Античное ожерелье Турции



    Античное ожерелье Турции - (Стамбул-Троя-Эфес-Пергам-Памуккале-Каппадокия-Анкара-Стамбул)

    Поездка с 4 мая по 12 мая 2003 года. Стоимость 470 евро за размещение в 2-х местном номере.

    Решив 30 апреля на майские куда то отправится и решили остановиться на Турции, на пляже лежать не хотелось, Европа со своим Шенгенским союзом остается автоматом в стороне. И выбор пал на экскурсионный тур по Турции. Ниже я решил привести все в форме вверху официальная информация тура -ниже мои впечатления и советы. Сразу хочу отметить что советовать кому либо этот тур не хочу, так как переезды долгие. Но самое главное нам попался гид непрофессиональный, такое впечатление, что всю информацию она взяла из нашей туристической книги по Турции, как человек хороший, но как Гид ужасный. Экскурсии были на уровне "для школьников 1 класса") По деньгам 1 дол = 1.500.000 млн.

    Еда - по дороге рестораны предлагают вкусную еду, в среднем 10 млн. лир ( 6 дол) на человека. В Стамбуле, да и в любом другом городе советую всем попробовать Кебаб стоит в среднем 4.5 млн лир (3 дол) -это жареное мясо с рисом и салатом -подается на тарелке- вкусно и красиво и сердито!) Пиво в кафе стоит 2,3 дол за 0.5 литра.

    Дорога - очень много переездов - скучно и неинтересно)

    Гостиницы - неплохие, но как будто вымершие, кроме нас там никого не было. Туристов практически нет. Возможно это и к лучшему -на всех туристических объектах нет столпотворения туристического люда!!! Ходить и смотреть можно в свое удовольствие.

    1 день. Прибытие в Стамбул. Трансфер в отель. Ужин. Свободное время

    Вылет с Внуково-Время в воздухе 2.5 часа. Прибыли поздно ночью. Красивый Стамбульский Аэропорт. Хороший отель. Вкусный ужин. Сон.

    2 день

    Завтрак. Обзорная экскурсия по Стамбулу (9.00-13.00): посещение самых значимых памятников истории и архитектуры, таких как: Голубая Мечеть(Султан Ахмед) XVII век. - единственная в мире обладающая шестью минаретами, подземная Базилика-Резервуар - уникальное сооружение для хранения питьевой воды, Ипподром, построенный 203 н.э., в древности, по своей вместимости (100 тыс.), не уступавший Большому Цирку в Риме. Обед. Отъезд в Чанаккале - стратегически важный пункт, обеспечивающий контроль над проливом Дарданеллы, соединяющий Эгейское и Мраморное моря. Размещение в отеле. Ужин. Свободное время.

    Стамбул красивый город. Солнце, но ветрено. Обзорная екскурсия по Стамбулу. Посещение Голубой мечети и т.д. Фотографии и т.д. Обязательный заезд в лавку где торгуют кожей- "КоЗу", кажется так этот маркет называется-ничего интересного. Советую в лавку не ходить, а пойти в рядом стоящий супермаркет "Оливиум" и побродить по современному супермаркету с современными магазинчиками с одежкой. Отъезд из Стамбула по дороге обед. Переезд 25 минут на пароме через Дарданеллы. И прибываем в Чанаккале На набережной стоит красивый отель. Размещение в отеле. Ужин. Можно прогуляться по набережной -очень красивая набережная. Много молодежи и "кафешек". Покушать пахлавы и попить пива "Эфес" - кому что больше по душе).

    3 день

    Завтрак. 8.00 - отъезд в Трою. Обзорная экскурсия по Трое (1,5 - 2 часа) - неповторимому городу, о котором сложено множество мифов и легенд - во время которой Вы сможете побывать во чреве Троянского коня. Отъезд в Пергам. Обед по дороге. Посещение достопримечательностей города Бергама - центра Эллинской цивилизации. Переезд в Эфес. Размещение в отеле. Ужин. Свободное время.

    Троя - троянский конь - в общем самая большая достопримечательность, можно красиво "пофоткаться" и побродить по этому коню) гид рассказывает неинтересно и ничего особо ценного из посещения этого города я не вынес( Мифы и легенды мы не услышали( Переезд в Пергам. Бергама интересный город - красиво расположен высоко на холме.

    4 день

    Завтрак. Посещение Дома Пресвятой Девы Марии, где после распятия Христа она провела последние дни своей жизни. Экскурсия по Эфесу (основанному между XVI-XI веком до н. э.) - самому большому, сохранившемуся античному городу Римской Империи, осмотр его ансамблей: Одеон, Библиотека Цельса, Храм Адриана, Древний Театр, Храм Артемиды. Обед. Переезд в Памуккале Размещение в отеле (в стоимость отеля входит джакузи). Ужин. Культурно-развлекательная программа.

    Что можно сказать о этом дне? Дом Пресвятой Девы Марии -очень красивое место. Мы были с утра-народу никого. Красота и благодать!!! Эфес -интересный город, наверно, если о нем рассказывать) С нашим гидом о этом можно только мечтать. Но красивые фотографии Вам гарантированы. Храм Артемиды-стоит колона посреди озерца. Ничего особенного, а когда то была одним из чудес света!!! Да заезжали перед заездом в Храм Артемиды в разрушенный храм, где похоронен Иоан Богослов (за дополнительную плату). Снова длинный переезд в Памуккале. С заездом на фабрику текстиля (вещи ширпотреб - ничего интересного, но есть возможность купить своим близким в подарок турецкие полотенца). Потом на фабрику изделий из Оникса - все страшно дорого - в общем ловушка для туристов и обман народа). Доезжаем до Памуккале. Чувствуется что это недавно была дикая деревня на которую свалилось "туристическое" изобилие. Размещение в отеле "Конья" - неплохой отель для этой деревни. В гостинице была обещана джакузи и бассейн, но они не работают и это к только к лучшему, так как нас отводят рядышком через дорогу в местный диснейленд, как я его назвал - это практически травертины с известняка но уже облагорожены человеком. Поваляться в них под струями теплой воды у подножия настоящих травертин и горы где эти травертины размещены -что может быть круче? Тем более что, в настоящих травертинах - купаться не разрешают. Эх если бы знал раньше -торопил бы гида с этими дурацкими "шоп-остановками" по дороге!!! Здесь же лежишь в травертине под теплыми лучами садящегося солнца и плескаешься в теплой воде с маленькими водопадами!!!

    Культурно -развлекательную программу входил танец живота. И вечерняя дискотека. Из-за отстутсвия народа- ничего интересного

    5 день

    Завтрак. Обзорная экскурсия по Хиераполису - "священному" городу, где можно увидеть улицу Домициана, храм Аполлона и Агору. В Памуккале Вы сможете посетить травертиновые террасы с известковыми отложениями, созданными горячими источниками, воды которых используются в лечебных целях еще со времен древнего Рима, купание в природном бассейне Клеопатры (за доп. плату ~ 10$). Обед. Переезд в Каппадокию (9-10 часов с 2-3-мя остановками). Каппадокия - это название древней местности в Средней Анатолии, где в скальных образованиях было построено множество церквей и монастырей, фрески, которые их украшают, могут быть отнесены ко второй половине XI века. Размещение в отеле. Ужин. Культурно-развлекательная программа.

    Экскурсия началась с посещения развалин Хиераполиса - из за необразованности гида -рассказывать о этом грустном и жалком мероприятии нет сил). Дальше Вы поднимаетесь к травертиновым террасам и бассейну Клеопатры. Вам дают время, в нашем случае 2,5 часа -и Вы вольны выбирать. Советую отправиться сначала на травертины-вход бесплатно-ходить нужно босиком и лучше в плавках -посмотреть их-купаться в них нельзя можно только ходить босиком-вид очень красивый (отличные фотки!!!) Советую искупаться в водопадах слева по ходу движения вниз-вода очень теплая!!! Побродив по травертинам и искупавшись в фонтанах -возвращаемся к бассейну Клеопатры -посещение бассейна 15 млн лир (10 дол) с взрослого и 6 млн с детей+ 2 млн за сейф для драгоценных вещей. Это минеральные теплые ванны. Очень красиво и тепло. Вода газированная и горькая на вкус. Советую поплескавшись на мели отправиться за мост где глубина 5 метров и бьют родники-дети до 16 лет сюда не допускаются. Вода в этом месте выглядит как будто вы купаетесь в газировке. Тепло, прикольно и сказочно комфортно. Все тело покрывается мелкими пузырьками. Вы просто парите в воде. "Ноу комментс" Сказочное место!!!! Но к сожалению времени выделено очень мало - мы плескались в этом раю около 1 часа а время пролетело как мгновение. С удовольствием бы еще попил пива в близлежащих кафе. Но нужно ехать. Черт бы побрал этот автобус с этим гидом))) и этой дорогой (9-10 часов). В Каппадокию приезжаем, затемно. Но все равно видно прикольные, как бы это лучше сказать, отдельно стоящие небольшие скалы в дырках. Здесь наверно живут сказочные существа -или если сейчас и не живут, то жили раньше точно!!! Это нужно видеть!!! Размещение в "вымершем" отеле !!! Ужин. Приятные официанты. Таким приятно оставить "на чай". Да видимо давно здесь не видели живых туристов, хотя Иракская война в этом регионе уже как месяц окончилась, возможно "не сезон".

    6 день

    Завтрак. Посещение знаменитых Каппадокийских скальных образований, музея под отрытым небом и одного из самых больших в мире подземных городов, состоящего из нескольких этажей, связанных между собой отвесными вентиляционными колодцами, заканчивающимися водоемами. Ужин в отеле. "Турецкая ночь" за доп. плату (спиртные напитки без ограничения). В программу "Турецкая ночь" входит уникальный танец дервишей ("Танец экстаза").

    Экскурсии прикольные хотя бы из-за того, что виды и скалы очень живописны и колоритны. Все очень интересно. Эх, еще бы гида толкового!!! Предлагают покататься на воздушном шаре - время 45мин-стоимость с человека 140дол. В конце (ближе к 16-00) привозят в лавку где продаются горшки и пытаются "впарить" горшки-турков не исправишь). И еще был заезд в Ковровую лавку - опять же, пытаются впарить ковры) Мы записались на "Турецкую ночь" (стоимость 16 дол с чел) - танец живота -очень слабо! Танцы джигитов зажигательны - смотреть можно. Танец дервишей -нет и не будет. Что то вроде как Дискотеки для пенсионеров. Лично для меня ничего интересного. Хотя женщины которые были с нами не танцевали 10 лет, по их словам и им это очень понравилось. Так что мероприятие на любителя!!! Мне лично не понравилось. Сомнительное удовольствие с 10 до 12 ночи, хотя в отеле так же делать особо нечего).

    7 день

    Завтрак. 7.30 отъезд в Анкару. Обзорная экскурсия по Анкаре с посещением мавзолея первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Обед. Отъезд в Стамбул. Размещение в отеле. Ужин. Свободное время.

    И снова дорога - целый день дорога- в Анкару (300км) приезжаем к 14-00-посещение мавзолея Ататюрка в течении 45 мин - ничего интересного. И снова дорога-до Стамбула 500 км. Обед в 17-00-ели дождались (завтрак то был в 7-30 утра)-в Стамбул приезжаем к 8 вечера -ужин. А после ужина можно побродить по ночному Стамбулу -наш отель назывался "Олимпият" - приятная гостиница в 10минутах ходьбы от Голубой мечети и Святой Софии. Также можно сходить на Голландский мост-ничего интересного, но если бродить так бродить) Плюс прямо на пристани жарят рыбу -мы не ели но пахнет аппетитно.

    8 день

    Завтрак. Продолжение экскурсия по Стамбулу (1.5-2 часа): собор св. Софии, который на протяжении 14 веков поражает своим величием и гармонией, где приняла крещение Великая княгиня Ольга; смотровая площадка на Босфоре в Азиатской части Стамбула. Свободное время . Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

    Наконец-то гид поменялся. Все стало по другому) до 12 часов ездим еще на оплаченные екскурсии, а также посещаем за 20 дол с чел дворец Османов. Все в 14-00 часть группы улетает в Москву,а мы перекусив в Ресторане ("Пуддинг") и пообедав отправляемся в дворец "Топкапи" (стоимость 12 млн.лир) музей работает до 17-00. Здесь находяться много мусульманских реликвий. В общем сходить можно). Походив по дворцу в течении часа-ловим такси (возле дворца таксисты просят в 3 раза больше цену) за 4 млн лир доезжаем до площади "Таксим" -здесь начинается улица Скляра (название непомню, что то в этом роде), что то Московского Арбата-очень длинная улица с множеством магазинов, кафешек и толпами народа. Но походить можно. прогулка занимает около 2часов. Доходим до конца улицы находим такси и за 5 млн. добираемся до ресторанчиков у площади возле Святой Софии. Ужинаем. рекомендую кебаб за 4.5 млн и пиво за 3.5 млн. Все мы готовы к отлету в Москву. Домой можно купить в подарок Пахлавы ( 10 млн за! кг в среднем)-очень ценный и вкусный подарок.

    В стоимость включено: авиаперелет, проживание в отеле 3* на базе полупансиона, завтрак - ужин, экскурсионная программа с входными билетами, переезды на комфортабельном автобусе с кондиционером, услуги профессионального русскоговорящего гида ))) Это под вопросом!), страховка приятные, сюрпризы

    Что сказать в конце? Рекомендовать сильно кому то эту поездку особо не стану. Все таки слишком много переездов. Да и с гидом неизвестно повезет ли? Дни бывали -когда целый день в дороге-если есть хорошая компания и хороший гид -то это нормально -а если нет чего то? То что?) Так что решать, ехать или нет- Вам!!!

    Хочу поблагодарить сайты, благодаря которым Вы читаете этот рассказ и попрошу кликнуть Вас по ссылкам они откроются в новом окне, может они смогут и Вам в чем то помочь и Вы найдете что то полезное для себя. А для людей повысите посещаемость этих сайтов, которые дают людям приятно путешествовать. Итак, это www.trotuar.ru и www.podsolnuh.com.ru -сделайте хорошее дело, щелкните по этим ссылкам. Спасибо Вам что прочитали этот рассказ, я надеюсь, он Вам поможет в путешествии.

    Зарва Юрий
    18/06/2003 12:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    29.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Стамбул
    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    [an error occurred while processing this directive]