Club Grand Side 5*



    Вот и вернулся из Турции. Пребывал там с 12.07.2002 по 26.07.2002. В Турции отдыхал в шестой раз. Неплохо отдохнул, несмотря на то, что были проблемы с отелем.

    Вылет

    Улетал в Турцию из Шереметьево-2. Таможня была пройдена достаточно быстро. Самолет задержали всего на 45 мин. Единственная неприятность поджидала в "Зоне спецконтроля", где у меня отобрали маленький сувенирный ножичек (длина лезвия 3 см.), которым даже цыпленка не зарежешь.

    Отель - Club Grand Side 5*(он же Club Grand Hotel)

    Вообще, я впервые встретил клуб, который имеет категорию в звездах. Обычно клубы бывают первой(HV-1) и второй(HV-2) категорий. Отель расположен в деревне Чолаклы. До Сиде 13 км. Туда ездит микроавтобус (долмуш).

    Отель работает по системе "Все включено"(так и хочется сказать "Все выключено"). Отель поражает своими размерами. До пляжа идти пешком 15 минут. По дороге до моря посажен сад. Но деревья в нем ещё очень низкие(редкая пальма превышает человеческий рост).

    Сам отель представляет собой 12 трехэтажных домиков. Самое интересное, что холл отеля расположен в четырех(!!!) таких домиках. В одном - Reception. Во втором - продолжение Reception и фонтан, от которого жутко воняло хлоркой, и поэтому в это здание почти никто не заходил. В третьем здании был расположен Lobby. А в четвертом здании расположился Lobby Bar, который к тому же никогда не работал(по крайней мере пока я жил в Grand Side).

    В отеле вообще отсутствует русскоговорящий персонал. А русских в нем почти нет(несколько дней из 800 человек проживающих в отеле было всего ЧЕТВЕРО русских). Больше всего в отеле немцев, австрийцев, есть поляки(но они тоже на немецком шпрехают). Даже в магазинчиках, находящихся на территории отеля продавцы - немцы, ни слова не знающие по-турецки.

    Номера

    В рекламных проспектах говорилось, что все номера имеют: кондиционер, ТВ с русским каналом, сейф, радио, телефон, мини-бар, ванную комнату с параллельным телефоном и феном и балкон. Итак, начнем по порядку. Кондиционирование - центральное. Кондиционер днем работал отменно, температура воздуха в номере опускалась до 13?С (при том, что на улице все 40?С), но почему-то на ночь(скорее всего для экономии электроэнергии) работники отеля отключали устройство, охлаждающее жидкость, циркулирующую в системе кондиционирования. В результате этого температура в номере резко повышалась, и становилась выше, чем температура воздуха на улице. Примечательно, что в соседних отелях - Alba Resort 5* и Stone Palace было все наоборот: устройство отключалось не ночью, а днем. У телевизора отсутствовал обещанный русский канал, более того не было даже пульта ДУ. Пульт, как и ключ от сейфа, нам сдали в аренду в Reception. За пульт оставили залог 30 млн. турецких лир, а пользование сейфом стоит 1$ за 1 день. И ЭТО ТО В ОТЕЛЕ "ВСЕ ВКЛЮЧЕНО"!?!?!? Радио в номере не оказалось вообще. Мини-бара тоже не было, был пустой холодильник (хорошо, что работал). Балкон, размером 1м.?1м., представлял собой жалкое зрелище: на нём, в качестве сушилки для купальников, была натянута обыкновенная веревка (И ЭТО В 5* ОТЕЛЕ!!!). В номере не было ни бумаги для записей, ни, естественно, карандашей. Была лишь пепельница на маленьком столике с железной ножкой.

    Анимация

    Такой бездарной анимации я не видал еще ни в одном отеле. По вечерам анимация начиналась в 21.30 и заканчивалась в 22.20(всего 50 мин.) В других отелях представления заканчивались и в первом часу ночи. Вся анимация идет только на немецком и турецком языках. Более того, аниматоры нашего отеля - лентяи. За неделю они выступали всего раза три. Раз в неделю бывает турецкая ночь. В остальные дни немецкие детишки занимались самодеятельностью и по вечерам устраивали свои представления. Немного о Turkish Night. Помните "Тысячу и одну ночь Шахеризады"??? Так вот, Турецкая ночь должна представлять собой одну из сказок той самой Шахеризады. Но, вероятно, для Club Grand Side есть исключение. На сцену вышли какие-то деревенщины и стали разыгрывать сцену псевдотурецкой деревенской свадьбы. Все это зрелище сопровождалось очень громким биением в барабан под фонограмму!!! Потом вышла какая-то женщина не турецкой национальности и станцевала танец живота. Такого ужасного исполнения танца я ещё не видал.

    Вообще для немецких детишек отель был просто раем. Для них был детский клуб, оба открытых бассейна имели максимальную глубину 1,55 м., а в море, чтобы достичь нормальной глубины, было необходимо пройти метров 40 от берега. Крытый бассейн был глубоким, но: он не был наполнен водой!!! Да и в двух открытых бассейнах очень тесно.

    На пляже лежаки (всегда были свободные), шезлонги, матрасы, полотенца - всё есть. Только вот лежак у бассейна надо занимать пораньше, часов в 6.00 - 7.00 утра, некоторые немцы занимают и в 5.00

    Питание

    Вот на чем отель не экономит, так это питание. Такой разнообразной пищи я не встречал ещё ни в одном турецком отеле. По утрам было: всякая колбаса, яйца (жареные, вареные, омлет), булочки видов 20, оладьи, блинчики с вареньем и т.д. Вообще, блинчики с вареньем - хит сезона турецкой кухни. Их подавали даже в самолете(авиакомпания AJT international). По вечерам шведский стол делился на несколько отделов: рыбные блюда, мясные блюда, куриные блюда, пицца, гарниры. Причем в каждом из этих отделов также было по 3-4 вида блюд. Каждый день был шашлык: то из мяса, то из курицы, то из рыбы, был и шашлык "по-карски"(doner). Несколько раз была индейка, иногда подавали баранину. Выбор холодных закусок и салатов также был очень высок - до 25 видов. Много фруктов: сливы (не спелые), арбузы, дыни, виноград, персики, апельсины, грейпфруты, фруктовые салаты, компоты. Кормили очень часто:

    • 07.30-10.00 - завтрак
    • 10.00-11.00 - поздний завтрак
    • 12.30-15.00 - обед
    • 15.00-16.30 - поздний обед
    • 16.30-17.30 - чаепитие
    • 19.30-21.00 - ужин
    • 00.00-01.00 - поздний ужин

    На поздний обед были на выбор: гамбургеры, хотдоги, пицца, картофель фри, а также всякие салаты. До сих пор не понимаю, зачем на чаепитие между пирожными выставляли ПОМИДОРЫ!?!?!? Не думаю, что немцы любят чай(кофе) с помидорами. Стоит похвалить официантов в ресторанах - тарелки таскают быстро, напитки приносят моментально. Теперь о разнообразии напитков в барах и ресторанах отеля. Бары работают с 10.00 до 02.00. Стандартный набор напитков: обычная вода, пепси, пепси лайт, севен ап, меринда, содовая, был какой-то напиток напоминающий фанту-лемон. Имелось 4 вида соков(соки ненатуральные, разведенные Zuko, как и в других отелях): вишневый, апельсиновый, персиковый, яблочный, также был лимонный IceTea. Из горячих напитков - чай и кофе, из молочных - молоко и айран (говорят очень хороший). Перейдем к алкоголю. Было наипаршивейшее пиво (не думал, что бывает что-то хуже, чем просроченное Очаково). Впервые видел, что немцы пьют айран больше, чем пиво. Благо в баре напротив отеля всего за 95 Евроцентов можно было взять пол-литра замечательного Efes Pilsen. Кроме вышеперечисленного в барах отеля были: вино(не сказать, что хорошее, но пить можно), неплохая раки (анисовая водка), ужасные джин и коньяк, какая-то VOTKA(в правописании я не ошибся), которую подавали только в разведенном виде, были также различные коктейли, но они подавались за отдельную плату. Цены в барах отеля на импортный алкоголь поражают. Например, бутылка шампанского стоит "всего" 14 Евро.

    Встречающая сторона - фирма "ON-Travel" (она же "Tour Ontime").

    Фирма "ON-Travel" хоть и малоизвестная, но хорошая. Гиды превосходно говорят на русском (многие из них приехали из стран СНГ), хорошо знают историю Турции. Выражаю благодарность нашему гиду Нате, она хоть и жила за 40 км. от нашего отеля, но приезжала по первому же звонку на сотовый. Цены на экскурсии в "ON-Travel" невысокие, немного дороже, чем у уличных турфирм (а некоторые экскурсии даже дешевле, например, аквопарк в "ON-Travel" - 20$, у уличных турфирм - 21$). Ездил на 4 экскурсии: обзорную по Анталии (она же шопинг), дайвининг, аквапарк и рафтинг.

    В обзорную (бесплатная) поехал только из-за Анталийского водопада, на котором раньше не бывал. По дороге нас завозили в кожаный("Leather Club"), ювелирный("Mondial") и текстильный магазины("Kayalar"). Какие удивительные цены в этих магазинах!!! В магазинчиках около отеля можно приобрести подобные вещи раза в 2 дешевле. Да и торгуются продавцы маленьких магазинов охотнее.

    Дайвининг (60$ с питанием) - подводное плавание - проходил недалеко от Алании. Два раза до этого я погружался под воду в Кемере и там плавать гораздо интереснее. В Алании и смотреть-то не на что, там одни камни, заросшие водорослями, а рыб гораздо меньше, чем в Кемере. Естественно, показали какой-то кувшин(такие кувшины всегда оказываются там, где проходит дайвининг). Еще нашли маленький стакан, инструктор забрал его себе. Когда уже все вылезли из воды в лодку (какой-то рыбацкий баркас), инструктор всплыл на поверхность и показал маленького осьминога (интересно откуда он его достал, ведь под водой мы осьминога не видели). Всем, кто хочет поплавать под водой, рекомендую ехать в Кемер. Там и инструкторы профессиональнее, и на фотоаппарат тебя под водой снимут.

    Аквапарк (20$ с питанием) - "Water Planet" - находится в районе Алании, неподалеку от отеля "Джустиниано". Аквапарк мне не очень понравился. В любом Анталийском аквапарке(AquaLаnd, AquaAtlantis, Dedeman) горок больше, а народу столько же, как и в Water Planet. На горки выстраиваются огромные очереди. Хоть Water Planet и новый аквапарк (дорогу к нему еще даже не успели заасфальтировать), но все в нем какое-то обшарпанное, везде грязь. Более того, к концу дня переполняются все мусорные баки, и мусор вываливается из них. Горки плохо продуманы, на многих из них можно сильно травмироваться. Особенно будьте осторожны на красно-белой горке, на которой, съезжая, можно ударить копчик на 15-и сантиметровой ступеньке.

    Рафтинг (25$ с питанием) проводился фирмой "Aquaraft". От спуска по горной речке Кюпрюлючай у меня остались самые большие и хорошие впечатления. По выбору предлагались двух(каноэ) и девятиместные лодки. В девятиместных лодках 8 туристов + 1 инструктор. В двухместных лодках - 2 туриста. Девятиместные лодки очень безопасные, их невозможно перевернуть, даже если очень хочется, поэтому тем, кто выбирает такую лодку, не дают каски. Новичкам рекомендуется садиться именно в такие лодки. Каноэ могут переворачиваться, в них выдают каски, но тот, кто выбрал каноэ, обладает большей независимостью, чем те, кто выбрал девятиместную лодку. В прошлом году я выбирал девятиместную лодку, на этот раз решил взять каноэ: Не очень хорошая идея: На первом же пороге каноэ перевернулось!!! Спасательные жилет и каска - очень полезные вещи в такой ситуации. Примерно через минуту после аварии, из воды мне помог вылезти спасатель. Отделался многочисленными ушибами, ранами, царапинами: Несмотря на это продолжил спуск на каноэ. Впоследствии каноэ переворачивалось ещё на двух порогах: Но затем научились управлять непокорной лодкой и все остальные пороги(в том числе и самый опасный) прошли без каких-либо проблем. Длина спуска - 12 км. Весь спуск занимает 4-5 часов с остановками. После финиша хотелось повторить путешествие, но родственники, увидев, как я покалечился, больше не отпустили. Вообще, мне кажется, что рафтинг - самая интересная экскурсия, из всех предлагаемых в Турции.

    Деревня Чолаклы

    Наш отель, как уже упоминалось, находится в деревне Чолаклы. Деревня - немецко-говорящая: все торговцы разговаривают исключительно на немецком и немного на английском. Однажды, заговорив с одним продавцом на турецком языке, тот долго соображал, что я хочу от него. Впоследствии оказалось, что он думал, что я говорю на немецком. Во всей деревни нам повстречались всего два русскоговорящих торговца. Один из них сказал, что за последние 3 месяца он видит здесь всего четвертую русскоговорящую семью. Другой вовсе сказал, что в этом сезоне видит русских в первый раз. Он жаловался на то, что ему не с кем тренировать свой русский. Говорил, правда, что недели две назад здесь были 8 китайцев(!!!), они немного говорили по-русски. А еще этот торговец рассказал, что русских туристов вот уже второй год почти совсем нет в Алании и Сиде. А раньше их тут было много. Складывается такое впечатление, что Сиде и Алания были отданы немцам, а Кемер и Анталия - русским. В Белеке есть как русские, так и немцы.

    Я просто возненавидел немцев. Они целыми днями жрут что-то, переходя из одного ресторана в другой. Ну, свиньи какие-то. А что, скажите мне, можно таскать в громадных сумках на пляж??? Одна девица даже пошла в купальнике на пляж, прихватив с собой чемодан на колёсиках!!!

    Возвращение в Россию

    Самолет улетал в 9.20, автобус за нами должен был приехать в 5.30. Автобус опоздал на 10 минут. По дороге в Аэропорт заехали за туристами в Белек. Забрали несколько человек из "Belconti Resort"(я в нем отдыхал в 1999), выехали за территорию отеля, и тут один соотечественник вспомнил, что он забыл жену в отеле!!! Вернулись в "Belconti Resort", забрали жену. Поехали в соседний отель "Arcadia", забрали оттуда семейку. В это время одна дамочка вспомнила, что она забыла свой чемоданчик в "Belconti Resort". В очередной раз вернулись в "Belconti Resort", забрали чемоданчик (он оказался простым полиэтиленовым пакетом).

    Вылет в Россию приятно удивил: самолет вылетел на 5 минут раньше, чем по расписанию. А в Шереметьево-1 вся таможня была пройдена минут за 20.

    P.S: В общем в Club Grand Side *****(хотя он тянет максимум на ***+) отдыхать можно, особенно учитывая цену: 1500$ на двоих.

    Олег Габдраупов
    18/08/2002 12:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    [an error occurred while processing this directive]