Поездка с БВЛ



    Собрался однажды я съездить за моря, посмотрел туры в Кругозоре(www.krugozor.ru) и выбрал поездку в Италию и Кот д'Азур с перемещением до Бреста поездом. Поехали. На вокзале оказалось, что тур этот организовывала фирма Блестящий вояж, она же БВЛ (www.bvl-voyage.ru). Ну не горе, не беда, утром проснулись в Бресте, мигом отыскали свой автобус и рванули к границе. Ее мы проходили 5 часов, не смотря на усилия некого Марека, что летал по всей таможне, но тщетно. Эти 5 часов нам потом отозвались, увы. Автобус достался типа Неоплан, лет восьми от роду, с польским экипажем в составе неугомонного Жислава (он же Ждислав, Бжислав, просто Слава) и более почтенного Стефана.

    От границы рванули мы на Варшаву (посмотрите - справа вы видите московскую высотку и чудный мост:) и, не останавливаясь, дальше - к словацкой границе. В общем в гостиницу Киев в Братиславе мы поселились за полночь (для автобусных туров - обычное дело). Выспались, позавтракали, но 8 часов отдыха автобуса еще не вышли, в результате был совершен часовой марш-бросок по Братиславе, о чем и не жалею совсем. Чудный городок, утро, всего 2 группы немцев топтали туристические тропы в старом квартале, лепота! Но пришла пора взять курс на Вену. Поехали. Границу прошли почти моментально, и Вена предстала нашим взорам.

    Для начала мы посмотрели на город из автобуса под увещевания, что пешком тоже пройдем, потом высадились на 15 мин у знаменитого "кривого" дома, пофотографировали в волю. Группа, еще слегка ошалевшая, сползалась к автобусу минут 40-50. Была сделана попытка показать Голубой Дунай, но провалилась - 2 улицы оказались перекопаны, и мы в третий или четвертый раз проехали мимо здания ОПЕК. Прислушавшись к стенаниям группы наш групповод, Маланина Наталья, смилостивилась и высадила группу у оперы. На разграбление города нам осталось меньше 2 часов. Пройдя по местному Арбату, решили попробовать венский кофе: Если будете пить кофе на площади св. Стефана, надо несколько раз употребить слово "Шнеллер" - официанты не знают, что у вас ограничено время =) в оставшееся время был устроен забег по местам "куда успеем". Успели немного. Надо наведаться в Вену еще разок. Прибежав к Опере, обнаружили, что автобус еще не подошел. У меня была цель сфотографировать Карлскирхе: - еще при высадке был задан вопрос нашей руководительнице - как далеко эта церковь расположена, ответ: очень далеко: - Так за те 10 мин, что ждали автобус, я увидел ее, но с другой стороны огромной площади (для москвичей будет уместно сравнить с расстоянием от Ленинградского вокзала до универмага Московский), знать бы раньше: Отсюда правило - не всему, что говорит групповод о расстояниях можно верить! Кстати! С экскурсионными намерениями зайдите в туалет в подземном переходе у Оперы - не пожалейте полЕвры =) оно того стоит! Но время поджимает, пора в гостиницу.

    Гостиница нас ждала на границе Австрии и Италии. По пути народ попривык к замкам и их развалинам и не тратил на них бешеное количество пленки. Гостиница оказалась довольно высоко и опять очень поздно. Приехали, упали, черт побери этот будильник - пора вставать. Нас ждала Венеция!

    Она была в тот день жадной, шумной, кричащей. Деньги там полились: катер до собственно Венеции - 10 е, Гандола на 25 мин - 15 е. Шумные площади с сувенирами: не знаешь куда кидаться. От пристани маршем до магазинчика со стеклом, венецианским стеклом, специализирующемся на русских туристах, говорящего по-русски, предлагающего услуги и камеры хранения и туалета: потом таким же маршем на сан-Марко. Экскурсию я не слушал ни минуты, рывками менял места и впитывал объективом этот городок. Мобильно группой в 4 человека мы пробежали по городу, прикупили сувениры, и вернулись на сан-Марко для погружения на гондолы. Как-то не очень правильно мы сели, но удовольствие получили. Опять набережная, закупка сувениров, катер, автобус. Что не сделано и ныне жалею - не поднялся на башню и не зашел в собор сан Марко, а надо было.

    Искали гостиницу теперь очень долго, долго не могли найти площадку для разворота автобуса, когда заехали не туда, Жислав показывал чудеса точности и чувство габаритов машины. Отель, как оказалось, не был готов к нашему приезду, он вообще не был готов, не завершилась еще реконструкция:. Он поразил нас отсутствием горячей воды в одних номерах, холодной в других. В некоторых номерах не было туалета, в смысле был, но с другой стороны коридора, иногда свет в туалете зажигался из коридора. Видели номер с нормальным туалетом, но биде почему-то стояло в комнате 8( Это называлось Мареско. МАРЕСКО. Если когда-нибудь будете покупать путевку по Италии, требуйте внести особое условие - что это будет не Мареско! В этом месте только дорога красивая - представьте ночь, по телеку идет фильм куда заводят мечты и жуткой высоты серпантин. Внизу светятся какие-то огоньки, то ли городок, то ли поселок, огней много, но все на ладони. Американские горки после того серпантина - это даже не аттракцион, а программа "спокойной ночи, малыши".

    Флоренция - столбовая дворянка, неспешная, в своих заботах, чуть ненастная. Санта Кроче, площадь, группа исчезла из виду =(, сами выходим на гл площадь, не знаешь что фотографировать, избыток впечатлений и статуй, народу тьма: нашлась группа, но нам с ней было уже не по пути, у нас своя дорога. Бежим и петляем по городу, в руках путеводитель Полиглот и рекомендации коллег, что были здесь раньше. На колокольню Джотто с криками Даешь!, высокая : движение по винтовой каменной, узкой лестнице никак не организовано: вид сверху такой, что аж руки дрожат, не одного четкого кадра =) Накрапывает дождик, переходим Арно, и идем на пьяццо Микелеанджело. Wish you were here - толпы нет, вид на весь город и внутреннее умиротворение. Тихо сползаем вниз и плетемся к автобусу.

    Едем в Мандрогору, пригород Неаполя, гостиница в 200 метрах от моря. Ночь, но не помыть уставшие ноги в море не можно, теплая вода, кайффффффф.

    Утром отправляемся в Помпеи. Классный экскурсовод - Лариса, со своей студенткой Лючией (по-русски - Люсей), изучающей русский язык. Камни и Везувий, несколько фраз с Люсей: театры, амфитеатры, колонны, бани, печки, публичный дом и древняя канализация, мощеные дороги: По пути в Неаполь заезжаем в магазин, где показывают как из раковин получаются серьги и др украшения, народ радостно облегчает кошельки. Юбуемся на Капри с высокой смотровой площадки в Неаполе, фотографируемся и прощаемся с Люсей, осматриваем центр города. В галерее Виктора Иммануила фотографируемся у знаков зодиака, едим мороженое, закупаем вина: Пока мы ходили, наш автобус так заставили другими, что не можем выехать. Александр Дымнич, в футболке из Венеции, смело разгоняет таксистов, и мы выезжает через стоянку такси. Мандрагора, еще светло, море, кайф.

    Рим. Столица. Древняя. Началась экскурсия с попытки определить длину очереди в музеи Ватикана. Получилось вплоть до колонады сан Пьетро. Экскурсовод будет через полторы часа, ура, свободное время! Мы стремимся за сувенирами, и по маршруту №3 из полиглотовского путеводителя. Посмотрели (не входя) замок Ангела, внимательно осмотрели фонтан 4 рек (кстати, с экскурсией туда не зашли), и заторопились обратно в Ватикан. Тем временем две тетки из нашей группы попали. Попали на деньги. Случилось (по последующей реконструкции) вот что: стоят 2 колоритные тетки на сан Пьетро и снимают Ватикан во всех ракурсах, подходит к ним мужичок арабской наружности, показывает карту и что-то по тарабарски спрашивает. Наши люди - самые добрые на свете, хоть в Ватикане первый раз, пытаются вникнуть в проблему: возникает второй араб и сообщает на криворусском языке, что здесь проводится операция против торговцев наркотиками и просит теток предъявить их деньги! Берет эти деньги, внимательно изучает, а придя к выводу, что это не подделки, благодарит и сваливает. Тетки в шоке: потом пытаются найти карабинеров. Но мерзавцы уже исчезли из поля зрения. Отсюда вывод - если кто из подобных личностей начинает с вами заговаривать по-русски - надо твердо ответить нихт ферштейн, и идти по своим делам. Русские за границей хорошо различимы, мы ходим с суровыми лицами, вплоть до насупленных. Попытайтесь почаще улыбаться и критически оценивать ситуацию - попросить предъявить деньги может только мошенник.

    Пришел экскурсовод, мы идем в Ватикан, в сан Пьетро, в Ватиканский собор св. Петра. Это надо видеть! Мой язык не позволяет описать описать сие сооружение! Если кратко - то получится только ВОТ ЭТО ДААААААА! (по-американски - ВАУ). =)) За что стыдно - надо было залесть на смотровую площадку собора, надо! Идем по длинному коридору под Ватиканом, садимся на рейсовый автобус, едем к знаменитому амфитеатру - Колосео (он же Колизей) и оттуда продвигаемся, не торопясь, к монументу Виктора Эммануила (наш народ нашел сходство последнего с ВДНХ). Этот участок пути описывать тоже невозможно! Потом бросали монетки в фонтан Треви (по четкому правилу - стоя спиной к водоему, правой рукой, через левое плечо) и устремились к Испанской лестнице, спустя 4 часа должны встретиться вновь для отъезда в Ниццу. Рядом перекусываем в Макдональдсе, пользуемся всеми предоставляемыми им услугами (там родилось новое слово туристического обихода - писинг, не подумайте, что английское)), обнаруживаем еще одну русскую группу, меняемся впечатлениями: Потом сами прошлись по улицам, дошли до мрачного Пантеона и повернули обратно. Если б мы знали, что автобус будет нас ждать за Ватиканом, мы б туда пешком дошли. А пока мирно сидим на той части Спанской лестницы, что свободна от горшков, отдыхаем, жуем местные кондитерские изделия, напоминающие обрезки проводов =). Темнело, собиралась группа, нырнули в метро: оно сильно не московское, это англичане правильно называют Тьюб. Мне оно показалось очень сродни парижскому. Сели в автобус (такой уже родной, а водилы - просто близкие родичи) и отбываем в ночь, в Ниццу.

    Как хороша была дорога, жаль немногие это видели, ибо спали: Ночь, высокие эстакады над долинами и ущельями сменяются туннелями, дождь, гроза: за окном кадры неснятого кино: туннель с его оранжевым светом, вдруг темнота, вспышка, дающая возможность увидеть ущелья и горы, и опять оранжевый свет туннеля: В Ницце мы оказались рано, в гостиницу могли заселиться только после 14:00. Посему автобусом нас прокатили на городу, вышли на английский променад, то бишь набережную, посмотрели на местный рынок, сгрузили таки вещи в хотел и пошли смотреть русский собор, луковками напоминающий храм Василия блаженного: там все и разбрелись. Потом заселились, помылись, всхрапнули - эээх, потеряли день. Утром поехали посмотреть на Канн, с помпезной набережной, с позорным дворцом кинофестивалей, с йоркширами, пальмами и отпечатками рук: Потом мы отправились в Монако/Монте-Карло, город-государство, княжество-гора. Эти туземцы имеют всего 2 кв км земли и там такого понастроили, ну в общем скала, проеденная туннелями аки сыр и поросшая домами-великанами. Посмотрели смену караула у княжьего дворца, Музей океанологии им. Кусто (чудные там аквариумы - 6 е не жалко), и направились в казино! Подержались на надраенные части тел местных Адама и Евы, прошли во внутрь - прямо Эрмитаж такой-то, проиграл я 5 е и успокоился =)

    Последний день в Ницце был абсолютно свободным, народ пошел на шопинг. Мне удалось бросить компанию, сделать пробег по городу налегке - спасибо коллегам, и присоединился к вялому хождению по гл улице и входами-выходами в многочисленные магазины. Тут то с нашей группой произошла вторая печальная история. Мама с сыном лет 13 (он вписан у нее в паспорт) занимались шопингом и примеряловым в одном из больших магазинов на гл улице, кошелек с паспортом и деньгами висел у мамы на шее и всегда был на виду - типа безопасно. И вот примеряется очередная обновка, а : кошелек? Кошелек исчез. Когда, куда - неизвестно. Утрата денег - потеря, документов - потеря в кубе. Групповод, узнав о таком сюрпризе, звонит в Москву за указаниями и делится с некоторыми членами группы сообщением, что надо ехать в консульство. Ближайшее - в Марселе, 4 часа на автобусе в направлении, противоположном нашему маршруту. Прощай Милан, Зальцбург и Краков! Хорошо что поделилась не со всеми. Вечером она звонит в консульство и узнает, что можно обратиться в любое консульство в странах Шенгена по пути, Ура! У нас на пути их 2 - Милан и Вена. Но в Милане (по телефону) говорят - во Франции потеряли - мы не причем. Остается Вена и там берутся за это дело. Плюс представитель в Вене обязуется помочь. График и экскурсии спасены, собираем по копеечке погорельцам, едем в Милан.

    Что нам в Милане? Собор-одна из жемчужин готики да замок Сфорци - таким мог быть наш, московский Кремль, но не стал к нашему удовлетворению. Замок тот лишь набросок, первый эскиз, невнятная, несформулированная пародия, да еще под дождем: Дождь не оставил нас не на минуту. Собор - сооружение величественное, башни и башенки пересчету не поддаются, правда фотографировать его очень трудно, архтекторы не позаботились. Ах вот еще, Ла Скала, ну, думаем, почти Большой, и вдруг его не видим. Еще взгляд в карту, где-то здесь, неужто эта подмосковная дворянска усадьба и есть та самая: Эх, лучше б дождь еще сильней.

    Впереди у нас какой-то супер перевал, его проехали так плавно: и Зальцбург в темноте стоит, и ждет ночлег нас в доктор Шлоссер. А утром садик Мирабель, так ухоженный, уютный, пересекаем мы, стремясь к дому Моцарта. Часок погуляли сами, взобрались в замок, о чем сильно рады. Вид оттуда - просто закачаешься, весь город как на ладони. Потом вслед за экскурсоводом прошли по всему городу, съели настоящий шоколадный шарик "Моцарт" в синей обертке: не хотелось так быстро покидать этот сытый, умиротворенный городок. Но: дорога-дорога.

    Чиркнув по Вене, высадили наших бедолаг, и устремились к границе со Словакией. На сей раз ее не удалось пересечь с разбегу, и очереди вроде не было (впереди только 2 автобуса), а простояли 3 часа. К полуночи мы достигли гостинички у границы с Польшей. Гостиничка оставляла желать лучшего, уж очень была занюханая. С виду - хрущебка, лифт без внутренней двери, в номере не работала ни одна розетка, зато утром можно было видеть чудеса словацкой экономики: задумала Анна прикупить сигарет пачку, а тенге местных нет. Ну протягивает 1 американский рубь и просит мальборо лайтс, получает пачку сигарет и в сдачу ДВА ЕВРО. Шок - это по-нашему =)

    Краков с Вавелем был последним пунктом нашего путешествия, по нему мы прошли сразу, в темпе, насквозь, дабы закупить провизию на рынке для пути домой, а потом с авоськами пытались осмотреть этот занятный город. Он красив, и как-то по-польски не совсем серьезен. Ассоциативно он был похож на нашего пилота Жислава =)), в последствии оказалось, что водилы наши из этих мест родом. Прошлись мы по городу, заглянули в макдоналдс (нет, есть мы там не стали), и, глядя по сторонам широко открытыми глазами поплелись к автобусу. Я не мог пройти мимо Вавеля (местный замок или кремль) и не заглянуть во внутрь, вот! И правильно сделал. Снимки, сделанные там, - это лучшая часть воспоминаний о Кракове.

    Итак, бросив монетку в Вислу, и сфотографировавшись группой на фоне Вавеля, мы готовы были уехать : Потерялась бабуська из нашей группы. Ждем. 15 мин. Ждем. Наталья-начальница пытается уговорить водителей позвонить в полицию и еще куда-нибудь: Ждем. 30 мин. Ждем. Час. И тут Щасливая, не брошенная группой, появляется она. Потеряно много времени. Водители принимают решение ехать не по трассе Краков-Варшава и потом под 90 градусов Варшава-Брест, а наискосок по "козьим тропам". Нам обещан обед, гм, не знаем на что надеяться. Бабуська тем временем поясняет: заблудилась: поляки на вопрос "где тут стоят русские автобусы" послали в другую сторону: полицейский не захотел позвонить по телефону нашей Наталье (в начале поездки все записали номер мобилки нашей начальницы) - звонок де транснациональный, но направил в нужном направлении: Вот остановка, Жислав бежит договариваться о быстром питании на всю группу, обедаем, быстро не получается:. До этого мы не знали, что Стефан умеет ездить быстрее 80 км/час =) Теперь, весело помигивая фарами и понукая короткими очередями гудков несговорчивых коллег по трассе, начал лихо обходил легковушки. Так мы ехали 5 часов без остановок. Мы опаздывали на поезд, а впереди еще граница! Нужно сказать, что с начала путешествия до последнего часа в автобусе никто не ознакомился с биотуалетом на борту автобуса. Водилы наивно думали довести его чистым: Жить таким надеждам оставалось считанные минуты.

    Граница. Супер Марек. Мы обходим 2 стоящих впереди автобуса. Это был Марек в действии. Дзенкую, Марек! А вот и вокзал Бреста. Успели. Ура! Часть группы отравлена, другая часть едет на другом поезде и уже вспоминает былые дни. Прощаемся с Экипажем, ребятам предстоит еще раз перейти границу и взять курс обратно, на Краков. Мы рассаживается по вагонам: Белорусский вокзал втягивает нас уже почти по одиночке.

    P.S. Как Вы поживаете Туристы??? Как фотки и пленки? Не остыли еще воспоминания? Пишите avos@ok.ru, icq 73044919

    Lexa
    16/06/2002 12:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    [an error occurred while processing this directive]