Египет, Хургада, отель Hor Palace



    Вопросом, как провести майские праздники мы озаботились еще в конце марта, шла война в Ираке, мы решили воспользоваться снижением цен и вовремя взяли путевки в Египет Хургаду в отель Hor Palace (***) уложились по 260 у.е. на человека. Летели авиалиниями East Line, все четко и без задержек. Встречающая сторона ТезТур, все время пребывания постоянно нас сопровождали и контролировали, никаких проблем ни разу не возникло. В отеле разместили как нельзя лучше, практически весь персонал кое-как говорит на русском - английском, жить можно. Несколько слов об отеле. Для своих трех звезд этот отель не имеет себе равных, сравнительно очень большая территория, большой чистый пляж, большой бассейн, много зелени и цветов, рядом аэропорт, до центра Хургады 10 мин, напротив нет никакого отеля второй очереди и никто "чужой" не ходит на пляж, в общем, все весьма приемлемо и зачастую лучше, чем в некоторых 4-х и 5-ти звездах. Из жилых помещений есть три корпуса по 3 этажа и бунгало, лучше жить в бунгало, хотя нам достался замечательный номер с видом на море и огромной лоджией с тахтой, где мы пару раз спали на свежем воздухе, везде есть кондиционеры. Минусы трех звезд видны в номерах, старая мебель, немного унылые стены, всего минимум, зато просторно. На территории много зелени, но и много вольно растущих сорняков, в начале мая все цветет, это потрясающая картина, и нюансы меньше бросаются в глаза, летом ветхость, думаю, будет более заметна. Персонал улыбчив и покладист, все исполняют четко, с чаевыми не пристают, нет навязчивости, как часто встречалось в других отелях, меняли все как положено, убирали каждый день.

    Питание по типу шведского стола утром и вечером, есть на любой вкус, каждый раз какая-то зелень, никаких проблем с недоеданием не испытывали, а вот с противоположной крайностью очень часто, слишком все было вкусно и много. Минус такого типа еды в этом отеле, платные напитки за ужином, но никто не мешал приносить бутылку воды с собой. На входе в отель никто не зверствовал, вносить фрукты можно в любых количествах , напитки лучше было убирать в рюкзак, если несли явно, то могли попросить оставить воду у входа, но и это не проблема, отель можно обойти с берега. С ТезТуром мы совершили три экскурсии, поездка в Луксор, немного утомительна дорога, но один раз это посмотреть стоит, гиды ТезТура очень образованы и прекрасно говорят на русском, поездка стоила 45 у.е. на человека. Вторым направлением мы избрали джип - сафари по пустыне, не надо строить иллюзий, Египет бедная страна и здесь пытаются делать деньги на всем, само катание по пустыни удовольствие сомнительное, больше похоже на традиционное русское бездорожье, но можно увидеть мираж и попрыгать в мягком песке, как первое так и второе это запланированные короткие остановки, поселение бедуинов это и есть гвоздь программы вокруг чего все крутится, кроме катания на верблюдах и кормежки вам предложат приобрести местные поделки и кое-какие травы, везде неявно будут намекать на бакшиш (чаевые), для детей можно взять конфет, будут счастливы. Не могу сказать, что мы остались не довольны, это стоило тех 20 у.е. на человека, что мы за это заплатили. Третьим и, пожалуй, самым не забываемым был дайвинг, кто был на красном море и не погружался, тот зря потратил время, это море нужно смотреть изнутри, такого многообразия жизни я еще не видела нигде. Для начинающих и без сертификата предлагаются два погружения по 15 мин, ничего страшного случиться не может, везде полный контроль, инструктора русские, не понять можно только будучи не трезвым или истеричным по своей природе, но даже в таком случае за вашей жизнью присмотрят. Два погружения нам обошлись в 35 у.е. на человека. Надо сказать, что море в мае могло бы быть и по теплее, я свободно чувствовала себя только в гидрокостюме, без него все же прохладно, не смотря на 24 градуса воды.

    Теперь немного о городе. Хургада один из немногих населенных городов Египта, центры торговли сосредоточены в двух районах Сакале (здесь лучше покупать дорогие вещи, меньше риска, что вас надуют) и ДаунТауне (это сосредоточение сувениров разного качества и свойства) везде, кроме аптек и супермаркетов можно торговаться, не платите без торга, вам заламывают цену часто в три четыре раза выше реальной. Мы побили свой маленький рекорд, купив одну статуэтку в 4-ре раза дешевле заявленного, при этом мы выходили из лавки, возвращались, доставали деньги трясли перед носом и прятали назад, снова выходили, продавец товара бегал за нами следом, дергал волосы на голове, но в итоге продал, как мы хотели по очень низкой цене. Ничего страшного, если на вашу заявленную стоимость у вас вырывают из рук товар и не хотят торговаться, пройдите в соседнюю лавку, там возможно вы найдете не только лучше, но и дешевле в те же три раза. Немного о том, что можно привезти из Египта, в плане сувениров вы встретите массу декоративных кальянов, папирусов и всевозможных вариаций пирамид, стоит это копейки, но к сожалению выглядит оно тоже на эти копейки, нищая страна не может производить качественный товар, более интересны ручные работы мастеров чеканки и резьбы по дереву, но нужно выбирать и опять же торговаться, что-то хорошее можно взять от 10 у.е. полную безделицу продают естественно дешевле. Интернет в городе по дозвонке, точек выхода море, стоит не дорого. В Египте можно купить сим-карту местного оператора связи, за 20 у.е. это будет значительно дешевле роуминга. Слить фотографии с цифровика на болванку так же можно, если поискать по Интернет центрам, но цены сильно варьируют, нам удалось это сделать за 10 фунтов, т.е. меньше двух долларов, в некоторых местах за тоже самое хотели минимум 10-ть у.е. а снимать в Египте есть что, мы привезли с собой около 3-х сот фотографий.

    Еда в целом соответствует доходам, в ресторане вы оставите не меньше 10 у.е. при скромном подходе, поесть просто на улице можно, но не уверена, что вам это понравится , например распространенная лепешка, которую выпекают прямо на ваших глазах (что-то типа нашей сосиски в тесте) представляет из себя два слоя грубой крупы между которыми закатан слой жира-сои-маленького процента мяса, все это нужно есть горячим, но даже в таком состоянии жир прилипает и вкус пищи становится сомнительным, зато стоит это излюбленное лакомство 5 рублей на наши деньги. Фрукты и овощи, все привозное, в Хургаде ничего не выращивают, изобилия нет, но даже на это немногое может быть аллергия, будьте осторожны. Вода так же привозная, пить можно только из бутылок цены примерно как в России. Безусловно, все зависит от того, как вы привыкли отдыхать, можно весь отпуск просидеть в отеле и никуда не выйти, можно обобрать ближайшие к отелю лавки (только не забывайте, что стоит в них все намного дороже, чем на базарах в городе) и можно спокойно объездить все районы, походить по жилим кварталам и так сказать погрузиться в культуру с головой. Главное не надо бояться, никто не украдет вас, никто не затащит силком в лавку, египетские мужчины приставучи, но это часть культуры, они этим живут, не будешь зазывать не проживешь, относитесь спокойно, игнорируйте возгласы, "привет, как деля, май френд, русо туристо, мая зайка, я тебя хочу" и тому подобное Когда собираетесь в город, оденьте брюки, не надо показывать им свои прелести в прозрачных бикини, в этой стране всего два года назад разрешили на пляже топлис, пожалейте себя и отличную от нашей культуру.

    Несколько советов:

    1. собираясь в дорогу возьмите с собой аптечку, в нее должны входить все препараты, которые вы принимаете при хронических заболеваниях на случай обострений (герпес, кандидоз, геморрой, гастрит и прочее) смена климата может легко спровоцировать скрытые проблемы. Второе, комплекс препаратов на случай простуды, при работающих кондиционерах простыть очень легко. Третье, наружные средства при порезах, ушибах и мозолях. Четвертое, противоаллергические средства, можно супрастин, препарат сильный, но зато быстро помогает, для разового случая подойдет, носите везде с собой. Пятое, Имодиум и еще раз Имодиум, не стройте иллюзий по поводу стойкости своего желудка. Обязательно солнцезащитные кремы, натираться можно начинать еще до вылета, теперь для вас эта процедура станет обязательной и ежедневной. По поводу лекарств, безусловно, можно какие-то заменители купить в местных аптеках, но зачем вам лишние проблемы?
    2. курс обмена в аэропорту такой же как в городе, не бойтесь менять.
    3. не забудьте перевести время на час назад.
    4. не ешьте не знакомые фрукты килограммами, если хочется, попробуйте немного и посмотрите на реакцию, достаточно получаса. Пейте воду из бутылок, чаще мойте руки и все, что едите.
    5. не бойтесь выезжать в город, чаще общайтесь с представителями своих тур-компаний, задавайте любые вопросы, они всегда подскажут.
    6. и последнее, если пьете спиртное, не теряйте человеческий облик, тем самым вы мешаете отдыхать другим.

      Ольга
      04/07/2003 12:38


      Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
      Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    [an error occurred while processing this directive]