Не надо бояться!



    Эту заметку я хотел написать еще в декабре 2002 года, после своей первой поездки в Индию. Но потом навалилось множество проблем и не успел этого сделать. Сейчас апрель 2003 и я только что вернулся оттуда же с еще большим желанием написать. Перед первой поездкой просмотрев десятки печатных изданий, множество сайтов Рунета и выслушав массу "компетентных" мнений я сделал для себя несколько выводов. Во-первых: грязнее страны в мире нет. Во-вторых: Индия является зоной бесконечных военных конфликтов, террористических актов, стихийных бедствий и эпидемий. В-третьих: для того чтобы выжить там, белому человеку нужен по меньшей мере скафандр и несколько чемоданов с едой. В-четвертых :практически все местное население воры и эти чемоданы с едой нужно приматывать к своему телу железными цепями. В-пятых: в Индию едут исключительно всякого рода сумасшедшие, помешанные на всевозможных оккультных практиках и хиппи. И, наконец, в-шестых: нормальный человек не поедет туда никогда, а огромное количество памятников и других достопримечательностей можно и по телевизору посмотреть. Ужасающая картина! Только, в лучшем случае, 10 % от имеющихся источников информации отзывались об Индии положительно, но и это можно было списать на разного рода рекламу. Также невелико разнообразие фирм в Санкт- Петербурге которые предлагают групповые туры в Индию. А про разнообразие маршрутов я и не говорю . В основном это Дели - Агра - Джайпур или отдых в Гоа. (Москве в этом плане можно только по-завидовать). Разве что фирма Атлас делает более менее разнообразные маршруты, но почему-то дает мало рекламы про Индию.

    Поэтому в первый раз ( как на разведку ) мы поехали именно по первому маршруту. Для моей жены это был шок. Поверившая имеющейся информации, перед отъездом она почти плакала, когда самолет на Дели задерживался уговаривала меня все бросить и вернуться в Питер, с собой было взято полчемодана еды (часть которой в итоге привезли обратно, а часть выкинули) минеральной воды и лекарств. Делийский аэропорт она представляла дощатым сараем по которому ходит толпа нищих прокаженных калек, только и ждущих когда напасть на туристов.

    В итоге, именно те 10 % информации и оказались правдой. Мы провели в Индии потрясающую неделю. Индия не другая страна, а другая планета. Мне есть с чем сравнивать. Мы до этого достаточно поездили по Европе, по северной Африке, а также были в Тайланде, Шри-Ланке, Китае. Индия - это нечто другое. Ее трудно с чем-то сравнивать. Я думаю каждый найдет в ней что-то для себя. Такого обилия разнообразных достопримечательностей, исторических и религиозных памятников, природных заповедников я еще не встречал. Индусы прекрасные люди, которые отлично относятся к русским, считают нашу страну своим лучшим мировым партнером и другом. Некоторые из них у нас учились, некоторые помнят наших специалистов, когда-то приезжавших к ним. Например, уже во второй наш приезд, в городе Лахноу (столице штата Уттар - Прадеш), где мы за несколько дней не видели ни одного бледнолицего, когда проходившие индусы узнавали что мы из России, дважды начинали говорить на ломаном русском и звали вечером в гости. (Кстати, большинство говорит на английском. Он у них является одним из государственных языков).

    Теперь что касается еды . Помнится в Китае через 5 дней захотелось пойти и тупо съесть гамбургер. Здесь, что в первый приезд на неделю, что во второй на 16 дней, на завтрак, обед и ужин мы ели только индийскую пищу. Отлично. Несмотря на небольшое разнообразие используемых продуктов, в отличии от того же Китая. Приятно радуют цены . Мы ели только в дорогих и очень дорогих местах (сказывалось действие пропаганды). За обед из трех - четырех блюд, с напитками, вместе с чаевыми и госнаценками мы платили от 2 до 6 долларов на человека. Один раз мы заплатили 15 на двоих, когда ели в ресторане 5-звездной гостинице и нас обслуживало четыре официанта.

    Теперь о грязи. Да, есть множество мест где живет огромное количеств нищих, живущих в коробках, палатках или вообще под деревом. Не имеющих ни туалетов, ни воды, ничего. Но кто сказал что вам надо туда ходить. Вы же здесь не интересуетесь жизнью в бомжатниках. Да, грязно и на некоторых центральных улицах, но в той же Хургаде (которая уже много лет является всероссийской здравнацей) грязи не меньше. Я не говорю о Петербурге, который, несмотря на грядущее 300-летие, чистым не назвать. О том что Индия грязная страна могут говорить разве что какие-нибудь австрияки со швейцарцами. Даже не французы (по-моему Париж один из самых грязных городов Европы). Но никто не боится ехать в Париж из-за грязи, так почему надо бояться Дели? Кстати, клошаров (бомжей) в Париже тоже не мало и несет от них перегаром, в отличии от индийских нищих (первые более агрессивные, вторые более навязчивые). О воровстве: все предупреждают что надо следить за вещами. Соглашаюсь, как и везде. Ворья везде хватает, даже в мусульманских странах (проверено на себе), не говоря уже о Европе. Хотя здесь приведу один пример. В том же городе Лахноу (прекрасное место) сидели в парке и жена забыла на скамейке дорогие очки. Когда мы отошли от парка, почти на квартал, с трудом перейдя оживленную улицу, нас догнал какой-то индус и принес очки. Я попытался вручить ему каких-то денег, но он замотал головой и убежал. (Спасибо тебе неизвестный горожанин).

    О гигиене. Мойте руки как можно чаще, полощите зубы только минеральной водой, пейте кипяченую воду, не заказывайте напитки со льдом (скорее всего это вода из-под крана), мойте как следует овощи и фрукты. Тоже самое могу сказать почти про любую страну. Только не доходите до абсурда, как случилось с двумя встретившимися нам по пути москвичками. Запуганные, они ели и пили только в гостинице и по-моему только привезенную с собой воду (как тащили не знаю), а так как отель был далеко от экскурсионных троп, то бедные, они оставались без обеда, а иногда и без воды. В итоге на третий день у одной закружилась голова. Сразу она решила, что подцепила страшный индийский вирус и уже приготовилась умирать, но потом в отеле выяснилось что это голодный обморок. Но и это их ничему не научило. Не знаю чем закончились их мытарства, к сожалению наши пути разошлись.

    О войне. Полувялые военные действия идут в Кашмире. Но Индия огромная страна и никто не заставляет вас туда ездить (хотя сами индусы называют Кашмир раем на земле. У них самое лучшее все там: природа, ковры, женщины. Не знаю, не был. Вполне возможно.) В Ассаме бывают теракты, там свои бандиты-сепаратисты. Но вы же не едите в Чечню, хотя она субъект федерации!

    О достопримечательностях. Про первый приезд писать не буду так как в Интернете полно информации о Дели, Агре, Джайпуре, Кхаджурахо. Скажу только, что это все надо видеть в живую, а не по TV. Можно много читать об этом, но если не увидишь не поймешь. Единственно о чем хочу написать про первый приезд это об Абанери (Abaneri). Где-то на трассе Агра - Джайпур находится деревня с таким названием. В деревне огромная древняя купальня в отличном состоянии и храм. Советую заехать, я ничего подобного не видел. В Интернете я нашел только две ссылки на него, и те на английском языке. Спасибо нашему гиду.

    Теперь о второй поездке. Хотя все в первой поездке было отлично, мы решили, что нужно как-то сократить расходы по путевке и найти каких-нибудь индийских туроператоров через Интернет. И нашли такую фирму. Могу со всей ответственностью дать их координаты так как проверил на себе. Фирма: ARYAN TOURS INDIA, сайт www.aryantoursindia.com, лучше писать на e-mail: [email protected] Если будете писать по-русски пишите на имя Samuel James, если по-английски то ему же или на имя Alok. В фирме есть несколько русскоговорящих гидов, только они плохо по-русски пишут, поэтому лучше по нескольку раз обговаривайте одно и тоже, а лучше переписывайтесь на английском (я лично, так как плохо знаю язык, писал на русском они отвечали на английском). Можете звонить по телефону, мне они сами звонили на мобильный. Также советую с ними поторговаться, это Индия и торг уместен, но много не скинут так как и так дают реальную цену. Цена которую они мне дали, почти в 2,5 раза дешевле чем дают российские фирмы, а качество услуг гораздо выше. Причем у наших фирм это за групповой тур, а у них индивидуальный по моей собственной программе. Я им просто написал что хочу посмотреть такие-то города и через несколько дней они прислали программу и цены. Деньги я им заплатил по приезду в Дели где они встретили нас в аэропорту. За всю поездку не было ни каких неувязок, они сделали все что обещали по программе и даже больше. Могут сделать любой тур по Индии и Непалу, про Бутан не знаю, забыл спросить. Советую взять с собой по больше справочной информации, тогда проблем вообще не будет.

    Вот список городов, которые я посетил во второй раз: Гвалиор, Орчха, Варанаси, Сарнатх, Кушинагар, Горакхпур, Балрампур, Лумбини (Непал), Саравасти, Лахноу и в конце на две ночи заехали в национальный парк Корбетт (кстати, в конце каждой экскурсионной поездки фирма предлагает 1-2 дня отдохнуть в каком-либо заповеднике. Мы сначала долго думали, но потом согласились и теперь не жалеем. Прекрасные места.) Больше всех удивила Орчха, деревня на 2000 человек от которой мы особо ничего не ждали. Если соберетесь туда берите отель: Orchha Resort, тогда вы будете прямо из бассейна наслаждаться видом древних храмами и гробниц. Также в Орчхе имеется прекрасно сохранившийся огромный царский дворец и много другого (сами увидите!). Очень понравился Варанаси с его гхатами и сотнями храмов. Удивительный город Лахноу с его гробницей Бара Имамбара (даже после просмотра множества могольских построек и раджпутских фортов смотрится восхитительно). Также очень интересен Гвалиор с его фортом и пещерами джайнских аскетов с высеченными в скалах тиртханкарами (Джайнскими святыми). В Сарнатхе, где Будда прочитал свою первую проповедь огромная Домекх ступа. А вот остальные места: Кушинагар, Лумбини, Саравасти интересны только для буддистов, так как на месте прошлых деяний Будды остались только небольшие развалины.

    Если соберетесь лучше поезжайте прямо сейчас пока не жарко, а также в связи с бандитским нападением Америкой на Ирак и без того низкие цены упали. Индусы стонут без туристов и 5-звездники можно снять практически за копейки (не едут даже буддистские паломники, бояться!).

    Визу в Индию и билеты я делал через фирму Атлас. Спасибо. Визу они делают за два рабочих дня. Можно делать самим, в консульстве Индии, мороки будет больше, но стоить будет дешевле. Лучше сделайте двух или трех-разовую, по цене одинаково, но зато, при желании, можете заехать в Непал или Бутан.

    Звонить из Индии будет дешевле с улицы. Там полно таких мест. Из отеля не звоните - очень дорого. Одна минута - обед на двоих дорогом ресторане (проверено на себе).

    И последнее: не надо бояться Индии. Единственно чего можно бояться, это то что после Индии вам захочется ехать только в Индию, больше ни куда. (Проверено на себе) Спасибо.

    Петров Игорь
    11/01/2003 12:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индии

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    19.09.17 Штат Гоа продолжает борьбу с алкоголем
    24.05.17 Air India прекратит полеты из Дели в Москву
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 Половину отелей Индии оставили без алкоголя
    05.04.17 На побережье Гоа открылся отель бренда W
    13.03.17 Индия увеличивает срок действия электронной визы вдвое
    07.03.17 Ростуризм предупреждает: виза в Индию может оказаться фальшивкой
    24.02.17 В Индии открылся ресторан в самолете
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]