Отдых на Кавказе. Поселок Ново-Михайловский, санаторий "Золотой Колос"



    Отдыхать на Кавказе никогда особо не тянуло, но в этом году решили съездить для общего развития, т.к. удалось добыть льготные путевки в санаторий "Золотой Колос", расположенный в поселке Ново-Михайловский. Ехали на поезде до Туапсе, потом на частнике до санатория (примерно 40 км. от Туапсе).

    Что сразу неприятно поразило - это обилие лиц "кавказской национальности", хотя мы и знали заранее, что едем на Кавказ. В отличие от Турции, где тебя встречают с распростертыми объятиями, местные кавказцы (в основном армяне) на удивление неприветливы. Они расхаживают с важным видом, как бы говоря: "мы здесь хозяева". Даже пожилые тетки на рынке какие-то мрачные. Такое ощущение, что все они тебе не рады и относятся как к незваному гостю. А ведь многие живут за счет денег туристов.

    Когда мы после прибытия прибежали на ближайший городской пляж, чтобы поскорее охладиться в море, то в первый момент просто опешили: такого количества народа на берегу мы еще не видели! Чтобы зайти в мутное море, надо было долго выбирать просвет среди купающихся тел. Вода у берега просто кипела. Сотни детей барахтались, брызгались и орали. Разумеется, нашлись товарищи (взрослые!), которые в море посреди этой толпы играли в волейбол, радостно кидая мяч через головы и попадая в людей. Только заплыв достаточно далеко, можно было купаться в более-менее прозрачной морской воде.

    На пляже нашего санатория картина была не многим лучше. Те же толпы народа, гвалт и грязная вода. И все это с аккомпанементом: "горячий свежий люля-кебаб и холодный пиво": Еще дальше ходить не хотелось, к тому же там вдоль моря была грунтовая дорога, с которой шли клубы пыли от автомобилей. Нормально купаться было негде! Походив таким образом пару дней, мы поняли: надо спасать отпуск.

    Мы пошли на платный пляж клуба "Торнадо", посмотрели территорию и сторговались на весь срок отдыха примерно по 40р. в день за 4 чел. Здесь было более-менее приемлемо: народу немного, тихо, вода относительно чистая. Пляж галечный, и дно тоже, но только с ближайшей стороны. Подальше идет дно из крупных камней разной высоты, покрытых какими-то водорослями типа мха. Заходить тут неудобно, зато вода чище. На берегу имеется бассейн , навесы, душ, приличный туалет, бар. Изначально это был яхт-клуб, для которого сделали искусственную гавань диаметром 100-150 м. - две полукруглые косы из огромных камней. И сейчас на одной из них стоит, как памятник, экскаватор, который наверно и делал эту работу. Позже пристроили ряд бунгало, пансионат и всю инфраструктуру для отдыха. А в качестве пляжа использовали ту же гавань вместе с ее яхтами и катерами. Отдых тут стоит 25$ в день с человека (за что ?!). Конечно, тоже далеко не идеальное место, но по крайней мере относительно приемлемое.

    К берегу постоянно подплывали скутеры и яхты. Приезжие редко ездят на них. В основном это отдыхают местные "новые армяне" и их подрастающее поколение. Эти пузатые дяди и юные джигиты от самого берега мчатся на бешеной скорости, лихо лавируя между голов купающихся. Удивительно, что до сих пор еще никого не задавили. Тем не менее, пока мы отдыхали, в соседнем поселке Ольгинка столкнулись два скутера и при этом погибла одна девушка. Такое ощущение, что авторитет у вышеуказанных местных жителей напрямую зависит от комплекции. Живот здесь носят с большим достоинством. Директор нашего пляжа был довольно худощавый армянин и похоже сознавал собственную ущербность. Он со значительным видом ходил везде и повторял: "Я - директор этого пляжного комплекса!", пытаясь выставлять вперед подобие живота. Все сразу вставало на места, когда подходил настоящий дядя с большим "авторитетом". В отличие от материковой России, уважаемые люди здесь носят не просто золотые цепи, а еще вешают на них золотые иконы. Чем толще цепь и больше размер иконы, тем выше социальный статус их владельца. Еще один атрибут - мобильный телефон, торчащий из плавок.

    Через весь поселок Ново-Михайловский протекает река с чудным названием Нечепсухо. Река довольно красивая, но все портит обилие мусора в самой реке и по берегам. Прямо в воде местами лежат какие-то трубы, железяки, бутылки и т.п. А по берегам - еще хуже. Валяется все, вплоть до ржавых автомобилей. Вода довольно прозрачная и там, где почище, многие даже купаются. Но работники санатория не советовали. Действительно, в реку часто заходит крупный рогатый скот. А один раз вообще фотографы купали верблюда (хотя это уже не крупный рогатый скот ? А! Это же крупный горбатый скот!) Не говоря уже о более мелкой живности типа коз и собак. Кстати, коровы здесь ходят абсолютно везде и абсолютно самостоятельно, так что надо внимательно смотреть под ноги ;). В том числе они ходят и по автомобильным дорогам. Интересно автобусы их обгоняют: едет сзади за коровой, ждет пока не будет встречных, потом включает поворотник и идет на обгон, а она продолжает движение в правом ряду.

    Вдоль реки любят отдыхать армяне. Они часто приезжают сюда на машинах, иногда с палатками. И вот такая большая семья располагается где-нибудь около кучи мусора, в двух метрах от автомобильной дороги и с удовольствием отдыхает. Они едят, пьют, спят, тут же бросают отходы и похоже не замечают, что сидят посреди помойки. Видно, что получают удовольствие.

    Когда идешь вдоль реки и по набережной, часто приходится перешагивать ручейки разных размеров, а то и глубокие лужи. Начинаешь задумываться, откуда они взялись, ведь дождя не было? Проследив их русло, видишь, что вытекают они не из горных родников, а из канализационных люков. Каждый день то здесь, то там что-то ремонтировали, копали, но все равно эти ручьи и лужи никогда не пересыхали. Характерный запах чувствовался во многих местах и на побережье, и в поселке. Особенно активизировалась канализация после дождя. Тогда текло абсолютно изо всех люков, а из некоторых даже били маленькие фонтанчики.

    Не лучше обстоит дело и на море. На городском пляже и на пляжах санаториев и пансионатов слишком много мусора. Даже в море изредка попадаются пакеты, бутылки и т.п. Получше ситуация на платном пляже, но тоже встречаются окурки и т.п. Но тут по крайне мере пытаются убирать. А вот если пройти подальше, где кончаются чьи-либо пляжи и начинается нейтральная территория, то видишь совсем удручающую картину: на берегу - настоящая свалка. Похоже, наши меньшие братья в скором времени могут превратить этот прекрасный край в одну большую помойку.

    На рынке почему-то все было очень дорого. Персики - 50-60 р., Виноград - 45-50р., Помидоры - 15р. Когда мы вернулись в Москву, точно такой же виноград купили по 30р. (!), помидоры - по 10р. Из Москвы они все это везли что ли? Правда, в магазинах продукты дешевые. В центре поселка есть хороший супермаркет "Магнит". Там неплохой выбор и цены ниже, чем на оптовых рынках в Москве.

    Санаторий "Золотой колос", где мы жили, нам понравился. Территория красивая, ухоженная, много цветов. Отличные просторные номера, многие с балконами, паркетные полы, современная отделка, есть телевизор и холодильник. Всегда есть горячая вода, так что принять душ можно в любое время, что немаловажно при такой жаре. Не хватало только кондиционера. Единственный недостаток - тесный санузел. Что-то тут советские архитекторы не рассчитали - ведь общая площадь номера довольно большая. Зато при желании можно умыться над раковиной, не вставая с другого сантехнического приспособления: На территории есть недорогой бар, хорошая библиотека, настольный теннис, спортплощадки, тренажерный зал, кружки для детей. Неплохо организованы процедуры и медицинское обслуживание. Питание 5-ти разовое, кормили отлично. Периодически организовывались экскурсии и другие мероприятия. Не зря директор санатория - наш человек, с типичной русской фамилией Чемоданов. Кроме обычных отдыхающих, в санатории по совместительству еще есть несколько отрядов оздоровительного детского лагеря.

    К сожалению, все это расположено довольно далеко от моря. Идти пешком 15-25 минут, да еще по жаре! Но от санатория до пляжа ходят собственные автобусы. Туда они идут после завтрака и после полдника, обратно- перед обедом и перед ужином. Все только на них и ездят. Проезд бесплатный. В автобусах висит любопытный документ. Он называется "Правила перевозки пассажиров в автобусе" и содержит три раздела: 1. Обязанности пассажира. 2. Пассажиру запрещается. 3. Ответственность пассажира: Сильная бумага.

    Оплачивать путевки в "Золотой колос" можно через соцстрах.

    Поселок Ново-Михайловский образовался в середине прошлого века, когда здесь стали принудительно селить отставных солдат и матросов царской армии. Человек, отслуживший лет 20 и мечтавший все это время вернуться домой, вынужден был остаться здесь на всю оставшуюся жизнь. Можно себе представить настроение этих людей: Почти сразу в этих местах стали селиться армяне.

    Как оказалось, и в настоящее время поселок переживает настоящий бум армянской эмиграции. Армяне едут сюда в основном из района Сухуми и других "горячих" точек. Называясь беженцами, они как-то получают у местной администрации разрешения на проживание и строительство, а потом на их участках вырастают настоящие дворцы. Любопытно, что одновременно с ростом численности армян растет количество домов и квартир, построенных и купленных чиновниками (по рассказам местных). Работать никто из вновь прибывших традиционно не идет. Благодаря своей деловитости, сплоченности по национальному признаку и разветвленным родственным связям, они захватывают все денежные места: рынки, уличную торговлю, магазины, прибрежные развлечения и т.п., вытесняя отовсюду русских. Практически везде в этих местах сейчас стоят исключительно армяне. Ведут они себя очень уверенно, а порой и нагло. Даже если они занимаются сельским хозяйством, то нанимают на работу русских, а сами выступают в роли хозяев. Они уже утвердились и на многих ответственных постах. Такая тревожная тенденция сейчас по-видимому не только в Ново-Михайловском, но и по всему Черноморскому побережью Кавказа. Районы в сторону Геленджика и Анапы активно оккупируют турки-месхетинцы. В общем, за державу обидно! Если так пойдет и дальше, то в скором времени отдыхать в этом регионе станет просто невозможно.

    Лично я для себя решил, что впредь поеду на Кавказ лишь в самом крайнем случае, например, если дадут очень бесплатную путевку или наступит крайняя степень обнищания.

    P.S. В Туапсе перед поездом было полчаса свободного времени и я немного прошел по городу. Очень приятный город. Потрясает платановая аллея в центре (улица К.Маркса). Стоят огромные деревья, дорога вымощена разноцветной плиткой, по сторонам - красивые витрины, фешенебельные магазины. В магазинах сувениров ходишь, как по музею - столько всего интересного. Возникает ощущение, что находишься где-нибудь в Европе. Запомнилось название одного магазинчика: FART (см. англо-русский словарь плохих слов:)) Все это в 10 минутах ходьбы от вокзала.

    Юрий
    25/09/2002 12:28


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    25.07.17 В крымский поселок Балаклава не пустят туристов на автомобилях
    24.07.17 Red Wings и "Сибирь" будут летать из Москвы в Мурманск
    Авиабилеты за рубеж подорожают на 2%
    21.07.17 23 июля затруднена дорога на метро во Внуково и к трем вокзалам
    "Победа" будет летать из Москвы в Улан-Удэ
    "Сибирь" получила свой первый Airbus A320neo
    В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.07.17 Отмена бесплатного багажа грозит резким удорожанием авиаперелетов
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    Чего боятся россияне в первый день отпуска?
    [an error occurred while processing this directive]