Впечатления об отдыхе в Бенилюксе или крушение стереотипов



    Время поездки - с 27 декабря 2002 года по 03 января 2003 года

    Маршрут – Москва – Люксембург –Аахен - Антверпен – Брюссель – Амстердам – Кельн – Трир

    Авиаперелет
    Москва – Люксембург – Москва чартером Авиакомпании "Авиалинии 400", самолет ТУ-154М.

    Туроператор – DSBW-tour

    Тур заявлен агентством как пивной, с дегустацией лучших сортов люксембургского, бельгийского, голландского и немецкого пива.

    Сначала была мысль поехать с женой в Прагу, попить пива, отдохнуть от надоевшей московской жизни. Однако потом знакомые отговорили – якобы, последствия наводнения ещё очень чувствуются, много кабачков в центре города закрыты. Куда же тогда ехать, если очень любим пиво, а денег на поездку, к примеру, на острова Большого Барьерного Рифа пока не накопили (надеюсь, пока конечно). Полазив по просторам Интернета, нашел вышеуказанный тур, организуемый компанией DSBW, а также тур по тем же городам и в те же сроки, но так называемый классический с размещением в отелях не менее 4-х звезд (в нашем варианте – не менее 3-х). Сразу выбрали классический тур, поскольку ценим комфорт, особенно на Новый год.

    Обратившись в агентство 15 ноября, в его офис, расположенный на 1-ой Тверской – Ямской (предварительно, кстати, навели о нем справки – отзывы положительные), выяснили, что классический тур по Бенилюксу отменен, в связи с отсутствием спроса на него. Пришлось согласиться на более дешевый пивной тур. Одновременно оплатили новогодний ужин, который был объявлен как обязательный, по 80 баксов на нос. Черт меня дернул спросить – не дешево ли это для ресторана в Амстердаме на Новый год!!! Через 3 дня, естественно, позвонили из агентства и попросили ещё довнести по 40 долларов на человека. Ну куда деваться – обязательно же.

    Проблем с получением виз, билетов не было.

    27 декабря прибыли в аэропорт, зарегистрировались. Вылетели с задержкой на 2 часа, что для чартера вообщем-то неплохо, хотя почему не выпускали нас, так и было непонятно.

    Полет прошел нормально, приземлились в Люксембурге. С этого момента начались неприятные неожиданности. Во-первых, автобус, который возил нас потом всю неделю, никак не соответствовал своим собратьям на рекламных буклетах туроператора, т.е. был гораздо хуже – расстояния между кресел маленькие, туалет не работал, телевизор не включали, водитель – итальянец отчаянно мерз в холодной Европе и топил так, что в конце концов пришлось пригрозить выбить стекла в автобусе, после чего слегка полегчало.

    Уже сев в автобус, с удивлением узнали, что классический тур все-таки состоялся, более того – он объединен с пивным, и всех нас будут возить одним автобусом. То есть набилось 45 человек, ни одного свободного места, причем всего один гид, который планировался на классический тур. Кстати о гиде – Елена, замечательная девушка, единственное в поездке, что оставило яркое впечатление. Прекрасные знания большинства европейских языков, а также истории и культуры посещаемых нами стран. При этом вполне объяснимое полное отсутствие хоть какой-то страсти к пиву и соответственно, знания достойных местных пивных барчиков, где его можно отведать.

    В связи с чем, официально заявляю, что предусмотренная программа дегустации лучших сортов пива была сорвана полностью, каждый решал эту проблему индивидуально и с переменным успехом.

    Безусловно, заслуживает уважения желание турагентства сэкономить на туристах, но ведь не до такой же степени, объединив два тура в один. Мало того, что автобус был забит и в нем образовались 2 группировки – бедных и богатых, так ведь ещё и развозить всех приходилось по разным отелям, а когда город и отель меняются каждый день – это очень принципиальная потеря времени.

    Теперь собственно о туре.

    В первую ночь переночевали в Аахене в хорошем трехзвездочном отеле системы Mercure, пиво не нашли, все кабаки почему-то в 20.00 были закрыты.

    На утро переехали в Бельгию, в Антверпен. Привезли нас вечером в отель Tourist, имеющий якобы 3 звезды. Не знаю, как насчет 3-х звезд, но чтобы понять, что это за отель, надо представить себе привокзальную гостиницу в городе Верхняя Салда Свердловской области, ухудшить её до уровня ночлежки для бомжей, разделить полученный результат на 100, и Вы получите чрезвычайно оптимистическое представление об этой гостинице. По общему мнению, у неё вообще не было звезд, и к отелям она не относилась. Естественно, увиденное вызвало бурю эмоций у туристов, у той её части, которая ехала по пивному туру (богатые были размещены в Брюсселе, в прекрасном отеле Tulip Inn). Митинг продолжался в течение 2 часов, после чего мы плюнули и пошли осматривать город и дегустировать пиво. Конечно, половина кабаков была уже закрыта, а в другую половину было не протолкнуться. Вернулись ни с чем и застали митинг в самом разгаре (мы то хоть город посмотрели). Кое-как переночевали в этой ночлежке, и решили с женой, что вторую ночь мы тут не переживем. Договорились с гидом и утром переехали в Брюссель в тот самый Tulip Inn, заплатив на это свои кровные 90 евро (если у агентства есть совесть, всегда готов получить эти деньги назад, адрес внизу). В Брюсселе откололись от группы, и сами посмотрели город, который нам очень понравился. Там же удалось и попробовать практически все сорта бельгийского пива – неплохо, но не лучше, чем в бельгийской келье на Сивцевом Вражеке.

    На следующий день переехали в Амстердам, поселили в отель Park. И тут опять прикол – половину туристов поселили парами в одноместные номера, поставив туда дополнительно раскладушки. (!!!) Причем оплачивали все, естественно, двухместное проживание. Нам по какой-то счастливой случайности повезло – номер оказался двухместным, на уровне советской гостиницы середины семидесятых (это в 4-х звездочном отеле!!!).

    Утром пошли бродить по Амстердаму, классный город, очень красивый. Ещё один стереотип развеялся – и вовсе туда едут не ради квартала красных фонарей и кофешопов с легкими наркотиками. Это как раз не произвело никакого впечатления. Вечером нас ждал новогодний ужин. Ещё один сюрприз, оказалось, что только 20 человек его оплатило, остальные самостоятельно нашли хорошие кабаки и на 40 евро на человека великолепно провели там время. А у нас оказался заказанным итальянский ресторан (понятно, что гид Лена очень любит Италию и прекрасно говорит по-итальянски, но хотелось то все же местного колорита – голландского). В этом ресторане мы просидели 6 часов, без всякой программы и даже танцев, с нормой по полбутылки вина на человека и с очень невразумительной закуской. Вдобавок половина группы отравилась протухшим мясом, некоторым ночью пришлось вызывать врачей. Вот так вот, и это за 120 долларов на человека!!!

    На следующий день помчались в Кельн смотреть какой-то древний собор. Собор действительно неплох, но проделанного в общей сложности рассстояния в 550 км он явно не стоил. Вообще, немецкая часть программы оказалась никакая – лучше бы остались в Амстердаме. Все рестораны 1 и 2 января были закрыты, свиную рульку нигде не делают, а пиво подают вот ужас – в рюмочках по 200 грамм. Когда я попросил хотя бы поллитровую кружку – на меня посмотрели как на законченного алкоголика. Вот вам ещё один стереотип. Зайдите в Москве в рестораны системы Бавариус – вот там настоящий немецкий колорит и достойное пиво.

    Улетали мы 03 января из Люксембурга тем же чартером. Опять задержка на 3 часа. Да ещё и посадочные талоны выдали без мест при регистрации. Я думаю, не надо объяснять, что это значит, если все ходят сидеть вместе с друзьями и женами, у окна, и в начале салона. Самолет штурмовали как немцы брестскую крепость. Наверно, так издеваться можно только над русскими туристами.

    Вот такая поездка. Выводы – с DSBW больше ни куда, даже на осмотр московского кремля, чартерами больше не летаем, жизнь и здоровье дороже несчастных лишних 100 долларов, Люксембург, Бельгия, Голландия и Германия ничего из себя не представляют, в Москве гораздо лучше, и пиво больше и закуска вкусней и дешевле. Так что туда теперь – только разве в командировку.

    А выводы для себя делайте сами.

    Станислав
    11/01/2003 21:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Тариф дня: Москва - Брюссель у Brussels Airlines - 139 евро
    04.05.17 Brussels Airlines предлагает дешевые поездки по Бельгии
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    12.02.17 В Брюсселе открылся подводный ресторан
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    27.12.16 В Брюсселе открылся новый отель Courtyard by Marriott
    23.11.16 Визовые центры Бельгии в российских регионах закрылись
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    [an error occurred while processing this directive]