Семейный отдых в Испании



    Здравствуйте!

    Решил и я написать о семейном отдыхе в Испании на Мальерке. У нас есть маленький ребенок (до 2 лет), это очень сильно повлияло на выбор места и времени отдыха. После долгого выбора мы остановились на Алкудии (Мальерка, Испания).

    Почему?

    Курорт Алкудия позиционируется для семейного отдыха с детьми. Там находится много "Детских Клубов". Это как большой деский город под одной крышей, где все предусмотрено для отдыха родителей с детьми (причем разного возраста). Обычно такие клубы имеют 4 или 5 звезд. И еще, в Алкудии есть песчаный пляж длинной 14 км и мелким (порядка 5-15 метров) и теплым морем. Очень важно для детей. Но мы не поехали в такой клуб, чему потом были очень рады. Мы выбрали отель квртирного типа с полупансионом. Это был 4* Viva Golf. Фотографии этого отеля можно найти в интернете http://www.bestlodging.com/sites4/48314/index.shtml в Photo Gallery. Реально все как на картинках. Отель стоит практически на пляже, отделяемый от него пешеходной дорожкой.

    Размещение в гостинице. Все соотвествовало звездности гостиницы. Десткую кровать предоставили бесплатно. Убирались каждый день (самое главное в одно и тоже время, что очень удобно с маленьким ребенком), даже поправляли мягкую игрушку в десткой кровати. Кондиционер работал на 100% и управлялся из номера. Есдинственный минус в номере - это ростер/гриль (не знаю как называется), лучше бы была микроволновка, а то на плите всего не сделаешь.

    Очень приветливые девушки на ресепшн. Работали на совесть. Все вопросы решали быстро и качественно. Это очень помогало.

    Настает очередь перейти к полупансиону. До сих пор слюнки бегут от некоторых блюд. Нужен полупансион или не нужен, каждый решает сам. Нам он был просто необходим. Ребенок за время отдыха научился есть вилкой (правда скатертей он перепачкал ...) Завтрак достаточно стандартный всегда (так называемый английский), а вот ужин. В нашем отеле он был построен по типу шведского стола. Можно было все комбинировать в любых сочетаниях. Всегда было 2 супа, 3 гарнира, 4 основных блюда и на салатном столе 3 блюда и порезаные овощи. Выбрать было из чего. 2 раза в неделю бывает "праздник желудка". Это когда блюда делаются блюда одной кухни (в основном местной).

    Сколько стоит поесть вне отеля и что там можно найти вкусного? Алкудия расчитана на европейских туристов, по этому асортимент пищи соотвествующий. Очень много картофеля фри, гамбургеров и пицерий. Качество пицерий обратно пропорционально их размеру (чем больше пицерия, тем хуже качество пиц в ней). Есть даже 2 китайских ресторана. Большой выбор морских блюд. Мясные блюда достаточно стандартны, кроме одного ресторана (об этом чуть ниже). Как нам показалось, в маленьких кафе и ресторанах лучше готовят, чем в больших. Главным критерием выбора места было посещаемость этого заведения местными жителями (их там очень много отдыхает). В одно кафе мы так и не попали, но очень хотели. Там готовили местную еду (таких блюд я больше нигде не видел в городе) с очень приятными ценами. Правда были и минусы: неудобное время работы (главное слово в Испании - СИЕСТА), всегда очередь на входе и как следствие отсутсвие свободных столиков.

    Но про один ресторан хочется рассказать. Он находится в районе порта Алкудии, напротив продуктового супермаркета (к сожалению не помню названия ресторана). Во первых, в нем очень колоритный шеф повар (темный атлетичный араб, под 2 метра, весь в белом - прямо Отелло). И он еще вкусно готовит. 2 блюда очень запомнились: заяц запеченный на гриле - представьте себе целого небольшого зайца, аккуратно разрезаного пополам (как цыпленок табака) с его же печенкой или кусок мяса на косточке с кровью (вроде ничего особенного, но порция мяса на взгляд более 500 грамм).

    В кафе можно поесть очень не плохо и экономно для семейного бюджета (только надо правильно выбрать кафе). Можно даже заказывать самые простые и самые дешевые блюда: спагетти болоньеза и карбонара - очень вкусно.

    Теперь стоимость. В кафе можно поесть за 12-17 евро на двоих с двумя бокалами вина. В ресторане это стоимость одного блюда. Да, забыл сказать - порции везде большие, некоторые берут основное блюдо и салат на двоих, что съэкономит еще несколько евро.

    Ну вот поели, можно и на пляж. Пляж в Алкудии городской и как я сказал выше 14 км. Песок мелкий, светлый, днем сильно прогревается. Море очень долго мелкое и соотвественно теплое, что нравится детям и их родителям. Лежаки на пляже платные с с 9 (10?) до 16 (17?) и стоят под 3 евро/шт/день. Для бережливых можно пользоваться лежаками у отеля (что мы и делали) или купить зонтик, подстилки или кресло в ближайшем ларьке. Эта покупка оправдана даже при недельном отдыхе.

    Позагарали нужно и отдохнуть, что делать в Алкудии? Как обычно ходить из магазина в магазин. Так как это детский курорт, то это накладывает немного свои особенности. С коляской можно легко пройти везде, причем саму коляску можно взять на прокат. Дискотек не так много, но они есть. Мы еще были в самом начале туристического сезона во время чемрионата мира по футболу (не так жарко), там все готовилось к основному сезону. При отъезде жизнь в Алкудии сильно увеличилась. Основное развлечение было сидеть в баре и смотреть футбол. Смотрели все: от детей, до бабушек старушек. По мимо этого, есть игровые автоматы и конечно же порт алкудия http://www.alcudiamar.es. Там стоят различные яхты и катера (захватывающее зрелище) и разводят лососей (можно покормить их булкой).

    Для экстремалов есть интернет кафе и игровые клубы. У нас в отеле стоял интернет-автомат с выделенным каналом. 1 евро 12 минут.

    И еще, Мальерка - остров. Погода меняется очень быстро. В один день может жарить солнце, а через час идти дождь.

    Что делать в плохую погоду? Брать машину на прокат и путешествовать. Автомобиль класса А или В (Opel Corsa 3 или 5 дверей) со всеми страховками, неограниченным пробегом, кондиционером и детским сиденьем в europcar стоит до 50 евро в день, скидки начинаются с 3 дней. Можно найти и дешевле.

    Ездить можно и без карты. Очень легко орентироваться. Все дороги, по которым ездят туристы очень хорошего качества и скоростные (но полиция не дремлет, очень часто стоит в кустах со спиртометром)

    Что можно посмотреть? Конечно же ближайшие маленькие города. Это Поленца и Форментор. Это тоже курорты, но совсем маленькие и я бы сказал городского типа. Очень много старых зданий и пр. В Поленце мы даже застали приготовления к свадьбе по местному обычаю. Не стандартно.

    Только не забудьте про СИЕСТУ. А то можете оказаться у закрытых дверей. Если хотите потратить денег, то советую съездить в Инку (третий по величине город на острове). Знаменит он своими кожными заводами. Все магазины работают при заводе и иногда можно кое-что изменить в будущей покупке. Кожных магазинов очень много, можно найти много всего, но как нам показалось, для русской зимы вещей не много (Испания, что они знают о морозах). И еще в Испании все товары представлены покупателю, на складе размера побольше или поменьше нет. В Инке, ко всему прочему, цены на продукты в магазинах ниже чем на курорте, а выбор вина меньше и оно дороже. 2 раза в неделю в каждом городе проводится базар (в Алкудии среда и воскресенье).

    Дальше можно съездить в Палму (столицу острова). По дороге можно остановиться в Аквапарке, на страусиных плантациях или большой торговый центр (километров за 5 до Палмы, эмблема с птицей, указатели есть везде). В указанном торговом центре очень приятно останавливаться да и работает он до 22 часов, очень большая парковка, много разных магазинов. Только не забудьте, в Испании очень маленькие размеры где-то на 2 размера меньше росийского.

    Палма очень отличается от всех городов. Это столица острова, размер города намного больше всех остальных. Центральная часть интересна к изучению и открываются интересные виды на море, но много одностороннего движения и сложная система парковок (честно сказать и пустых мест не много). По этому без предварительного плана действий в Палме делать нечего, нам так показалось.

    И напоследок еще несколько слов. Алкудия - курорт расчитанный на европейцев с детьми. Никаких проблем с кредитными картами, сотовые телефоны GSM работают (позвонить так же можно из телефонного аппарата на площади по телефонной карте), валюту можно поменять как в отеле, так и в банке. Есть даже отделение Deutch Bank. На немцах разабатывают много денег. Для них даже выходит местная газета на немецком языке.

    Для общения английский не сильно подходит, правда на курорте попроще (большое количество отдыхающих англичан сказывается). Испанский или немецкий идут лучше.

    И о маленьких детях. Им тоже там очень хорошо. Все детские принадлежности (памперсы, десткое питание, детское молоко или соки и пр.) можно спокойно купить в каждом супермаркете по среднеевропейской цене (правда названия на испанском сбивают с толку).

    Если у Вас есть маленькие дети и финансы позволяют, то добро пожаловать на Мальерку в Алкудию. Вы все получите хороший отдых.

    Если есть вопросы, то с радостью отвечу на все которые знаю ответы.

    Особую признательность хочется выразить автору сайта http://www.spain.travel.ru (allspain.narod.ru). Там мы нашли много нужной информации об Испании.

    Максим
    02/08/2002 12:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    22.09.17 Двойной Октоберфест в Мадриде
    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    04.09.17 Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    23.08.17 Помидорная битва Томатина пройдет в Испании 30 августа
    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    [an error occurred while processing this directive]