Отдых на турбазе в Пушкинских горах



    Мы были в музее-заповеднике в Пушкинских горах Псковской области со 2 по 9 мая. Места забронировали аж в марте. И правильно сделали, за две недели до поездки места все были забронированы.

    Приехали почти в такой же температурный режим, как и в конце августа прошлого года: ночью холодно (и нам нет до этого особенного дела, лишь с вечера ожидание холодной ночи занимает местных жителей, которые задымляют свои цветущие сады), а днем летняя жара.

    А сады цветут буйным цветом. Цветет все: и яблони, и груши, и вишни, и, удивительное дело, зажелтела акация. А когда полетел числа 4 белый пух, мы вовсе обалдели: неужели тополь, а как же: Тополиный пух, жара, июль... Короче, с погодой нам повезло так, как везет только один раз в двадцать лет (не знаю точно, с такой ли периодичностью случаются подобные теплыни в мае). По сравнению с прошлым приездом в Пушкинские горы не было ощущения новизны, но прелесть окружающего сразу же обняла и привлекла, как и в прошлый раз.

    С собою мы взяли велосипедное кресло для нашего полуторогодовалого Миши. Прокат велосипеда нынче стоит 50 рублей в сутки. Велосипеды очень не подходящие для этой местности - "Мински" и "Украины", а тут бы нужны хорошие горные велосипеды. Но делать нечего, берем.

    Это очень хорошо, на велосипеде по пушкинским местам. Мне в голову пришло сравнение себя с жителем XIX века, который едет на коне: скорости у нас были бы примерно одинаковые. Поехали через михайловские рощи, мимо Трех сосен. Здравствуй, племя молодое, незнакомое... Ехали к Вороничу, древнему городищу, разоренному в XYI веке Стефаном Баторием. А в то время это был местный центр.

    Ваня с утра поставил цель: на городище произвести раскопки и откопать сабельку. Сабельку не откопал, но обнаружил каменные ядра, сложенные для обозрения в кучу, и сидел рядом с ними пока его не сфотографировали. Мы удивились, как мы не были на Ворониче в прошлом году, ведь это сразу напротив Тригорского, на соседней горе, прямо рукой подать.

    В Тригорское въехали на велосипедах, за что нам сначала выговорил дворник, а когда мы послушно спешились, то появились и охранники с тем же. Скамья Онегина, Дуб (из головы выскочило его название) - все легло на фотопленку. Но случилось неприятное - мы заболели, закашляли Миша, Ваня, Вера. А я, чувствовавший себя неважно до бани, после бани поправился совсем. Да, мы сходили в отличную баню на турбазе. Там хорошая женщина-банщица, она дает полотенца, простыни, заваривает чай в самоваре, замачивает веники. Сама баня просторная и чистая. С шести человек берут за два часа 400 рублей.

    Итак, мы заболели. Ходили в пушкинскогорскую поликлинику, куда следует ходить с полисом. Доктор Густов, по словам Веры, человек и профессионал замечательный. Такого бы доктора нам, в Тайнинку ,- вот ее оценка. Детям назначили процедуры. Но в Михайловское мы ходили еще не раз. У деревни Бугрово, перед мельницей нынче разлился огромный пруд. В нем мы видели необычных лягушек. Цвет их телец с пузика напоминал цвет недозрелого лимона. Они квакали и налезали друг на дружку.

    В доме Александра Сергеевича мы слушали рассказ очень хорошего экскурсовода Нинель Мутра, что приятно удивило ее рассказ был отличен от прошлогоднего, совсем другая тема и так же увлекательно и познавательно. Несколько раз были, или скорее так, не могли не быть как можно чаще в очистительном для души месте Святогорском монастыре. Один раз наблюдали, как зяблик, сидя на ветке, повисшей над могилой поэта, раз за разом пел свою незатейливую песенку, будто он что-то знал.

    Перед Пасхой нас угостили в соборе пасхальными яичками. Странно, в поселке нигде не продавались куличи. Колокола звонили каждый день, все больше погружая нас в далекие времена.

    С интересом походили по выставке в Пушкинском Центре, много там вещей пушкинского времени картины, посуда, мебель, одежда. Как все-таки здорово, что у нас есть Пушкин. Как хорошо, что у нашей семьи есть место, куда хочется ехать всегда Пушкинский заповедник. Возможно, что в следующий раз мы поедем на машине. Москвичи рассказывали, что они добирались 7 часов на Шкоде , ехали со скоростью 110-140 км/час.

    Для справки. Место в 3-местном номере сейчас стоит 130 рублей, полное трехразовое питание в столовой - 140 рублей в сутки.

    Игорь Тимонов
    25/06/2002 12:21


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.11.17 "Аэрофлот" и Шереметьево получили основные призы Business Traveller Russia and CIS Awards
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    "Победа" игнорирует закон, отказываясь бесплатно возить портфели, дамские сумки и одежду
    16.11.17 В Домодедово появились кресла с розетками
    Пермский край приглашает понаблюдать за птицами
    15.11.17 Сезон катания в Шерегеше начнется 17 ноября
    Двухэтажные аэроэкспрессы запустят в Домодедово через неделю
    Парк "Сокольники" предлагает удобный единый билет
    14.11.17 "Сибирь" удвоит число рейсов Москва - Воронеж
    В Карелии пройдет охотничий фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]