Малайзия - Лангкави - Сингапур



    Так сложилось, что первоначально в отпуск мы собирались на Канарские острова, затем - Доминиканскую республику, рассматривались Объединенные Эмираты и Бразилия, Таиланд. В итоге, в силу различных факторов, таких как продолжительность перелета, возможность упрощенного или вообще безвизового режима, присутствие моря и тепла, наши планы на работе определили выбор маршрута: Таиланд, Малайзия, Сингапур. Коллектив наш подобрался интернациональный - четыре человека представляли три государства, существенно отличающиеся и по географии расположения, и по экономическому развитию, и по национальному менталитету. Так как, в отношении одного из "государств-участников" нашего предстоящего путешествия Таиланд буквально за несколько дней до поездки ввел визовый режим, а консульства в этом государстве не имеет, пришлось Таиланд из нашего списка исключить. Что, как выяснилось в дальнейшем, не повлияло существенно на общие впечатления. Поездку мы организовывали сами, без помощи турагентств, авиабилеты, гостиницы - все заказывали самостоятельно, используя телефон, факс и Интернет. Все очень не сложно.

    Для определения "коэффициента субъективности" приводимых ниже записок сообщу, двое из нашей компании мир посмотрели. С запада на восток: США, Доминиканская республика, Мексика, Карибские острова, Франция. Италия, Германия, Бельгия, Мальта, Турция, Польша, Кипр, Новая Зеландия. Где-то в промежутке затерялось еще несколько мест, достойных упоминания, но бог с ними. В завершении своей "прелюдии" добавлю лишь, что один из двух профессионально занимается туристическим бизнесом и авиаперевозками, второй тоже не чужд этого, но не на таком высоком уровне.

    Авиаперелет Добиралась мы из разных мест, поэтому удобнее всего нам было встретиться в Ташкенте. Тем более что в Узбекистане, при всей сложности жизни в этой бывшей советской республике авиапарк - остальные бывшие собратья по СССР могут только позавидовать. Новые, а не взятые в лизинг б/у, Boeing - 757и 767; Airbus - 310. Из столицы этого Центрально - Азиатского, как сейчас говорят в Узбекистане, государства мы за 7 часов добрались до первой своей остановки - Куала Лумпура, столицы Малайзии. Самолеты иностранные, сервис на борту (работа стюардесс) оставляет желать лучшего. Но это извечная проблема "Узбекских авиалиний". Я знаю, что руководство авиакомпании знает (извините за тавтологию) об этих проблемах, что-то пытается менять, но в Узбекистане живется не сладко, отсюда и все "моменты".

    Куала Лумпур Знакомство со столицей этого быстроразвивающегося государства начинается с аэропорта. Он - один из крупнейших в мире, поновее Сингапурского и имеет возможность для дальнейшего своего развития. Достаточно посмотреть географию направлений, пересекающихся в этом месте и можно представить себя стоящим перед картой мира. Международные рейсы прибывают в соответствующий терминал, связанный с основным зданием аэропорта монорельсовой дорогой. Все контрольно-пропускные службы находятся именно в основном здании, там же получают и багаж. Самое продолжительное время было потрачено на ожидание багажа. Предъявив на иммиграционном контроле паспорта и местную въездную-выездную карточку, заполненную еще в самолете, мы в течение 1минуты прошли границу и по "зеленой" линии прошли таможню, чьи работники не обратили ровным счетом никакого внимания ни на нас, ни на наш багаж. Единственно надо помнить, что провоз наркотиков карается в этой стране смертной казнью. Но это не для нас. Есть три варианта преодолеть около 60 км из аэропорта (кстати, он единственный в городе и обслуживает внутренние авиаперевозки) до Куала Лумпура: такси, микроавтобус-шаттл и скоростная железная дорого. Автомобильный транспорт - 40-45 минут, ж/д - 28 минут. Но от ж/д вокзала минут 15 будете добираться на такси до нужного вам места в центре города. Банальные автомобильные пробки. Если вас 3-4 езжайте на такси, дешевле будет, 1-2 - вам дорога в "шаттл". Сразу же после таможенного поста вам предложат все виды транспорта, описанные выше. Рекомендую сразу же забыть свои, вполне естественные в чужой стране, предположения о возможном обмане в расчетах с вами. Не знаю почему, но в Малайзии все ваши платежи оформляются документально, по фиксированным ценам, с обязательной выдачей чека. Что в столице, что в далекой глуши в рыбацкой деревушке. Самое главное - малазийцы на удивление (дико звучит, согласитесь) честные люди.

    Климат Днем - 30-32 ?С, вечером - 24 ?С. Достаточно высокая влажность. Но дискомфорт не ощущается. Везде, и в транспорте, и в помещениях работают кондиционеры. Да так сильно, что в машинах часто замерзали и просили приглушить их. Дождя не было.

    Ислам Молодые девушки в платках и длинных, до пят платьях. Все. Единственное, женскому полу не советую слишком короткие юбки или излишне сексапильные шорты. Никто, конечно, не арестует и не будет приставать, но пристальное, ну о-о-очень повышенное внимание мужской половины населения Малайзии гарантируем. Одна из наших девушек испытала это на себе.

    Гостиницы От самых современных до построенных в послевоенное (вторая мировая) время. Но везде чисто, внимательный персонал, неплохие завтраки. Но рекомендуем селиться в современных, входящих в какую-либо всемирную сеть гостиниц Holiday Inn., Istana, Sheraton, Marriott, Concorde, Hilton, Parkroyal и т.д. Накануне поездки посмотрите в Интернете на будущее место своего обитания. Главное чтобы отель был в центре и поновее. А центр - это Bintang Walk, здесь центр ночной жизни.

    Безопасность Полная. Давно нами забытая. Естественно, если вы сами не будете источником конфликта, а малайцы им не будут, это точно. Чужого не возьмут, случайно оставленное вами вернут обязательно. Даже сдачу в магазине. Один из нас покупал телефонную карточку и вдруг ему "приспичило", находясь во власти единственного желания найти поскорее туалет, он оставил на прилавке сдачу, где-то около 20 ринггит, деньги по местным понятиям значительные, так продавец бежал за нашим другом несколько кварталов, чтобы вернуть их.

    Достопримечательности Twin Towers (самые высокие здания в мире) и KL Tower (местная телебашня), в ресторан которой меня не пустили в шортах, предложив одеть мужскую национальную "юбку" саронг. Парк птиц, орхидей (находятся друг напротив друга), индуистский храм в пещере и т.д. "Т.д." - все как у всех. Больше двух полных дней тратить на Куала Лумпур - непозволительная роскошь. Сам город впечатляет как результат продуманной правительством политики развития страны в целом. Экономические реформы начались в 60-х и вывели Малайзию в один ряд с цивилизованными странами мира.

    Цены, покупки Курс: 1 доллар США - 3,72-3,76 ринггит. Курс один по всей стране. В любой ее точке. В аэропорту - выше. В гостиницах и некоторых магазинах ниже. Но в указанных рамках. Могут принять доллары к оплате. Проблему из этого никто делать не будет, так же как и пытаться "нагреть" вас на обмене. В магазинах есть все - от DKNY, Bvlgari, Panasonic и Patek Philippe до … Короче - все есть. Все оригинальное, т.е. не с "Малой Арнаутской". Цены нормальные.

    Кухня, рестораны Есть все и на любой вкус, но естественно, что преобладают восточные направления. Еда китайская, малайская, тайская, индонезийская, японская и т.д. Хотите экзотики - кушайте на улице, желудок и здоровье не пострадают, хотите поприличнее - любой ресторан любой гостиницы. Ресторан хорошего (интерьер, посуда и т.п., изысканная кухня) уровня встретить вне гостиницы сложно. Но вам везде будут рады. Не забывайте только просить делать блюда "не очень острыми". Хотя официанты не обойдут вниманием этот вопрос и сами. Самые большие и вкусные устрицы я ел в ресторане Star Hill Centre. До этого считал, что самые лучшие - в Новой Зеландии.

    Связь, транспорт Машину в прокате брать не советуем. Движение левостороннее и очень напряженное. Такси - самый удобный способ передвижения. Найти легко. Всегда готовы подвезти. Относительно не дорогой, а если водитель еще и счетчик включит, не стесняйтесь требовать, то окажется вдвое дешевле, как минимум. Торгуйтесь, и без включенного счетчика все равно не дорого. У нас при поездках по городу довольно-таки существенные расстояния больше 3 долларов США (в пересчете) не выходило.

    Лангакави (Langkawi) Если вам неприятны даже самые безобидные насекомые, то ехать в теплые края не стоит. Насекомые, как и остальные представители фауны, проживающие на острове, не будут докучать вам. Но иногда, раз или два за неделю, можно встретить мирно ползущего по садовой дорожке "таракана" величиной 4-6 см. Ну, может, раз встретите его в вашей душевой комнате. Возможно, утром вы обнаружите на теле след от укуса москита, но это, повторяю, случается довольно редко и не портит общего праздничного ощущения отдыха на Лангкави. Завершая тему "живности" можно добавить, что в некоторых местах острова, причем на территории гостиничных комплексов, утром рано, в районе моря, можно увидеть и "водоплавающих" подобных выдре, ящерицу до 20 см, 1-2 обезьяны, белку. Купание в море не пользуется популярностью у местных жителей и "продвинутых" отдыхающих, предпочитающих морю гостиничный бассейн. Наверное, в этом есть свой смысл, так как местные воды все-таки отличаются от моря Средиземного или Карибского. Не столь прозрачные, иногда можно наступить на небольшого, до 2 см, морского ежа, почувствовать укус какого-то очень маленького, поэтому и незаметного жителя моря. Но все это не испортит вашего отдыха, ежи не ядовитые и причиняют проблем не больше, чем камни на дне.

    Правительство Малайзии пытается превратить остров в место отдыха жителей, как Азии, так и Европы. В этом оно преуспевает. Гостиницы высокого класса, отличный сервис, дешевые еда и выпивка, сохраненная природа и хорошие дороги. Небольшой, но уютный местный аэропорт принимает самые разные воздушные суда вплоть до Boeing - 747, а он, как вы знаете, летает на расстояние до 10 тыс. км. Посмотрите по карте, куда можно улететь с острова на таком самолете. А из столицы государства до острова можно добраться на Boeing - 737 менее чем за час. Что еще нам надо?

    Смело берите тут же, в гостинице, в прокат машину и объезжайте остров. Если ехать "по кругу" не первый раз, то вся дорога займет у вас минут 30-40. Местные туристические достопримечательности - это несколько водопадов, две горные вершины, аквариум, этнографические древни, змеиная и крокодиловая, рыбные фермы и т.п. На карте они все обозначены и заблудиться невозможно, так как кроме карты, найти нужное место вам всегда помогут соответствующие знаки и рекламные щиты вдоль дороги. Что-то советовать посетить обязательно не считаю правильным. Постарайтесь побывать везде, время это займет не много, а если где-то не понравится, вы сможет легко и быстро добраться до следующего "интересного места". Единственное, обязательно посетите коралловый остров Pulau Payar Marine Park. Рекомендую не пожалеть денег и выбрать для стоянки в этом удивительном месте плавающую платформу. Утром выходите в море на катамаране, около часа хода и вы на коралловом острове. Вы сами выбираете экипировку - от ее полного отсутствия до акваланга. Вам везде помогут, и будут сопровождать. Покормите рыб, поплаваете, можете сойти на берег, где уведете тех, кто выбрал берег, а не платформу и поэтому вынуждены кормить стаи тропических рыб стоя по колено в воде. Вы же сможете это делать в море, плавая среди рыб. Здорово! Вечером, около 16.00 ч. возвращаетесь домой, в порт города Куах, главного и единственного города Лангкави. Кстати, Duty Free в порту уже нет. Не ищите. Не хочется вам совершать морскую прогулку в компании ста человек, тут же в порту местные жители предложат вашей компании яхты, комфорт и маршрут по вашему выбору. Не сомневайтесь, все будет без обмана.

    Довольно часто можно встретить информацию, что Langkawi - это один большой магазин беспошлинной торговли. По большому счету это так. Литровая бутылка 12-летнего Chivas Regal - 99 ринггит (US$ 26), Мartini - 18 (US$ 4,8), банка Carlsberg - 1,40 (US$ 0,38), Coca-Cola - 1,1 (US$ 0,30). Ассортимент товаров включает в себя летнюю одежду, очки, ремни, чемоданы и сумки, немного парфюмерии различных, довольно известных фирм.

    Кто еще не пробовал, испытайте на себе массаж ног (ступни). За пределами гостиницы это обойдется гораздо дешевле, но при том же качестве. Минимум как на день забудете про свои ноги. Неплохо.

    Рестораны самые разные. На любой кошелек, хотя везде цены довольно таки невысокие и мало отличаются в различных заведениях, и вкус. Для тех, кто любит японскую кухню, рекомендуем посетить ресторан, расположенный, практически, напротив Lanai Resort Hotel, через дорогу, чуть на пригорке. Персонал трогательно-внимателен к тебе. Официантка провожала нас до самого выхода из ресторана и стояла на крыльце, махала рукой, пока мы не скрылись из виду. Рекомендую - (www. langkawi.com.my)

    Сингапур Только не езжайте на остров Сентоза! Попытка создать место развлечения для горожан и туристов уровня 70-х годов никак не вяжется с образом одного из самых современных городов Азии. За Сингапур обидно. Примитив, зря потратите время. Место для пикника сингапурцев. Палаточные лагеря индусов, которым негде жить в самом городе. Что еще? Сингапур - город гостиниц и ресторанов. Развлечений - ноль. Так, что двух дней пребывания здесь вполне достаточно для того, что бы можно было в компании друзей уверенно произнести: "Знаем мы Сингапур, бывали!"

    Сергей Изотов
    25/02/2003 12:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малайзии

    21.09.17 Малайзия приглашает на грандиозную распродажу
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    18.07.16 В Малайзии началась большая распродажа
    22.06.16 AirAsia ликвидировала обычную регистрацию в Куала-Лумпуре
    16.06.16 Остров Лангкави вводит налог с туристов
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    07.04.16 В Малайзии открылся первый отель St. Regis
    03.02.16 В Малайзии открылся отель бренда Dorsett
    [an error occurred while processing this directive]