Турция. Мармарис. Впечатления и опыт



    О нас

    Мы это я моя жена и дочка 3 лет. После 4х лет беспросветной работы я сказал поеду в отпуск. Остальные были не против:). Согласовав на работе, мы потратили остатки времени на поиски информации о Турции.

    Все что здесь написано является чисто субъективным мнеием и не претендует на истину в последней инстанции.

    Тур-фирма "Бейли" (www.baily.ru)

    На нее мы вышли через turkey.ru.

    Проверено - мин нет. Хорошая фирма - хорошие ребята. Фокус на качество но и цены одни из самых низких.

    Фирму создали молодые друзья-радиоинженеры и проводят в жизнь новую модель бизнеса. Никакой рекламы - только интернет.

    Сначала мы немного боялись, потому что до последнего момента у нас не было никаких гарантий - перевод залога был совершен физ.лицу, а документы мы получили в аэропорту. Но Олег нас встретил лично и отвез нас в Москву на своей машине чтобы мы не скучали так как наш рейс задерживался на 6 часов.

    Тур-оператор Teztour (www.teztour.ru)

    Полностью присоединяемся ко всем хвалебным отзывам. Если у вас и возникнут проблемы то только из-за непорядочности турков, а это лотерея.

    Особенно понравилась наша гид Елена, которая как родная мама заботилась о нас и предупреждала о возможных попадаловах. Огромное ей спасибо.

    Гостиница "Лидия"

    Гостиницу "Лидия" видимо сильно перехвалили, впрочем, можно понять, почему.

    Если вам повезло и в номере все есть и работает, то кроме навязчивых официантов вам никто не испортит настроения. Но если у вас чего-то не хватает (кровати, постельного белья или унитаза) никто - ни администратор, ни директор гостиницы, ни представитель тур-оператора, ни Аллах не смогут вам помочь. Система "Лидии" просто непробиваемая.

    При регистрации вы платите залог $20, который якобы возвращается и вам дают карту для входа в халявную столовую, с помощью которой с вас будут вымогать деньги.

    С залогом можно на всякий случай мысленно распрощаться. Нам повезло - мы только оплатили счет за обед которого не заказывали. Вобщем можно сказать что внешний вид расположение и условия проживания вполне приемлемые и лучше многих других отелей но сервис и отношение препоганейшие. Большой плюс правда что кроме инциндента с обедом мы не видели открытого мошенничества и у нас ничего не украли из номера.

    Турки

    Турки бывают разные. Те, с кем вам невольно придется общаться - препоганейший народ. Они видят в вас только мешок с деньгами и считают что чем больше к вам приставать тем больше вы им заплатите (чтоб отвязаться). Если нить разговора уходит от намеченного плана или не появился новый экспромпт интерес к вам угаснет и ваш собеседник недавно говоривший на 3х языках вообще перестанет вас понимать.

    Но есть и другие турки. Они не пристают к вам по роду занятий и не вымогают деньги. Правда с ними общаться у вас почти не будет времени из-за того что везде есть первого рода турки. Это рабочие, стоители, дворники, крестьяне, молодые матери словом все, кто не является первыми. Так вот эти турки в массе ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ люди. Только объясняться с ними приходилось на языке жестов. Так что если хотите познакомится с турецкими людьми, учите язык! Как я жалел что не учил...

    Немцы

    Кстати несколько слов в защиту немцев. В нашей гостинице проживало около 90% немцев и создавалось впечатление что мы в Гемании. Очень приятно жить среди цивилизованных людей, даже всего 2 недели. Все вежливые внимательные доброжелательные. Мне они очень понравились заодно немного свой немецкий потренировал.

    Русские

    К сожалению некоторых видно издалека. Перед вами встали в очередь, не пропустили вперед, перекрикиваются через улицу/пляж/зал ресторана - русские. Дети пришли и разогнали мирную многонациональную компанию - русские. Не все конечно, но правильных русских просто не заметно. Они ведут себя цивилизованно.

    Экскурсии

    Самое главное - это выбор оператора. Уличные торговцы- просто дилеры нескольких фирм. Жене очень понравилась Waterfalls. Гиды очень профессинальные. Но правда это была англоговорящая группа.

    Еще есть Aurica, Haco, и Alla Turca. Про первую не знаю но Haco по-моему не очень, потому что их агенты создают впечатление полных жуликов.

    Рафтинг. Здесь важно попасть на Ecoraft или Transnature. Меня просто обманули - пообещали Transnature а отправили на Marmaris Rafting. Это полная халява. Экономия на всем. Гид говорил только 4 слова по-русски - вперед, назад и т д и постоянно просил меня переводить. Вместо обещанных 4 часов плылименьше 2х а если включить привалы то где-то 1ч20 -1ч30. Нормальная цена похоже $42-45. Застраховаться невозможно разве-что давить ценой и если уступает слишком легко - уходить.

    Но несмотря на обман - это была экскурсия по потрясающей красоты местам куда попасть можно только по реке. Сплав совершенно безопасный - просто естественные водные аттракционы. Вода теплая. В принципе можно и без гидрокостюма но я на всякий случай одевал. Ощущения на байдарке по речке первой категории сильнее, так что экстремала не будет;).

    Прокат машины. Это самый сложный предмет. Дело в том что фактически вы берете машину без страховки ГО. Если вам предлагают дешево - скорее всего страховка не полная. Обязательно уточните какие именно случаи покрываются страховкой. Камень, столб, припаркованная машина итд а еще лучше внимательно прочитайте страховой договор ведь именно его вы подписываете. Так вот в этом договоре написано, даже при так-называемой полной страховке, что если вы виновны - страховка утрачивается. В случае аварии - нельзя двигать машину и надо вызвать полицию. Водить нужно предельно вежливо - правил нет. Никаких приоритетов - только красный свет и ограничения скорости. Горные дороги тоже очень опасны. Узкие закрытые повороты - очень медленно. Да вы поди и сами знаете:)

    Мы брали машину (и все удачные экскурсии) в CBF что в конце первого дома если выйти из Лидии на главную улицу и пойти в сторону центра. Хозяин даже махнул рукой на царапину, мол все равно застрахована. Вообще ребята были единственными кто нам понравился из работников местной туриндустрии.

    Мы ездили по дороге на Datca. Это более-менее дикие места без пляжных гадюшников как в Мармарисе. Главное не спешить и исследовать боковые дорожки. За Datca есть развалины, бухты, пляжи, скалистые утесы просто сказочной красоты. А по дорогам ползали дикие черепахи. Еще мы видели близко дикую собаку - кажется гиену но мы до сих пор спорим. Кстати Fiat Sahin оказался прекрасным внедорожником:)

    Aquapark

    Напротив MGM от моря - лучшие потраченные деньги (10 000 000 на человека). Несешься с горки и плюхаешься в бассейн. Надо сходить тогда сами поймете:)

    Shopping

    Подтвердилось все что мы читали. Покупать можно только в солидных магазинах. MGM, Migros, Tansas. Там и цены приемлемые и качество нормальное. Но врядли вы найдете что-то из вещей, чего нет в Москве. Фрукты дешевле тоже в этих супермаркетах.

    Еда примерно как у нас в Новосибирске, наверное дороже Москвы, но не намного. Воду везти не надо! Вода стоит дорого только в баре гостиницы.

    В частных лавках продается отстой по бешенным ценам - даже заходить не советуем.

    Исключение - магазин сувениров Ташкент напротив Лидии немного дальше от Мармариса. Название говорит за себя и турецких подвохов там нет. Очень милая хозаяйка вам все покажет, поможет с выбором и предложит очень выгодные цены. Она развлекала дочку и кормила ее апельсинами из своего сада пока мы выбирали сувениры.

    Если вам все же нужно купить у турка сценарий примерно такой:
    -How much?
    -27 000 000
    -I would buy it for 15
    -I buy it for 16 myself
    -It is not true. (Делаете вид что уходите)
    -25...23 ...20 ... Please come back!
    -Thank you I will look round and come back.
    Теперь последует более реальное предложение
    -17 and lets shake hands
    Вы жмете руки и при этом говорите
    -16.

    Это окончательная цена. После этого торговаться нельзя. Можно в это время другой рукой давать точную сумму.

    Но все равно вас надуют. Товар придерьмовейший и стоит он не более 5-8 000 000.

    Стоимость

    Мы потратили $1500 на путевки-билеты, и примерно $400 за 2 недели на расходы, без излишеств, но все что хотели, мы совершили. Домой из трофеев почти ничего не привезли - не более $50. Всего около $2000

    В заключение

    Стоит ли в покупать путевку и ехать в Турцию?

    Если вам по душе посидеть у костра в горном ущелье или на берегу дикого озера то определенно нет - есть Киргизия, Грузия итд.

    Если вы любите бокал коктейля у бассейна - то тоже нет. В Турции слишком много народу, очень низкая культура обслуживания и есть Испания, где нет турков.

    Если у вас мало денег и хочется сладкой жизни то пожалуй можно попробовать. Правда потом не плачьте.

    Единственное что мне представляется возможным это поехать дикарями. Гостиница стоит от $10 в день и машина около $200 в неделю. Немного дороже но свобода и независимость того стОят, только вы, море, горы и солнце.

    Мы прекрасно понимаем что есть и другие мнения, но все-же надемся что кому-то наш опыт окажется полезным.

    Юрий, Наталия и Оля
    25/05/2002 12:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    09.02.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Сочи
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    09.01.18 Pegasus Airlines останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    13.11.17 Onur Air пробует выйти на линию Стамбул - Ростов
    23.10.17 "Победа" будет летать из Москвы в Стамбул
    13.10.17 Новый чартер в горнолыжную Турцию
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.09.17 Atlas Global хочет летать в Ростов, Минеральные Воды и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]