Впечатления от поездки в Киев



    Решили мы с Сашей в этом году съездить в Киев. Погулять, город посмотреть. Хотели на "майские", но получилось на 9 мая, что тоже неплохо. Как раз в это время Киев преображается, и предстает перед туристами во всем своем великолепии – цветущие каштаны и сирень, залитые солнцем купола церквей и соборов…

    Я была в Киеве в июне 2001 года (впервые, не считая очень далеких детских воспоминаний. Тогда-то для меня этот город стал "открытием". Впервые я "сознательно" побывала на Андреевском спуске, увидела Софийский и Михайловский соборы, взглянула на Днепр и гуляла вдоль его побережья. (?) Чуть позже, в августе, возвращаясь из поездки во Францию, провела в городе почти целый день. Но лишь съездила на обзорную экскурсию по городу (автобус как раз отправлялся прямо с вокзала). Мы проехали по Подолу, побывали в монастыре, и, проезжая недалеко от Крещатика, впервые увидели колонну – монумент, воздвигнутый в честь 10-летия независимости Украины (как раз несколько дней назад).

    Теперь же мне хотелось пройти по знакомым местам, вдохнуть "аромат", почувствовать особую атмосферу столичных улиц. Да и хотелось бы, чтобы Саша тоже увидела всю эту красоту.

    Приехали мы в Киев утром 9 мая. С вокзала сразу же отправились чтобы оставить вещи, к знакомым, которые живут на станции метро Левобережная. Это новый район, находящийся на другом берегу Днепра. Уже позже, вооружившись камерой и фотоаппаратом, поехали сразу в центр города. Решили выйти из метро в знакомом для меня месте. Доехав до станции метро Театральная, перешли на станцию Золотые ворота, там и вышли прямо к этим самым Золотым воротам. Здесь, в этом месте, и начинался Киев. Ворота – это то, что осталось от старой городской стены. Рядом с ними установлен памятник великому князю Владимиру, держащему в руках макет столицы Киевской Руси.

    Увидев знакомые купола, по какой-то улице вышли на Софийскую площадь, где установлен памятник Богдану Хмельницкому и где стоит величественный Софийский собор. Я очень люблю эту площадь. Она очень большая и просторная. Для меня это "визитная карточка" Киева. Именно этот вид изображен на коробке очень вкусных конфет "Вечiрнiй Київ". Осмотрев собор со всех сторон, погуляв по его внутреннему дворику, купив набор красивых открыток, пересекая площадь, отправились дальше, к не менее красивому собору с золотыми куполами. Это Михайловский Златоверхий собор. У его входа очень красивые картины-фрески с изображением Архангела Михаила и ликов "святых", недалеко установлен памятник жертвам голодомора 1932-1933 г.г. Немного посидев в его дворике, насладившись красотой отражений солнца в золотых куполах, зашли в музей, находящийся прямо у входа на территорию собора. Музей этот совсем небольшой, но очень уютный и интересный. Там собраны толстые старинные книги – Евангелия написанные еще в 18 веке, и даже раньше … Там же есть маленькая красивая экспозиция – панорама Киева поза-прошлого столетия. Пройдя несколько очень уютных залов, поднявшись по очень узкой крутой лестнице, мы вышли на звонницу собора. Оттуда открывается потрясающий вид на город – со всех 4 сторон можно увидеть утопающие в зелени достопримечательности Украинской столицы – колонну Майдана Незалежності, Софийский собор и купол Андреевской церкви. Сняв всё это на камеру, по улице Десятинной направились к Андреевскому спуску. Людей там множество. Вверху, перед спуском, на огромной лестнице стоит Андреевская церковь, а рядом находится памятник героям фильма "За двумя зайцами". Андреевский спуск – улица довольно длинная. На ней находится дом-музей Михаила Булгакова (в доме №13), и музей кукол, куда, к сожалению, мы не попали в связи с праздничным выходным.

    На протяжение всего спуска продают огромное количество национальных украинских сувениров – всевозможные тарелочки, обериги, керамические, деревянные и другие изделия. Здесь же мы купили небольшие сувениры-подарки на день рождения нашим друзьям – Ане и Коле - маленькие керамические глечики (расписные кувшинчики). От спуска куда-то вверх вела лестница. Поднявшись по ней, мы смогли насладиться потрясающим видом Подола. Внизу Андреевский спуск упирается в Контрактову площу. Там мы сели в метро и отправились на Крещатик. Перед выходом из метро увидели одно из кафе сети быстрого питания "Швидко". Чем-то напоминает McDonalds, но ассортимент гораздо интереснее. Там можно заказать украинский борщ, вареники с различными начинками, картошку всех видов, салаты, напитки…А оформлено все в национальном украинском стиле. Нам очень понравилось.

    Подкрепившись, вышли на Майдан Незалежності. Это самый центр Киева. Два года назад он был на реконструкции. Сейчас же это – большая европейская площадь, со множеством различных фонтанов, глобусом, где можно узнать расстояние до любой столицы мира и главных городов Украины, и стеклянными постройками – выходами из нового огромного торгового центра "Глобус", который расположен над и под площадью. В Центре действуют стеклянные лифты и эскалаторы. Множество магазинов и на самом нижнем этаже – все виды различных кафе. При желании провести там можно целый день. Выйдя из торгового центра, мы пошли на Крещатик. Это – центральная улица Киева. Очень широкая. По выходным дням дорожное движение там перекрывают, и она становится пешеходной. В этот день, 9 мая, народу на ней было множество. Все гуляли и ожидали наступления вечера, когда должен был начаться праздничный салют. Мы стояли на смотровой площадке - вершине одной из стеклянных построек торгового центра на Майдані Незалежності, наблюдая за зажигающимися огнями вечернего города. Это было потрясающе! Народу становилось всё больше. Но, к сожалению, по независящим от нас причинам, нам пришлось уехать немного раньше, не дождавшись салюта.

    От Крещатика отходит улица Разрезная (первая от Майдана в сторону Почтампта). На ней установлен памятник Паниковскому - герою "Золотого теленка" Ильфа и Петрова. Возьмите зеркальце и загляните ему под поднятую ступню…

    Следующий день был суббота. Проснулись мы от того, что в нашей комнате кто-то с выражением декламировал: "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. И днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом", вздохнул, и опять: "У Лукоморья дуб зеленый…". Это был маленький голубенький попугай Кеша. Настроение он поднял на весь день.

    В этот день мы решили поехать к памятнику "Родина-мать". Там находится музей истории Великой Отечественной войны (музей Славы). Доехали до станции метро Арсенальная, оттуда идёт автобус №20, прямо до музея. Музейный комплекс находится на довольно большой территории. Там выставлены различные танки, пушки – раздолье для мальчишек. В этот день у подножия холма, на котором стоит памятник, шел концерт-фестиваль "Ветераны, молодь, майбутнє". Пелись песни о войне, выступали народные коллективы, застали также выступление украинского певца Виталия Белоножко. От подножия памятника открывается красивый вид на Днепр, с его большими мостами. Еще немного погуляли, потом спустились в парк, и устроились на зеленой полянке с желтыми одуванчиками для того, чтобы перекусить. Там уже увидели красивые купола. Это рядом находится знаменитая Киево-Печерская Лавра – центр русского Православия. Вход в Лавру стоит 10 гривен. Это целый старый город со своими узенькими улочками, соборами и церквями, где когда-то (да и сейчас) кипела своя жизнь. Священники, послушники и монахи спешили в собор. Там начиналась служба. Жаль, не удалось нам попасть в пещеры, где находятся мощи "святых". Там их две – ближняя и дальняя. Но при входе надо купить свечку, а женщинам обязательно - на голову платок. Очень понравилась композиция "Рождение Иисуса", находящаяся на самом дальнем дворике Лавры. За стеклом увидели Марию и Иосифа (земных родителей Иисуса), волхвов, пришедших поклониться новорожденному Царю, рожденному в яслях среди овечек, осликов и коров. Удивило, что кое-кто даже не знал что это за композиция. Приятно было поговорить с человеком, заинтересовавшимся увиденным. Позже узнали, что в Лавре находится интересный Музей миниатюр, где собраны мельчайшие экспонаты, которые надо разглядывать через микроскоп. Ну ладно, это оставим для посещения в следующий раз.

    Остаток вечера мы провели, снова гуляя по Крещатику и Майдану Незалежності. Там в этот день было не так многолюдно. Мы сидели возле фонтана, находящегося прямо на лестнице. Вода появлялась просто ниоткуда, и, проходя несколько пролетов, исчезала в никуда. Этот фонтан – развлечение для детворы и подростков (да и не только для них). Многие норовили пробежаться прямо по мокрым ступенькам, а то и искупаться под струями фонтана в жаркий майский день. На площади находится еще один очень красивый фонтан – круглый "одуванчик", красиво подсвеченный и особенно потрясающе выглядящий вечером, а также фонтан-памятник основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди. В другой части Майдана тоже есть несколько подсвеченных фонтанов. Возле них вечером собирается множество народу. Своего рода "тусовка" для молодежи и туристов. Приятно находиться в той атмосфере. Мы тоже провели там какое-то время, и даже "дали интервью" в свою же камеру, делясь впечатлениями о времени, проведенном в Киеве. Еще немного насладившись ночным видом, сделали "фото на память".

    В последний день перед отъездом решили поехать в Пирогово – музей народной архитектуры и быта, где на большой территории собраны различные старинные постройки разных областей Украины – хатки, домики, мельницы, церквушки. Очень красиво и интересно. Наддніпрянщина, Подолье, Полесье, Полтавщина, Буковина, Закарпатье – все эти территории словно оживали перед нами и мы словно переносились в прошлые века. Это впечатление усиливалось, когда возле домиков мы видели людей в национальных костюмах, как будто только что вышедших и "оторвавшихся" от своих обыденных дел. Проехать туда можно от метро Либідська маршруткой № 156 (А-15, А-61, но не А-63) прямо до музея. Туда съездить стоит – отдохнуть, впечатления получить. Особенно рады увидеть всю эту "экзотику" иностранцы. Они с радостью покупают различные деревянные и керамические украинские сувениры, и все что только можно, снимают на камеру и фотографируют. Мы тоже приобрели сувениры на память – небольшие расписанные свистульки, в виде домиков, которые решили опробовать в небольшом лесочке, где присели отдохнуть когда стало особенно жарко. Пообщавшись с местными щебечущими обитателями при помощи наших сувениров, мы отправились, так же, как вышеупомянутые иностранцы, создавать наш видеофильм и коллекцию фотографий на память. Стараясь не пропустить ни одной интересной детали, стойко прошли до конца экспозиции. И через некоторое время уставшие, но с уймой приятных впечатлений отправились на маршрутке на вокзал – к конечному пункту нашего путешествия.

    Перед самым поездом снова забежали в "Швидко", находящееся на новом Южном вокзале. Сам новый вокзал тоже заслуживает особого внимания. Современный и красиво отреставрированный. В центре – потрясающий фонтан (даже и не опишешь). Стеклянные пальмы, в стволах которых находится вода, и по которым бегут пузырьки. Рядом – супер-современный стеклянный лифт.

    В общем, впечатлений от Украинской столицы очень много, и все они очень хорошие. Кто еще не был – обязательно съездите – не пожалеете.

    Марина
    12/06/2003 12:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Смотрите также:

    Новости с Украины

    23.07.14 Росавиация запретила Dniproavia летать из Харькова в Москву
    18.07.14 Облеты территории Украины приводят к увеличению времени в пути
    27.06.14 Россияне и украинцы стали меньше тратить в аэропортах
    24.06.14 Dniproavia хочет летать из Харькова в Москву
    23.06.14 Поезда между Украиной и югом России отправлены в дальний объезд
    06.06.14 Украина частично закрыла границу с Ростовской областью
    07.05.14 Минск, Ташкент и Алма-Ата возглавили рейтинг городов СНГ по поездкам на майские праздники
    02.05.14 "Аэрофлот" отменил ближайшие рейсы в Харьков и Донецк
    28.04.14 Россияне предпочитают ближнее зарубежье дальнему
    22.04.14 В Крыму действуют тарифы зарубежного роуминга