Франция, Испания



    Наше путешествие началось с Испании. Прилетели в Барселону, оттуда поехали в Malgrad-del Mar, где у нас была забронирована гостиница, в 70 км от Барселоны. Будучи в Москве, мы очень по этому поводу напрягались (далеко, неудобно и т.д., а в Барселоне ничего нельзя было снять, так как именно в это время проходила "Формула - 1", и все более-менее дешевые гостиницы были заняты). Но все оказалось как нельзя удачно. Во-первых, номер оказался очень суперский, море - в 10-шагах, во-вторых, Malgrad-del Mar расположен как раз на пути из Барселоны во Францию, куда мы собственно и собирались.

    Далее мы решили поехать в маленький каталонский город Жерона. Очень давно там было иберийское поселение с крепостью, которое стало добычей римлян (те очень быстро поняли, как это хорошо иметь укрепленный город); последние перестроили маленькое поселение в город Герунда. город занял Людовик Благочестивый, и город вошел в состав Испанской марки. После Жерона не раз отражала атаки французов, но так и осталась непобедимым каталонским городом. Город очень интересный, пожалуй, мне он понравился больше всего. Очень маленький (его можно весь обойти за 3 часа), уютный, но в то же время очень много разных интересных кварталов - арабской, средневековой, еврейской, римской культур. Очень красивый археологический парк в старом городе. И вообще, Жерона - это город, по которому нужно гулять, глядя по сторонам, так как каждый дом -это в какой-то степени история.

    Фигерес. Ну, сюда мы заехали исключительно ради музея С. Дали. Город сам из себя ничего интересного не представляет. Фигерес - это родной город художника, здесь располо-жен его театр-музей.

    Далее наш путь лежал во Францию, в Монтпелье. Ехали мы обыкновенной электричкой, пересадку нам пришлось делать во французском городе Cerber. Раньше это был пограничный город, на вокзале даже остались всякие предметы из "таможенных времен". Документы не проверяют вообще : (в отличие от автобуса - там все-таки заходят и смотрят паспорта, так что если какие-то проблемы с визой или паспортом - лучше ехать поездом). Забавна сама граница - через туннель в горе - с одной стороны - Испания, с другой - Фран-ция.

    Монтпелье. Маленький провинциальный французский город, весь такой беленький и чистенький. Славится своим медицинским факультетом. В 2000 году у них пустили трамвай, - очень они этим гордятся! Погуляв по городу (в котором большинство всего было закрыто, так как в провинциальной Франции все учреждения в понедельник начинают работать после обеда - наверное, чтобы отойти от воскресенья.... Другой причины я не вижу), и, вычитав в путеводителе, что недалеко от Монтпелье есть замечательная карстовая пещера Демуазель, мы решили поехать туда. Пещера оказалась супер! (если не вспоминать дорогу туда. Мы были единственные туристы, которым пришло в голову добраться туда своим ходом, без машины. Обнаружили пещеру спелеологи, причем сверху - увидели провал в земле, залезли туда и... увидели то, что теперь могут увидеть все. И природа вокруг просто суперская, сразу вспоминается французский фильм "Братство волка". С этим фильмом у нас произошла забавная история. Спустившись из пещеры вниз (к этому моменту начался весьма неплохой дождик 9), мы начали ловить машину, чтобы доехать до Ганжа, а оттуда в Ним (спустились просто немножко не в том месте, где останавливается автобус, а возвращаться под дождем было лень). Остановилась одна сердобольная бабулька, с двумя собачками на заднем сидении. Мы ей сказали, что были в пещере, что это место нам очень напомнило Жеводан - место, где происходило действие в фильме (до этого момента я была в полной уверенности, что это придуманное название). Бабулька радостно сказала, что она оттуда родом. Во как! И довезла нас до Ганжа, хотя сама туда изначально заезжать не собиралась.

    Ним. Город, существующий со времен Римской империи. В центре - римский амфитеатр ("арены"), сооруженный 2000 лет назад. Здесь проходят всякие сейшны, в том числе ежегодно бой быков (в отличие от испанской корриды - быков не убивают). Также одна из достопримечательностей - "Квадратный дом" - древнеримский храм, посвященный внукам Августа. Служил местом для собрания консулов в средние века, а потом здесь распо-лагались конюшни. "Ворота Августа" - ворота, сооруженные при въезде в Ним, позволявшие легко преодолевать крепостные стены. Очень хотелось попасть внутрь арен, однако все было закрыто по случаю 1 Мая (оказалось, что французы отмечают этот праздник как никакой другой, на День победы у них обращается меньше внимания).

    Авиньон. Здесь расположен папский дворец, я бы даже сказала - замок, очень красивый на берегу Роны. Здесь было пристанище папского двора, когда в Риме было сложно жить из-за всяких войн. В Авиньоне мы впервые столкнулись с тем, что во Франции поесть в промежутке времени с 13 до 18 - просто негде. В это время работают всякие заведения, но ничего кроме пива (или других алкогольных напитков) или кофе там не предлагают. То есть, как в "Винни Пухе" - "завтрак уже окончился, а обед еще и не думал начинаться". В Авиньоне же мы узнали, что национальное французское блюдо - блин, как это не странно звучит (по-французски - crepe, в Париже creperie (блинные) на каждом шагу, выпекают прямо на месте, как у нас пончики).

    Ну, и из Авиньона (где опять же все время шел весьма не маленький дождик) мы дви-нулись в Париж.

    Париж. Про Париж писать можно много, и долго. Париж весьма однообразен с точки зрения архитектуры, и я не могу сказать, что мне он очень понравился (плюс к этому - очень не понравилась погода - +12-14! И так почти всю неделю. Исправилась только в день моего рождения, когда уже надо было уезжать). Да, здесь есть приятные места, куда бы мне хотелось вернуться - Латинский квартал, Монмартр, однако в целом - I can't say it's a good one.

    Побывали мы много, где советуют побывать путеводители (Лувр, Орсе - причем бесплатно, так как в эти дни там проходила забастовка министерства культуры, и дабы государство не получило денег, они пускали народ бесплатно), Собор Парижской богоматери, церковь Сан-Жермен-де-Пре, святой Магдалины, Grand Opera, музей Мармоттан (одно из менее посещаемых мест, однако здесь расположена большая коллекция картин Моне. Кстати, побывав именно в этом музее, начинаешь понимать Моне не только как художника, но и как человека). Эйфелева башня -само собой. Интересно, но хочу сказать, что лучший вид открывается со 2-го этажа, а не с 3-го, самого верхнего (и не стоит туда лазить!).

    В Париже очень мало парков и скверов, и вообще, каких либо зеленых насаждений. Если на улице посажено 4-5 деревьев - это уже бульвар! Бедным французским собачкам гулять просто негде, поэтому по Парижу (впрочем, как и по другим французским городам) ходить нужно весьма и весьма осторожно: рассматривая достопримечательности, смотри, не наступи на "бомбу"!

    ...Версаль по сравнению с нашим Петродворцом просто отдыхает! В Петродворце гораздо красивее и интереснее. В Версале фонтаны пускают только по воскресеньям, и только с 15-30 до 17-00. Хорошо, мы были предупреждены, а то некоторый народ там просто был изнеможен ожиданием.

    Не могу сказать, что французы очень кичатся именно французским языком, если ты его не знаешь - почти все знают английский, в Париже уж точно (а основная речь возле всяких известных достопримечательностей и внутри их - русская). Но они очень гордятся всеми своими французскими обычаями и всем "французским". Это раздражает. (традиционный французский завтрак - "petit dejeunet" я просто возненавидела - порезанный багет, конфитюр, масло и кофе. И так каждый день! И это не только в гостинице - во всех кафе утром ты ничего другого не найдешь! В некоторых местах могут предложить еще и круассан, от этого, правда, не легче, так как хлеб я вообще не ем. Приходилось покупать в супемаркете фрукты). Сложилось такое впечатление, что французы в какой-то степени снобы (испанцы в отличие от них гораздо более доброжелательные). И кошек не любят! За 10 дней пребывания во Франции я видела всего 2 кошки - одну в Ниме, а другую - опять же, в день своего рождения на Монмартре (в Испании кошек гораздо больше) ...В Париж можно вернуться, но уже не на экскурсию, а по работе. И еще. Не стоит заранее из Москвы бронировать гостиницу в Париже. Мы решили подстраховаться, и напрасно. За те же самые деньги можно было найти более пристойное местообитание, и без проблем. На Grand Boulvares (где мы жили) великое множество различных отелей всевозможной звездности, и места есть почти везде. В Ниме и Монтпелье мы никаких гостиниц не бронировали, и проблем никаких не было, даже приехав в город поздно вечером. И ужасное парижское метро! Грязное и очень неудобное. Собираясь ехать на метро, нужно предварительно смотреть на карту - 3 станции метро порой легче пройти пешком, времени потратишь меньше, расстояние порой как между "Тульская" северный выход и южный!

    Барселона (сюда мы вернулись обратно из Франции, дабы обратно лететь в Москву). Столица Каталонии. Здесь творили Гауди и Пикассо. Поэтому все сувениры, все открытки, а порой и дома - либо в стиле Гауди, либо Пикассо. Гауди, конечно, великий архитектор. Очень понравился парк, который состоит из двух частей - одной - туристической, детально разработанной, и "дикой" - куда туристы особо не ходят (мечта ландшафтного архитектора, - чтобы все парки были такие!..). Гаудивскую церковь Sagrada Familia строят по сей день; в свое время после смерти Гауди строительство прекратилось, и началось несколько лет назад, И вот в общей сложности сто лет строят. Билет в музей называется "пожертвованием", принимается только in cash, никаких кредиток не берут. И вот на эти деньги и строится цер-ковь. Какие-то они бестолковые! : Надо им с нашим Юрием Михайловичем поговорить, он бы им рассказал, как быстро и легко собрать пожертвования для храма за 3 года!

    Еще очень интересный музей в Барселоне под открытым небом - здесь собраны домики, привезенные из разных уголков Испании. И еще суперский аквариум-океанариум! Такого я не видела нигде. А на центральную туристическую улицу Rambla, куда советуют обязательно сходить все и вся, лучше не ходить вовсе - тьма народу, грязно, и...возникает сразу желание свернуть в сторону.

    В Барселоне говорят не по-испански, а по каталонски - смесь французского и испанского. Читать еще можно при знании французского, а понимать со слуха - невозможно. Я знала несколько фраз по-испански - все-таки поездка в Мексику даром не прошла, однако народ меня не понимал. Потом я поняла, что народ-то и сам испанского не знает. Однако в повседневной жизни это не мешает. Можно объяснится на французском, а в кафе и ресторанчиках (даже самых маленьких) - на все блюда есть фотки в меню. ...Погода в Барселоне была прохладная, в море, конечно же, не купались. Исправляться начала, как всегда, в день нашего отъезда. А в Москве было - +4! Так что с погодой не везло просто везде!!!

    Галина
    20/12/2002 12:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.03.24 Доступ зрителей на церемонию открытия летней Олимпиады во Франции ограничат
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    30.12.23 Между Берлином и Парижем впервые за десятилетие пошли поезда
    21.12.23 Во Франции запрещают курение на пляжах
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    29.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы из Абу-Даби в Ниццу
    27.11.23 Во Франции в начале 2024 года отменят тысячи рейсов