Долгая дорога к дюнам. Часть 1.



    Клайпеда

    Всем привет! Меня зовут Елена Петерссон, я из Питера. 20 лет назад я вышла замуж за шведа, с тех пор живу в Швеции, в городе Мальмё. Имея шведский паспорт, я могла много путешествовать, и где меня только не носило, однако как-то так уж получилось, что в странах Балтии мне побывать не довелось. В советское время это было не так-то просто – надо было "доставать" путёвку (далеко не всем доступный вариант) или иметь там родственников (вариант для большинства жителей России еще менее доступный). Однако с тех пор как "республики советской Прибалтики" получили независимость, мой интерес к ним стал возрастать. Во-первых, знакомые мне шведы, уже побывавшие на той стороне Балтийского моря возвращались домой с большими глазами и рассказывали о своих впечатлениях, захлебываясь от восторга, а в их речи превалировали выражения Fantastiskt! ("Фантастически!"), а также Helt otroligt! ("Совершенно невероятно!") Во-вторых, очень хотелось посмотреть, как на бывшей советской территории бывшим нашим советским людям удалось "наладить жизнь" без нас.

    Не имей 100 рублей ... Однако неизвестно, когда бы я смогла осуществить свою заветную мечту посетить хотя бы одну из стран Балтии, если бы не литовка Сауле, с которой я встретилась и подружилась в Швеции, и которая на мой проявленный интерес к её стране заметила: "За чем же дело стало? Нет ничего проще - садись в самолет, а я тебя встречу и устрою в Литве как надо. Поверь мне, ты будешь очень довольна!" Её слова внезапно во мне всё перевернули, словно я вдруг преодолела какой-то внутренний барьер, и уже ни о чем другом, кроме поездки в Литву, думать мне не хотелось. Оставалось только уговорить моего консервативного мужа провести наш отпуск в Литве, но Сауле и с этим справилась блестяще! Ей всего-навсего стоило сказать: "Знаешь, Лассе, Литва это страна с прекрасными и старинными традициями пивоварения, а большая кружка отличного пива в любом кабачке Старого города стоит чуть больше доллара!" На моего мужа, обожающего пиво, это подействовало как разряд электричества и он радостно воскликнул: "Тогда едем немедленно!"

    Перелёт

    В Литву мы отправились в конце июля 2002 – сначала вылетела я, муж должен был подъехать чуть позже. Южную Швецию с Литвой связывает авиалиния Кристианстад – Паланга – Каунас, рейсы выполняет компания "Lietuvos Avialinijos". Мне сразу понравился изящный, словно игрушечный самолётик с изображённым на его борту литовским флагом. В полёте я заметила, что почти все из 26 его мест были заняты. Сам перелет оказался очень приятным – подтянутые и вежливые пилоты, хорошенькие заботливые стюардессы, отличная еда, холодные и горячие напитки, а для желающих - литовское пиво. Едва мы закончили обед, как нам объявили, что самолёт приступил к снижению, что меня удивило – Литва, оказывается, находится так близко, всего в часе полёта от Швеции? Вот что значит психологические барьеры и многолетние последствия железного занавеса!

    Еще до посадки в аэропорту Паланги начались мои незабываемые литовские впечатления – к счастью, я сидела по правому борту, погода была ясной, и из иллюминатора можно было видеть Старый город и порт Клайпеды и самый северный мыс Куршской косы с Морским музеем и дельфинарием, и одновременно Палангу – её готический костёл, дворец графов Тышкевичей, песчаные пляжи, дюны и сосны и деревянный мост, далеко уходящий в море!

    Первые впечатления

    Приземляемся. Чистенький, ухоженный аэропорт, весь таможенный контроль и выдача багажа всем пассажирам занимают не более 10-15 минут. Полицейский, видя в моём паспорте русское имя на хорошем русском языке, причём, по-моему, скорее из вежливости, чем по обязанности, спрашивает о цели моего приезда. "В отпуск", - отвечаю я. "Хорошего вам отдыха!" - и протягивает мне мой паспорт. Когда я вспоминаю всю нервотрёпку, связанную с моими приездами в Россию (и особенно отъездами из неё) начинаю тихо завидовать литовцам. Тут же в аэропорту меняю шведские кроны на литы, - без проблем. Хотя меня и предупредили, что в аэропорту курс будет чуточку ниже, мне всё же как-то спокойнее, когда у меня в кошельке лежит сумма в местной валюте, эквивалентная сотне долларов.

    Выхожу на улицу, прямо возле здания стоит микроавтобус - "микрюкас" - так смешно называет их местное население. Я уже знаю, что он бесплатно довозит пассажиров до Паланги и Клайпеды. Водитель берет у меня из рук сумку и аккуратно укладывает в багажник, от чего я просто растаяла. И вот едем! Вот проплывают знаменитые прибалтийские сосны, затем поля с множеством аистов. Дорога за окном просто отличная - ровная, присмотренная. Я, слегка ошалев от всего нового, вдруг спрашиваю водителя: "А у вас в Литве везде такие хорошие дороги или только здесь?" По тому, как он мягко улыбнулся и коротко сказал: "Везде!" я поняла, что сморозила глупость. Ну да ничего, мне простительно, ведь я здесь иностранка. Через полчаса подъезжаем к гостинице "Клайпеда", где меня уже ждёт Сауле, водитель достаёт наш багаж, а я, увидев вокруг красивые старинные здания, спрашиваю у нее: "Это уже Старый город?" "Нет, - отвечает она, - эта часть называется Науяместис, ей чуть больше ста лет, вот это красивое здание – гимназия королевы Луизы, я тебе потом о ней расскажу, но до Старого города рукой подать: завернуть за угол, пройти метров 250 до моста Биржос через реку Дане и ты в Старом городе".

    Как живут литовцы

    В машине Сауле рассказывает о планах на неделю: "Я заказала Вам с мужем номер в маленькой деревенской гостинице в одном из райских уголков литовского взморья. Но он освободится только через три дня. Это время поживёте в квартире моей мамы – она всё равно эту неделю безвылазно проведет на даче, ведь у нас в городе намечен особенный праздник – 1 августа день рождения Клайпеды - старушке исполняется 750 лет! Плюс ко всему, в конце июля – начале августа уже много лет, с ещё довоенного времени, с 1934 года, отмечается праздник Моря. Ты представить себе не можешь, что тут будет твориться, сколько запланировано концертов, дискотек, выставок, дегустаций, состязаний, фейерверков и ярмарок! В торжествах будет участвовать наш президент, а в качестве его личных гостей – президенты Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши, мэр Санкт-Петербурга, приглашены десятки зарубежных делегаций. Многие клайпедчане, особенно немолодые, кто не любит шума, уезжают на дачу, в деревню, к родным в другие города. В свою очередь, в их квартиры нередко на время праздника Моря въезжают их знакомые и родственники из других местностей. Моя мама живёт в обычном блочном доме, в спальном районе, но условия вполне приличные."

    Условия оказались не приличные, а отличные! Удобная, уютная однокомнатная квартирка, красивая литовская мебель, холл-прихожая, в которой помещаются не только специальная, очень компактная мебель с полками, двумя зеркалами и шкафами, но и несколько книжных полок, и кресло с торшером – читальный зал открыт. Но больше всего меня тянет на балкон – уже из холла вижу плетёное кресло с перекинутым через подлокотник клетчатым пледом. Выхожу: это скорее даже не балкон, а красиво застекленная лоджия, стены, пол и потолок которой обиты деревом, кроме плетёного кресла здесь имеется маленький столик и (о чудо!) плетёный комодик, а снаружи и внутри всё в красных геранях. Сауле приносит поднос с кофе и чем-то ещё обалденно вкусным, просто таящим во рту. "Это йогуртовый торт "Черный агат", его делают в Каунасе", - говорит хозяйка. "И эта малиновая настойка тоже местная, литовская". Мысленно отмечаю, что, однако, приятнее пробовать продукцию фирмы "Чёрный агат", чем фабрики "Большевик" или "Красный Октябрь". На славу угостившись и разместишись у гостеприимных друзей, высказываю желание осмотреть город.

    Старая Клайпеда – резюме впечатлений

    В старой Клайпеде Вы не найдете памятников архитектуры мирового значения, - город, имеющий такое прекрасное географическое положение, к сожалению, многократно разрушался и горел. Клайпеда – это не Рига, не Питер и не Таллинн. Но, скажу я Вам, более уютного, опрятного и очаровательного города мне встречать не приходилось! Оттуда просто не хочется уходить! Да и не нужно – в Старом городе к Вашим услугам несколько выставочных залов, фотогалерея, музей истории края и музей кузнечного дела, и конечно, масса магазинчиков, кафе, кондитерских, пивных баров и ресторанов. Причем все перечисленное расположено в старинных особняках, нередко фахверковых домах, в подвальчиках или в прелестных уютных двориках, как Музей кузнечного дела, например. Он находится у Старого рынка и очень красив – тихий дворик, увитый розами и вымощенный булыжником, металлические кружева крестов и решёток.

    Улицы старой Клайпеды узкие, но не кривые, планировка скорее напоминает шахматную доску. Имеются остатки замка и его бастионов, построенных ещё крестоносцами (сейчас он восстанавливается). В этом городе даже названия рестораций отличаются особым колоритом – "Времена Года", "Трактир Крестьянина", "Гнездо Летучей Мыши", "У Башмачника", "Таверна Черного Кота", "Два Петушка", "Старая Корчма", трактир "Толстая Утка", пивной бар "Рыбацкий". Сии названия могут Вас навести на мысль, что под их вывесками находятся грязные или по крайней мере закопченые заведения подозрительного типа, - ничего подобного! Всё это заведения высокого класса, с великолепным, просто первоклассным дизайном. Для оформления подвальчика "Летучей Мыши", например, владелец пригласил самых известных дизайнеров Клайпеды, а в оформлении использованы элементы кузнечного и мебельного искусства, которыми издавна славилась Клайпеда. И кухня, конечно, везде супер! В той же "Мыши", например, предлагалась закуска: маринованные в меду (!) куриные крылышки с бокалом белого вина, причем за копейки – всего 1,5 доллара! Вообще говоря, в Литве невольно превращаешься в Винни-Пуха: едва пообедав, уже с нетерпением ждёшь ужина, т.к. друзья обещали сводить в очередной ресторанчик (барчик, погребок), не посетив который ну никак нельзя уехать из Литвы!

    Из магазинчиков тоже не хочется уходить – я накупила с десяток керамических колокольчиков самой разнообразной формы, и представьте себе – в них можно звонить! Цены смешные – от 0,25 до 1 доллара, были и дороже, но уже целые системы колоколов! Оригинальные записные книжки, закладки, кожаный кошелёк, льняные салфетки, и конечно же, янтарь – браслет, кольцо и ожерелье! Особенно меня радует мысль, что я избавилась от необходимости носиться в декабре, вытаращив глаза, по переполненным предрождественским магазинам, выбирая подарки для родных и знакомых, а также, то, что купила подарок на предстоящий юбилей сестры мужа - чудесную льняную скатерть, которая в Швеции стоила бы целое состояние. Рекомендую и другой занятный магазин под названием "Кофейный Дом", он находится в Торговом пассаже, рядом со старым рынком. Хотя его можно было бы назвать "Море специй" или "Колониальные товары". Более сотни специй, которые продаются на вес. Я купила, наверное, не менее двух кило в общей сложности. Здесь же, у других витрин – разные виды кофе и чая, которые также продаются на вес и которые для Вас могут заварить прямо здесь, - пожалуйста, присядьте к столику. Вам также предложат шоколад, свежую выпечку и не менее свежую местную прессу. В Литве, конечно, чай не растёт, его импортируют, но на месте смешивают с разнообразными травами, лепестками, сушёными ягодами и ещё чем-то – получается восхитительный чай да к тому же с экзотическими названиями ”Тысяча островов", "Лунный свет". "Шехерезада" и пр. Можно купить и необычные сорта, например, красный.

    Науяместис

    Хотя "Науяместис" означает "Новый город", здесь, как и в Праге, находятся далеко не новые дома. Одна из самых красивых улиц – Лепу (Липовая), здесь Вы найдёте Музей часов, расположенный в великолепном старинном особняке с витражами и статуями, который когда-то принадлежал английскому купцу. Музей стоит посмотреть, - в нем Вы найдете, в частности, настоящие антикварные экспонаты времен Речи Посполитой (XVI века), полюбуетесь прекрасным дизайном внутренних помещений. Обязательно выйдите во внутренний дворик! – красота, тишина и покой одним словом! Здесь часто проходят концерты из произведений Моцарта.

    Буквально в нескольких метрах от Музея часов – здание Старой Почты из красного кирпича в неоготическом стиле, с башней и шпилем, я отнесла его к одному из красивейших зданий Клайпеды. В одной из башен находится карильон, проходят концерты колокольной музыки. Обязательно зайдите вовнутрь почты – увидите замечательную гармонию между фасадом и внутренним убранством! Но открытку друзьям лучше отправьте с ещё более старой почты на улице Аукштои, на том же квартале, где и самый большой Дворец Выставок (бывший фахверковый склад XVIII века) – эту улицу из-за ее исключительной живописности не пропустит ни один турист.

    Почему лучше отсюда? Опять же стоит взглянуть на потрясающий дизайн – всё выдержано в едином стиле, стол, спинки стульев и даже... чернильницы! Но ещё и потому, что только здесь Вам поставят на письмо особую, очень красивую печать, изображающую дилижанс и почтовый рожок. А открытки с видами Литвы – настоящие произведения фотоискусства.

    Небольшое лирическое отступление или Обещанный рассказ Сауле о королеве Луизе.

    Луиза, царственная супруга короля Пруссии Фридриха Вильгельма, отличалась редкой красотой и добротой, имела много детей. Сам император Наполеон выразил восхищение её умом и обаянием. Королева пользовалась безграничной любовью своих подданных. Причем она имеет самое прямое отношение к нашему краю – в 1807 году столица Пруссии была временно перенесена в Клайпеду, куда переехала вся королевская семья, и где до сегодняшнего дня сохранилось здание канцелярии короля.

    Теплота и очарование личности королевы Луизы не забыты в Клайпеде и сегодня - здесь, кроме гимназии ее имени, есть также ресторан "У Луизы" и аптека Луизы.

    В Ниде на Куршской косе, например, до сих пор стоит и здравствует старый постоялый двор, на котором согласно историческим данным королева во время путешествия останавливалась на отдых. Эта гостиница уже много лет называется "Юрате" ("Морская Дева"), но народ до сих пор упорно называет ее "Королева Луиза". Одна из дочерей королевской пары, принцесса Шарлотта, вышла замуж за царя Николая I и стала русской императрицей Александрой.

    Что еще красивого в Клайпеде

    Здания университета в стиле неоготики, из красного кирпича, весь ансамбль окружен ажурной решеткой, смотрится великолепно, включен в список памятников архитектуры.

    Парк скульптур, в конце улицы Лепу, более 100 скульптур под открытым небом и вековыми деревьями.

    Картинная галерея, также в конце улицы Лепу (не успели; осмотрю в следующий раз и доложусь).

    Морской музей-аквариум

    Горячо рекомендую посетить всем, а особенно с детьми! Только рассчитывайте провести там минимум полдня, а лучше выделите целый день. Садитесь на паром, переправа прямо в Старом городе, возле моста Каролё (ударение на А) через реку Дане (как туда пройти Вам покажет любой ребёнок и доведёт любая собака), 10-15 минут переправляетесь через Куршский залив на Куршскую косу. А можно на этой же переправе сесть на специальный экскурсионный катер, он пришвартуется просто возле музея. Но паром интереснее, потому что от паромной переправы на Куршской косе до музея – около 1 км, а по пути – масса интересного. Прежде всего, несколько старинных фахверковых вилл (а в них разные музеи природы Куршской кусы), несколько судов-ветеранов (Ваши дети могут на них забраться и облазить), всем будет интересно взглянуть на этнографическую усадьбу литовского рыбака, ее обстановку (конца Х1Х века), клеть, баню, огород, коптильню и пр. Выглядит очень живописно! Сам музей размещается в настоящей старой крепости – с бастионами, тоннелями, переходами, рвами, заполненными водой и мостом через них. В нем Вы найдете следующую живность: пингвинов (несколько видов), морских котиков и морских львов, тропических рыб, крабов, мурен и пр. Полный восторг как для взрослых так и детей! Но я до сих пор не могу забыть великолепную и огромную - в несколько тысяч! - коллекцию морских раковин со всего света! Есть экспозиция об истории мореплавания, настоящая африканская лодка, коллекция якорей. Дельфинарий описывать не буду – спектакли дельфинов надо видеть воочию. Скажу только, что они прыгают через круг, танцуют, поют (вернее, курлычат), катают детей на лодочке, спасают "тонущего" тренера и рисуют его "портрет" (держа в зубах кисть и выпрыгивая из воды). Впечатления неописуемые, дети визжат от восторга, взрослые не отстают. Да, морские львы в крепости дают свои представления – не хуже! И опять я о дизайне – он, как всегда, на высочайшем уровне, приведу только один пример: вход в кассы – двери из стекла, а ручки – не что иное как морские коньки.

    Транспорт по городу

    Проще, дешевле и удобнее быть не может – микрюкасы: они ездят каждые 10 секунд, за 1 лит (0,3 доллара) отвозят в любой конец города, за 3 лита – в Палангу и Кретингу. Такси – меньше лита за км (если вызывать по телефону), на стоянках – дороже. Водители очень вежливы и услужливы.

    Елена Петерссон
    25/08/2002 12:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Литвы

    27.02.24 flydubai собирается выполнять рейсы в Латвию, Литву и Эстонию
    Литва закроет еще два КПП на границе с Белоруссией
    18.02.24 На калининградском поезде больше нельзя ездить в Литву
    30.11.23 Латвия и Литва пока не собираются закрывать границу с Россией
    25.09.23 В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесли много новых объектов
    19.09.23 МИД России дал рекомендации россиянам в связи с запретом на ввоз в ЕС ряда товаров
    17.08.23 Литва закрывает 2 КПП на границе с Белоруссией
    26.04.23 Российские "зеленые карты" перестанут действовать в ЕС 1 июня
    11.09.22 Латвия, Литва, Польша и Эстония закрылись от россиян
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует