Летняя Финляндия



    Визы

    Получение визы в Финляндию является самой простой процедурой по сравнению с другими странами Шенгенской зоны, по крайней мере, для жителей Санкт-Петербурга. Для получения визы, в принципе, достаточно, помимо страховки и фотографий, подтвержденной по e-mail брони гостиницы, в которой, естественно, жить вы совсем не обязаны. Стоимость однократной визы составляет _25. Оплата только в евро. Рядом с консульством паркуются несколько машин страховых компаний, которые не только сделают вам страховку, но и помогут заполнить анкету на получение визы. Если вы хотите заполнить анкету самостоятельно, то позаботьтесь, что вы знаете адрес, где вы будете жить, и название пограничного пункта с финской стороны, который вы будете пересекать. Если напишите Vaalimaa, то этого будет достаточно. Адрес консульства в Санкт-Петербурге для более подробной информации http://www.pietari.com/.

    Граница

    Я пересекал границу 2 раза на автобусе, поэтому поделюсь впечатлениями только о таком способе, который является самым простым и популярным для жителей Питера. Время прохождения границы сильно зависит от количества впереди стоящих автобусов. Если вы приезжаете первыми, то справитесь за полчаса. Если пятыми, то будет возможность пару часиков вздремнуть в автобусе. Чтобы приехать первым, надо из Питера выехать часов в 10 вечера. В Хельсинки вы окажетесь примерно в 5 утра по местному времени. Официальные тургруппы выезжают примерно в 23 часа, едут медленно и оказываются в Хельсинки около 9 утра. Перед прохождением границы руководитель группы будет всех пугать, что если вы едете меньше чем или ровно на 3 дня, то ввозить алкоголь нельзя. Говорят, что бывают проверки. Лично мне кажется, что проводить таможенный досмотр всего автобуса абсолютно нереально. Это должно занять часа 2-3. И все остальные 10-15 автобусов будут отдыхать в это время. Хотя, с другой стороны, лучше не рисковать. Будет обидно лишиться возможности въезда в Шенгенскую зону из-за полулитра коньяка или, в лучшем случае, заплатить за него большой штраф.

    Дорога

    Существует три способа добраться до Хельсинки. Это самолет, поезд и автобус. Сколько стоит самолет, не знаю. Поезд туда и обратно стоит примерно 110 долларов. Стоимость автобуса может составлять 12 или 30 долларов в один конец. 12 долларов вы заплатите, если поедете вместе с челноками. Обычно это бабульки, которые обсуждают, что и где сколько стоит и иногда ругаются между собой. 30 долларов стоит рейсовый автобус, который идет по расписанию, т.е. вы не будете стоять на границе неизвестно сколько. Расписание рейсовых автобусов из Санкт-Петербурга можно посмотреть по адресу http://www.finljandija.ru/transport.html. Что касается челноков, то информацию по ним можно найти в туристических газетах, например "Турнавигатор" или просто подойти к гостинице "Октябрьская" на Лиговском проспекте к 21 часу. Свободное место для вас скорее всего найдется.

    Лущинский Вячеслав
    25/02/2004 12:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости

    23.08.13 В Эдинбурге - самые дорогие гостиницы в Великобритании
    22.08.13 В Лондоне пройдет карнавал
    21.08.13 Исторические здания Лондона откроют двери туристам
    13.08.13 Железнодорожные тарифы в Великобритании вырастут на 4%
    Пивной фестиваль проходит в Лондоне
    12.08.13 Между Лондоном и Шотландией увеличено число спальных автобусов
    Британские железнодорожные компании запрещают электронные сигареты
    11.08.13 Картины Боба Дилана можно будет увидеть на выставке в Лондоне
    09.08.13 Презентация Boeing 787 испугала жителей Эдинбурга
    07.08.13 Гостиницы группы Accor вводят бесплатный Wi-Fi
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Россия, Феодосия
    2 туриста
    Перу, Пуно
    3 туриста
    Австрия, Зеефельд
    2 туриста
    Египет, Эль-Гуна
    4 туриста