Вот за что я не люблю Египет



    Когда, ругаясь и скрипя зубами от злости,я забралась в автобус, который должен был отвезти меня в аэропорт Хургады, я сказала: "Первый и последний раз я поехала в Египет". Автобус уже был полон туристами, которых отдыхали в других отелях, трех - и пятизвездочных, в Down Town и на окраинах, директоров предприятий и рабочих буровых, которых премировали за перевыполнение плана, однако, со мной были согласны все: "В гробу мы видели этот Египет".

    А начиналось все очень радужно. Зима в наших краях длится по полгода, поэтому сама идея поехать "в Лето" показалась очень удачной. Некоторые сомнения вызывала лишь встреча нового года в экзотических условиях. Все-таки Новый год, снег, Дед Мороз, елка, "Советское шампанское", водка - старые русские, так сказать, традиции. Но рейс из нашего города был только один - 27 декабря. И мы пошли в турагентство. Кстати сказать, к самому нашему агентству претензий нет, нам предоставили максимально полную информацию для выбора отеля, каталоги, фотографии, созванивались со своими партнерами в Москве, чтобы посоветоваться. Наконец мы выбрали четырехзвездочный отель "Royal Palace". Главным критерием выбора послужило наличие бассейна с подогревом. У нас четырехлетний сын, который часто болеет, но очень любит купаться. К тому же в проспектах значилось 3 ресторана (главный, итальянский, рыбный), 5 баров (пивной, бар на пляже, у бассейна, кафетерий, пиццерия). На фото тоже все было прекрасно.

    В аэропорту Хургады нас встречало агентство "Редженси". Большинство пассажиров нашего рейса были клиентами именно этой фирмы, поэтому в аэропорту мы проторчали больше двух часов, ожидая пока всех рассортируют по отелям и автобусам, погрузят багаж и освободятся гиды. Приехав, наконец, к месту назначения, наш сопровождающий оставил нас на Reception отеля и, бросив, через десять минут вас поселят, гордо удалился. Уже потом мы поняли, что не должны были отпускать его, но мы все еще пребывали в радужном неведении. Прошло полчаса, еще полчаса, но селить нас никто не собирался, когда мы робко подходили к менеджеру отеля, он радужно улыбался: "Десять минут!". На исходе второго часа, когда измученные и голодные дети валились с ног, разозлившиеся русские начали наезжать на клерка, он перестал улыбаться и стал делать вид, что не понимает по-русски. Потом он сказал, что мест нет, что нас должны были поселить в соседний отель, но он еще не достроен и тому подобные вещи.

    Когда он понял, что сейчас ему будут бить морду, нас, наконец, поселили в двухэтажные бунгало. О завтраке, конечно, речь не шла, да и обед уже закончился. Номер, правда, был двухкомнатный. Сначала что-то вроде гостиной, где стоял кухонный гарнитур без единой полки, стол, телевизор (у нас подобный когда-то стоял на кухне, но мы его выкинули, как морально устаревший), диванчик. Потом спальная с дешевой мебелью и одеялом, прожженным посередине сигаретой. Фена в номере не было, что повергло всех в шок, потому что фена мы с собой не взяли (почитайте, во всех проспектах фен указан). Полы были из керамической плитки, ледяные, совершенно не подходящие для маленького ребенка, солнце никогда не заглядывало в наше бунгало, вокруг летали тучи комаров, вообще, номер больше напоминал погреб, хорошо еще, что кондиционер работал на обогрев, правда, производил при этом шум пылесоса. В агентстве нас заверили, что с кроватью для ребенка не будет проблем, но в отеле нам принесли кроватку для младенцев с деревянной решеткой, обшарпанную до ужаса.

    Ладно, затягивать не буду, бассейн был ледяной, может, он и подогревался, но максимум на полградуса, никто там не купался, даже море было все-таки потеплее. Ресторан, по сути, был только один, правда на два зала и кроме скудного шведского стола, можно было перекусить только в баре на пляже (картошка фри, бургеры, хот-дог), в остальных заведениях предлагалась только скудная выпивка. На ужин изредка предлагали мандарины и апельсины и это притом, что у торговцев фруктами в Хургаде прилавки ломились от яблок, гуавы, клубники, дынь, бананов и т.п. Из белья меняли только полотенца (за 12 дней!!!). Развлечений не было никаких, детский клуб, указанный в проспектах, не функционировал, на детской дискотеке под оглушительный рэп танцевали только аниматоры. При этом нам еще сказали, что в нашем отеле гораздо лучше, чем во многих других на побережье! Ну, ребята, если это лучше! Я не привереда, но мы просто с нежностью вспоминали Турцию, ведь это просто рай по сравнению с Хургадой! Новый год мы, конечно, не почувствовали. Трудно было кого-нибудь нарядить Санта-Клаусом? Дети были страшно разочарованы:

    Отдельно о египетском агентстве "Редженси". Даже если у вас оплачена экскурсия, нет никакой гарантии, что за вами придет автобус. Даже если придет, то с таким опозданием, что к поющим фонтаном вы успеете на последние 5 минут представления, Египетскому музею уделите 15 минут, на пирамиды вообще не попадете, храм в Карнаке - последние полчаса перед закрытием, и то только потому, что мы пролетели мимо храма Хатшепсут. Гиды двух слов связать не могут на русском, половина пояснений осталось просто не понятыми. Если Вам скажут, что до Луксора 3 часа езды, а до Каира - 5 часов, не верьте! Мы пробыли в пути до Луксора 5 часов, а до Каира - 9! Автобусы ломаются, полицейские патрули с автоматами, постоянно тормозят колонны туристов. Кстати несколько лет назад в Египте расстреляли 30 туристов.

    Напоследок наш гид Хасан не соизволит нас предупредить, что в 12 часов в день отлета наш номер надо освободить, мы-то по наивности думали, что нам оплатили 12 дней, т.е. до 12 часов завтрашнего дня и, ничего не подозревая, нежились в сауне. Администрация отеля поставила нас в известность в 13.15. Когда мы бегом, мокрые, собирали вещи, нам выдали квитанции о штрафе в 20 долларов с человека. Мы с чемоданами вышли на Reception в 13.30 и принялись звонить в "Редженси" за свой счет, чтобы узнать, когда же за нами придет автобус. Короче, в холле отеля с детьми и чемоданами мы просидели еще 3 часа. Гид из "Редженси" вместо того, чтобы признаться в том, что нас действительно не предупредили, помог менеджерам отеля трясти с нас бабки. Охрана отеля стояла в дверях и не выпускала нас наружу:

    Короче, ребята, десять раз подумайте, прежде чем ехать в Египет - это дикая страна, там просто опасно! Если вы не фанат подводного плавания, вам там делать нечего! Выберите менее проблемный и рискованный отдых, особенно если у вас есть дети.

    Алена
    25/01/2002 12:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    04.07.16 Российский турбизнес ждет открытия Египта
    23.05.16 Власти: Возобновление полетов в Египет будет отложено из-за катастрофы самолета EgyptAir
    [an error occurred while processing this directive]