Испания, Коста дель Соль



    пособие для начинающего туриста "как отдохнуть хорошо и дешево"

    Тур-оператор: Натали Турс
    Отель: Las Chapas, Marbella
    1-15 сентября

    Общее впечатление

    Нам очень понравилась страна, действительно хороший отдых. Но, к сожалению (или к счастью) это не благодаря усилиям турагентства, а по причине нашего собственного большого желания посмотреть страну (вернее, провинцию Андалусия - на всю Испанию 15 дней будет явно маловато). Чем был обусловлен выбор отеля и места? В сентябре на восточном побережье Испании (Коста Брава, Валенсия и т.п.) уже не так жарко, а нам хотелось увидеть лето. Что ж, это нам вполне удалось. Отель был выбран по категории "нам в нем не целыми днями торчать", то есть искали не самый дорогой отель не менее 3* с кондиционером.

    Подробнее об отеле

    Итак, Las Chapas. В каталоге он был заявлен как "уютный отель, расположенный в сосновом лесу в 800 метрах от пляжа в 10 км от центра города Марбелья". Честно говоря, подкупила его стоимость - $605 с человека на 15 дней/полупансион (при средней стоимости отелей от 850 до ....., это считается самый дорогой испанский курорт). Отель действительно оказался неплохой, довольно большой и даже уютный. Одна деталь - в отеле два корпуса, один - старый, с видом на автобан, а второй - с видом на внутренний двор и бассейн. Это нужно учитывать и стараться поселиться во втором корпусе. Нам повезло и автобана не было видно, но балкон был на уровне земли и прямо перед окнами была большая белая стена, за которой находилось поле для гольфа. Но нас это совершенно не напрягало, потому как в отеле мы только спали и ели. Словом, если вы не собираетесь безвылазно проводить время в отеле, периодически донося свое бренное тело до пляжа - этот отель явно вам понравится. Хотя, ещё раз повторюсь, сам отель довольно комфортен, и в действительности имеет даже не 3, а 4 звезды, но это нечто сильно напоминающее "пансионат для родителей с детьми".

    Аренда машины

    Мы знали, что возьмем машину, поэтому, собственно, и совершенно не расстроились насчет вида из окна отеля :). Этот момент тоже хотелось бы описать отдельно. Не рекомендую заказывать машины через наши турагенства. Это дороже, и навряд ли удобнее. Мы потратили день (вернее, утро) на поиски подходящего rent-a-car, и совсем не пожалели. Взяли почти новый Opel Corsa за 15(!!!!) долларов в день на 12 дней. Правда, для этого нужна кредитка (Visa Classic от Альфа-банка вполне подходит), потому что с неё берут залог за так называемые "exceed damage". Залог в 112 долларов возвращается сразу после того, как вы вернули машину. В любом агентстве машина будет стоить от 20 долларов в день, причем машина классом ниже (например, Ford Fiesta) + залог в размере от $170. Пожалели только об одном. В принципе, это нас не сильно напрягало - но иногда ездить без кондиционера было довольно неприятно. Стоила air conditioned машина всего на $3-4 в день дороже. Словом, с машиной мы разобрались довольно быстро и наездили на ней за 12 дней 2,5 тыс. километров - не так много, но и совсем не мало.

    Где были и что видели

    Поездили по всей (почти) Андалусии. В Кордове, Ронде, Малаге, Севилье и на побережье - в Торремолиносе, Фуенхироле, Эстепоне и конечно самой Марбелье.

    Теперь по порядку.

    Марбелья (Marbella).
    Городок небольшой (как и все на берегу), но довольно чистый и ухоженный. Здесь можно погулять вечером на замечательной прогулочной террасе у самого пляжа. Очень много уютных ресторанчиков. Цены, правда, оставляют желать лучшего - обед в ресторане на берегу обойдется вам от $30 до $50 с человека (считая напитки). Если отойти от берега на 20 метров, цена обеда снижается ровно в два раза.

    Ла Линеа (La Linea) (Гибралтар).
    Это, собственно, приграничный городок на границе с Англией (ведь Гибралтар - это английский город, если кто-нибудь не в курсе). У нас с собой был справочник Le Petit Fute, в котором было написано "обязательно посетите Гибралтар! С 1998 года там отсутствует граница, как таковая, и вы сможете совершенно беспрепятственно въехать в Англию". На эту уловку мы и попались. Выехать из Испании нам действительно удалось совершенно беспрепятственно, но вот на английской границе (через 10 метров) нас остановили и попросили показать визу. Таковой у нас, разумеется, не оказалось, и нас вежливо попросили вернуться в Испанию. Но на границе с Испанией снова возникли сложности - нас не хотели впускать, потому что в шенгеньской визе было отмечено: "на 1 въезд в страну". Но испанцев нам удалось уговорить и мы, почувствовав себя в положении мужика из "итяльянцев в россии", который в самолёте летал, вернулись в "родной отель".

    Фуенхирола (Fuengirola).
    Нам там очень понравилось, потому что здесь - самые чистые пляжи на побережье. Правда, народа здесь тоже хватает, зато это вполне окупается качеством воды - особенно в большую волну. Вообще это второй городок по уровню дороговизны в Коста дель Соль. Кстати, именно здесь мы сняли машину - невдалеке от автостанции, на дороге к побережью, рядом с улочкой китайских и турецких кожаных магазинов, нашли агентство TOP CARS.

    Торремолинос (Torremolines).
    Молодежный городок. Улицы немного погрязнее, больше дешевых сувенирных лавочек и дискотек, ночные клубы на берегу есть только здесь. Есть место, где можно посмотреть на "настоящее фламенко" - кафе Pepe Lopez (его все знают и без труда покажут дорогу, оно находится в самом центре города). Посещение заведения стоит $17 и, по большому счету, того стоит - навряд ли где-нибудь вы увидите что-нибудь лучше. Но об этом позже. Пляжи здесь не такие хорошие, и ездить сюда ради купания - не очень хорошая идея. Зато вот аквапарк, который находится сразу за чертой города, заслуживает всяческих похвал (дорогу вам покажут в любой лавочке на берегу, где продают карты - а потом всегда можно спросить у доброжелательных аборигенов). Очень неплохие аттракционы (хотя и довольно стандартные для подобных мест) - но всё сделано на хорошем уровне и просто место приятное. Посещение аквапарка обойдется в $20 с человека.

    Здесь же, в Торремолиносе, есть так называемый парк Tivoli World. Не верьте, когда вам будут говорить, что парк для взрослых! Он на 90% для детей, хотя это и не относится к его недостаткам. Мы вполне весело провели здесь время и в принципе даже не пожалели $30, отданных за билеты. А вот около парка есть фуникулер, ведущий над городом высоко в горы. Только это - не просто прогулочный фуникулер. То есть у вас не получится просто залезть в кабинку и полюбоваться видом гор и побережья (что весьма досадно). Наверху вам придется сойти и пройти сперва пару километров пешком, потом ещё столько же проехать на горном велосипеде и под конец пешком же спуститься к посадочной станции фуникулера, которая расположена в другом месте. У нас не было цели нагулять аппетит перед ужином, поэтому мы решили, что эта затея не будет очень хорошей.

    Эстепона (Estepona).
    Здесь (за чертой города, на 162,5 километре дороги E440 Malaga-Cadiz) находится один из самых больших зоопарков Европы - Selwo. Запаситесь терпением, бутербродами и колой - потому что у вас навряд ли получится обойти/объехать весь парк менее, чем за 4 часа. А в полуденный зной находиться здесь становится довольно сложно. На территории парка есть и рестораны, где всегда можно переждать жару. И на каждом углу стоят спасительные хородильники с напитками.

    Касаемо стоимости - билет в парк стоит $25 c человека. В принимающих туристических фирмах эта экскурсия обойдется вам в $75 - поэтому считайте сами. Разумеется, турфирма организует трансфер и обед в одном из ресторанов зоопарка - но нам почему-то казалось безумием тратить такие деньги.

    Севилья (Sevilla).
    До столицы Андалусии мы доехали за полтора часа со средней скоростью 160км/ч. Город, конечно, большой, и если у вас есть желание изучить его основательно - нужно искать отель, где остановиться. Мы приехали сюда на один день, поэтому постарались сократить программу посещений до минимума. К тому же, по музеям мы достаточно находились в Кордове и Ронде, поэтому историческую часть города мы прошли довольно быстро :). Отметились на главной старинной площади, прошлись по дворцу королей Alcazar...

    А потом двинулись в сторону олимпийского городка, а конкретно - парку развлечений Isla Magica (читается "исла махика"). Это парк типа диснейлендовских (самый известный в Испании - Puert Aventura на Коста Брава, но этот ничуть не хуже, просто находится не на побережье, поэтому там меньше туристов и вход на целый день стоит не $40, а $25-30).

    В парке нам понравилось до того, что мы провели там оставшуюся половину дня и двинулись домой...

    Ронда (Ronda). Очень своеобразный городок, здесь нужно побывать обязательно. Действительно "маленькая Андалусия". Начиная с того, что располагается город над 70-метровым ущельем - устьем реки, разделяющим город на две части - старую и новую. С прогулочных террас открывается совершенно нереальный вид на близлежащие поля. Очень много магазинчиков с разнообразными сувенирами. Если вы думаете, что найдете сувениры лучше, чем здесь - не тешьте себя такой надеждой. Здесь всё и дешевле, и есть действительно необычные вещицы.

    Здесь же мы попали и на корриду. Да, зрелище не для слабонервных, хотя к нам это не относится. Я считаю, что нам сильно повезло. Дело в том, что в Ронде одна из старейших в Испании Plaza de Toros - то есть "арена для боя быков", говоря по-русски. К тому же сама коррида в Ронде устраивается для испанцев, а не для туристов, как на побережье. Это значит, что быков больше, сами быки больше и вы получите в конечном итоге больше впечатлений от увиденного. Потому что видеть, как ВЕСЬ АМФИТЕАТР разом вскакивает на ноги и дико кричит "ол-ле!" - это действительно завораживает. Советую. Незабываемое зрелище.

    Забавно, что "экскурсию на корриду" в турфирме даже не предлагали. Боюсь, что стоила бы такая экскурсия около 150 долларов с человека. Коррида вообще не самое дешевое зрелище, мы сами, например, купили билеты по $45 - и это очень дешево. На побережье цены поднимаются на 30-40%. Вообще билеты бывают четырех типов (по возрастанию стоимости) - второй этаж/солнечная сторона, первый этаж/солнечная сторона, второй этаж/тень, первый этаж/тень. Самые дешевые стоили порядка $35, самые дорогие - около $70.

    Кстати, коррида обычно устраивается по выходным дням, поэтому лучше рассчитать поездку именно на субботу-воскресенье. К тому же, делать на побережье в выходные совершенно нечего - только что купаться и загорать. Все магазины и остальные заведения закрыты, работают только рестораны на самом берегу.

    Кордова (Cordoba). Старый, очень примечательный город Андалусии. Здесь, так же как и в Ронде, полно музеев и музейчиков, но город большой (300 тыс. населения в сравнении с 50 тыс. в Ронде), поэтому за один день его точно не обойти.

    Однако, самая большая достопримечательность города - это так называемый "Собор-мечеть". Внутри большой старинной исламской мечети построен католический собор необычайной красоты. Выглядит совершенно безумно. Это стоит того, чтобы приехать сюда.

    Здесь же есть королевский дворец, но в него мы, к сожалению, не попали, поэтому не могу ничего сказать о его достопримечательностях.

    Да, ещё мы оказались в одной деревушке (Бенамехи - Benameji) и увидели настоящее испанское Фламенко. Это совсем не танец! Фламенко - это музыка. Нам посчастливилось увидеть (вернее, услышать) самые лучшие коллективы фламенко со всей Испании. Но если вы никогда раньше не слышали фламенко и думаете, что это - национальный танец, навряд ли вам это понравится. Очень необычная манера исполнения вводит неподготовленного слушателя буквально в состояние оцепенения и сразу же хочется уйти. Поэтому сперва рекомендую внимательнее ознакомится с этим искусством, чтобы во всяком случае "было с чем сравнивать".

    Вот, вкратце, и вся история. На любые вопросы всегда буду рад ответить по e-mail.

    Андрей Зеленин
    12/10/2001 12:16


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.07.18 Купюра 0 евро - новый сувенир из Испании
    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    [an error occurred while processing this directive]