Конкурс "Цветущий город" во Франции



    Наверно, каждый турист, путешествующий по Франции на машине или автобусе, обратил внимание на желтые панно с нарисованными цветочками и надписью "Ville Fleurie", установленные на въезде в некоторые французские города и деревни. В 1959 году министр по туризму Робер Бюрон, очарованный эльзасскими деревушками, учредил конкурс "Цветущий город". В том же году сразу 600 общин откликнулись на призыв, в 1972 году году их было 5 300, а в 2002 уже около 12 тысяч, то есть один из трех французских населенных пунктов принимал участие в этом конкурсе.

    В 2002 году 2165 городов и деревень получили право выставить такое панно, 161 из них получили четыре цветка, а 63 - Гран При (решение об этом выносит Национальное жюри).

    Что же нужно сделать, чтобы выиграть конкурс? Пригород, в котором я живу, в 1999 участвовал в конкурсе первый раз и получил один цветок на панно, а в 2002 году Жюри присвоило уже четвертый цветок. Оказывается, 55% нужных очков засчитывается за озеленение улиц и парков: оценивается количество и разнообразие клумб и зеленых насаждений и их сменяемость в зависимости от сезона. Так весной у нас высаживаются 150 000 луковиц тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Летом они сменяются забавными скульптурами из цветов и многолетниками, осенью - тысячами разноцветных хризантем, а зимой - елками.

    Остальные 45% начисляются за "качество жизни" - чистоту улиц и охрану окружающей среды; оценивается количество и качество рекламы на улицах, усилия жителей в озеленении собственных балконов, террас, садов и магазинов (есть конкурс по каждой из этих категорий в рамках города). Мэрии пришлось купить гидромашину, работающую под высоким давлением, чтобы смывать граффити со стен и памятников; создать пять площадок для выгула собак; организовать сортировку мусора. В придачу к имевшимся контейнерам для стеклянных бутылок и банок, а также для использованных батареек, установвленным в разных частях города, жители получили по второй урне для катрона, пластиковых бутылок, жестяных банок, журналов и газет. Мэрия закупила специальные грузовики для их вывоза этих урн на завод по переработке отходов.

    Оказывается, во Франции тоже бывают субботники (называется "La journee de l'Environnement"). У нас он проводился 17 мая (в четвертый раз). Добровольцы, желающие поработать, чистили парк, в полдень им раздавали соки и бутерброды, а вечером власти устроили шашлыки.

    Кстати, существует и Общеевропейский конкурс по озеленению с 1975 года в рамках l Association Europeenne du Fleurissement et du Paysage (ассоциация создана по инициативе Франции и Великобритании, заседает в Бельгии). Принимают участие 10 стран (Франция, Германия, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Венгрия, Словакия и Чехия). Каждая страна выставляет один город с населением больше 15 000 человек и одну деревню с населением менее 15 000 человек. От Франции в 2002 году выставлялись по решению национального жюри город Evian и деревня Yvoire.

    Влада
    18/08/2003 12:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    16.04.18 В Air France продолжается волна забастовок
    10.04.18 В Air France продолжается серия забастовок
    06.04.18 Air France отменила половину вылетов в Россию 7 апреля
    30.03.18 Aigle Azur не стала увеличивать число рейсов Париж - Москва
    28.03.18 В Air France ожидаются очередные забастовки
    23.03.18 Железнодорожники Франции хотят бастовать 36 дней
    21.03.18 Забастовки во Франции приведут к отменам рейсов поездов и самолетов 22-23 марта
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    Парижский музей на один день отдадут голым посетителям
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]