Чукотка



    Предисловие (шуточно-правдивое).

    У меня была привычка иногда называть своего мужа "чукчей" (когда он что-нибудь этакое учудит, хотя он другой национальности). При этом я верю, что мысли, а тем более слова материализуются. Но почему-то слово "чукча" не вызывало у меня никакой тревоги. А стоило бы задуматься!

    И что вы думаете? В мае 2002 года мой муж отправился на Чукотку. Более того, поскольку и он не раз отвечал мне тем же именем ("чукча"), в октябре того же года и я оказалась в аэропорту Анадыря.

    С первой же минуты нахождения на земле Чукотки, пораженная увиденным, я мысленно дала себе клятву больше своих близких и себя "чукчей" не называть (возможно, только с их добровольного согласия) и пока эту клятву исполняю неприкословно.

    Рассказ.

    Конечно, человеку, живущему на просторах бывшего Советского Союза, на Чукотке не будет слишком тяжело, он приноровиться, но это действительно край света (надеюсь, что только пока). А вот иностранцам здесь тяжеловато, у них на всю жизнь останутся "незабываемые и неизгладимые" впечатления. Сейчас я работаю в иностранном коллективе. Так один иностранец, впервые попавший в Россию, сообщил своему брату о Чукотке следующее: "Здесь комары и снег одновременно". Брат ему ответил, что он, сошел с ума или шутит, такого не может быть. На что, первый ответил: "Здесь может быть все!". Замечу, что переубедить его, что в других местах России климатические условия значительно отличаются от Чукотки, до настоящего времени не представляется возможным.

    Не буду сгущать краски, а лучше расскажу о чуде, потрясающем явлении природы – пурге. Мы долго слушали рассказы местных о пурге. Естественно, нам они казались преукрашенными, ведь каждый хороший рассказчик преображает увиденное до неузнаваемого. Однако мы ее (пургу) узнали. Это самое интересное и впечатляющее, что я увидела на Чукотке до сегодняшнего дня.

    Итак, конец декабря 2002года. Мы выходим из офиса фирмы, знаем, что на улице пурга, хотя еще не представляем, что это такое. И вот завертелось. Раз пять делаем попытку обогнуть угол здания, в котором находится офис. Из-за очень сильных порывов ветра (от 38 до 44 м/с) не было никакой возможности сделать это. Дышать было трудно, воздуха не хватало, кругом был один снег. Я и четверо мужчин несколько раз падали, у меня чуть не унесло шапку и сумку. На коленях, гонимая ветром, я летела несколько метров по снегу, причем упиралась и сопротивлялась ветру. Скользя по снегу, содрала на коленках брюки. Рядом летели гонимые ветром и остальные. Сначала все смеялись, но когда на 5 или 6 раз нам пришлось специально падать на колени и так бороздить несколько метров, чтобы не врезаться в здание напротив, мы подумали, что придется возвращаться в офис и ночевать там.

    Это был полный "улет" в прямом и переносном смысле слова. Так и не обогнув угол дома с одной стороны, мы решили идти в другую сторону. Получилось! Прошли. Мне понадобилась физическая сила моя и мужа, концентрация всего организма и большое желание добраться до дома, хотя бы до конца года, ведь пурга может длиться несколько дней.

    Когда дошли, было ощущение, что пробежали километров пять (действительное расстояние метров 200). Были все мокрые. По красным от ветра лицам сбегали крупные капли воды. Ощущение, что ты вышел только что из душа. Из окна квартиры были видны потоки плавающего воздуха и ветра, а здание напротив исчезало на долю секунды из видимости. Здания здесь стоят на сваях. Местные жители рассказывают, что на 5 этажах ощущаешь себя, как на палубе корабля, так как дома во время пурги раскачиваются.

    Мне кажется, что в тот момент каждый из нас животно ощутил огромнуюсилу природы, ветра, океана снега, опасность этого явления природы. На самом деле впечаления от пурги огромное, наверное, по-круче всяких "американских горок" и Диснейлендов вместе взятых.

    Пурга длилась всего один день.

    В процессе продвижения мы приобрели некоторые навыки хождения во время пурги в населенном пункте.

    Советы: когда ветер ослабевает, нужно бежать в нужном направлении со всей скоростью какой располагаешь.

    Когда порыв усиливается, нужно пригнуть голову к земле, руками почти доставать до земли и в полуприседе пытаться двигаться в нужном направлении. Если нет сил, встать на колени. При этом глаза и рот стараться держать закрытыми, чтобы не повредить, да и все равно почти ничего не видно и очень мало воздуха. Но это советы начинающих.

    Послесловие.

    1. Я написала своей знакомой из Торонто о своих впечатлениях о пурге. На что она мне ответила: "Я бы тоже хотела испытать подобное. А у нас тут нет ничего такого интересного".

    2. Прожив мысленно еще раз свои ощущения во время пурги, я подумал, что иногда я, возможно, буду называть себя и других чукчами и увижу пургу еще раз. Но это только мысли и предположения.

    Лена
    25/06/2002 12:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]