Владимир-Суздаль на выходные



    Не имея возможности и желания лететь на выходные за границу, мы с мужем решили съездить по уже давно намеченному маршруту. Знакомые чинили машины и сажали рассаду на дачах, поэтому ехать пришлось вдвоем. Кроме того, из-за отсутствия компании решили ехать без ночевки. Всего на один день. Предполагалось выехать утром из Москвы, пообедать во Владимире, посмотреть там исторический центр города, а потом посетить расположенный в 30 км. от Владимира городок Суздаль. Так оно и вышло. Поездка заняла около 12 часов. Если бы нам удалось выехать до 10 часов утра, то мы смогли бы еще позагорать на травке под кваканье жаб с видом на суздальские достопримечательности и речку Каменку. Но так уж получилось - покинуть Москву удалось только около 10 утра.

    Дорога на Владимир начинается там, где Шоссе Энтузиастов пересекает МКАД и начинается Балашиха. Местами трасса ремонтируется, местами - довольно хороша, а местами вроде бы и отремонтированная, но.... Если бы не свеженькая дорожная разметка, то мы бы этого не поняли. Первые киллометров 60 от Москвы название "Владимир" ни на одном указателе не фигурирует, но не волнуйтесь: это именно она, проходящая через Владимир, проложена дальше до города Нижний Новгород. Ехать надо все время прямо. Вдоль дороги продают коровье молоко (пока что не сезон и его все еще мало), копченую рыбу (почти у всех есть угри горячего копчения по недетским ценам). Тут же мешки со сладкой кукурузой и пряники навроде известных тульских (цены от 50 рублей за маленький и выше). На одном участке особенно много надувных лодок (там, где продают лодки не встречаются продавцы копченой рыбы), а там, где наконец-то кончаются резиновые лодки, начинает активно предлагаться хрусталь из того самого Гуся-Хрустального. Хрусталь этот (или стекло - уж не знаю) продается почти до самого Владимира. Гаишники на трассе попадаются. Штрафуют за превышение скорости. Квитанцию нам на отданные 100 рублей не выписали :о) Кстати - слебует быть осторожными в самом Владимире: гаишники на каждом шагу (это касается дороги, которая ведет в Суздаль). В руках у них такие приспособления, которыми пользуются в метро для сигнализации о том, что пассажиров в вагонах нет и поезд может отправляться в депо. Выбрав машину-жертву владимирский гаишник машет этим самым стоп-сигналом у водителя перед носом.

    При въезде в город можно поехать прямо - эта дорога как раз и выведет вас в исторический центр, который, по сути, начинается там, где одиноко стоят Золотые ворота (белого цвета). Если же вы не хотите посетить Владимир, следует свернуть немного вправо на другую (объездную) дорогу. Через несколько килломеров эти две дороги встречаются: и объездная, и та, которая проходит через центр Владимира. В центре города, на центральной улице, дела со стоянками обстоят очень и очень плохо. Не вздумайте встать на стоянке, которая находится на Соборной площади перед Успенским собором (тот, что находится в московском Кремле - его точная копия)! Она там типа как только для автобусов. Но 50 рублей дело уладят :о) Если отдавать деньги в руки доблестных служителей неохота, то поищите парковку в окрестных переулочках.

    То, что принято там смотреть, находится недалеко друг от друга. Успенский собор, ряд церквей, то, что осталось от местного кремля, музей... Большинство этих достопримечательностей стоит на высоком холме. Внизу течет река Клязьма. Там же, внизу, находится и железнодорожный вокзал, на который прибывают "безлошадные".

    Вид великолепный: видны расположенные в отдалении храмы и сам прежний, досоветский, Владимир. Если есть время, то имеет смысл спустится с холма и немного прогуляться меж деревянных домиков. В этом есть своя прелесть. Дорога на Суздаль является продолжением той самой дороги, которая привела вас из Москвы во Владимир. Следуйте указателям: вам нужно будет свернуть влево на Суздальском проспекте. Дальше неширокая трасса, длиной около 30 км. приведет вас в сам Суздаль. Ехать не много, но переодически движение стопорится из-за грузовиков, которые не желают пропустить торопящихся к достопримечательностям туристов. Приходится всем ехать со скоростью не выше 60 км/ч. Немного не доезжая до Суздаля есть пооворот направо. Указателей никаких. Дорога эта на самом деле тоже ведет к Суздалю, но она менее живописна и не проходит через скопление древностей. Поэтому проигнорируйте тот факт, что на эту дорожку свернет большинство других машин с московскими номерами. Ваш путь уведет вас прямо и вы сможете въехать через парадный вход.

    Улица, вдоль которой находятся основные объекты осмотра Суздаля, носит имя... Ленина. Мы проехали ее до конца, до выезда из города и начали осмотр оттуда. Машину можно оставить на стоянке, которая находится среди переулочков напротив Спасо-Ефимьева монастыря.

    Монастырь ОГРОМЕН. Но не везде могут ходить экскурсанты. Взрослый билет с правом посещения всех сооружений этого объекта стоит 50 рублей, детский в 2 раза дешевле. Если не хотите смотреть все, можно ограничиться входным билетом на территорию за 7 рублей и парой-тройкой билетов в некоторые экспозиции. В этом небольшом городке (при соответствующей погоде) можно провести целый день. Тут и музей деревянного зодчества, и то, что осталось от местного кремля, и другие интересные объекты. На улице Васильевской (которая, приведет вас на выезде из города на ту самую дорогу, по которой я вам отсоветовала въезжать в город) находится скопление лоточников, которые продают туристам сувениры.. Цены на некоторые (мы провели маркетинг) дороже, чем в Москве на Вернисаже, мы не стали ничего там покупать.

    Погуляв до 6 часов вечера мы отправились домой. В 10 вечера были дома. Учтите, что мы сейчас живем в Строгино, т.е. на противоположном от Шоссе Энтузиастов конце города. Если вы живете ближе к этой трассе, то и времени у вас на переезды уйдет меньше. И еще: если есть возможность иметь на борту не одного человека, способного вести машину, а двух, то ею следует воспользоваться. Мы нормально доехали, но чем ближе к дому, тем больше муж (единственный в нашей семье водитель) уставал. Давало себя знать и "отравление" чистым воздухом (предложением подышать тем, что выходит из выхлопной трубы мы не воспользовались).

    Напоследок о еде: во Владимире мы пообедали в ливанском ресторане (в самом Ливане такой не проработал бы и дня) за 200 рублей. По дороге видели довольно много других заведений общепита, расположенных в районе достопримечательностей. В Суздале всё было намного хуже: едален не много. Цены московские (а то и выше), крохотные порции, плохое обслуживание.

    Если есть возможность и желание прихватить что-нибудь из еды с собой, то можно ею воспользоваться.

    Anhar
    25/06/2002 12:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    22.09.17 Внутри аэропорта Домодедово открылся отель
    В Санкт-Петербурге впервые пройдет вручение "туристического Оскара"
    21.09.17 Поезда в Сочи и Туапсе 15-16 ноября ходить не будут
    Треть россиян остались без летнего отпуска
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    19.09.17 Как будут отдыхать россияне в 2018 году: календарь праздников
    18.09.17 Странная маршрутка в Шереметьево подешевела во второй раз
    Стоимость авиабилетов за рубеж на этой неделе расти не будет
    15.09.17 "Азимут" обещает не быть бюджетной авиакомпанией
    Музеи Смоленской области две недели будут бесплатными
    [an error occurred while processing this directive]