Мои впечатления об Анапе



    Мои впечатления об отдыхе в Анапе.
    Время - первая половина июля 2002 года.
    Вид отдыха - дикарями.
    Количество человек - 2

    Дорога.

    Ехали туда и обратно поездом через Украину. Первое, что обратило на себя внимание - отсутствие в поезде вагона-ресторана. Не знаю, то ли это была особенность именно этого поезда, то ли таковы все поезда, следующие транзитом через самостийную республику - но ресторана не было ни на прямом, ни на обратном пути. Впрочем, жители Незалежной с успехом компенсируют эту маленькую неприятность, причем по весьма умеренным ценам. Торгуют за рубли. Второе - в купейном(!) вагоне не работал бойлер - опять таки по пути и туда, и обратно - за кипятком пришлось ходить в соседние вагоны.

    Таможня, вопреки опасениям, никаких проблем и задержек не принесла - после проверки паспортов таможенник пожелал счастливого пути и удалился. На всем пути следования через Украину - а это практически весь второй день - не разрешалось выходить из вагонов, и продукты питания бойкие хохлушки продавали прямо через окно.

    Впрочем, есть одна вещь, которая частично компенсирует все эти неудобства. На пути следования поезда через Украину расположен керамический завод, работникам которого уже не первый год зарплату выплачивают собственной продукцией, а они ее продают проезжающим по весьма и весьма низким ценам - а это чайные сервизы, вазы, горшки, и прочая, и прочая. Как выразилась одна женщина - "Мы не торгаши, мы обналичиваем свою зарплату". Рекомендую зарезервировать на обратную дорогу для этой обналички рублей 500 - 1000, в зависимости от собственной грузоподъемности. Торговать посудой будут вплоть до Харькова, пик предложения - за 3 часа до него.

    Прибытие и поселение.

    Сразу по прибытии на станцию (да и за два часа до этого, в пути), как и везде в курортных городах, вас атакуют агенты, называющие себя жильевладельцами, с предложением прекрасного-жилья-все-удобства-около-моря. Проходите мимо! Еще раз - проходите мимо!!! Особо настойчивым говорите, что жилье у вас уже есть. После приезда также не советую пользоваться такси - таксисты опять-таки насядут с предложением прекрасного-жилья-все-удобства-около-моря. До города ходят маршрутки, например, №10. Время в пути - 15-20 минут. На вокзале желательно купить карту города. Выбирайте район поближе к тому пляжу, который вам больше нравится - песчаному или галечному, и походите по нему - за 10-15 минут вы подберете себе то, что нужно.

    Жилье.

    За два года до этого мы отдыхали в Адлере, и снимали комнату в "курятнике" в пяти минутах ходьбы от пляжа - дешево и сердито. В этот раз планировали снять примерно то же самое, но столкнулись со следующим. В Адлере "курятник" - это комната в двух-трех этажном летнем домике, построенном в 1999 году на волне посткризисного оживления внутреннего туризма. В этой комнате стоит тумбочка, две койки и при этом еще остается вполне достаточно места, чтобы, войдя, широко улыбнуться. В Анапе же "курятник", похоже, раньше действительно был курятником. С тех пор прошло много лет. Из него выгнали кур, наклеили обои, побелили потолок и стали сдавать отдыхающим за 80-100 рублей с носа. Жить там, конечно, можно. Если вы - студент. Или же остались им в душе. У меня эта золотая пора, к сожалению, уже давно закончилась, и поэтому пришлось снять жилье классом получше и, соответственно, подороже - 300 рублей за комнату на двоих площадью около 10 кв. метров на первом этаже без окон, но с хорошей мебелью и со всеми удобствами в доме, в 10 минутах ходьбы от песчаного пляжа. Также советую поинтересоваться, не слишком ли громко слышно в окно музыку из одного из ближайших кафе. Мы, например, не раз порадовались, что сняли комнату без окон, когда приходили наверх в кухню попить вечернего чаю. Я конечно понимаю, что опера про собор какой-то там матери - это типа высокое искусство и все такое, но когда каждый вечер через свое окно слышишь, как певец сообщает всей округе, что он и после смерти не обретет покой, возникает острое желание посодействовать скорейшему наступлению этой смерти.

    Пляж и море.

    В Анапе 2 типа пляжей - галечный (на высоком берегу) и песчаный (на низком). Перед поездкой я много читал про Анапу, и при словах "высокий берег" представлял себе обрыв высотой метров 50-100 высотой. Ничего подобного! Высота - 10-20 метров. Есть три удобных спуска (два из них обозначены на карте, еще один - через пункт проката аквалангов, слева от порта) и несколько тропинок. Женщины и дети по тропинкам взобраться смогут. Песчаный пляж на карте обозначен от самого порта, но все, что слева от санатория "Анапа" - это пляжи санаториев, с доступом только по пропускам. Все, что над санаторием и справа имеет свободный доступ. В правой части центрального пляжа есть эдакий лягушатник в месте впадения р. Анапка в море (кстати, что такое "р."? На речку это явно не тянет скорее - ручей). В лягушатнике температура воды на несколько градусов выше, чем в море, и детишки там с удовольствием плещутся.

    В июле, когда море прогревается, на песчаном пляже начинается цветение моря - в прибрежной полосе размножаются водоросли, купаться неудобно. От лечебного пляжа идет некоторое, гм, амбре - впрочем, возможно, так и должно быть - пахнет лечебная грязь, в которую превращаются эти водоросли. Кто хочет лечиться - должен терпеть. Хуже то, что через некоторое время амбре со стороны моря начинает идти и на центральном пляже. Море время от времени, похоже, чистят, т.к. примерно раз в два дня до обеда водорослей почти нет. Но я бы рекомендовал купаться на низком берегу только в июне - начале июля. После этого стоит перебираться на высокий берег - там вода чище. Также гораздо более чистое море в Джемете (там также песчаный пляж). До Джемете ходят маршрутки (8 рублей) и, от порта и от центрального пляжа - прогулочные катера (25 рублей).

    Пляжи убираются каждый день, и через каждые 30 метров стоят мусорные ящики, но к вечеру все замусорено, особенно около лягушатника. Да-да, основную лепту в загрязнение вносят, как ни странно, именно дети. Одного такого засранца я даже, не выдержав, попытался заставить подобрать и выбросить в мусорный бак кочерыжку от кукурузы, которую он кинул прямо в море, но на меня налетела бабушка этого отпрыска, и принялась высказывать все, что она обо мне думает, используя при этом выражения, которые лично я при своем ребенке стараюсь не допускать. И эти же самые бабушки жалуются на замусоренные пляжи. Граждане, будьте сознательны! Вы же сами создаете тот свинарник, в котором вам же и приходится жить и отдыхать! Тем не менее, как я уже говорил, с утра опять все чисто.

    На галечном пляже без лежака сидеть неудобно (но, в принципе, можно). Стоимость лежака - 30 рублей за заход (т.е. пока не уйдете с пляжа).

    Развлечений на пляже много, но все очень дорого. Похоже, такой рудиментный орган, как совесть, у местных бизнесменов давно атрофировался за ненадобностью. Иначе чем можно объяснить то, что аренда волейбольного мяча стоит 30 рублей в час, катамарана - 200 рублей в час, поездка на банане - 80 рублей. На песчаном пляже все дороже, чем на галечном. Рекомендую, по крайней мере, мяч с насосом и маску с трубкой для ныряния привезти с собой или приобрести на месте. Кстати о плавании с маской - на высоком берегу обязательно это попробуйте - очень интересно. Рыба длиной до 10-15 см плавает прямо среди купающихся, и еще там очень интересное дно.

    Питание.

    В городе очень много кафе, пообедать в них стоит 180-200 рублей на двоих. Имеются столовые, где обед стоит около 100 руб. на двоих. Очередей в столовых нет. Возле самого пляжа (песчаного) есть кафе, где предлагают комплексные обеды по 40 руб., но там я питаться не советую - маленькие порции, не очень вкусно и приходится долго ждать. Поражает весьма скудный для приморского города ассортимент морепродуктов в кафе и столовых. В столовых рыбы нет вообще! В кафе есть пункт меню "рыба", стоимостью 35-40 рублей за 100 грамм. В одном месте взяв эту анонимную "рыбу" мы обнаружили, что на самом деле это был минтай. Хотя, судя по известной песне, в Черном море, некий Костя ловил полные шаланды кефали, а другой литературный персонаж под одиноким белеющим парусом успешно ловил и продавал бычков. Сразу вспоминается ситуация в Адлере, где любой забегаловке можно было приобрести жареную форель по цене 25-30 рублей за 100 грамм (цены 2000 года). Отдельные местные жители, как могут, компенсируют возникающий в связи с этим дефицит фосфора у приезжих. Один пацан, например, ловит рапанов, привозит и продает их прямо на центральном пляже, причем вынимает из раковины и готовит их прямо на глазах у покупателей. Если увидите под вечер у кромки моря галдящую толпу вокруг сидящего молодого человека - это он. Подходите и пробуйте. Стоит один рапан 5-12 рублей в зависимости от размера. В придачу дается ракушка от этого рапана.

    Зато, в отличие от рыбы, на каждом шагу продается местное вино. Стакан стоит 10-12 рублей, литр - 50-60 рублей. Вино можно и нужно увезти с собой, правда, для меня до сих пор остается загадкой, в каком количестве его официально можно везти через границу - как я уже говорил, таможенная проверка в моем случае свелась к проверке наличия вкладыша в паспорте.

    Как и в Адлере, из всего многообразия кафе в Анапе мне удалось отыскать всего одно, в котором музыкальный репертуар отличается от "Бум - Бум - Бум - Владимирский централ" громкостью 140 дБ, и где можно поужинать с любимой женщиной под хорошую музыку. С одной стороны, одно - это мало, но с другой - радует, что есть хоть одно. Называть его не буду, чтобы не быть заподозренным в рекламе. Кому интересно, тот найдет - там еще играет пожилой саксофонист.

    Отдых с детьми.

    Так как в Анапу мы ехали дикарями и впервые, то ребенка (полтора года) взять с собой не решились - мало ли, вдруг возникли бы трудности с поселением. В Адлере, например, с маленькими детьми брали неохотно. Но по приезде убедились, что опасения эти были напрасны, и отдыхающих с детьми любого возраста берут многие. Только не забудьте захватить клеенку, если он еще писается в кроватку. На улицах встречались даже мамы с двухмесячными малышами. Созданы все условия для развлечения - есть очень большой детский парк как с новыми, так и со старыми аттракционами (стоимостью в среднем 30 рублей), на пляже есть всяческие надувные горки, катают на лошадках, и прочее. Имеется неплохой аквапарк, но на мой взгляд, 400 рублей с человека можно потратить и более продуктивно.

    Прочие особенности.

    В городе много машин и узкие улицы. Стиль здешнего вождения дает фору даже Москве - нерегулируемый перекресток (а их тут большинство) первым проезжает самый наглый; сдать задом с парковки на дорогу, не обращая внимания, едет ли кто по ней - в порядке вещей, и проч. Будьте внимательнее на дорогах! Хотя, должен сказать, отношение к пешеходам здесь уважительное - если пешеход начал переход улицы по зебре, машины притормозят.

    В городе ощущается дефицит десятирублевых купюр - на лотках вам могут не найти сдачи. Оно и понятно - отдыхающие везут сюда в основном 500- и 1000-рублевки. Но Центробанк или кто там этим заведует, мог бы озаботиться и завести сюда необходимую наличность.

    По сравнению с Адлером, где я за 2 недели отпуска встретил 1 милиционера, милиции здесь очень много - в основном ГАИ-шники. Пьяные встречаются, но не очень часто, в сравнении, например, с городами средней полосы. В основном это молодежь - местная и приезжая. Хулиганов не замечено.

    В городе водятся лохотронщики - будьте внимательны! При мне местом их обитания была улочка, ведущая к центральному пляжу в правой его части, около р. Анапки.

    Национальный состав по сравнению с тем же Адлером не очень пестрый. Практически не отличается от московского. Национальных трений не замечено.

    Общее впечатление

    В Анапу лучше ехать с детьми. Когда это делать - сложно сказать. В июне море еще холодное, в середине июля - на песчаном пляже уже грязное. Наверное, с детьми лучше ехать в Джемете в августе-сентябре, когда не так жарко, а за развлечениями съездить несколько раз в город. Впрочем, не знаю, останется ли там чистое море до августа. Во всяком случае, в следующий раз планируем поехать именно так. Ехать без детей - немного скучно, сказывается малое количество экскурсий по сравнению, например, с тем же Адлером. Без маленьких детей лучше купаться на галечном пляже на высоком берегу - там было чисто вплоть до нашего отъезда (т.е. до середины июля). Денег брать от 300-400 (по скромному, с питанием в столовых, без экскурсий) до 700-900 рублей на двоих взрослых в сутки (питание в кафе, экскурсии), плюс за жилье 100-200 рублей в сутки на человека. На ребенка - в зависимости от запросов (т.е. сколько вы готовы потратить на аттракционы).

    Игорь Полосков
    25/08/2002 12:24


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]