Франция. Каркассонна



    Итак, друзья, Каркассонна... Мне предстоит рассказать вам о том, что по официальной версии для потомков будет называться нашим свадебным путешествием.

    Каркассона манила меня давно. Еще весной по дороге на Атлантичесоке побережье мы проезжали мимо этого городка, и я увидела мельком стены его средневековой крепости. Мне рассказали, что это один из немногих дошедших до наших дней в столь хорошем состоянии средневековых городов-крепостей, который находится под защитой ЮНЕСКО и манит к себе туристов со всего мира.

    Крепостная стена, окружающая город, надежно защищала его в свое время от врагов, и взять город в прошлом представлялось почти невозможным... По принципу крепость это тот же русский кремль, но, естественно, построенный в совершенно иную эпоху, что и отражается на его архитектурынх особенностях.

    На самом деле город окружен двойной стеной, включающей в себя 52 башни!!! Это как бы кремль в кремле. Каждая из них неповторима, каждая имела свое особое предназначение, имеет свою легенду, была построена в разный временной отрезок...

    Не стану рассказывать вам всю историю города. Замечу только, что первые укрепления начали строиться еще за 12 веков до нашей эры. В 18 веке правительство начало реставрационные работы, и руководил ими Проспер Меримэ, написавший по мимо всего прочего знаменитую новеллу Кармэн . Оказывается, он был не только писателем, а состоял на службе у правительства и работал в области архитерктуы и строительства.

    Современный город с его инфраструктурой расположился у подножия крепости, но и внутри ее течет настоящая жизнь живут люди, работают отели, бары, рестораны, музеи, есть даже один светофор, что крайне странно на типично средневековой улице. Конечно, есть большая разница снять номер в отеле внутри крепости и за ее пределами. Первый будет стоить в районе 300 евро, второй - не более 70. Повсюду на улочках звучит иностранная речь, большей частью английская и немецкая. Особо тронул меня путеводитель по Каркассоне на русском языке, продававшийся в сувенирных магазинчиках. Значит ступает сюда и нога русского туриста!!!

    Изучая в институте на уроках истории цивилизаций жизнь и быт средневековых городов, я обладала приличными познаниями о предмете, но, оказалось, не совсем была готова увидеть все это в реальности. Оказалось, что размеры городка просто мизерные. Когда вы гуляете неспешно по узким улочкам, ловите вдруг себя на мысли, что просто ходите по кругу: Господи, ведь мы проходили здесь всего 15 минут назад! Вам хватит двух дней, чтоб посетить все и вся, что есть здесь. Однако, это не умаляет прелести визита!

    За что я люблю Францию, французы трепетно относятся к своему культурному наследию. Они хранят все в изначальном виде, ничего не ломая и не перестраивая. Тут и там вы находите старинные фонтанчики, колодцы, каменные скамьи, на которых сидели люди несколько веков назад. И все это вы можете потрогать. Ничто не огорожено и не запрещено. Таким образом создается полная иллюзия, что вы окунулись в прошлое.

    Крепость окружена рвом, который, правда, никогда не заполнялся водой. Просто служил преградой врагам. Вход в город по откидному мосту, который поднимался в случае приближения врагов.

    Город был прекрасно подготовлен к осадам. Но представляется с трудом, как можно сидеть в таком маленьком замкнутом пространстве месяцами. Вот так и ходить по кругу день ото дня изо дня в день...

    Внутри крепости находится замок Шато комталь , еще раз обднесенный мощной стеной. Как бы третий уровень защиты. Здесь традиционно жил управляющий городом.

    Так же вы найдете здесь традиционный кафедральный собор Сэн-Назэр, поражающий своей монументальностью. Посмотрев на него, понимаешь, насколько были сильны в свое время власть и влияние католичесокй церкви во Франции для такого маленького гордишки хватило бы и небольшой церквушки. Собор занимает чуть ли не шестую часть территории города! Говорят, что архитектура и интерьер собора редкий образец смешений готического и романского стилей, чуть ли не единственный во Франции. Тонкая паутина готики плавно перетекает в мощные романские колонны. И, естественно, витражи... Дающие ощущение легкости и чего-то неземного.

    Область, в которой расположена Каркассонна, славится своим традиционным блюдом касуле . С косулями это никак не связано. Блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Принцип таков два сорта мяса с дополнением белой фасоли. Черт возьми, не зватает русского языка для описания блюда, что, впрочем, понятно о французской кухне правильнее говорить по-французски, потому что многие слова просто невозможно перевести на русский. Касуле подается в глиняной миске в кипящем виде, прямо с огня. Если вы на диете или неголодны, лучше заказать что-то другое.

    На аперитив вам предложат бланкету . Оказывается, родина шампанского вовсе не в Шампани!!! Изначально его начали делать неподалеку от Каркассонны, затем одан аббат перехал жить в Шампань и начал там делать похожее вино по старой технологии, прославившееся как шампанское. Бланкета несколько менее сухая и чуть более сладкая, чем обычное шампанское. На русский вкус ода должна понравиться больше.

    Октябрь конец сезона. Многие заведения были просто закрыты на зиму, поэтому место ужина пришлось выбирать не из 25-30 существующих здесь ресторанов, а из 10-15...

    Все, естественно, в Каркассонне очень дорого. Это нормально для Франции, но в Каркассоне вообще нет ничего кроме туристической индустрии, поэтому деньги пытаются делать на всем. Паркинг, например, стоит 3,50 евро.

    Десятки сувенирных магазинчиков предложат вам огромное разнообразие товаров. Мы, например, приобрели оливки в шоколаде на поверку оказавшиеся миндалем в шоколаде, окрашенном сверху в цвет оливок. Вкусно. Естественно, везде вы можете купить консервированные касуле и много чего еще.

    Виды города крайне живописны. Со стен крепости открывается вид на Пиринеи. Фото можно делать с каждой башней в отдельности или с несколькими вместе сразу. Из достопримечательностей вам еще предложат несколько мужеев музей школы, музей живописи, музей древнего оружия...

    Каркассонна это такое тихое местечко для спокойного отдыха европейских пенсионеров или людей, для которых Пирамиды Египта, Акрополь Греции, Эйфилева Башня Парижа уже в прошлом. Это место для этаких гурманов туризма, которые не просто едут первый раз в страну, а уже знают конкретно, зачем они едут в эту страну.

    Впочем, и свадебный тур тоже сюда можно организовать. Это для тех, кому нужна настоящая романтика, а времени на долгий визит нет...

    Marie Karpinskaya
    27/09/2002 12:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    10.02.17 Эйфелеву башню защитят от террористов стеклянной стеной
    07.02.17 Тариф дня: Петербург - Париж у Air France - 12269 рублей
    03.02.17 Центр Помпиду в Париже отмечает 40-летний юбилей
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    16.01.17 Власти Парижа избавят Эйфелеву башню от очередей
    13.01.17 Тариф дня: Петербург - Париж у Air France - 12082 рубля
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    10 альтернатив лучшим достопримечательностям Парижа
    [an error occurred while processing this directive]