькому, можно легко провести несколькочасовую экскурсию. Конечно, все основные достопримечательности описаны и сфотографированы в путеводителях, каталогах и на всяких кошмарных домашних страничках, поэтому знатоки Чехии и Праги ничего нового для себя здесь не найдут. Но зато найдут другую бесценную вещь: личные впечатления меня и Насти о всего увиденного. Если вам неинтересно ни то, ни другое, смело жмите Page Down.

    Прага. Город-сказка. Такое ощущение, что попал лет на 200-300 назад во времени. Больше всего меня поразило, насколько органично сочетаются старое и новое в центре Праги. Можно даже никуда специально не заходить, просто побродить по узким улочкам (по многим из них еще ухитряются ездить машины и трамваи), мгновенно проникаешься духом старины, который в Чехии повсюду. Над городом возвышается Пражский Град — местный кремль. Главный объект в нем — собор святого Вита. Это один из главных символов Праги, заметный не только из многих точек города, но и на многочисленных майках, открытках, пивных кружках и прочих изделиях национального чешского промысла: изготовления сувениров для туристов. Собор огромен; как обычно, существует красивая легенда, что на этом месте был замучен и даже может быть зверски убит некий Вит, которого позже объявили святым. Больше всего нам понравились необыкновенной красоты витражи — настолько понравились, что презрев устрашающую табличку с перечеркнутым фотоаппаратом я украдкой сделал несколько снимков. Тут же рядом, на территории Пражского Града находится столь же известная, сколь узкая и тесная Злата Улочка, на которой, по преданиям жили всякие кузнецы-оружейники. На ней находится немаленький музей старинного оружия, в котором все можно трогать руками, а за умеренную плату даже пострелять из арбалета. На радостях я пообнимался с рыцарем (точнее — с его доспехами), а вот Насте примерить старинное платье не удалось, потому что образцы одежд стояли за стеклом.

    Дальше мы направили стопы свои в сторону Староместской площади, где расположены знаменитые часы. Эти часы показывают время в куче разных вариантов, включая астрологический, а каждый час по кругу ездят фигурки и выглядывают в окошки на толпы туристов, собирающихся посмотреть на это зрелище. Путь от Градчан до Староместской площади пролегает через еще одну великую достопримечательность — Карлов мост. Очень монументальное сооружение, украшенное шестнадцатью скульптурами. У одной из них можно даже загадать желание, но хитрым чехам этого показалось мало, поэтому у следующей скульптуры надо свое желание "закрепить", иначе оно не исполнится. Для этого надо разместить ладонь на специальном месте на парапете моста, закрыть глаза, стать на одну ногу и пообещать богу никогда больше не грешить. В этом случае он смилостивится и желание ваше исполнится. Я, правда, в это время был занят фотографированием мостов через Влтаву, поэтому моему желанию сбыться не суждено. После Староместской площади мы отправились на Вацловскую — бизнес-центр города — где наша первая экскурсия достойно завершилось, и мы тут же пошли собирать материал для глав "Еда" и "Пиво".

    Следующий день начался для нас с посещения пражской телебашни. Это очень оригинальное сооружение, естественно, имеющее смотровую площадку, с которой, естественно, открывается прекрасный вид. Телебашню эту построили совсем недавно — в начале 90-х годов, поэтому архитектура у нее весьма современна. Кроме того, неизвестный (мне) архитектор решил для большей оригинальности расположить на ней скульптуры ползущих вверх-вниз детей. Что получилось — судите сами. Высота башни — 215 метров, смотровая площадка находится на высоте 93 метра.

    Дальше была попытка самостоятельно освоить старый город — вчера во время экскурсии, больше напоминавшей марафонский забег, это не удалось. Новая попытка получилась лишь частично, ибо, чтобы исследовать весь центр Праги, нужен ни день и ни два, поэтому были куплены билеты на корабль и совершена часовая прогулка по Влтаве под пражскими мостами. Небольших пристаней — множество, прогулки совершаются самые разные и на самых разных кораблях. Можно прогуливаться час, два, три. Можно с ужином или оркестром. Так что выбирайте на ваш вкус и кошелек. В любом случае это будет очень красиво.

    Были посещены нами и поющие фонтаны. Это совершенно потрясающее зрелище: среди струй воды, подсвеченных разными цветами и изменяющихся в такт музыке, происходит театрализованное представление. Его художественный уровень невысок, но вкупе с разноцветной водой вокруг смотрится очень здорово. Но гораздо интересней и красочней история, как мы эти фонтаны искали. Доехав на метро до нужной станции, мы, с мыслью "ну тут уж точно сориентируемся", принялись ориентироваться. Дежурная на станции вроде бы весьма понятно объяснила, куда нам идти, но чем дальше, тем в большие дебри мы забирались. В процессе поиска нами были опрошены: еще одна дежурная в метро, бабушка на остановке, молодой человек, полицейский, пьяный американец. Все они (за исключением американца, которого, по его словам, интересовал только ближайший бар) объясняли дорогу примерно одинаково, указывая одно направление. Мы топтались на месте предполагаемого нахождения злосчастных фонтанов и ничего не видели. Как я думал, мимо сооружения на две тысячи зрителей, с ярким светом и громкой музыкой пройти нельзя…

    Оказалось, можно. Прошел час. Мы замерзли и устали. Народу на улице почти не стало. Наконец, мы увидели идущую женщину и бросились к ней: – Do you speak English? — спросил я ее, ибо в том районе по-русски не понимал никто, а по-английски большая часть "интервьюируемых" худо-бедно говорила. – Little… — неуверенно произнесла она. Далее я попытался выяснить у нее путь к фонтанам, но она категорически не понимала, что я от нее хочу. (Как мы потом узнали, ситуацию значительно осложняло то, что фонтаны называются "Крыжиковы", а не поющие и не музыкальные, как мы пытались у всех спрашивать.) Не знаю, что меня выдало, но вдруг, в какой-то момент объяснения, она просветлела лицом и на чистом русском языке спросила:

    – Вы из России?– Да! — радостно заорал я.– Так я иду на фонтаны. Пойдемте я вас провожу. И мы, ведомые за ручку этой прекрасной феей Крыжиковых фонтанов, устремились к цели. Истина, совсем как в добром фильме "X-Files", была где-то рядом. Прямо перед нами было достаточно большое здание какого-то очередного собора. Оказалось, что надо его всего лишь обойти и мы оказались у почти ненавистных нам к тому времени фонтанов. Осталось заплатить по 150 крон за билет и затесаться в толпу каких-то американцев, чтобы пройти без очереди, ибо она была длинна, а стоять в ней к тому времени у нас не было сил.

    Следующий день был ознаменован поездкой в Южную Чехию с посещением двух замков. Первый называется Глубока и находится в одноименной деревушке. Да уж, шиковали эксплуататоры на народные деньги! Замок действительно очень богатый. Мне запомнилась библиотека на 12 тысяч томов, самый старый из которых датирован девятым веком. А еще там было куча "волшебных" зеркал, в которые, в зависимости оn обстоятельств нельзя было смотреть или наоборот, надо было смотреть во все глаза. Например, если девушка посмотрится в одно из зеркал, то станет самой красивой на свете. Есть правда одно маленькое "но": после этого семь лет нельзя вообще смотреть ни в какое зеркало. Или зеркало для мужчин: если в него посмотришься, в течение года обязательно расстанешься с женой или подругой. Так что, желающие развестись — добро пожаловать в Чехию.

    После всех ужасов средневековых феодалов мы перебрались в городок Крумлов. Там тоже есть замок, но самая большая достопримечательность в Крумлове — местное пиво Eggenberg. Но о нем чуть ниже, а пока все-таки о замке. В нем нет волшебных зеркал, зато он более старый и интерьеры там сохранились с тех же древних времен. Кроме того, при нем имеется большой и очень красивый парк, а также высокая стена, с которой виден весь городок Крумлов во всей своей крумловской красе.

    Наконец, последний день весь ушел на посещение Карловых Вар. Ну, это место в рекламе не нуждается, поэтому расскажу лучше о другом городе: Плзень, куда мы заезжали по дороге. В нем находится тот самый знаменитый пивзавод, на котором варят то самое знаменитое пиво "Pilsner Urquell". На пивзаводе организован большой музей, где можно во всех тонкостях узнать детали приготовления всемирно известного пива. Мы, правда, пошли другим путем: посидели в ресторанчике при заводе и это самое пиво тщательно продегустировали.

    ПИВО

    Пиво… Нет не так: ПИВО, ибо название этого напитка можно писать только большими буквами. Предлагаю запретить всем российским производителям называть пивом ту странную бодягу, что они продают в бутылках и банках. А особо циничных — тех, у кого хватает наглости наклеивать на эти бутылки этикетки "Staropramen", "Kozel" и т.д. развесить на березах вдоль дорог. Надеюсь, ни одному чеху в России не придет в голову попробовать местный "Staropramen" или "Чешский стандарт", ибо в его ожидает мгновенный инфаркт, ну в лучшем случае — тихое помешательство. Так что поговорим о ПИВЕ. Плохого пива в Чехии нет, есть хорошее и очень хорошее.

    Самое хорошее, можно сказать, хит хитов, подают в тех ресторанчиках, что имеют при себе мини пивоваренные заводики, там оно живое и нефильтрованное. Я первый раз видел, чтобы пиво таяло во рту, как мороженное. На втором месте — разливное пиво больших чешских заводов: Pilsner Urquell, Krushovice, Staropramen и т.д. Оно уже фильтрованное и мертвое в отличие от вышеописанного продукта, хотя достоинства его этот факт умаляет совсем несильно. Ну и обычное бутылочное пиво, которое стоит в среднем 10 крон за бутылку. Хорошее разливное стоит 20-25 крон, а очень хорошее — 25-30. Так что жизнь в Чехии хороша, я бы даже сказал сказочна неописуемо. Кстати, во всех магазинах цена пива указана без стоимости бутылки, так что не ошибитесь. Бутылка, кстати, стоит немало: 3 кроны (треть стоимости целого пива). Поэтому мы, вспомнив славное студенческое прошлое, их сдавали. В супермаркетах, кстати, стоят специальные автоматы, куда ты засовываешь бутылки, а он тебе потом выбивает чек, с которым ты идешь на кассу. Автомат, кстати, определяет не только количество, но и объем бутылок (0,3 — дешевле).

    ЕДА

    Ну, не пивом, как говорится, единым… Кушать тоже что-то надо. С едой в Чехии тоже все хорошо, хотя и чуть похуже, чем с пивом. Чуть похуже, потому что национальные чешские гарниры — квашенная капуста разных видов и кнедлики — подкачали. Ну что такое капуста, ясно всем, а вот про кнедлики расскажу. Хотя, нет, не расскажу, просто процитирую Алекса Экслера, ибо лучше чем он, все равно не напишу: "На самом деле кнедлик - это или маленькая котлетка, или нарезанные кружочки этой котлетки, которые готовятся обычно из манки, теста и картошки. В домашних условиях вы вполне можете составить себе впечатление о его вкусе, накрошив в тарелку манной каши, хлеба и вареной картошки." Именно так. Попробовать ЭТО стоит, но только для того, чтоб рассказывать потом, что прикоснулся к святыням чешской кухни. Впрочем, для туристов подают и традиционные гарниры: различные картошки, рис и т.п.

    С мясом все гораздо лучше — его очень много и очень разного. Также много колбасных изделий, сосисок, по-разному вареных и жаренных. Рыбы тоже полно, особенно карпа (по-чешски — капр), его выращивают специально во множестве прудов. Но самое гениальное, самое удивительное и в то же самое время самое простое местное блюдо — это топинки (topinky). Это обычные гренки, поджаренные на масле и натертые чесноком. Часто сверху они намазаны толстым слоем овощной или мясной икры и посыпаны крупно натертым сыром. "Толстым" - это значит, что высота всего сооружения такова, что оно с трудом пролезает в рот. Лучшая закуска к пиву и универсальное средство для утоления голода. Кроме того, само это слово нам с Настей безумно понравилось, и мы употребляли его к месту и не к месту, чем периодически удивляли как коренных обитателей этой гостеприимной страны, так и наших коллег по группе. Так как с языком все нормально (я об этом уже писал), то сделать заказ даже по меню на чешском языке — не проблема.

    Более того, часто меню имеет как минимум английский аналог, а на туристских тропах — нередко и русский. Можно просто потыкать пальцем в интересующие позиции. У нас не было случая, чтоб мы с официантами друг друга не поняли. Один раз мы слышали, как кто-то из нашей группы возмущался тем, что ему в ресторанчике подали меню на чешском, а не на русском. Якобы этой бедной женщине чуть было не пришлось уйти голодной. Видимо, так она хотела есть, потому что не прочитать меню на чешском может только полностью слепой человек. А если ты голодный, то, по-моему, прочтешь меню и на китайском. Перед поездкой я много читал в интернете, что чаевые часто включаются в счет. На самом деле я не видел этого ни разу. Но чаевые мы оставляли: 10-20 крон, причем официанты при их виде были несказанно рады. В довершение скажу, что средний обед в ресторанчике, состоящий из огромной тарелки с едой и обильно политый пивом стоит 120-180 крон.

    Теперь итог двух предыдущих глав: где же искать все это гастрономическое великолепие? Правильный ответ: везде. Количество ресторанчиков на душу населения просто поражает. Еще больше радует то, что каждый хочет как-то выделиться из общей массы и большинству это удается вполне успешно. Причем качество везде примерно одинаковое, цены — тоже (за исключением натоптанных туристских троп и бизнес центра Праги — Вацлавской площади), но вот внешнее и внутреннее оформление… В каждом втором можно смело открывать музей истории или каких-либо искусств. Я не удержусь и приведу описание наиболее понравившихся мест.

    Место первое: Пивоварский дом (Pivovarsky Dum). То самое место, где варят пиво, тающее во рту. Сказать, что оно бесподобное — это не сказать ничего. Кроме стандартного светлого и темного присутствует всякая экзотика: пшеничное, кофейное, вишневое и даже банановое! Но это на экстремала-любителя. Присутствует небольшая галерея со всякими историческими фотографиями и документами, а также карта пивоварен Чешской республики. Итог ее изучения был весьма печален: это сколько ж надо времени, чтоб посетить их все! В зал вынесены две медные емкости, в которых, по идее, этот самый продукт и производится. Не знаю, правда это или нет, но выглядят они внушительно.

    Место второе: В саду (U Sadu). Это, прошу обратить ваше внимание, не ресторан, а "пивница" (pivnice) — место больше заточенное для своих, нежели для туристов. Правда, от этого оно, по-моему, только уютней. Попали мы в него абсолютно случайно, забредя в какой-то дворик. Пиво — Pilsner Urquell. Совершенно потрясающие топинки с очень острой овощной икрой. А обстановка! Люди просто собрали множество старых ненужных вещей, отмыли их и развесили по стенам и потолку. Над всем этим гордо возвышается табличка: "Пражский городской архив". Что ж, очень похоже.

    Место третье: У семи тараканов (U Sedmi Svabu). Такой мрачненький средневековый подвальчик. Антураж: освещение свечами и масляными лампами, дубовая мебель, деревянная посуда, кельтская музыка. Полумрак и прохлада. Минералка дороже пива. Кстати, кофе в Чехии тоже намного дороже пива, стоит 40-60 крон за маленькую чашечку. Правда, нам это оказалось все равно, потому что мы кофе не пьем. На мой взгляд, пить в этой удивительной стране что-то, кроме пива — это надругаться над национальными чешскими святынями. А еще в Чехии зачем-то есть Макдональдс. Вот уж глупость: когда кругом столько соблазнов, давиться синтетической пищей, пытаясь запить ее еще более синтетическими напитками.

    Место четвертое: Название не запомнилось, зато запомнилось потрясающее пиво Eggenberg и не менее потрясающее жареное филе карпа. Находится оно в городке Крумлов, где, как вы помните, мы осматривали замок. Все стены заклеены жестяными табличками с названиями разных сортов пива и прочих продуктов. Где уж они столько набрали — не знаю. Кстати, пиво Eggenberg обладает интересным свойством: после первого глотка нам показалось, что оно разбавлено водой чуть ли не один к одному, но, дойдя до середины кружки, мы уже были самыми ярыми его фанатами.

    ТРАНСПОРТ

    На первый взгляд транспортная система Праги кажется несколько запутанной, хотя при дальнейшем всматривании открывается во всем своем простом совершенстве. Основных видов транспорта три: метро, трамвай и автобус, причем автобус служит в основном для связи отдаленных районов города со станциями метро. На все виды транспорта существует единый билет — ездинка. Они бывают двух видов: за 12 крон и за 8. На первом можно кататься час на любом транспорте с любым количеством пересадок. На втором — полчаса на наземном транспорте и пятнадцать минут (но не более четырех остановок) на метро. Сложно? Вот и нам сначала так показалось. Но быстро во всем разобрались, и даже нашли эту систему в чем-то удобной. И в трамвае, и в метро, и в автобусе есть специальные компостеры, в который вы засовываете ваш билет, и на нем пробивается вид транспорта, остановка, дата, время. Так что когда придут добрые контролеры, они смогут вас проконтролировать.

    Кстати, контролеры там совсем недобрые: они сделаны в виде крепких молодых людей в штатском, на которых абсолютно не действуют фразы типа: "я не знал", "у меня нет денег", "я иностранец" и т.п. Мы, правда, не разу с ними не встречались, но ужасных историй наслушались. Ужасных — потому что штраф 400 крон. На всех остановках висит подробный план города со всеми маршрутами транспорта и указано расписание движения. Трамваи и автобусы попадают в него минута в минуту — невероятно, но факт. Метро же в Праге — действующая модель-копия московского в масштабе 1:5. Все маленькое: поезда, станции, перегоны между ними. Линий всего три. Но при этом даже в час пик давки не бывает.

    ЭКСКУРСИИ

    Хочу сказать несколько слов о вероломстве наших экскурсоводов и сопровождающих. Не знаю, во всех ли фирмах это практикуется, но логика подсказывает, что во всех, поэтому попытаюсь предостеречь вас от ненужных трат.

    Все дополнительные экскурсии оплачиваются отдельно — ничего в этом удивительного нет. Забавно другое: они оплачиваются в двойном размере! Все это началось с поющих фонтанов, когда за представление с нас запросили 300 крон, я же в интернете читал другие цифры. Было решено презреть автобусную доставку и поехать туда самим. Чем это закончилось, вы уже знаете, но, тем не менее, мы заплатили за билет 150. Следующей жертвой стали посетители экскурсии на плзеньском пивзаводе: с них содрали 310 крон, вместо 120! А зачем было ходить в какой-то ресторан, где был средненький обедик, и давали аж одну кружку пива, и все это великолепие стоило 300 крон, я вообще не понял. Да в Праге на любом углу этих ресторанов как грязи, причем намного дешевле. Но желающие, тем не менее, нашлись. Очень расстроились наши сопровождающие, что не удалось раскрутить группу на прогулку по реке… Так что, будьте бдительны, дорогие товарищи, всегда есть желающие заполучить ваши денежки. Берегите кошельки! www.oldman.h1.ru,
    ICQ: #6679039  

    Alexey Smoliany
    25/07/2003 12:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    04.09.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Чехию
    22.08.17 Винный фестиваль состоится в Праге
    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    [an error occurred while processing this directive]