Пражская зима - путешествие из Канады в Прагу



    Сначала было...

    Я решила повести себя загадочно и экстремально: не поехала справлять Новый год в Москву, вместо этого оказалась в Праге, куда меня заманил отличный столичный парень Женька:). Хороших человеков должно быть много! И они должны справлять Новый год вместе.

    Первые три дня я старалась унюхать тот самый Дух Праги, о котором так долго твердили большевики (читай - многочисленные знакомые, умудрившиеся там побывать). Дух унюхиваться не желал: пиво вкусное было, глинтвейн на улицах был, старина была - а Духа не было. Тогда меня стали терзать смутные сомненья, что я, наверно, заграницей в виде Канады по голове стукнутая и что не видать мне Духа, как своих ушей. Я решила расслабиться и начала получать удовольствие:).

    Пойди туда, не знаю куда

    9 часов утра 27 декабря. Все нормальные люди отсыпаются после Рождественских праздников, на улицах - ни души, а мы с Женькой выходим из гостиницы, имея весьма приблизительное представление о своем местонахождении... Вроде бы в центре, и вроде бы в Праге. Решили искать какие-нибудь туристические будки, отправляющие доверчивых туристов на обзорные экскурсии по городу, проще говоря - провести рекогносцировку местности:). Пошли наугад, минут через десять вышли к месту, где тусуются все уважащие себя туристы, - Староместскую площадь. Народ стоял, зачем-то задрав головы вверх. Оказалось, ждут, когда начнут бить часы на ратуше: это событие сопровождается дефилированием фигурок двенадцати апостолов в окошках над часами. Мы тоже задрали головы и стали ждать... Часы пробили, апостолы сделали свое дело и скрылись, после чего мы наткнулись на несколько человек, снаряжающих экскурсии по городу. Прицепившись к одной из них, мы получили наконец первое представление о том, где мы и что нам теперь с этим делать...

    Ляпота!

    Прага мила и фотогенична: улицы шириной в два метра, бесчисленные костелы, здания умопомрачительно красивых цветов, знаменитый Карлов мост, построенный в XV веке настойчиво просятся быть запечатленными фотоаппаратом или камерой. Вездесущие японцы с километрами видеопленок снимают все что движется и не движется: витрины, очередь за глинтвейном, шпагоглатателя и дедульку, играющего на аккордеоне... Я не японец и даже не японка, но тоже не могла удержаться...

    Как и всякая красивая женщина, Прага несколько надменна и холодна, по крайней мере, я восприняла ее так - может, потому что была зима, а может, потому что завидую ей, как и всякой красивой женщине;-)... Объективности ради надо будет туда смотаться летом:).

    Чехи и не-чехи

    Аборигены показались немного зашуганными и недружелюбными...

    В качестве компенсации по улицам бродило много веселого чужеземного народа: итальянцев, немцев, англичан, австралийцев (последние мужественно переносили морозы в джинсовых курточках и кроссовках и с завидной регулярностью согревались грогом и глинтвейном до и после экскурсий). Русских можно было встретить буквально на каждом шагу, особенно после Нового года; вели они себя в основном хамовато, в костелах предпочитали фотографироваться на фоне икон, в сувенирных магазинах бесцеременно заговаривали с продавцами по-русски, даже не осведомившись, разумеют ли они по-нашему... Конечно, встречались и приятные личности, но...

    Путь к сердцу

    Иногда дождливыми ванкуверскими вечерами, поедая суши в диких количествах, я оправдывалась перед собой так: "Попрелюбодействовать сегодня не получится, так хоть почревоугодничаю". В Праге лично для меня была только одна проблема с едой: как, съев и выпив ВСЕ ЭТО, не стать дамой приятной окружности. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что мы нашагивали такое количество километров в день, что растолстеть нам точно не грозило.

    Ресторанов и кафе в Праге просто неприличное количество. Пиво, само собой, чешское, еда в основном тоже, но при желании можно найти пустующие китайские или какие-нибудь другие экзотические рестораны. Вообще, в места общественного питания и распития напитков народ ломился со страшной силой, так что иногда даже возникали проблемы с тем, чтобы найти какое-нибудь заведение со свободным столиком.

    Ложку дегтя добавляют официанты, которые обсчитывают нагло, цинично и професионально раза эдак в полтора, так что лучше предварительно прикинуть, во сколько обойдется ваш банкет и бить подлеца по наглой рыжей морде:).

    Правда, у нас так и не хватило нахальства начать скандалить, так что если нас обсчитывали не сильно, мы просто не оставляли чаевых. Меню иногда приносили на нескольких языках, в том числе на русском, и тогда попадались перлы типа (орфография и пунктуация сохранены:) - "Уважаемые гости, может так случится что птица не будет в течении дня".

    В Праге пьют пиво - это ясно даже детям (один мой знакомый, узнав, что я еду в Прагу, спросил: "Ты же не пьешь... А зачем ты туда вообще тогда едешь?":)

    Еще для сугреву прямо на улицах продают "сварене вина" - глинтвейн, грог, пунш, - так что после пива можно догоняться подобными напитками, попутно осматривая достопримечательности:).

    Скажи мне что-нибудь на твоем языке

    Сходство чешского языка с русским начинается фразой "добры ден" и заканчивается словами "чай" и "пыво". Из остального понравилось: "овощи" - по-русски фрукты, "кава" - кофе, "йидальный листик" - меню, и мое любимое - "позор просим" - прошу внимания:)

    Восемь с половиной

    Времени было у нас достаточно - восемь с половиной дней, - поэтому мы успели посмотреть весьма много мест. Кроме самой Праги, мы совершили вылазку на поезде в городок Kutna Hora, где находится потрясающий Собор Св. Варвары (Санта-Барбара, по-нашему:) и церквушка на самой окраине городка, куда даже экскурсии не водят, под названием Костница: все внутреннее убранство состоит из костей и черепушек людей, погибших во время войн и эпидемий чумы. В назидание потомкам и как напоминание о бренности человеческой жизни, так сказать... Отвечаю на один и тот же вопрос, который задают все: нет, это не страшно!:)

    Вообще, Прага - немного чернушный город: направо пойдешь - на кладбище попадешь, налево пойдешь - черепушки найдешь, прямо пойдешь - в бывшее гетто попадешь. Расположенное в городке под названием Терезин, в 60 км от Праги, оно произвело на меня очень тяжелое впечатление, рука не поднималась что-либо фотографировать и вообще было желание поскорей оттуда убраться. В здании бывшей тюрьмы во время Второй мировой войны держали польских евреев, которых потом перегоняли в концлагеря. Еще там держали советских солдат, но об этом мы узнали только из брошюрки. Самое жуткое ощущение оставил подземный тоннель длиной 500 метров, по которому до Второй мировой войны водили на расстрел заключенных. Мы шли по нему минут семь, и у меня было полное ощущение того, что меня сейчас постигнет та же участь...

    Увидев свет в конце тоннеля, я возрадовалась неимоверно, но едва выйдя на улицу, услышала, как экскурсовод начала рассказывать про то, как именно на этом месте расстреливали заключенных до войны и евреев во время нее, как за несколько дней до Дня победы расстреляли 250 человек одновременно...

    Людям со слабой психикой не советую ездить в эти два места. Первое лично меня совсем не напугало, но во втором очень тяжело находиться - хотя, возможно, это только мое восприятие.

    Особенности национального Нового года

    Насколько мы поняли, Новый год на чешском языке - Сильвестр. Звучит красиво, выглядит тоже неплохо - намного лучше Сталлоне. Отель, в котором мы жили, в добровольном принудительном порядке содрал с нас сто долларов за то, что носило громкое название "новогодний ужин" - типа, all you can eat. Как говорилось в старом анекдоте, "съесть-то он съест, да кто ему даст". Еда была никакая, так что, досидев до половины двенадцатого ночи и сунув в карман масипусенькую бутылочку шампанского и фужер, мы поспешили убраться из отеля и направились на Староместскую площадь, с которой прямо-таки породнились за неделю.

    И вот тут таконец ощутился Он - Новый год! По улицам ходило дикое количество народу, они все здорово кричали и шумели, запускали петарды, поджигали фейерверки и вообще вели себя весело и аморально.

    Прийдя на площадь, мы оказались практически в эпицентре новогоднего беспредела: слева горячие итальянские парни вопили что-то на своем языке, справа происходила встреча друзей неопределенной национальности, какая-то девушка пробивалась сквозь толпу, держа над головой букет роз... Пражане предпочитали отсиживаться дома:). Все глазели на часы (те самые, с апостолами, на месте которых, кстати, я бы застремалась и не вылазила ни в какую в 12 ночи дефилировать в окошках:). Еще все вопили! Женька тоже стал вопить и одновременно открывать шампанское. Под бой часов народ стал совершать странный ритуал под названием "эх, оболью! (соседа шампанским)".

    А потом все каааак начнут целоваться и обниматься, прям как будто целый год не виделись:). В общем, эта часть мне очень понравилась!:) Потом мы стали выбираться из толпы, по пути глазели на огромное количество взрывающихся петард и на веселящийся народ... Проходя мимо МакДональдса, мы притормозили: девчонки, работающие там, показывали стриптиз. В знак поддержки и солидарности народ кидался снежками и неприлично улюлюкал. Я бы тоже улюлюкала, но у меня отвисла челюсть, потому что такой свободы нравы давно не видала:).

    Я попыталась запечатлеть волнующий процесс снятия одежд, но мы стояли далековато, так что прелести девиц получились не очень хорошо видны. Кстати, 31 декабря в соседний номер поселились четверо немцев, слышимость была потрясающая, мы уж думали, они изобразят для нас "я, я, фантастен" и прочие натюрлихи и штанген-циркули, но они вели себя тихо как мыши и 1 января съехали.

    Поиграем в декаданс...

    Чехия - одна из немногих стран, где разрешено производство абсента (он обладает галлюциногенными свойствами, потому как в состав входит полынь, плюс к этому, у него крепость 70 градусов и сине-зеленый цвет!).

    Что такое абсент, я впервые узнала, посмотрев фильм From Hell (в русском варианте - "Из ада", в чешском - "Z pekla":). Там Джонни Депп, весь из себя такой декадентский, погрузил себя в ванну, хлебнул абсенту и стало его колбасить по-страшному (в смысле, глюки начались).

    Быть в городе, где абсент продают чуть ли не на каждом углу, и не попробовать этот напиток, Женька счел для себя невозможным, и после встречи Нового года мы вернулись в ресторан гостиницы, где со словами "или сейчас, или никогда", он заказал порцию этого зелья. Инструкция по употреблению гласит: насыпать в ложку сахара, ливануть в нее немного абсента, остальное оставив в рюмке, и поджечь содержимое ложки; задумчиво посмотрев на огонь в течение двух-трех минут, вылить эту смесь обратно в рюмку и...

    Мне стало понятно выражение "гори оно синим пламенем!" Абсент полыхал красиво, ничего не скажешь. Подозрительно принюхавшись к содержимому рюмки, я авторитетно заявила: "Пахнет вкусно". Женька подозрительно на меня посмотрел и констатировал: "Тебе нравится запах спирта. Это хорошо..." Но это был ни фига не спирт, а полынь, я вам точно говорю!:)

    В общем, я не могу точно рассказать, что чувствует человек, пьющий ЭТО, но судя по выражению женькиного лица, шибает этот абсент неплохо:). На память об этом подвиге Женька купил себе бутылку и увез ее в Москву! Небось, сидит сейчас, читает этот рассказ и попивает абсент - дабы опыт уже большой:).

    Сувениры

    У меня сложилось ощущение, что весь город - это один большой сувенир :). Мы провели в Праге неделю и каким-то образом не поддались покупательной лихорадке, но в последние два дня "Остапа понесло", и мы неожиданно для себя накупили кучу барахла и сувениров. Устоять действительно было сложно, поскольку все было дешево до неприличия. Из сувениров в Праге покупают пивные кружки, богемский хрусталь, украшения с гранатами (камень такой, если кто, милитаристски настроенный, не понял :), чашки-тарелки с видами Праги, прикольные футболки, открытки, авторские фотографии и картины, которые можно купить на Карловом мосту, макеты пражских достопримечательностей, сделанные из раскрашенного фарфора...

    Пора по домам...

    В последний день нашего пребывания в Праге мы увидели собаку, которая семенила за своим хозяином и несла в зубах пачку сигарет. Это смотрелось здорово, но все же на ее месте я бы несла бутылку пива:).

    И еще в последние дня два я, кажется, наконец-то поняла, что же это все-таки за такой загадочный Дух Праги:) - и захотела приехать еще.

    Прага-Ванкувер

    Яна Пухова
    25/01/2002 12:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    14.08.17 Винный фестиваль в Чехии
    18.07.17 В Чехии пройдет чесночный фестиваль
    21.06.17 В Чехии пройдет фестиваль средневековой еды
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 10 июня - Ночь музеев в Праге
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    01.06.17 В Чехии полностью запретили курение в ресторанах и барах
    25.05.17 В Чехии пройдет "Ночь костелов"
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 В Праге пройдет главный пивной фестиваль
    [an error occurred while processing this directive]