Стамбул - Второй Рим



    Трудно что-либо добавить про отдых в Турции. Но можно.

    Итак, мы купили билеты (чартер $170), забронировали гостиницу ($20 в сутки за дабл) и отправились в один из главных городов мира. Скажу прямо, что Стамбул нам понравился больше, чем Стокгольм, Хельсинки и Рим вместе взятые. Что вполне объяснимо, если знаешь его историю. Это удобный и гармоничный мегаполис и музей одновременно. Удобный, потому что виза россиянам ставится в пункте прибытия ($10), еда и транспорт неприлично дёшевы (даже в сравнении с Нью-Йорком), принимают наши российские доллары, преступность явно ниже, чем в Москве, чисто в плане общепита и бомжей.

    По порядку. Вооружился путеводителем Афиша, в турагентстве купил шоптуровские билеты, по интернету списался с англоязычной гостиницей из района Султанахмет. Вылет из Внуково, Ukranien Air, всё нормально. С трапа видно море. Городской аэропорт поражает размером и порядком. При прохождении паспортного контроля наблюдаем классическую сцену подавления из к/ф Полуночный Экспресс. Девушка, говорящая по турецки и со славянской внешностью, сначала громко спорит с пограничницей, потом ещё громче, потом её уводят в подсобку выбежавшие люди в форме. Расслабляемся. Ребята из гостиницы бесплатно встретили, причём, как оказалось, за рулём был совладелец отеля. Меньше чем через полчаса были на точке.

    Отель – типичное шестиэтажное здание на узкой улочке. В подвале бар для своих (без лицензии) и комнаты персонала, на крыше - терраса с обалденным видом на Мраморное море, черепичные крыши, минареты и жирных чаек. В номере – кровать, телевизор и удобства. Постояльцы – голландцы, японцы, американцы, местные. Пара беспечных швейцарцев, путешествующих вокруг света на древнем Citroen 2CL с загадочной русской надписью "Спутник" на корме. Машина ещё примитивнее ВАЗовской копейки, так что сам факт, что она ездила, уже заслуживал уважения. Интересно, что мы были первыми туристами из России в истории этой гостиницы. Хотя присутствие СНГ ощущается – в штате работает девушка из Туркмении, у одного из турков жена молдаванка, коллега – турменеджер оказался из Еревана. Ещё интереснее их реакция на имя Михаил. Им оно кажется типично тюркским. Неззи-Невзит, с кем я переписывался по интернету, для себя предположил, что я турок, переехавший в Россию, но ему оставалось неясно, почему я писал по-английски. Заплатили за постой Визой.

    И пошли мы странствовать по узким улочкам к морю. Степенные мужчины в костюмах за чаем и нардами, школьницы в религиозных платках с плеерами, разворачивающиеся на пятачках микроавтобусы с товаром, передвижные ремесленники а-ля "Примусы починяем!", архаичные носильщики тюков с мобильниками, сухогрузы в просветах домов. Собственно, так и кайфовали все пять дней. В этот период в городе было модно: носить одежду Polo, славить Мустафу Кемаля, ездить на новых автомобилях Renault и Ford и старых Toyota Corolla, стричься в парикмахерских и наносить гель мужчинам на волосы, плавать на выходные на острова, рекламировать Виагру и обувь, лакомиться мороженым Альгида, пялиться на чужих женщин. Также в моде был комедийный ТВ-сериал в псевдо-индийском стиле, где встречаются разделённые в детстве сёстры, воспитанные, одна - прагматичная - в деревне, а другая – стильная - в городе. Смешно без перевода.

    Культурная часть заключалась в посещении Голубой мечети (б/платно), Св.Софии (самый главный христианский храм в мире, вход $11, принимают карточки), Цистерны. Последнее – это нечто, циклопических размеров подземное водохранилище с теряющимися вдали колоннами, полутёмным сводом и золотыми рыбками под низкими мостками. Причём сверху вход в виде непримечательного каменного павильона. Это романтическое подземелье зафиксировано Кончаловским в его телевизионной Одиссее (самое начало второй кассеты). Ещё из упорядоченного движения – плавали на рейсовом катере по заливу Золотой Рог до кладбища в Эйюпе, сплавлялись вниз по Босфору до Принцесовых о-вов, где сначала искали пляж в течении полутора часов мимо фешенебельных вилл (Рублёвка отдыхает), потом катились назад на повозке, ибо автомобильного транспорта там не применяют. Катались на метро, гуляли по набережной в разное время суток, наблюдали ловлю рыбы на Галатском мосту. Они ловят сверху, а внизу снуют кораблики. На наших глазах логика восторжествовала и катер утянул за собою вниз спининг. Понравилось пение муэддинов с минаретов и мелодия передвижного молочника. А ещё при посещении мечети-музея группа аборигенских девочек лет 13 попросили разрешения и сфотографировались со мною. Зачем?

    Однажды зашли к продавцам ковров и получили реальный тренинг по продажам. На хорошем английском с налётом артистизма нам впаривали так называемый Ковёр с использованием всех мыслимых FBI= Feature&Benefit Information. Мы специально не велись (на фига нам ковёр то?, открытки искали) и не уходили, молча провоцируя искусителей на новый виток доводов. В ход шло и культурологическое значение узоров, и социальный портрет сестёр-искусниц-ткачих, и удобство транспортировки, возможность использовать обратную сторону, refund если найдём дешевле, гарантия на 10 лет, студенческая скидка, скидка Россиянам, скидка за нал, дизайнерские советы с учётом планировки и цветовой гаммы нашей квартиры, чай за счёт магазина. Понравилось всё супер.

    Место Турции символически отражается в дизайне их автомобильных номеров – единоевропейская синяя полоска слева с буквами TR уже есть, но кружка из звёздочек ЕС сверху пока нет. Не пускают их в Европу и не пустят. Боятся экспансии Салям Алейкума.

    Мрамор. Кругом. Ступени в туалете, подоконники, даже прилавки уличных холодильников выносной торговли.

    Еда. В отеле завтрак: вкусные томаты, огурцы, маслины, хлеб с маслом и повидлом, брынза. Под конец завтрака, в десять часов утра за стол присаживался, видимо, местный участковый и ел вместе с туристами, очень похоже на бытовую коррупцию. Вообще, всяких вооружённых ментов и военных не меньше нашего. Понятно, что не Лондон. На набережной еда - устрицы с рисом, жареная макрель в булке. Айран – смесь кумыса с йогуртом. Всё дёшево и вкусно. Ели по совету путеводителя – в забегаловках с местными в непременных пиджаках, на низких стульчиках. Там товарные запасы располагаются прямо вокруг трапезничающих, а продавцы спокойно оставляют вас одних, чтобы принести сдачу. Это наводит на мысль о существенно меньшем воровстве, чем на нашей Родине (на машинах нет механических противоугонок). Посетили родоначальник Рамстора – супермаркет МММ Мигрос. Как местным было сложно привыкнуть к фиксированным ценам в магазинах в своё время!

    В итоге – настоятельно рекомендую Стамбул для радикальной смены обстановки при минимуме затрат. Соотечественников мало, восточное гостеприимство и порядок типа восточноевропейского. Советую также взять загодя возможные медикаменты, мы вот вынуждены были по их справочникам искать аналоги всяким фервексам. Аннотации на турецком, но в каждой аптеке есть англопонимающий провизор. Ещё говорят, что недалеко за городом, по дороге в аэропорт, есть достойный пляж на Мраморном море. В другой раз проверим...

    Михаил
    17/06/2003 12:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]