Туроператор "Отдыхай!": информация к размышлению



    Это рассказ о несостоявшемся путешествии в Прагу в августе 2002 года, а потому он не будет интересен тем, кто уже выбрал, когда и с кем ехать, однако может быть полезен туристам, выбирающим оператора и не любящим трепать себе нервы, а также умеющим учиться на чужих ошибках.

    Итак, летом прошлого года мы собрались съездить в Прагу. После продолжительного сбора информации о Чехии вообще и о Праге в частности, а также о чешской кухне, чешских замках, чешских деньгах, чешском языке, чешском транспорте и т.д. и т.п. мы поняли, что пора подыскать подходящий тур.

    После очередного рейда по Интернету и обзвона полутора десятков турфирм мы остановились на ООО "Туроператор "Отдыхай!". Это, по полученной информации, один из крупнейших операторов по Чехии, у них удобный для посетителей сайт с внятной информацией о турах , существуют не первый год и пр. В общем, 19 июля добрались мы до их офиса. Так как тур выбрали заранее (ж/д с 21.08.2002 по 1.09.2002, гостиница Hotel Olimpik Tristar), то быстро перешли к оформлению договора. И здесь оказалось, что ООО "Туроператор "Отдыхай!", действующий, как заявляется в рекламе на сайте, без посредников, вовсе не туроператор, более того, он даже не сторона по договору, который заключается с их чешским "двойником" Голден Праг. Возможно, что именно здесь следовало развернуться и уйти. Но по заверениям менеджера Зинаиды Сенкевич, они так делают всегда, и никаких проблем за несколько лет не возникало, и вообще, фирма "Голден Праг" и ООО "Туроператор "Отдыхай!" - "это одно и то же, только здесь они называются так, а в Чехии иначе". Ну что же, в конце концов, стороной в договоре числится непосредственно туроператор, и достаточно надежный, о нем вроде бы ничего особенно плохого слышно не было, и мы решились.

    Далее выяснилось, что если не оплачивать весь тур сразу, то за последующие переводы придется платить комиссию банку (комиссия за полный перевод взимается с турфирмы). И хотя мы неоднократно встречались с мнением, что лучше сразу все турфирмам не платить, оплатили полностью. Впрочем, для нашего случая это особого значения не имеет, т.к. все равно к интересующему нас часу Х деньги должны были быть переведены полностью. Итак, договор подписан, тур оплачен, паспорта переданы, и мы ждем визы. Через две недели заезжаем за паспортами, виза есть, все замечательно. А потом наступает 12 августа... СМИ оживленно передают репортажи из затопленной Праги.

    С одной стороны, в Праге все равно не может быть плохо, до 21 еще больше недели, за это время вода спадет, да и телевидение выбирает самые впечатляющие картинки, на самом деле все не так ужасно. С другой стороны, по прогнозам, до пика наводнения еще далеко, кроме того, сильное наводнение не проходит бесследно, а последствия могут быть любые, от обваливающихся домов до разлива канализации... Если бы нам захотелось экстремального отдыха, мы бы поехали куда-нибудь еще. Одно дело, если вам "посчастливилось" оказаться там в тот момент, когда все начинается, и тогда ничего не остается, как расслабиться и попытаться получить удовольствие, и другое - когда есть выбор, и можно отказаться.

    В поисках конкретной информации, что же ТАМ происходит, звоним в "Отдыхай" и узнаем, что в Праге все хорошо, что гостиница принимает туристов, что экскурсии отменили, но только на один день, что они только что разговаривали с кем-то там на Вацлавской площади, и на Вацлавской площади дождя нет. Без комментариев.

    Поколебавшись еще сутки, все же решаем, что здоровье дороже и поездку пора отменять. В договоре (кстати, не худшем из предлагаемых различными турфирмами) в п. 8.3. черным по белому написано: "Каждая из сторон вправе требовать изменения или расторжения настоящего договора в связи с: ухудшением условий путешествия, изменения сроков совершения путешествия; недобором минимального количества туристов в группе...; непредвиденным ростом транспортных тарифов, введением новых или повышением действующих ставок налогов и сборов; резким изменением курса национальных валют. При расторжении договора по вышеуказанным причинам денежные средства, указанные в п. 2 настоящего договора, возвращаются клиенту в полном объеме". В п. 2 была, к счастью, указана полная стоимость услуг.

    Наивно полагая, что наводнение такого уровня означает ухудшение условий путешествия, а текст договора не просто набор букв, направляемся в офис "Отдыхая" (ну не посылать же письмо в Чехию - как выяснилось позже, идет оно туда около месяца) и просим принять письмо к фирме "Голден Праг" (хм, ведь она, кажется, числится нашим туроператором) с требованием расторгнуть договор по основанию, указанному в п. 8.3. и вернуть деньги. Письмо в адрес "Голден Праг" у нас не приняли, но приняли письмо на имя генерального директора ООО "Туроператор "Отдыхай!" г.Зимина. Письмо приняли 14 августа (более 7 суток до отъезда) и пообещали немедленно сообщить в Прагу, снять бронь с гостиницы и т.д.

    Ждать ответа пришлось до сентября. ООО "Туроператор "Отдыхай!" ответил нам примерно в том духе, что деньги наши потрачены, но они , заботясь о добром имени фирмы, готовы вернуть нам некоторую сумму, а именно 312 у.е. по курсу в рублях. Эта сумма никак не была обоснована, но на этом этапе ООО "Туроператор "Отдыхай!" хотя бы не отказывался от нас, как от клиентов своей фирмы.

    О своем несогласии с выплатой столь малой суммы мы сообщили письменно в ООО "Туроператор "Отдыхай!" и в фирму "Голден Праг" (Прага).Уведомление из Праги о том, что письмо получено, мы получили через месяц, а ответ от фирмы "Голден Праг" ждем до сих пор (март 2003). Мы обратились в суд на ООО "Туроператор "Отдыхай!". После нескольких неявок ответчика заседание суда все же состоялось. Представитель ООО "Туроператор "Отдыхай!" попросил признать надлежащим ответчиком фирму "Голден Праг", т.к. договор у нас заключен с фирмой "Голден Праг", а ООО "Туроператор "Отдыхай!" никакой ответственности перед нами не несет. Суд признал надлежащим ответчиком фирму "Голден Праг"(Прага). Продолжение следует.... Мораль басни: ООО "Туроператор "Отдыхай!", заманивающий туристов яркой рекламой в Интернет, привлекательными турами в Прагу, интересными условиями договора, является фактически посредником, который не отвечает ни за Ваши деньги (переведенные Вами в Прагу), ни за Ваш отдых, ни за возникающие проблемы.

    Если ваша поездка удалась, то можно не задумываться о том, кто являлся сторонами договора. Но если Вам придется отказаться от поездки (наводнение, землетрясение и др.) то получить Ваши деньги не с кого. ООО "Туроператор "Отдыхай!" Вам ничего не должен, а фирма "Голден Праг" далеко, она даже не считает нужным отвечать на письма своих клиентов, а также исполнять условия договора. Господа! Будьте бдительны! Не соглашайтесь на подобные договора. С осторожностью относитесь к обещаниям ООО "Туроператор "Отдыхай!". Учитесь на наших ошибках.

    Просим откликнуься тех, кто имел дело с ООО "Туроператор "Отдыхай!" в августе 2003г.

    Суркова Елена
    25/08/2002 12:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]