Египет/Коралловые острова. Что нужно знать и делать и чего не делать



    Дорогая Светлана, здравствуйте. Это Жанна из Калининграда, что на Балтике. Обозревая вполне реальную перспективу, посетить в ближайшее время Египет, я заглянула в интернет. Могу сказать, что ваше подробнейшее, интереснейшее и очень компетентное письмо помогло мне гораздо больше, чем все вместе взятые, сотрудники туристических фирм. Огромное спасибо. Думаю, слова благодарности вам скажут, или уже сказали сотни, пока еще не просвещенных в египетском смысле, наших сограждан.

    Света, судя по вашему рассказу, рискну предположить, что детей у вас нет. Хотя, может быть и ошибаюсь. Извините, но со своими волнениями и тревогами на детскую тему я решила обратиться именно к вам. Являясь мамой, очень непоседливого, дотошного и вездесущего создания, возраст которого 6 лет, не могу не выражать некоторых, вполне понятных опасений. Скажите, Светлана, что делать и стоит ли вообще делать что-нибудь, ребенку на коралловых островах, если он не умеет плавать, а тем более грамотно обращаться с маской и ластами? Слышала, что поездки детей на коралловые рифы вещь вполне обычная и даже закономерная. Но как все-таки обстоят дела на самом деле? Как следует экипировать юного пловца, что взять с собой, как вести себя на воде и т.д.? Не могу не полюбопытствовать, как далеко от берега происходит это мероприятие? Какова глубина этих мест?

    И где передохнуть утомленному длительными заплывами человеку? Извините за беспокойство. Заранее благодарна.

    Добрый день, Жанна!

    Мне на самом деле приятно, что вы обратили внимание на мои рассказы про Египет... Да, вы правы, спасибо иногда говорят:) Как правило те, что туда собираются впервые:) Да, детей у меня нет, но я все же попытаюсь ответить на Ваши вопросы.

    Сначала вводный курс:) Что такое "коралловые острова". Группа кораллов расположенные под водой на глубине 10 см-2 м. Могут быть как у самого берега (как например в Шарм-Эль-Шейхе) , либо в открытом море, как в Хургаде. В принципе, в Хургаде, у некоторых отелей тоже есть коралловые рифы... Я их не видела, но рискну предположить, что они скуднее тех, что в открытом море...

    Поскольку в Шарме я не была, расскажу, как в Хургаде.

    В Хургаде практикуют экскурсии "Путешествие на коралловые острова" с высадкой на островах (вовсе не коралловых, а обычных). Схема такова: Вас сажают на катер, отвозят в открытое море, катер стоит 1-2 часа у кораллового рифа, все плавают вокруг катера, смельчаки и самонадеянные плавцы - уплывают дальше. Потом кактер снимается с якоря и причаливает к абсолютно пустынному острову (максимум, что там есть - абориген, торгующий ракушками.)Там еще часок... На обратном пути в отель снова стоянка в открытом море у другого коралла.

    Итак, Вашему ребенку 6 лет и он не умеет плавать и грамотно обращаться с маской. В принципе, есть такие варианты:

    1) Самый простой. Не ездить на кораллы вообще.

    2) Не ездить на экскурсию "Коралловые острова" а поехать на лодке с прозрачным дном(тоже очень распространенная экскурсия). Те же коралы, только через стекло... Почти как по телевизору...

    3) Выбрать отель, там где кораллы рядом с берегом (В Хургаде, по-моему, отель Жасмин Вилладж, в Шарм-эль-Шейхе большинство отелей.)

    4) А) Купить ребенку либо надувной матрас, либо спасательный круг - чтоб держался на воде. Этот вариант подойдет, так как Красное море очень соленое и волны не большие...

    Б) Маска и трубка очень просты в обращении - главное подобрать размер маски (очень рекомендую маску купить в России, заранее - в Египте Вам выдадут на экскурсию скорее всего дырявую и Вы будете постоянно сливать воду). Потренироваться пользоваться маской и трубкой - можно в ванной:) Думаю, ребенку понравится... Я тоже в Египте одела маску впервые.

    В) Далее, не рекомендую отплывать от катера слишком далеко (не дальше 10-20 метров), даже если вдруг Вам показалось, что Вы стали отчаянно хорошо плавать. Не повторяте наших ошибок - в одну сторону уплыли легко (оказалось, что по течению) в другую не могли вернуться сами - нас вытягивали спасательным кругом на веревке...

    Г) Если устали - плывите на катер. С катера всегда спущена лестница.

    Д) Ласты, если не умеете ими пользоваться лучше не берите вообще... Я так и делала.

    Е) Поинтересуйтесь, поплывут ли вместе с вами в группе аквалангисты. Лучше, что бы их не было, так как катер будет вставать там, где интересные кораллы на глубине, а вы со своей маской останетесь не у дел:)

    Ж) Если боитесь обгореть - плавайте в майке - плечи гарантированно останутся целы. На голову, особенно ребенку, можно повязать платок (как пирату).

    З) Не трогайте кораллы руками... И вообще, бегите свое туловище - резкий рывок ногой или рукой - и у вас на лодыжке или на локте ссадина. Возьмите по этому поводу с собой йод или зеленку. И еще, подплывая к коралам возле берегов островов не забывайте про волны - они помимо Вашей воли будут толкать Вас на кораллы, а это, как я сказала, грозит ссадинами.

    И) В кораллах живут не толко рыбки, но и морскте ежи - пучки черных иголок. Обычно они не плавают. Ваша задача не приплыть в ним, не наступить и не трогать. Если видите скопления этих ежей - плывите с этого места подальше. В принципе, они не ядовиты. Но моя подруга наступила на одного - 2 недели лечила пятку.

    К) Что взять с собой? Крем от загара, Воду (негазированную) 1-2 бутылки, Печенье (в принципе, на катере будут кормить, но если вы особо прожорливы,берите и еду), Минимум денег (10-20 долл), Свои маски и трубки, Солнечные очки, Полотенца...

    Что еще... Вы спрашивали, какова глубина этих мест... Ну, утонуть можно и в тарелке с супом... Катер туда проходит, значит достаточно глубоко... Но в принципе, на кораллы встать можно... Только очень не рекомендую...

    Надеюсь, все мои предостережения не отпугнули Вас от поездки на эту экскурсию? Не бойтесь - просто я описала все возможные несчастья... Большинство людей возвращаются абсолютно целыми и здоровыми. Экскурсия, одна из самых интересных в Египте... Я туда 3 раз собираюсь, только чтобы поплавать на кораллах:) А что касается детей... У нас на катере был ребенок лет 2-3... Честно говоря, не помню, как он плавал, но чувствовал себя абсолютно счастливым человеком:) Так что 6 лет это не критично:)

    Если есть вопросы - пишите!

    Светлана Ромашова
    25/10/2002 12:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    [an error occurred while processing this directive]