Индия. Полезные советы



    В Индии был с другом в конце мая 2003 года. Маршрут Дели - Агра - Джайпур - Кхаджурахо Варанаси Орчха - Лакхнау. 10 дней. Фирма: ARYAN TOURS INDIA. Можете найти на одноименном сайте. Узнал о ней на вашем же сайте из статьи: Не надо бояться! Автор, к сожалению, на связь не вышел, но обошелся и без него. Отдать ему должное, практически все, правда. Не буду писать ничего о достопримечательностях и быте, своем и индусов, так как и так уже полно написано. Напишу только несколько советов, которые как мне кажется, могут пригодиться.

    Перед отъездом я бы посоветовал сделать прививки от гепатита А и Б. Просто для собственного спокойствия. Недорого. И здесь пригодиться, если, к примеру, шаверму едите. Лишним не будет. Хотя, действительно, там не опасно, если не есть на улице. Хотя мы ели. Интересно ведь! Например, пан. Его жует большинство индусов. Пан имеет слабо наркотический эффект, а также помогает от жажды.

    Обязательно возьмите средства от комаров, хотя нам их клали в номер отеля. Комары налетели на нас уже прямо в аэропорту. Но не надо думать что они все малярийные. Малярия только в центральной части и в определенные месяцы. Наш гид, которому где-то лет пятьдесят, и который объезжал всю страну несколько раз, ни разу ею не болел. Собственно как и все его родственники.

    Не надо пугаться при первом же желудочном расстройстве и думать что это неизвестная смертельная болезнь. Пейте спокойно иммодиум и все пройдет. Наберите побольше лекарств, чтобы вам не бегать по местным аптекам. Лучше потом все привезти обратно, чем тратить время и выискивать подходящее лекарство в Индии.

    Возьмите побольше одноразовых и дезинфицирующих салфеток. На улице не всегда найдешь чистую воду. Возьмите носки, чтобы одевать при входе в храм. Босиком ходить не советую, хотя, опять же, сами ходили. Ходить в носках запрещается только в сикхских храмах. Обувь оставляйте у специальных людей, которые сидят у входа в храмы. На выходе дайте пять рупий с человека. Они будут счастливы. Вообще, держите больше мелочи. Всем приходится давать: носильщикам, монахам, нищим и убогим. Зато в любое, даже самое закрытое место можно пройти, сунув охраннику немного денег. Не смущайтесь. Здесь так принято. Мы, например, за 50 рупий прошли на раскопки древнего города недалеко от Варанаси. Знакомый, пока никто не увидел, уволок кусок древней лепки десятого века до нашей эры. Расхититель гробниц! Петя Крофт, блин! Ну, ладно. Продолжаю.

    Обязательно сделайте копии паспортов и билетов на самолет. При потере легче будет восстановить. Но лучше не теряйте. Носите у сердца.

    Если знаете английский, не жалейте денег, купите LONELY PLANET. Нас он все время выручал. Но если не знаете языка, читайте Интернет и берите с собой распечатки. Точно пригодиться. Чем больше, тем лучше. Распечатайте телефоны посольства и всех отелей в которых будите жить. Все можно найти в англоязычных сайтах, даже не зная языка. Мы также распечатали всю переписку со встречающей нас фирмой, чтобы не было проблем по поводу цен и услуг. Вообще, оговаривайте каждую мелочь по несколько раз. Не пожалеете. Хотя если поедите с этой же фирмой проблем думаю особенно не будет. Мужики очень прикольные. Джеймс нормально говорит по-русски, по вероисповеданию христианин, любит выпить, может провести вас в такие места, где не ступала нога туриста. Если поедите можете привезти в подарок ему водки и палку твердокопченой колбасы. Будет вас на руках носить и поить местными напитками. Водку можно везти самую дешевую, лишь бы с интересной этикеткой. Он ее все равно поставит на полку, у него там целая коллекция. Его помощник Алок, тоже нормальный парень, только не много тормознутый. Его надо все время подгонять. Но парень не плохой, послушный и добродушный. Говорит только по-английски, но усиленно пытается учить русский. Ладно, опять увлекся.

    По стране лучше ездить на микроавтобусе или поезде. Дешево и удобно. Только берите с кондиционером. Очень много разных тарифов на поезд, советую брать не самый дешевый. Если все-таки других нету, всегда можно договориться с контролером более дорогого вагона. Будет дешевле, чем брать в кассе. И без очереди. В очередях вообще не стойте, скажите в отеле на рецепции, что вам нужен билет и там пошлют ходока. Дадите ему немного рупий, сбережете много времени. И, потом, белому здесь не положено заниматься такими делами. У нас карма другая. И местным надо подзаработать. Считайте это видом гуманитарной помощи. И, вообще, помогайте убогим, если не дома, то хотя бы здесь. Здесь точно нет таких, которые днем выпрашивают деньги, а вечером ездят на мерсе. Единственно, не советую давать денег детям. Дадите одному, набежит толпа. Придется убегать и в спину можно получить камень. Хотя, если осторожно то можно.

    По поводу магазинов. Гиды будут частенько вас тянуть в магазины. Не отказывайтесь. Покупать ничего не надо. Зато скроетесь от жары, бесплатно выпьете колы или чая. Даже если вы ничего не покупаете гиду идет процент за то что он вас просто привел. И ему хорошо, и вам не плохо. Только не сидите долго, все таки ваше время в Индии ограниченно! Спросите у продавца что-нибудь вроде: А, есть тоже самое только без крыльев ? Потом сделайте расстроенное лицо и спокойно уходите. Вообще, цены приемлемые. Только надо усиленно торговаться. Мой друг, например, купил шелковый ковер, сбросив цену в половину. Приехав сюда, специально зашел в магазин и вышел счастливый. Ковры гораздо худшего качества стоят в 2-3 раза дороже. Почему их возят не из Индии, а из Чуркестана велика тайна.

    Так, что еще ? Местный алкоголь пить можно. Очень не плох ром Old Monk, и пиво King fisher. Воду пейте только из бутылок. Ею же чистите зубы. Пару бутылок Боржоми мы даже привезли в Дели. Пригодилась и вода, и бутылки.

    Индийская кухня отличная! Но о ней и так много написано. За сим заканчиваю. Спасибо за внимание!

    Глоков Сергей
    15/06/2003 12:32


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 В Индии ужесточили правила обмена валюты
    09.11.16 Российские туристы в Индии остались без средств из-за денежной реформы
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    18.10.16 Индия снабдит туристов бесплатными SIM-картами
    10.10.16 В Индии туристам предлагают пожить в тюрьме
    [an error occurred while processing this directive]