Россияне среднего достатка на своей машине в Швеции



    Свежие впечатления о поездке в Швецию. Всего конечно не опишешь. Остановлюсь на том, что может быть интересно и полезно, тем кто захочет также покататься по Европе на своей машине. Поехали семьей: я, жена, дочка 14 лет. А/м - ВАЗ-21102. В полном смысле автотуристами нас назвать нельзя. У нас было где жить. Знакомые оставили нам на время свою квартиру. Но на месте мы не сидели, использовали время и возможности достаточно активно. Итак по порядку.

    Туда. Лен.область Выборг Турку (паром Викинг-лайн) Стокгольм Люнд.

    Маршрут до Стокгольма нашими туристами изъезжен достаточно. В интернете о нем написано много. Границу пересекали в Торфяновке Ваалимаа. На все про все часа два. Очередей больших не было, но все равно надо писать, стоять и т.д. От Хельсинки на Турку автобан не понравился. Очень крутые повороты. Как они там лавируют зимой и в дождь вообще не понятно. Из Турку сразу поехали в городок Наантали. Страна Мумми-троллей. Для тех кто читал книгу думаю очень интересно. Это не парк развлечений. Это остров на котором эти самые Мумми живут . Домики, люди в костюмах героев, всякие местечки из книги, лабиринты. В общем, если соберетесь ехать прочитайте книжку. Все очень мило. Но не дешево, даже по сравнению со Швецией.

    Ночь на пароме. Утро в Стокгольме. Это было праздничное выходное утро. Праздник мидсамма - середина лета. По-нашему Иван-купала. У них этот день отмечается по-всюду, выходной день. Так что город был пуст и очень красив. Викинг-лайн несколько дешевле Силья-лайн, но отличается в выгодную сторону, тем что приходит практически в самый центр, едва ли не к королевскому дворцу красиво.

    Там. Самая южная провинция Швеции Скёне.

    Жили мы две с половиной неделе в Люнде. Старинный город не далеко от Мальмё, бывшая духовная столица Дании. Большой университет, собор 10 века(В описаниях Скёне единственный раз прочитали категоричное You must see it Вы просто обязаны увидеть это ), и всякими прочими достопримечательностями. Например, это место битвы в 1670 году между датчанами и шведами. Тогда шведы победили и отвоевали Скёне у датчан. До сих пор у шведов в Скёнии особый датский акцент. Тогда шведы были на подъеме. Владели половиной Европы. Кстати до Полтавы оставалось совсем не много. Мы делали утром пробежку на холмах, где была эта битва. Люнд расположен удобно в центре Скёне. Скёне очень красивая земля. Уже не хвойные леса. Поля, хутора, красивые старинные города: Хельсингборг, Ystad(не написуемое в Кириллице слово не Юстад и не Устад), Мальмё и др. Кругом прекрасные виды на море. Куча всяких милых деревушек. Рядом, через знаменитый мост над проливом - Копенгаген. За две недели всего не проехать. Вкратце общие впечатления. Путешествовать по Скёне можно различными способами, мы испробовали: авто, велосипеды, поезда и пешком.

    Авто. Самый удобный вид путешествия. Дороги хорошие. Но Я считаюсь неплохим водителем и ориентировщиком. Но в Швеции немного растерялся. Если у нас едешь по атласам, сторонам света, всяким ориентирам. То у них такой способ даже несколько опасен. Прямых дорог нет, движение довольно плотное. Только начинаешь смотреть в атлас вылетаешь из ряда. Зато очень много знаков и указателей. Им можно доверять, следить за рядностью, указатели выведут. Важно знать номера трасс. Кругом полно особенно при въезде в города и деревни мест с информацией, где есть карты и описание ближайших интересных мест. Интересные места обозначены и указателями. Прекрасно оборудованы места где можно отдохнуть, покушать, взятую с собой еду, кафешки, туалеты (указатель елочка со скамейкой). Однако, в центры городов лучше не соваться. Проблемы куда поставить машину, естественно стоянки платные. Лучше оставить машину где-нибудь на подъездах к центру. В любом городе на вокзале или на наиболее достопримечательных местах есть тур. бюро, где бесплатно дадут карту города или коммуны, рекламные проспекты интересных мест и самое интересное - календари событий.

    В Швеции очень много всякого рода бесплатных развлекательных мероприятий. Это все, что угодно от органных концертов в соборах, до джаза и народных танцев под оркестр. В Люнде мы едва ли ни каждый вечер куда-нибудь ходили. Все очень мило и интересно. Но это отступление. О машинах. "Десятка" не самое лучшее транспортное средство. Плохая маневренность не припарковаться. По дурному сделан свет, иммобилайзер. При 110 км/час (скорость на автобанах) от колес вибрация. И самое тревожное, если что произойдет, кто будет ремонтировать? В Швеции российских машин нет. Сигнализацией лучше не пользоваться. Шведы любят тишину. Но машины, говорят, воруют наверное иммигранты. Очень много диких кроликов и прочих зверей острожней. Нарушать правила не советуют огромные штрафы, но шведы скорость немного превышают везде. Везде, но немного: не более 10 км/ час. С парковкой, я уже говорил, проблемы везде. Лучший способ везти с собой велосипеды. Вставать в кемпинге и далее на великах.

    Велосипеды. Мы брали велики в прокате. Велосипеды не новые, но по-шведски добротные. Везде вело-дорожки. И между городами тоже. Проходят как правило по паркам и вдали от оживленных трасс. С велосипедов Швеция совсем другая, нежели по автобанам. Ей богу стоит покататься. Очень удобно в центрах городов. Есть и проблемы. Велики воруют гораздо чаще, чем авто. Нужны замки. Полиция проверяет велосипедистов тоже: тормоза, свет, спиртное. Шведы любят жесткие сиденья. С непривычки тяжело. Просите мягкие.

    Поезда. Мы ездили на поезде в Копенгаген. Очень добротные электрички, приходят в центры городов, точно по расписанию. Есть летние скидки, единые карточки. Если ездите часто, выгоднее брать карточки. Они действительны и автобусах. Минус. Иногда бывает много народа, не сесть. Ездят в основном иммигранты-арабы, молодежь и всякий сброд. Не думаю, что это опасно, но из окна авто такой Швеции не увидеть.

    Пешком. Это не шутка. Очень много пеших маршрутов. Как кольцевых для автоприезжих, так и между городами, для свободных туристов. Маршруты очень интересные и красивые. Помечены указателями по всей дороге.

    Цены. Цены на текущую жизнь раза в три выше российских рассчитывайте. Имеются ввиду, основные продукты питания, бензин. Спиртное дороже раз в пять десять. Где-то на уровне наших цен только сырое мясо и фрукты. На шмотки после мидсамма летние скидки до 50%. Я не товаровед, не скажу точно, говорят дешевле, чем у нас.

    Шоппинг. Не люблю я это дело. Кроме того, все шведские города в своей торговой части похожи друг на друга. Одни и те же кривые улочки, одни и те же магазины. Лучше на этих улочках посидеть в кафешке с чашкой кофе. Для шоппинга есть гигантские торговые центры. В Скёне крупнейший наверное Центр СЮД. 25 км. от Мальмё в сторону Хельсингборга. Это целый город магазинов. А магазины те же, что и в центрах городов, с тем же наборов товаров, зато концентрировано, с кафешками и бесплатной стоянкой. Если вы на машине езжайте туда. Нам полтора дня не хватило, чтобы обойти и половину.

    Что ещё? Шведы очень любят красоту. Это главное, что там на мой взгляд стоит смотреть. Улочки, утопающие в розах, всякие скульптурки, домики, парки, и животных. Животных - море: кролики, белки, олени, особенно много всякой птицы: утки гуси лебеди. Все это дикое, но ручное. Леса очень красивые, так и кажется, что появятся гномы и тролли, полны грибов. Первая наша вылазка из Люнда была именно в лес в поисках диких оленей нашли.

    Теперь коротко о поездках. В хронологическом порядке.

    - Лес в Сногехольме. Удачная видео-охота на диких оленей. Красивое озеро. Много наблюдательных вышек. Цапли уточки всякие.

    - Холливикен. Деревня викингов, реальные старинные укрепления. Викинг-маркет. Съехались викинги с разных стран продавали всякие свои вещи, луки со стрелами, настоящие кольчуги, мечи, рожки, посуду и т.д. и т.п. Все в одеждах викингов загорелые веселые. Красивый вид на море и мост в Данию. Интересно.

    - Треллеборг проездом. Красивый вид на море и паромы в Германию.

    - Заповедный лес и замок Торуп с парком. Один из десяти красивейших парков Швеции. В лесу собирали белые грибы. В парке забрели на частную территорию, очень интересно. Доберманов на нас не спускали.

    - Копенгаген. Поездка на поезде по мосту через пролив. Как и всякая великая столица требует наверное пол-жизни на изучение. Наш маршрут: вокзал пешеходная улица в центр(она меняет свое название-найдете, туда все идут), полно уличных артистов очень, очень высокого уровня - ланч в открытом кафе на набережной канальчика, место безумно красивое, опять артисты по набережной залива к русалочке обратно через королевские бастионы в парк развлечений Тиволи. В парк можно идти на целый день. Аттракционы, концерты, оркестры, пиво. Жизнь начинает казаться сказкой.

    - Велопробег 40 км. в Мальмё. Тоже красивый город(центр), пешие улочки, площади, самые красивые цветы (везде), и больше всего птиц в парках. Специально съездили за булкой хлеба. Птиц там тысячи. И всяких разных не знаю, как звать. Кстати из Скёне начал свой путь на диких гусях Нильс из сказки. Красивый вид на море и мост в Данию.

    - Хельсингборг. Самый узкий пролив между Швецией и Данией. Город очень красиво вписан в ландшафт. Бастион. Вид на Данию. В порту как музей стоит русская подводная лодка. Тропикариет - небольшой зоопарк. Далее поездка в Диноленд. Развлечение для очень маленьких детей на месте старого отвала шахты. Скульптуры динозавров, всякие мелочи. Возвращаемся через живописные Хоорские леса в поисках дикого лося.

    - Велопробег в Шевлинге 30км. Городок рядом с Люндом. Смотреть там после выше описанного нечего, но по пути очень красивые хутора.

    - Велопробег в Ломму 25км. Гавань яхт, пляж на заливе. смотрели сервингистов, был сильный ветер.

    - Мальмё на авто. Фолькетспарк. Не ходите туда. Место отлежки арабских иммигрантских жен с их детьми. Грязно. Вообще Мальмё город иммигрантов просто бродить не стоит, вряд ли что-то случится, но есть довольно паршивые кварталы. Интересный магазин Пандуро-хобби. Если ваши женщины любят делать поделки берегите деньги, оставят там все. Нашли безумно красивую набережную и вид на мост в Данию. На обратном пути заповедный лес Долби. Очень красиво, но много слизняков.

    - Пещеры Хасслехольма. Старые известняковые копи. При избытке других впечатлений отзывы - так себе.

    - Зоопарк Хоора. Пять с плюсом. Отличный зоопарк. Только шведские животные. Огромная территория. Все животные в своих естественных условиях. Птицы и олени без загонов. Лоси ручные. Только волки и медведи серьезно огорожены. Много развлечений для детей. Столики для пикников и барбекю. Можно ехать на целый день.

    - Кэсеберга и Ystad. Кэсеберга - деревушка в живописном месте на берегу моря. На холме шведский Стоунхэдж древний каменный календарь. Кафешки с рыбной кухней. Магазинчики художников. Маленькая шведская жемчужина. Не менее красив Ystad, небольшой городок на море с низенькими живописными домиками и церквями.

    Вообще пишу много и при этом очень мало из того, что видели и что делали. А еще больше наверняка не видели. Скёне очень интересная земля, полно всяких уголков, замков, кемпингов и т.п. Всего не опишешь и не объедешь.

    Обратно. Люнд Стокгольм паром Хельсинки Россия.

    На пароме стоит взять шведский стол. Никогда не видел такой большой выбор. Спиртное хорошего качество, входит в стоимость. Небольшой холодный душ на российской границе. По-моему начальники таможенного поста в Торфяновке просто свою родину не любят. Такой разительный контраст после шведов и финнов, такой бардак. Три часа в очереди уже после пересечения границы. Грязь, колдобины. Нет разметки и толпа, огромная толпа бездельников в форме, бесцельно слоняющихся по территории. Огромные рекламы борделей для финских туристов. Грязь и колдобины Выборга. Но хоть главную дорогу заасфальтируйте и разметьте! Позорите же! А после Выборга вполне европейская дорога Скандинавия до Питера. И парадный, безумно красивый, Питер, ничем не уступающий шведским красотам. Ехали в четверг в 10 вечера. Машин мало Питер блистал. Ведь можем, когда хотим.

    Вот и все. 3700 км. 240 л. бензина. Из них 80 российского.

    Макс
    12/08/2003 12:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швеции

    07.09.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - 118 евро
    29.06.17 Тариф дня: Петербург - Стокгольм у SAS - от 2926 рублей
    28.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9955 рублей
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у "Аэрофлота" - 9584 рубля
    26.05.17 В Швеции открывается Музей неудач
    18.05.17 "Аэрофлот" продлил действие скидки на билеты из Москвы в Стокгольм
    28.04.17 "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из Москвы в Стокгольм
    27.04.17 Тариф дня: Москва - Стокгольм у Singapore Airlines - от 140 евро туда-обратно
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]