Я люблю тебя, Чехия



    Есть такое выражение: "Увидеть Париж и умереть". Я теперь говорю: "Увидеть Прагу и жить!!!" Счастье, любовь, сюрпризы, подарки, смех, солнце... Радостные искорки меня заманивали в Прагу, воронка головокружительных событий безнадежно засасывала, и сейчас я знаю, что без Чехии жить больше не могу. Но начну все более последовательно.

    Именно в Прагу я отправилась неслучайно – здесь учится моя подруга детства Нинуля. Кстати, обучение в высших учебных заведениях здесь бесплатное, даже для иностранцев! Представляете, мой Нинок через два года выйдет из престижнейшего Карлова университета со степенью магистра. Да и специальность у нее такая, что закачаешься – Международные отношения в политике. Думаю про свою подружку и потихоньку так завидую – говорит, что поступить легко, и никто не требует взятки. Ну не сказка ли?! Я уже решилась – в феврале подам документы, а пока поучу чешский, будем учиться вместе с Нинулькиным.

    Впрочем, две недели назад у подружки начались каникулы, и по этому счастливому случаю я к ней и приехала. Встречала моя ненаглядная меня на ж/д вокзале (после "Непутевых заметок" Крылова, который всех призывал поехать в Чехию, россияне сбесились и повалили валом в Чехию, поэтому я так и не смогла купить авиабилеты). Первое, что я увидела – это оранжевая майка с русским текстом "Я люблю Чехию" и пояснением "www.ILOVECZ.ru" . Сначала мне это показалось странным. Во-первых, оранжевый цвет, как у ремонтников ж/д путей. А во-вторых, признание в любви стране, где ты и так живешь. Вы видели где-нибудь русского с аршинной надписью на свитере "Я люблю Россию"?

    Оказалось, что оранжевый цвет – модный тренд в Европе, сейчас все такие ходят в Праге. А майка с признанием в любви Чехии – дело обычное. Так сейчас прикалываются все русские в Чехии. А насчет самого Интернет-сайта – это отдельная история, лучше его самому посмотреть. Советую обратить внимание на "ПрагаСутру" и "Шоппинг в Праге". Как показал мой опыт, и то и другое можно совместить.

    Так вот. Нинок меня схватила и потащила к себе домой. Расположилась она очень даже хорошо – в самом центре города, недалеко от умопомрачительного по красоте Муниципального дома. Да и платит она по московским меркам просто копейки. Заплатили мы таксисту 150 крон (150 рубликов). Тот нам по-русски сказал "Поздравляйте Морозко!" У чехов "поздравляйте" значит "передавайте привет". А нашего Морозко чехи просто обожают. У них не представляют Новый год без этой сказки – прямо как у нас без "С легким паром!" Доброжелательный чех таким образом передал привет всей России, так что ловите "поздравления"!

    Рассказывать по минутам не могу – слишком много впечатлений. Но остановлюсь на нескольких моментах, которые меня поразили.

    Удивляет цена на пиво – от 15 крон, но пиво-то огого!!! В России такого нет. И не вздумайте покупать пиво в бутылках: разливное вкуснее и дешевле. Но ни в коем случае не ходите в красные киоски, где украинки продают хот-доги и вацлавские колбаски. Там пиво невкусное. Зато советую сходить в "Завешенное кафе", которое находится на улице Нерудова, что у Пражского града. Называтся оно так, потому что там принято все "завешивать". Поясняю. Приходит посетитель, покупает пиво, расплачивается и говорит: и еще одно пивко завешиваю. Это значит, что он платит за пиво, которое он не выпивал.

    Потом приходит уставший рабочий, спрашивает: "У Вас есть завешенное пиво?". И официант приносит ему абсолютно бесплатно бокал пива. Вот такая там традиция, которую старательно поддерживают чехи. Я тоже туда сходила и "завесила" два пива для какого-нибудь реставратора или трубочиста.

    А еще советую почувствовать себя супер-вумэн. Для этого достаточно взять 60 крон, прийти на Староместскую площадь, сесть за уютные плетеные столики прямо напротив Курантов (Орлоя) и заказать бокал пива. Мне вообще несказанно повезло. Прямо на площади Стэндфордский оркестр устроил бесплатный полуторачасовый концерт. Так что я не только любовалась на бой курантов, но и расплывалась от счастья под волшебные звуки классики. Такое в Праге случается часто, поэтому советую действительно прийти на Старомак (так чехи сокращают долгое название "Староместская площадь"), устроиться в кафешке и побалдеть.

    Кстати, там меня ждала неожиданная встреча – у входа в Староместскую ратушу я увидела телевизионный штаб во главе с очень знакомым высоким усатым мужчиной. Это был Михаил Кожухов из передачи "В поисках приключений". Оказывается, он приехал в Чехию, чтобы попробовать местные профессии: поварить пиво, настроить куранты, позвонить в колокола, сварить кнедлики со свиным коленом, поиграть в трубочиста, крупье, ветеринара, пчеловода, дегустатора "Бехеровки", массажиста, рыцаря и даже привидение! Так что в субботу по РТР вот-вот появится серия передач о Чехии.

    Но есть в Праге еще одно место, которое перевернуло мое сознание. Это "Добрая чайная", где продается огромное количество чаев со всего мира. Находится она на Вацлавской площади, но важно не расположение, а атмосфера. Представьте себе спокойный островок, где запрещено курить и пользоваться мобильниками. Все сидят – кто на подушках, кто в креслах – и умиротворенно попивают чаек. Чаи есть разные. Я перепробовала все японские зеленые. Скажу кратко: вызывает ощущение эйфории и неуемное желание работать. Сколько умных мыслей пришло мне в голову! Например, что я вернусь в Чехию навсегда или что я впервые влюбилась не в мужчину, а в город... Кстати, там есть меню и на русском языке, где подробно расписано, в какую погоду какой чаек надо пить и какой эффект вы от него получите. Например, если у Вас деловая встреча и вам надо быть спокойным и сконцетрированым, если у вас дружеская встреча и вы хотите остаться в хорошем расположении духа, или вы встречаетесь с любовником и поэтому надо выглядеть обворожительно...

    А еще мне понравились пражские трамваи. Советую прокатиться в трамвае № 91 – это исторический трамвайчик с деревянными полами и скамейками, по салону бродит пузатый кондуктор и раздает талончики за 25 крон. Трамвайчик ездит по всему историческому центру, так что развеселенькая поездка сопровождается волшебными картинками.

    И еще про волшебство. В Праге исполняются желания. Для этого надо найти на Карловом мосту специальное место, точнее, их даже два. Первое – попсовое. Его легко найти по статуе Иоанна Непомука. Возможно, Вам имя этого чешского святого ничего не говорит. Но его легко узнать по нимбу вокруг головы из звездочек – похоже на эмблему Евросоюза.

    Но лучше всего загадывать желание в другой части Карлова моста. На бордюре надо найти медный крест, там и шепчут свои сокровеные мечты знатоки. Мое желание, кстати, уже исполнилось - через месяц я опять еду в сказочную Чехию.

    Я люблю тебя, Чехия!!!!

    natalka
    25/06/2003 12:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    12.04.17 Пражский авиамузей откроется в конце апреля
    10.04.17 В Челябинске открывается визовый центр Чехии
    03.04.17 В Чехии пройдет винный веломарафон
    21.03.17 Новый чартер из Санкт-Петербурга в Чехию
    16.03.17 Пасхальные ярмарки в Праге откроются 1 апреля
    08.03.17 Чехия решила не переходить на евро
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    20.02.17 В Праге пройдет Фестиваль свинины
    [an error occurred while processing this directive]