Владимир - Суздаль



    Вот и посетил я первый элемент/сектор Золотого Кольца.

    По Ш.Энтузиастов (М7) до Владимира добрались за два часа (170+км, Вск 25.08.02, старт от Ю-Запада в 11.00, машина Рено Меган). Дорога хорошая, можно обгонять, пристроились за ведущим Крайслером Интрепид, который и пал жертвой пеших Владимирских милицанеров с ручными стоп-знаками (такие, на ручке, как в метро). Хотя встречные водители предупреждали фарами о засаде... Как, кстати, и написано на travel.ru про эту трассу.

    Припарковались во Владимире ввиду Золотых Ворот (белого цвета!) на площадке у стадиона. Там и позавтракали купленными загодя в Айгешате шавермами/ шаурмой. С творогом и орехами. Напротив тётенька с бумажным плакатом торговала билеты на ВИА Ария. Последнее казалось явным анахронизмом если бы не толпы ажитированных подростков-металлистов по всему населённому пункту. Забавно - кожаные косухи, чёрно-красные майки, побрякушки, пиво, малый рост.

    От вполне приличного стадиона мы со спутницей отправились в пеший тур по исторической части города.

    Ворота как башня стоят посреди проезжей части, узкая лестница внутрь и вверх, и мы на выставке "Владимирцы на Защите Нашей Родины". Подсвеченная диарама отображает удачный штурм города так называемыми "татаро-монголами". Стены крепости были в те времена почти былинные - fake - деревянными, в отличие от каменных башен-ворот. Покупаем там же схему города за 1 (один) рубль. Рядом холмы - вал крепости, усеянные металлистами. Гуляем мимо памятников - Успенский собор, Дмитриевский собор - до Рождественского монастыря. Неплохой вид на прилежащие поля, ж/д и речку Клязьма. Редкие парочки целуются и фотографируются.

    Сам город разочаровал - ОБЫЧНЫЙ. Широкие пустые улицы, лабазы, сараи, деревянные дома с резными наличниками, деревянная слобода у подножья исторических холмов, грамотный с виду торговый центр с автосалоном немецких машин б/у. Подробно обошли центр - и в путь.

    По той же дороге, но без обгонов, через 30км - город Суздаль Владимирской области.

    Суздаль, напротив, порадовал. По улице Ленина медленно (40км/ч ограничение) проехали до конца, проверили Туристический Центр совкового вида (просторная гостиница), подкрепились на его паркинге своими припасами и, немного вернувшись, начали осмотр со Спасо-Ефимьевского монастыря. Объехали крепость сбоку и сзади и встали под стенами над рекою Каменка. Вид очень живописный, крепость поистине огромная. Через речку - Покровский монастырь и отдельно стоящие церкви.

    Внутри посетили тюрьму и выставку наивного искусства в Спасо-Преображенском соборе, слушали художественный перезвон со звонницы.

    Монастырь давно утратил былой колорит. Ещё до эпохи исторического материализма его стали использовать как место заключения. Декабристы и интернированные чехи, прфессиональные революционеры и школьницы, крепкие хозяйственники и дезертиры - кого только не сажали на Руси. В годы Советской власти и атеизма он входил в ГУЛАГ. Вообще, там я пришёл к выводу, что История СССР - это в большой степени история отечественной пеницитарной системы.

    На выставку зашли с группой итальянских туристов, экспонаты покупали только мы. Цены взрослые, но и toys прикольные (500р за сидящего козла африкано-славянского вида и 300р за фантастическую рыбу с девочкой на ней). Итальянцы же лишь хлопали в ладоши звонарю...

    Меня поразила сама церковь в соборе - абсолютно пустая - фрески, купол, алтарь, софиты. И всё - ни лавок, ни образов.

    Кстати, в музее-тюрьме встретил путешествующего коллегу по московскому офису.

    На выходе к нам сувенирным пристроился независимый экскурсовод Валера с 17-летним стажем. Разводил очень профессионально. "Вот эта башня, вот отсюда, очень понравилась Николаю Рериху. Теперь Вы по-другому на неё посмотрели, да? Ну, такой-то собор Вы конечно успели посмотреть, нет?!! А какой там вид в это время суток в заходящем солнце!" Но мы были строги - next time. А Олька сразила его прямым вопросом: " - Нравится Вам Ваша работа? - Ну, Вы сразу в душу...Уезжать пока не собираюсь." Говорит, некоторые приезжают по многу раз - индивидуальные экскурсии, сауны, разные спутницы...

    Потом подъехали к Торговой площади прямо с россыпью церквей. Зачем так тесно? Тихо, покойно, вдали мелькнул чернец. Опять земляной вал, яркие строения, речушка. С площадки у городского вала открывается достойный вид на исконную русскую землю. Не этот ли вид промотировал гид Валера?

    Поехали во-свояси уже вечером, в восемь. Концерт Арии был в 19.00, поэтому мы взяли дорогу в объезд Владимира. Кстати, это был, видимо, предпоследний их концерт - конец гастрольной деятельности. Обратно движение плотнее.

    Прошли 530км. Тянет почитать про все эти страсти по Владимиру и иже с ним.

    Михаил
    25/08/2002 12:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    23.04.18 Авиабилеты за рубеж подешевеют в среду
    Калининградский пляж получил единственный в России "Голубой флаг"
    Шереметьево решил проблему китайского языка на табло
    20.04.18 Странные маршрутки в Шереметьево возят по полпассажира за рейс
    В Москве пройдет парад ретротрамваев
    19.04.18 Сезон фонтанов начинается в Санкт-Петербурге
    Тариф дня: Москва - Нижний Новгород у РЖД - от 204 рублей
    18.04.18 "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    Тариф дня: Москва - Самара в купе РЖД - 999 рублей
    17.04.18 Тариф дня: Москва - Ростов в купе РЖД - 1999 рублей
    [an error occurred while processing this directive]