Очерк о поездке. Хорватия



    В первых числах августа получил долгожданный отпуск и, после долго изучения предложения турфирм, мы с женой остановились на Хорватии, безвизовый режим сыграл не последнюю роль, т.к. на оформления шенгена могло уйти до двух недель, а то и больше. Курорт был выбран на п-ове Истрия на севере Хорватии (30км от границы со Словенией); в этом месте отдыхают в основном семьями, большинство - приезжающие на выходные немцы. Вылет из Ш-1, приземлились в аэропорту г.Пула (Pula), затем трансфер 1,5 часа на автобусе. В отеле просили подождать, смогли разместить только через час. Мы, сдав багаж в камеру хранения тут же при гостинице, пошли прогуляться и посмотреть пляжи. Совершив моцион и попив пива в баре отеля, мы, наконец, въехали в номер.

    Гостиница стоит неподалеку от г. Умаг (Umag) (20мин пешком от отеля или 10мин на паровозике, который курсирует по побережью в течение дня). Отель испанской системы Sol (Sol Aurora 3*+). Зона отдыха простирается почти на всем протяжении побережья полуострова. Рядом с нашим располагалось еще с десяток отелей, плюс кемпинги и апартаменты, здесь также можно снимать жилье у местных жителей. Снимать достаточно выгодно, да и выбор мест радует разнообразием, от квартирки в городе до домика с садом и высокой живой изгородью, также есть отдельно стоящие коттеджные поселки специально построенные для аренды туристами, но стоящие не очень выгодно относительно моря.

    Наш отель показался очень милым, новый номер с хорошей мебелью и ванной, кондиционер, холодильник, балкон с видом на… парковку (в предложении значился парк, который в реальности располагался прямо за парковкой :) ), но эта малость надо сказать нисколько не омрачила наше пребывание. Проживание включало в себя завтрак и ужин в столовой отеля (шведский стол). Пожадничав, решили брать путевку с завтраком и ужином, о чем потом пожалели. Кормили вкусно и достаточно разнообразно, но все-таки от ужина лучше отказаться, т.к. прекрасно можно поесть в городских ресторанах, выбор в которых намного больше. После нескольких дней столовка приедается. В ресторанах очень вкусная еда и непомерно большие по сравнению с Москвой порции, заказав одну пиццу, пару салатов и закусок еле выползли из-за стола (средний чек 20$).

    Гостиница отличалась выгодным расположением, к морю из холла вела прямая дорожка (метров 30), остальные стояли в небольшом удалении от пляжей, в зоне отеля также есть бассейн. В отличие от Дубровника пляжи каменистые, их закладывают плитами. Но на качестве "лежания", по-моему, никак не отражается. Лежак с зонтом стоит 1,5 евро в день. Большое разнообразие водных развлечений, водные горки, прокат байдарок, лодок, катамаранов, виндсерфинг, водный мотоцикл, катание на катере и пр. Вдоль берега расположены магазинчики, в которых можно купить пляжные принадлежности (стоят копейки), надувные матрацы, ласты, маску с трубкой и пр., поэтому необязательно "переть" через две границы шлепки из России. Вечерняя жизнь в отелях не отличается разнообразием, лучше прогуляться в город, т.к. отдых здесь в большинстве семейный, обилием дискотек и прочих атрибутов ночной жизни курорт не богат. Была дискотека в рядом стоящем отеле, на которой играло диско (бони-м, модерн токинг - обычный репертуар), очень любят немцы зажигать под ра-ра-распутин, любителям "Пропаганды" здесь будет скучновато.

    К турпоездкам по стране надо подходить с острожностью. По пляжу курсируют турагенты и предлагают различные туры, лучше заказывать через своего гида или турбюро в городе, цены одинаковые, но наш гид сразу отсоветовал от большинства поездок, самая нормальная по его словам это рыбный пикник, представляющий собой поездку на катере с жареньем пойманной рыбы и питьем вина. Все остальные имеют большие минусы, либо дальность поездки (3 часа в один конец), либо собственно сам интерес путешествия. Самые стоящие поездки в Италию, Венеция и Триест, про Венецию и так понятно, Триест - место дешевого шопинга.

    Самая запоминающаяся поездка конечно Венеция, стоимость тура около 50 евро, в эту стоимость входит поездка на катере (2 часа в одну сторону из Умага), все остальное: гондола, катер, обед в кафе на Сан-Марко ;), посещение фабрики-музея моранского стекла оплачиваются отдельно. В процессе поездки на катере предложили купить карту, которая, как потом оказалось, довольно бестолковая, лучше купить карту в самой Венеции (цена 2-3 евро). Мы выбрали гондолу, а остальное время решили провести самостоятельно, изучая город. Шесть часов, казавшиеся поначалу вечностью, пролетели очень быстро. Если полностью оплатить тур со всеми катаниями и прогулками с гидом, то времени самостоятельно изучить город не будет. Гиды, как правило, – хорваты; и их рассказ на русском мало чем отличается от краткого путеводителя. Вообще лучше спланировать не одну поездку в Венецию, т.к. за один раз можно получить только поверхностное представление о городе. В порту мы сначала прошли таможню, надо сказать, что это не очень приятное мероприятие, двоих из русских так и не пустили: перед поездкой обязательно запаситесь всеми необходимыми документами, о которых попросит гид. Эту поездку многие наши сограждане используют как нелегальный путь в Италию, за таких невозвращенцев оператор, привезший туриста, подвергается серьезному штрафу. Температура воздуха в тот день была около 40С, кстати, запаха от каналов, как некоторые говорили, мы совсем не почувствовали. После таможни отправляемся к площади Сан-Марко, по пути - несколько остановок для запечатления себя любимых у памятников. На самую известную площадь Европы мы попали через арку в здании библиотеки, расположенной напротив дворца Дожей. У всех входящих непроизвольно вырывалось "О-о-о-х", красота неописуемая, столько раз виденная площадь по телевизору и в журналах не может сравниться с увиденным в живую. Знаменитых голубей кормят специально генетически измененным кормом (1 евро/уп), что бы они не могли размножаться: как говорят, голубиный помет наносит непоправимый вред памятникам, или им просто лень их отмывать.

    На Сан-Марко гид всех собрал и объявил время экскурсий, т.к. мы выбрали только гондолу, наша поездка была через два часа. За это время решили изучить выбранную часть города, большинство пошло есть в заказанный ресторан (17 евро/чел, салат+макароны+бокал вина). Для ценителей - рядом с площадью есть Макдональдс :). Пофотографировав на Сан-Марко, свернули на набережную и пошли вдоль ""канала, на набережной располагается большое кол-во лотков с сувенирами а-ля Арбат, купив несколько открыток и побрякушек, мы свернули в улочки, пересекая каналы и запечатлевая архитектуру. В назначенное время встретились с гидом и пошли к гондолам. Прогулка длилась 30 мин (17евро/чел), пение гондольеров - за доп. плату. Проскочив через череду небольших канальчиков, мы выплыли к Гранд каналу, там разворачиваемся и возвращаемся назад. Большое впечатление производят дома стоящие прямо в воде, у некоторых спланированы выходы прямо к воде со стоящими рядом лодками. Полный обзор Гранд канала, можно сделать, совершив экскурсию на катере. Эта экскурсия особенно хороша тем, что фасады дворцов выходящие к каналу можно увидеть только с катера, ведь подходов с улиц к ним нет. После катания, отправились гулять дальше. Как я сказал, за один день можно только поверхностно изучить город, мы, к сожалению, не смогли сходить ни в один музей, и ограничились прогулкой по городу, что впрочем, доставило нам массу впечатлений. Забравшись в глубь города, мы пообедали в небольшом ресторанчике, цены вполне приемлемы. Из-за высокой температуры все время хотелось пить, советую покупать не минералку, а холодный чай, очень освежающий напиток. В различных местах встречали индусов, торгующих пляшущими миккимаусами, прям как в переходах родного метрополитена. Обойдя город по улицам, огибающим Гранд канал, мы возвращаемся в порт. Перед ним есть супермаркет, зашел туда купить что-нибудь на обратный путь, взял пива оказалось полная дрянь, где-то читал, что люди брали там вино и отравились, видимо магазин стоящий рядом с портом продает товары с истекшим сроком хранения или вообще некондиционные. Погрузившись на катер, напряженно прождали еще 20 минут затерявшуюся русскую мамашу с двумя детьми, благо она только опоздала. Видимо из-за упавшего с души камня, владелец судна на обратном пути спел несколько русских песен, "Очи черные" на бис 2 раза :). Покидали Венецию с решением обязательно когда-нибудь туда вернуться и провести недельку.

    Хочу также рассказать об Умаге (Umag), т.к. город является частью курорта в нем в основном все подчинено туристам, ресторанчики, кафе, сувенирные и ювелирные лавки, несколько турбюро, банк, бюро проката автомобилей (удивил прайс-лист на русском языке). Жизнь города оживает к вечеру, в это время там собираются туристы. Ярко освещенные улицы и набережная, мерно прогуливающаяся публика, галдеж в кафешках и на улицах города создают атмосферу полного умиротворения. К полуночи все разбредаются спать и, кажется, что время остановилось, тишина и покой, и только в лунном свете морские волны тихо бьются о камни.

    Решив немного изучить местность "изнутри", отправился на велосипеде вглубь полуострова. Вдоль дорог стоит много ферм где можно купить местное вино. Городки, раскиданные по живописным холмам, ничем не отличаются от прибрежных. Старая каменная застройка с черепичными крышами, узкие улочки выложенные брусчаткой, на центральных улицах - кафе и магазинчики. Цены ниже, чем в курортной зоне.

    В конце хотел бы также отметить очень хорошее расположение местных к русским, все очень приветливы и искренне нам улыбаются, что, конечно, отражается на чаевых, немцы приезжают сюда, как к себе домой, и ведут себя соответственно, их за это, как мне показалось, недолюбливают, хотя они приносят основной доход (60% отдыхающих), люди в возрасте, как правило, неплохо владеют нашим языком. В ресторанах есть русское меню. С нами произошел забавный случай: как-то прогуливаясь по Умагу, решили купить мороженное, я обратился к продавцу сначала на немецком. Он отвесил положенную порцию, я расплатился и тут жена давай благодарить "Спасибо, спасибо", он смутился и поинтересовался, откуда мы, узнав, что русские, пригласил к себе в кафе, где рассказал, что он – коммунист, и показал свой иконостас картин Ленин-Тито(бывший коммунистический вождь Югославии)-Партизаны :). В общем сплошной Мир-Труд-Май.

    Фотографии поездки можно посмотреть на моем сайте www.portfolio11.narod.ru.

    Клинов Сергей
    25/09/2002 12:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    19.02.24 Croatia Airlines возобновляет рейсы между Сплитом и Стамбулом
    Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    26.10.23 Италия, Словения и Хорватия временно вводят контроль на границах
    01.10.23 Словения вводит контроль на границе с Хорватией
    06.07.23 Хорватский визовый центр записывает на подачу документов через сайт
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    28.04.23 Хорватия не прекращает выдачу виз российским туристам
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники