Круиз по Нилу



    В этом году мы с мужем замечательно отпраздновали мой День рождения- мы его отметили в круизе по Нилу, организованном египетской фирмой INTER GULF TRAVEL. Теперь по порядку: начитавшись всяких ужасов в Инете про перелеты чартером, недобросовестность фирм, отсутствие приличных номеров я была готова ко всему, что угодно. Но уж больно мне хотелось осуществить давнюю мечту- Египет. И хотелось не валяться на пляже, а посмотреть своими глазами на останки древней цивилизации, увидеть пустыню и ее теперешних жителей.

    Теперь, возвратившись, хочу сказать, что обещанные кошмары исполнились только в аэропорту, когда я поняла, что такое чартер. Мы несколько раз были в Европе, но летали регулярным рейсом. Но это ( называемое рейсом а/к Сибирь) было что-то. Конечно, я была готова к тому, что вовремя самолет не вылетит, что придется мучительно сидеть и ждать посадки, но я совершенно не подозревала что будет в это время вокруг происходить. Пассажиры, опустошив Duty Free видимо срочно все это перелили в себя, любимого. Что тут началось!!! Такого количества пьяных разборок, песен, больше похожих на вопль психов в дурдоме я никогда не видела за один день. Такое впечатление, что эта часть пассажиров никогда за пределы своей деревни не выезжала, пила там беспробудно и вдруг их премировали поездкой в какой-то там Египет, где они продолжили в том же духе, но поехали, чтоб было о чем на очередной пьянке односельчанам поведать, крутизну свою показать.

    Забегая вперед, скажу, что многие летели через неделю назад в том же рейсе ( который, как ни странно, опоздал всего на час) но были в том же состоянии. Из чего я сделала вывод, что они из этого состояния так и не выходили.

    После своих соотечесвенников представитель нашей встречающей фирмы с табличкой Inter Gulf мне показался ангелом-спасителем.

    Кстати, я как то с предубеждением относилась к арабам, но как же я была удивлена их предупредительностью, обязательностью, очень хорошим знанием русского языка (а также и английского, не то, что наши граждане) и литературного и слэнга!! И прекрасной организацией нашего тура. Пользуясь возможностью, выражаю огромную благодарность ребятам из Inter Gulfа лично гиду Ибрагиму, Исмаилу и многим другим, кто нам рассказывал, показывал возил и водил по сказочной стране Египет. Я даже довольна тем, что у нас были нерусские гиды. По двум причинам: у нас были русские гиды в Европе, неплохие, старательные, но они, со стороны было видно, отрабатывали свою программу. И все!! После окончания программы- свободное время, вали ,куда хочешь, гида не найдешь днем с огнем. Здесь учитывалось пожелание КАЖДОГО туриста- хочешь, отдыхай, а хочешь, у гидов всегда были предложения, как убить вечер. Например, когда мы с мужем в Каире захотели вечером покататься на теплоходе и посмотреть египетские национальные танцы, Исмаил отвез нас двоих на собственной машине, договорился с персоналом, кто нас отвезет обратно, все рассказал и показал. Еще случай: узнав случайно, что у меня день рождения, ребята на ужине вывезли огромный торт и поздравили всем теплоходом. Вторая причина в том, что русский гид знает страну в основном по книгам, а нам рассказали не только книжную литературу ( я и сама прочитать ее могу ) а рассказали о стране, ее жителях, обычаях с такой любовью, дай бог чтобы русские о своей стране так бы умели рассказывать ( а то нам все бы свое ругать ).

    Наверное, Вы скажете, что может мне повезло с принимающей стороной, или что это гиды, а простые люди другие??? Не знаю, может быть, но у нас на улицах тоже не подарки попадаются, во всяком случае, в Египте можно гулять спокойно в любое время дня и ночи. Конечно, если женщина полуголая, в арабской стране, без сопровождения болтается по кафе и ресторанчикам, я не могу прогнозировать дальнейшего развития событий, но одно могу сказать, в Москве "события" могут быть гораздо серьезнее. Хотя, мне показалось, что многие из наших соотечественниц именно за "событиями" и едут, потому что дома у них они полностью отсутствуют. Но меня это не интересовало, мы прекрасно гуляли с мужем по ночному Каиру, курили кальян ("щиша" по ихнему), пили кофе и просто балдели от арабской ночи.

    Теперь я позволю себе наглость дать несколько советов желающим поехать в круиз по Нилу:

    1. Перед тем, как пойти купить тур, поинтересуйтесь, кто у Вашей драгоценной персоны принимающая сторона. У меня хорошее впечатление сложилось о нашей (InterGulf) и еще я слышала хорошие отзывы о TezTour.
    2. Если Вы едете в Египет смотреть соответствие "звездности гостиниц" Европе, проверять белизну полотенец и их количество, наличие в 5 утра напора воды в номере, наличие на шведском столе московской колбасы и русской водки то Вам в Египте нечего делать!!!
    3. Тем, кого это см.пункт2, не очень напрягает, в добавление скажу, что египтяне в основной своей массе даже по нашим меркам очень бедные (средняя з/пл 100 у.е. в месяц) и то, что они как радушный хозяин (чем богаты тем и рады) предлагают туристам, для них это самое лучшее. Остальным недовольным советую посмотреть совковый сервис (отнюдь не дешевый) нашего Черноморского побережья. Я была там не единожды и больше ни ногой!!!
    4. Если есть возможность, не летите чартером. Лучше EgiptAir или на крайняк, Аэрофлотом.
    5. Если Вы любите спиртное и хороший кофе, то лучше все это взять с собой(кофе в Египте очень низкого качества)Из спиртного в Египте можно купить только пиво и вино (местное), а импортные спиртные напитки стоят безумно дорого.
    6. Отель лучше брать 5 звезд и "все включено", тогда Вы не будете покупать воду (в пустыне вода стоит денег)
    7. Чтобы лучше узнать страну, в первый раз лучше поехать в круиз. Экскурсии из Хургады получаются дороже в целом, и к тому же, они на автобусе, на коем ехать по пустыне крайне утомительно. В круиз лучше ехать зимой (не так жарко).Летом в Луксоре днем температура поднимается до 60 градусов…
    8. Круиз надо брать обязательно с Каиром, без него половины впечатлений не будет. Советую посетить лазерное шоу в Гизе у пирамид( по воскресеньям на русском языке)Это просто незабываемое зрелище. Я даже видеокассету купила.
    9. Еще один плюс круиза в том, что Вы на теплоходике (кстати, они тоже разного качества, наш назывался Le Scribe, но я видела лучше) плывете по Нилу и осматриваете храмы, которые находятся в непосредственной близости от реки. Никакого мотанья на автобусе, поезде и т.п. Вечером круизная программа, напитки (любые) в баре. А вокруг Нил и южная бархатная ночь….А если еще вспомнить, что сейчас январь, и как " хорошо" сейчас в Москве…Ну, вообщем, стоит почувствовать разницу…
    10. Хорошо, конечно, после круиза просто отдохнуть в Хургаде, но у нас к сожалению, не было времени. Работа,будь она неладна…Хотя говорят, что просто отдыхать лучше в Шарме, но я не была, не знаю. В Хургаде, на мой взгляд, очень мало зелени, но и та, что имеется, благодаря неимоверным усилиям египтян сделать рай среди пустыни.Надеюсь, у них все получится.

    Прошу прощения за сумбурный рассказ, еще впечатления не улеглись. Если у Вас есть вопросы, пишите на ящик: [email protected], отвечу обязательно, к тому же мне,к сожалению,не с кем поделится впечатлениями, у моих знакомых и друзей (их крайне мало) нет, к сожалению, средств куда-либо ездить.

    С уважением, Алена.

    Алена
    25/01/2002 12:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]