Жаркая осень в Санди Бич (Сиде) часть 1



    Все начиналось как обычно. Перелопаченный интернет в поисках отзывов туристов и информации и операторах и отелях, тяжкий выбор места отдыха и отеля, поход в само агентство на консультацию. До отпуска остается неделя и я начинаю понимать, что либо сейчас и туда куда хочешь, либо потом и туда, куда получиться совершаем поход вместе с женой в "Магазин горящих путевок" на Багратионовской, где после недолгих раздумий и советов девушки Ренаты (большое ей спасибо) выбираем отель Sandy beach в Сиде c 9/09 по 19/09, все включено, перелет Сибирью из Домодедово, оператор Pegas. Оплатив все вышеперечисленное с чувством эйфории от надвигающегося отдыха, двигаем домой.

    Вылет

    Проснувшись с утра и выглянув в окно, я начинаю понимать, что смог душивший Москву последние недели немного рассеялся, что не могло не радовать, однако как я ошибался. Итак, чемоданы собраны, на дорожку присажено, в путь. На Павелецком вокзале пришлось совершить небольшой кросс с чемоданом, который, стуча колесами, заставлял народ шарахаться в сторону и вспоминать меня недобрыми крепкими словами. Покупая билеты на так называемый аэроэкпресс выясняется, что их можно получить совершенно бесплатно имея при себе билеты на самолет, для этого нужно всего лишь подойти к стойке компании Сибирь (то же самое можно сделать на обратном пути). Но так как билеты и ваучеры нам обещали выдать в аэропорту пришлось расстаться с кровными 100 рублями за двоих. Время в пути до аэропорта 40 минут. Выйдя из поезда, направляемся в здание аэропорта и как прилежные пассажиры, приехавшие за 2 часа до вылета становимся у мониторов с информацией о рейсах и ждем. Оставив свою жену лицезреть меняющиеся строчки на мониторе иду искать представителя Пегаса для получения долгожданных билетов и ваучеров. Увидев огромнейшую очередь к стойке № 6 и прочитав знакомое название своего оператора, занимаю очередь и жду. Получив, наконец, то все, что полагалось от представителей Пегаса, а также информацию о задержке рейса на 2 часа я отправляюсь к своей "брошенной" жене. В ожидании хоть какой ни будь информации о рейсе, прогуливаясь по зданию аэропорта, натыкаюсь на стойку авиакомпании Сибирь которую штурмом пытались взять разъяренные пассажиры, рейс которых в Сочи задерживали на 5 или 6 часов. К слову из 3 рейсов в Анталию (первый вылетал в 11 утра, второй наш в 12 и третий в 13 часов) первым объявили наш, и в 14 часов началась регистрация. Наконец то багаж сдан, паспортный контроль и "пищалка" пройдены, в Duty Free оставлены 7 баксов за 1л. Мартини, посадочные талоны отмечены, и измученные пассажиры доставлены в самолет.

    Полет

    Взлетев и оставив задымленную Москву, где то далеко внизу мы взяли курс на Анталию. За это грех было не выпить и мы, достав уже початую в аэропорту бутылку мартини и попутно познакомившись с прикольным парнем по соседству бодяжившего виски с колой выпили за начала отпуска.

    Прилет

    Благополучно приземлившись на турецкой земле и быстро получив в обмен на 10 баков в свои паспорта, наклеенные вверх ногами марки спустились вниз, где уже кружился наш багаж. Схватив чемодан и выйдя на улицу, я ощутил разницу температур, начиная потеть в своей джинсовой куртке. Отметившись у стойки Пегаса, пошли искать автобус, который должен был отвести нас в отель. Автобус Мицубиси с прикольным местным шумахером, кондеем, и габаритной женщиной в лице гида говорящего по-русски дождавшись всех свои пассажиров благополучно тронулся в путь.

    Дорога

    Благодушная женщина, являющаяся гидом Пегаса поприветствовала нас в солнечной Анталии и сообщила, что температура воздуха за бортом +32 градуса, а температура воды в море от 25 до 28 градусов, в зависимости от места. Также нам было сообщено, что мы можем приобрести у нее минералку за 50 центов (евро) бутылка, фанту за 1 евро и пиво за 1,5 евро. Вообще в Турции 1$=1EUR и поэтому, собираясь в путь лучше брать с собой евро. Сделав по пути одну остановку в Манавгате, для того чтобы жаждущие могли сходить по нужде и перекурить мы приехали в свой отель.

    Отель

    Первое впечатление ничего особенного. Зелено, чистенько не более. На ресепшн девушка по имени Лена (огромнейшее ей спасибо за все) быстро зарегистрировала нас, одела на руки желтые браслеты "все включено", одарила ключом с брелком от номера, карточкой туриста для безналичного расчета в отеле и пожелала хорошего отдыха. Паренек, который таскал чемоданы, испарился прямо перед нами и я, выяснив местонахождение нашего номера, двинулся вместе с женой на поселение. Наш корпус оказался прямо рядом с ресепшн и был под номером 5. Всего в отеле пять корпусов, один пятый четырех этажный, другие по пять этажей, лифтов нет. Поднявшись на 2-ой этаж и открыв дверь в наши покои, мы вместе издали разочарованный стон. Номер одноместный, с двумя сдвинутыми кроватями, без балкона, с окном, выходящим на стену соседнего корпуса и с душевой кабиной вместо ванной. Жена в расстройстве завалилась на кровать, которая тут же отделилась от своей соседки образовав проем в котором во сне можно оставить ногу или руку, а я тем временем двинулся на ресепшн. Достав по пути 10 баков и подойдя к той же девушке Лене я, высказав претензии и попутно суя денюжку прошу поменять мне номер. Лена, отказавшись от денег, говорит, что помочь мне сейчас ничем не может, но она меня запишет и послезавтра нас обязательно переселят. Вернувшись в номер и сообщив жене, новость мы собрались на ужин.

    Ресторан

    Ресторан находится рядом с бассейном и имеет два зала для курящих и тех, кто не страдает этой привычкой. Также достаточно много столиков накрыто на улице, что на завтраке и ужине очень способствует приятному поглощению пищи. Шведский стол за ужином достаточно разнообразен, помимо традиционных салатов, которых было более десятка, супов (в основном из томатов, не очень вкусных), и обилия всяких десертов и фруктов (арбузы, дыни, виноград, персики, апельсины, яблоки, груши, сливы и т. д) на улице каждый вечер местные творцы-кулинары готовили шашлыки, была также рыба (жареная, тушеная, печеная), курица (просто супер), турецкий кебаб, разные котлетки и рулеты. На гарнир всегда был рис и макароны, также была печеная картошка (в лучших традициях нашей Крошки-картошки) и картошка пюре. Почти возле каждого блюда с едой стояли посудины с соусами, кетчупами и прочей приправой. В ресторане самому можно было выбрать и порезать хлеб или лаваш. Из напитков можно выбрать чай, кофе, айран и соки ЮПИ, лучше просить в баре фанту, колу или лемон из бутылки. Также пиво (хорошее), вино (белое ничего, красное дрянь), джин (ничего, но у меня была от него изжога), вотка (оптимально ничего), раки (так себе). Лучше всего было приходить на ужин за 30 минут пораньше и занимать столики у бассейна, что мы в последствии и делали. Увидев такое изобилие мы с непривычки набрали себе полные тарелищи всякой снеди, о чем впоследствии сильно пожалели в виду сильного обжорства.

    Отдых

    Кое как, оклемавшись от всего съеденного и выпитого мы направились в номер, где я облачился в плавки, и мы двинулись к морю. Так как было уже, где то около пол девятого вечера и соответственно уже темно народу на пляже не наблюдалось вообще, только одинокий охранник нашего отеля наблюдал за моим резвлением в теплейшей воде. Надо отметить, что я, нырнув в первый раз, заметил по тому, как щиплет глаза о сильной солености воды. Вылезая из моря, где то через 15-20 минут я заметил, что охранник, который все это время на меня таращился, машет мне рукой и предлагает подойти. Оказывается он звал меня, для того чтобы показать, где находится душ, для того чтобы я ополоснулся от моря, что и было позже сделано. Немого, обсохнув, я пошел в бар и тут впервые я увидел дискриминацию русских туристов. Толпа красных и уже полупьяных немецких пенсионеров пользовалась куда более большим вниманием, чем любой русский, подошедший, за чем нибудь. Простояв где то 3 минуты никем незамеченный я сначала по-английски, а потом уже и по русски начал звать одного бармена. Подошедшего ко мне гарсона звали Мошар, в последствии с которым у меня были очень хорошие отношения. Взяв пива я пошел к столику занятым нами с женой, который стоял, под каким то деревцем слева от дорожки к морю. Надо отметить, что за каждым столиком стояли зажженные лампы, что было очень романтично.

    После этого мы двинулись играть в бильярд, который находиться слева от сцены. Паренек (Тога), который заведовал бильярдом и игровыми автоматами оказался очень прикольным, хотя слабо говорил по-английски и по-русски. Сторговавшись с ним на 2$ за час бильярда (так он стоит 5$) при условии, что он будет играть с нами, мы сыграли несколько партий. После этого мы, поняв, что только что кончилась анимация двинулись на местный танцпол. Выпив еще немного и потанцевав, мы отправились на покой после тяжелого дня. Проснувшись с утра и поняв, что завтрак уже закончился мы, собрав пляжные принадлежности, двинули на пляж. По дороге с права от бассейна я заметил, что то вроде шалаша, вспомнив про поздний завтрак, мы направились туда и чувство голода нас не подвело. Справа на полу в этом шалаше сидела грузная турчанка и раскатывала скалкой тесто, а рядом на круглой печке жарились лепешки. Взяв себе по 3 штуки каждый и налив айрана мы немного подкрепились. Придя на пляж где то в районе 11 часов я заметил, что хорошее место найти проблематично, но после 10 минут поиска были обнаружены два лежака в самом углу пляжа. Слева на пляже стоит белая палатка, зайдя в которую можно набрать матрасов, чтобы не мучаться на голом пластике.

    Пляж

    Пляж песчаный и очень чистый. Камней и прочей гадости нет вовсе, вход в море удобный, дно чистейшее и очень приятное. Глубина начинается не сразу, что очень удобно для отдыха с детьми. Вдоволь наплававшись и пожарившись на солнце, мы направились в номер. На обратном пути я решил опробовать бассейн, чтобы отмыться от соли. Предварительно ополоснув ноги от песка (при выходе с пляжа стоят ногомойники, далее справа есть душ и передевалки) я нырнул в бассейн

    Бассейн

    Чистый, хлоркой не воняет, глубокий (185 см. глубина везде одна). Не очень большой, но наплаваться можно. Глаза под водой открывать можно, все видно и никаких последствий после этого нет. Рядом есть детский маленький бассейн, глубина покалено, вода теплее, чем во взрослом. Бассейн работает с 9.00 до 18.30, после часа ночи постоянно один и то же мужик чистит его дно специальным пылесосом. Вокруг бассейна есть лежаки и зонты, но их немного.

    Обед

    Обедать лучше внутри, нежели на улице, т.к. наступает полуденная жара. Обед от ужина не особо отличается, салаты, фрукты, овощи, мясо или курица, гарниры, сладкое.

    Полдник

    Каждый день в 16.00 возле шалаша с лепешками два местных пекаря пекут всякие разные штуки, шарики с медом, лепешки, трубочки с сыром и т.д. Все это можно залить турецким чаем (неплохой) который кипит рядом с шалашом. После обеда мы сразу же отправились на пляж и были вознаграждены в виде свободных лежаков в нормальном месте. К слову чтобы занять лежак достаточно бросить на него что нибудь (полотенце, футболку, кепку, шлепанцы, наконец) и его никто уже не займет. Накупавшись снова в море (после обеда вода еще теплее, чем с утра) я услышал крики на смеси языков, голос спорт аниматора взывал всех играть в Бич волейбол, что было мною в последствии сделано не раз за все время отдыха. Команды у нас подбирались неплохие и интернациональные, даже пара немецких старчей, которые, наверное, еще в великую воевали, играли с нами. После того как жара немного спала, мы решили прогуляться по пляжу до города Сиде, развалины амфитеатра и возвышающиеся над ним, краны которого видны из любой точки пляжа. Путь показался нам нелегким, в виду нашей бледности кожи каждый продавец экскурсий норовил впарить нам чуть ли не весь свой ассортимент. У одного такого зонтика с лысым турком-продавцом мы решили остановиться и все таки посмотреть, что они предлагают. На наше огромное счастье у лысого оказалась жена-русская, которую звали Татьяна, а к еще большему счастью она изъявила нам, что из нашего же отеля пара собирается ехать завтра через них на джип-сафари, сказав нам фамилию и номер комнаты соседей по отелю пообещала нам сделать скидки, если мы придем к ней за экскурсиями. Далее мы поползли в город. Пройдя по пляжу до того как это было возможно мы поднялись вверх по небольшой горке и очутились на дороге. Идя, мы вдруг услышали сзади себя страшный грохот и в испуге шарахнувшись в сторону увидели едущий по дороге....трактор, который волочил за собой повозку с людьми. Увиденное вызвало у нас с женой приступ хохота, который стал еще больше, когда я прочитал на тракторе надпись Turk Fiat. Оказывается данное транспортное ср-во курсирует между центром городка, где находятся развалины и маленьким базарчиком, где находится стоянка автобусов и такси. Пройдясь по городку, приценившись но ничего не купив, сфоткались в порту напротив красивой яхты и двинулись в отель на ужин. Придя в отель, я первым делом пошел знакомиться с ребятами, фамилию и номер которых мне дала девушка из уличного турагенства. К сожалению на мои стуки в дверь никто не ответил и я порулил на ужин в надежде попробовать застать таки хозяев после трапезы. Плотно поужинав и выпив дежурную порцию турецкого Tuborga (в этом отеле именно Туборг, а не Эфес, можно убедиться в этом прочитав надпись на кегах Turk Tuborg) Я двинулся в номер за фотоаппаратом, зайдя по дороге в номер к ребятам я к счастью обнаружил, что они на месте. Так мы познакомились с прикольной парой из Москвы Христофором и Людой. Мы замазались с ними пересечься на дискотеке и на этом разошлись. Заняв столик поближе к сцене еще до начала танцевального действа мы заставили его пивом, вином и припасенными с ужина фруктами. Вскоре ребята пришли и начались тосты за знакомства, за турцию, за встречу и т.д. К слову не садитесь близко к сцене, т.к. очень громко орет музыка и дети, которые всюду носятся, доставят вам немало неприятностей. После знакомства и обоюдных танцев мы направились по номерам, благо мы жили в одном корпусе. На следующий день ребята уехали на Джип-сафари, а мы с женой посвятили весь день ленивому валянию на пляже. Вечером, встретившись вновь с нашими новыми знакомыми и предварительно застолбив столик у бассейна перед ужином мы решили поужинать и сыграть в бильярд. Навестив нашего знакомого паренька-заведующего и договорившись на 3$ за час мы с Христофором погоняли в бильярд, фоткнулись с заведующим и благополучно отправились смотреть анимацию.

    Анимация

    Анимационная команда это сплошной интернационал. Турки, грузины, и один русский Серж. Шеф анимации - Дима - это самый прикольный чел, и вообще все представления были просто на высоте. Анимация велась на немецком, английском, турецком и грузинском русском. В основном в начале анимация была ориентирована на немцев, потому что их было больше, но потом все поменялось наоборот. После окончания программы все аниматоры выходят на сцену, поднимают зрителей и все танцуют клубный танец. После шоу мы уже по привычке отправились на танцпол, заняли столик и начали заполнять его напитками, чтобы успеть до 24.00-время окончания all inclusive. Напитки мы носили из находящегося рядом Гарден бара.

    Гарден бар

    Круглое помещение, с зеленой черепичной крышей. В гарден баре (работает с 9.00 до 1 или 2 ночи) можно весь день брать напитки: колу, фанту, пиво, воду, соки, вотку, джин, раки и т.д. Также можно заказать, что ни будь из импортного абсолют, бейлиз, виски, но все соответственно за деньги. Налом в отеле не рассчитываются, можно показать карточку, которую дают при приезде или же просто сказать номер комнаты. В конце при выезде вам скажут состояние вашего счета, и придется расстаться с кровными. Совет старайтесь набирать себе выпивки и воды до 24.00, не стесняясь заставлять стол. Мы сами так и делали. Натанцевавшись, и приняв изрядную долю турецкого алкоголя мы в сопровождении жен отправились на покой.

    Продолжение следует...

    warley
    13/11/2002 12:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]