Артек



    Наступает новый курортный сезон, а из головы никак не выходит прошлый.

    Итак, год назад, в апреле 2002-го мы с женой решили отправить нашу дочку 14-ти лет в Артек. Сам я отдыхал в этом лагере в мае 1980-го года, в дружине “Речной”. Впечатления были ошеломляющие, для меня это были лучшие детские впечатления. Жена в Артеке не была, но посмотреть очень хотела. Поэтому и решили сначала отправить ребёнка от турфирмы, а самим приехать дней на десять-пятнадцать позже, поселится поблизости в Гурзуфе, жена даже хотела ехать сопровожающей, слава богу, что не поехала. Так и сделали.

    Сначала о недостатках.

    В Риге на вокзале познакомились с другими детьми, попутчиками нашей дочери. Заплатить по 600$ в наше время не всем по карману. Все дети, поэтому, были из благополучных семей.

    Организаторы решили отправить детей в плацкартном вагоне, чтобы все были под присмотром. Но на самом деле утром это обернулось кошмаром уже на территории Беларуси. В вагоне стояла страшная жара, а ещё предстояло проехать и всю Украину. Продукты у детей попортились, один мальчик даже отравился. Скорую на какой-то станции к поезду вызывали, хотели снимать с поезда. Представляете, в какой-нибудь Жмеринке, родителям бы сообщили. Купе и только!

    Сопровождающей поехала мама одного мальчика. Они тоже хотели показать сыну сказку из детства. Перед этим они объездили, правда, пол мира. Сразу скажу, что маме этого ребёнка мы очень благодарны. Почему? Читайте дальше.

    Группу детей из Риги поселили в лагерь “Лесной”. В комнатах по 13-15 человек, а в некоторые доставляли ещё дополнительные кровати. Стены не красились с советских времён, линолеум на полу местами содран. Кровати старые, тумбочки разваливающиеся. В туалете нет туалетной бумаги! Ну это-то и не закупить, нет слов… . Выдали форму старую, порванную. Сопровождающая сама дорывала на детях её, чтобы им её заменили. А так менять отказывались. А форма, те кто пониже ростом, вообще смотрелись как беспризорники, жалко и смешно на них смотреть было, а видели бы их родители! Парадная форма оказалась с советских времён. Помните белые рубашки с костерком на рукаве. Супер! За такие деньги уж можно купить пару маек по пять долларов, налепить символики Артека и в конце смены подарить их детям.

    Прошло дней десять, как мы её отправили, за это время позвонили в фирму раза два. Там нас заверили, что доехали они нормально, всё у них хорошо и т. д. И тут звонит наш ребёнок со слезами. И говорит, что всё плохо, просит чтобы приезжали поскорее. И вообще, позвонить хотела раньше, но не смогла из-за очередей к телефону, да и просто их не пускали. Ну поставьте вы ещё десять аппаратов и стригите деньги. Я в недоумении, жена вообще расстроена. Еле дождались нашего поезда, летим в Крым. Быстро сняли в Гурзуфе комнату, бегом в лагерь. Еле успокоили дочку, рассказывала о лагере буквально со слезами.

    Далее. В столовой пища не вкусная, дети после столовки тут же рядом идут в буфет. Купить там особо нечего, но цена выше на 20-25% чем рядом, за забором. Ну господа украинские бизнесмены, ну как вам не стыдно! Дети из-за границы Украины приезжают с долларами, а курс обмена в лагерных пунктах совсем не тот, что в посёлке Гурзуф. Да вам морду надо бить, господа украинские бизнесмены!

    Сопровождающая приходила к сыну и к детям через день (она отдыхала в Гурзуфе). Постоянно ей приходилось с кем-то ругаться. Особенно по поводу медицинского обслуживания. Некоторые дети попростывали, перемена климата ведь, отношение со стороны медперсонала спустя рукава.

    Как-то вечером возвращалась сопровождающая из Артека в Гурзуф, на автобусной остановке работники столовой еле в автобус входили, такие тяжёлые сумки с арбузами были у них. В этот день артековской столовой давали по кусочку арбуза. Это, видно, дети не доели.

    Времена изменились, а фильмы им показывали только старые. Мало было подвижных мероприятий. Упор делался на развитие интеллекта, но ведь этого и в школе им хватает. Я в своё время в Артеке ходил в поход на Аю-Даг. Там , наверху большой лес, деревья с дуплами. Показали груду камней, сказали скифское поселение, уууу… как было захватывающе! Самое интересное мероприятие Артека. Их же не водили, ну как так!!! Ну раздайте им по вшивой сосиске, пусть они на костре их поджарят, вкуснее ничего не будет. Лагерь без похода не должен быть.

    В конце смены проходят награждения за различные конкурсы. Бардак ещё тот! С наградами должны уезжать все дети, нельзя травмировать, а были, которые остались без наград. Это необходимо делать внимательно. Да и награды-то какие, значки да грамоты, неужели жалко. Господа педагоги Артека, стыдно должно быть.

    Ну и ещё, дочка была в отряде, где одни только девочки, мальчиков приезжает меньше. Ну неужели нельзя их было всех “размазать” равномерно. Многие мероприятия им были просто неинтересны, так как не было у них команды мальчиков.

    Создавалось такое впечатление, что руководители лагеря не смотрят на календарь, на дворе ведь уже другие времена. Любить что ли больше детей нужно, относиться как к своим. Так работать нельзя.

    Теперь о положительных сторонах Артека.

    Артек – это сплошной прекрасный парк вдоль моря. Воздух там конечно же превосходный. Изумительный вид на гору Аю-Даг и на скалы Адалары. Очень чистые мелкогалечные пляжи и прозрачное море. Это, пожалуй, лучшее по красоте место в Крыму. Прибавьте к этому ещё и захватывающие крымские легенды. Ну и неплохой коллектив вожатых.

    На сайте Артека о хорошем и написано, думайте, решайте готов ли ваш ребёнок терпеть плохое.

    Vladimir Parahnevich
    17/05/2003 12:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]