Поездка в Грецию



    Не отношу себя к новым русским. Но, сделав титаническое усилие, мы с женой приобрели путевки на двухнедельный отдых в Грецию.

    Итак, конец лета 2002 г., а мы едем загорать и купаться в Эгейском море, а заодно приобрести шубу (одну или две). Организовать наш отдых в Греции взялась новосибирская турфирма "Одиссей".

    Наступил день нашего отлета из г. Новосибирска, а с ним и сюрпризы от организаторов тура. Чартерный рейс в Салоники, на который собрали пассажиров турфирмы "Одиссей", "Сеат" и "Golden Eagle", согласно билетов, должна была выполнить московская авиакомпания "АвиаЭкспрессКруиз". Однако рейса мы не дождались. "АвиаЭкспрессКруиз" отказался выполнять свои обязательства по отношению к нам, несмотря на наличие авиабилетов этой компании, без всяких объяснений. Вместо Греции туроператоры нас отправили в г. Москва, где мы, туристы, ждали больше 6 часов рейса на Грецию. Никаких извинений, естественно не последовало, хотя оплачен был прямой рейс "Новосибирск-Салоники". Но впереди было море и Греция, так что все сочли этот инцидент как досадное недоразумение.

    Прошло 14 дней, и все туристы злополучного рейса собрались уже в Салониках – пора было возвращаться домой. Думаете, наши турфирмы за 2 недели решили вопрос нашего возвращения на родину? Самолета домой не было! Десять часов мы ждали в Салониках самолета из Москвы, куда нас снова и доставили вместо Новосибирска. Представители турфирмы "Golden Eagle" нам просто лгали, что в Москве всех ждет самолет авиакомпании "Сибирь", но они хоть были рядом и отвечали на возникавшие вопросы, выслушивали наши претензии. А турфирмы "Одиссей" и "Сеат" просто устранились от наших проблем, они как бы перестали существовать. Конечно, в Москве нас никто не ждал, еще около 11 часов пришлось наслаждаться сервисом аэропорта "Домодедово", хозяева которого, как мне показалось, просто человеконенавистники.

    Нельзя было и покинуть аэропорт все это время – никто не знал, когда и каким рейсом нас отправят в Новосибирск.

    Для себя я сделал выводы:

    · летать чартерными рейсами – большой риск;· с турфирмами "Одиссей", "Сеат" и "Golden Eagle" я дел больше не имею.

    Но, кажется, я хотел поделиться впечатлениями о Греции.

    Буду делиться впечатлениями, исходя из того, что вы там еще не были.

    Страна чудная, люди приветливы и дружелюбны. Воровство практически отсутствует, все чисто, прилично. В общем, идеальное место для отдыха плюс бессчетное количество исторических памятников. Ведь Греция – это историческая колыбель всей Европы, да современной цивилизации.

    Мы отдыхали в маленьком курортном городке Олимпик Бич в Северной Греции – Македонии ( возле городка Катерини ). Маленький отель на 25 – 30 номеров, где живут и сами хозяева отеля, они же готовят пищу в ресторане при отеле. Эгейское море в 50 метрах – вода чистая, пляжи песчаные. На пляжах Греции нет такой плотной загрузки телами, как на нашем черноморском побережье, пройдя 70 – 100 метров по берегу, можно вообще остаться в одиночестве. Питаться можно везде, не боясь чем-либо отравиться. Начало нового ресторана там, где кончается предыдущий. Цены вполне приемлемы: 6-10 евро за нормальный обед с человека. Отдыхающие – в основном туристы из стран бывшего соцлагеря – поляки, венгры, чехи и др. Нашу речь услышишь редко. В ресторанах, магазинах необходимо знание английского языка, но всегда может выручить и язык жестов. При всем великолепии отдыха в Греции, хочу предупредить о маленьких неприятностях: в районе г. Катерини есть рисовые поля, откуда по ночам прилетают комары; вам не дадут рано лечь спать – до 3 часов ночи рестораны соревнуются громкостью музыки.

    Не буду писать, как проводить отдых и на какие экскурсии ехать. Это зависит от ваших вкусов, интересов и от ваших средств. Хочу заметить, что познать Грецию за один раз вряд ли удастся.

    Поделюсь полученными знаниями о покупке шуб в Греции.

    Прежде всего, вы должны уяснить, что это очень хорошо отлаженный бизнес. В нем свой интерес имеют все – от турфирмы до вашего водителя. В большом количестве шубы в Греции продают в двух местах – курортный городок Паралия Катерини и г. Касторья. В Паралии Катерини полно шубных магазинов, открытых как и все другие магазины. Сюда шубы везут из г. Касторья, где их шьют на многих сотнях меховых фабрик.

    Большинство наших туристов, жаждущих греческих шуб, естественно едут в Касторью. Однако, не все просто. Двери практически всех фабрик Касторьи все время закрыты – посторонним входа нет. Причину этого назвать не берусь, это и не важно. В общем, лучше самостоятельно туда не ехать. Водитель, нанятый вами, повезет вас по "своим" фабрикам, ему-то и откроют двери. За такую поездку с вас возьмут совсем дешево, но будут рассчитывать, что вы сделаете в Касторье покупки.

    О ценах. Реально сбить цену от первоначальной на одном изделии 400 – 600 евро, причем, чем большее количество изделий вы покупаете, тем больше скидки. Касторья – единственное место в Греции, где можно рассчитаться ( за шубы ) долларами. К сожалению, я этого не знал. Как законопослушный гражданин, я вез деньги в Грецию на пластиковой карте, рассчитывая сэкономить на обналичивании и обмене валют. Когда пришло время оплатить покупку на фабрике, хозяин взял карточку и попытался снять без меня деньги со счета. Естественно, что карточка была заблокирована, и мне пришлось ехать в местный банк и обналичивать деньги. То, что это было сделано специально, я понял, когда хозяин выписал чек о стоимости покупки, где он занизил цену шубы почти в три раза. Такие чеки все туристы отдают на греческой таможне при вылете. Очевидно, это способ ухода от налогов, а безналичный расчет не сокроешь.

    Кстати, если вы едете по шуб-туру со "скидками", вас, скорее всего повезут в сборный меховой центр Касторьи – "Эдику", где стартовая цена на любое изделие для вас будет немного выше, чем для других туристов. Цены на шубах вообще отсутствуют на фабриках; понравилось изделие – спрашивайте цену у персонала.

    Ну вот и все, чем я хотел поделиться. За свои 40 с лишним лет я был в нескольких странах, однако только в Греции мне захотелось быть человеком другой национальности – греком.

    А.Самсонов
    24/09/2002 12:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    Греция парализована забастовками на транспорте
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    27.04.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    [an error occurred while processing this directive]