Испания и все такое...



    Начну свой рассказ, пожалуй, с предисловия о том, что поехать в Испанию мне хотелось давно, в голове крутилось огромное количество всевозможных образов относительно городов, гор, развлечений, ну и, конечно, самих испанцев. В мыслях постоянно мелькали белые домики с оранжевыми крышами, синее-пресинее небо, пальмы, грандиозные фасады Барселоны, которые я мельком посмотрела перед отъездом в инете, ну и естественно, горячие испанцы, веселые, красивые! Но это все была, как говорится, присказка, а сказка нас ждала впреди...

    К сожалению, наш путь к долгожданной Испании был омрачен тем, что пришлось несколько часов просидеть в Шереметьево из-за постоянного откладывания нашего вылета на час. Но бодрость духа и хорошее настроение не дали нам заскучать, да к тому же именно в аэропорту состоялось наше первое знакомство с испанцами, которые оказались не в меру общительными и раскрепощенными людьми. В течение 4 часов они всех веселили своими песенками и всевозможными играми.

    В Барселонский аэропорт мы попали уже совсем поздней ночью, и самое первое, что меня поразило – это теплый и почти мокрый воздух, а затем очень смешные таможенники с явно не рабочим настроением. Но все это было лишь начало. Дальнейшие наши впечатления из-за их непомерного количества уже на второй день запутались в мой голове и превратились в кашу. Только сейчас, по фотографиям, начинает выстраиваться хоть какая-то хронология событий!

    Город, в котором мы жили, называется Малграт де Мар, это очень маленький городишка, бывший рыбацкий поселок, превратившийся в туристический курорт. Нам так повезло со временем нашего отдыха, что в первый же день там проходил грандиозный праздник, посвященный королевской семье. Зрелище необыкновенное: по малюсеньким улочкам, пританцовывая, передвигались огромные король с королевой в сопровождении очень смешной свиты, в составе которой были принц с принцессой, пажи, шуты, колдуны, ведьмы, какие-то птицы и другие, к сожалению, неопознанные нами, объекты. Все это действо сопровождалось танцами под каталанские народные мелодии и заигрываниями с очумевшими зрителями. Посмотрев на все это, мы решили, что уже достаточно для одного дня насладились местной культурой, и отправились на пляж. Но ничего из этого не получилось, так как там мы застали большой концерт тех же каталонских народных песен.

    Музыка у них действительно заслуживает того внимания, которое ей уделяют каталонцы. Иногда первую скрипку в оркестре играет барабан. Очень много ударных и духовых – как раз то сочетание, которое не дает слушателям устоять на месте, невозможно увидеть испанца слушающего спокойно такую музыку, где бы она ни звучала: на концерте, в баре, в магазине, просто на улице. Пританцовывающие прохожие на улицах – совершенно не дикость, по крайней мере, в маленьких городках.

    Кстати об улицах: широкие с большими тротуарами нам удалось заметить только в Барселоне и то лишь самые известные, а так, улочки настолько узкие, что, когда по ним едет машина, пешеходам приходится просто прижиматься к домам. Естественно, что при этом практически нигде в городах нет двухстороннего движения. Еще нас очень порадовал тот факт, что на испанских дорогах главный все-таки пешеход, а не водитель, и поговорки "не столб – отойдет" просто-напросто не существует. Первое время было очень трудно привыкнуть к такому положению дел, и очень часто получалось, что переходя дорогу, мы в замешательстве стояли вместе с пропускающей нас машиной. Но к хорошему привыкаешь быстро, и вот теперь в Москве лично мне понадобилось время, чтобы вспомнить, кто главный на российских дорогах.

    Испанское вино мы попробовали в первый же день нашего отдыха. Приятное – слов нет. Но больше всего порадовало то, что стоит это удовольствие сущие копейки. Для интереса я сравнила с московскими ценами на испанские вина, так вот разница – от 5 до 15 раз. Наконец-то нам удалось попробовать настоящее Sangria – безумно вкусное вино, причем даже самое дешевое. Это было проверено в конце отдыха, когда пришло время уезжать, денег почти не осталось, а испробованных сортов было мало. К счастью, этот грустный факт был исправлен и другой приятной неожиданностью. На самой последней экскурсии, накануне возвращения в Москву, после всех достопримечательностей нас повезли в винный погреб на дегустацию! Так как в Испании ничего не бывает по чуть-чуть, то их винный погреб произвел неизгладимое впечатление на русского человека. Около 30 бочек вина, ликеров и все это можно пить сколько хочешь! Когда нам об этом сказали, а потом добавили, что в нашем распоряжении всего сорок минут, признаюсь, были расстроены тем, что не хватит времени все попробовать. Но это оказалось большим заблуждением! Вся наша группа нахрюкалась в первые же 15 минут. Раньше я бы сказала, что это невозможно, но увиденное мной показало, что жадность – сильная вещь. Минут через 20 после судорожного бегания от бочки к бочке, потом за колбасой и сыром, а оттуда опять к очередной бочке, народ немного успокоился, и распитие вин начало принимать более цивилизованный характер, стали подходить с тостами и просто с предложениями выпить за компанию. Все чаще стали слышатся знакомые чин-чин! А в автобусе после такого было совсем весело, всем захотелось музыки и песен. Бедный водитель! Наши, забыв, что говорят с ним на разных языках, периодически подваливали к нему со всевозможными просьбами, то музыку погромче сделать, то пиво купить и т.п. Дорога домой пролетела почти незаметно, а самое главное, никто уже не мерз от кондиционеров, как это обычно бывает!

    Монсеррат

    Самой первой нашей экскурсией была поездка в потрясающей красоты горы Монсеррат. Когда мы еще из автобуса увидели эти возвышающиеся вдалеке скалы, аж дух захватило при мысли, что буквально через полчаса мы будем, как птицы, смотреть на все великолепие каталонских долин. По мере нашего приближения, горные хребты становились все могущественнее и страшнее, придавая нашему пути к расположенному наверху Храму Божьей Матери, незабываемые ощущения. Но какие открылись виды, когда мы все-таки добрались до места назначения! Такую красоту невозможно ни передать словами, ни втиснуть в маленький объективчик фотоаппарата! Там нужно побывать, чтобы насладится теплым воздухом, легкими дуновениями ветерка, окружающими со всех сторон каменными глыбами самых замысловатых форм! Но помимо природной красоты, нам представилась возможность увидеть и творение рук человеческих: огромный храм, прилегающий к нему монастырь, канатную дорогу и целую площадь отелей и магазинов. Повторюсь, что все это расположено на самих горах! Каталонцы очень ценят это место. Вот уже тысячу лет Монсеррат является для них символом небесного заступничества и покровительства. Внутри храма находится Черноликая Мадонна, покровительница Каталонии, напомнившая мне фильм "Догма", в котором долго гадали кто же все-таки Бог: негр или женщина. Так вот, как полагается в подобных случаях, нам было сказано, что если дотронутся до Мадонны и загадать желание, то оно непременно сбудется (правда, говорят, что у всех девушек подобный обряд, независимо от загаданного, приводит к появлению потомства в ближайшее же время). Но, несмотря на это, мы все-таки отважились отстоять длиннющую очередь и взглянуть на эту легендарную Мадонну, прошедшую через все трудности, выпавшие на долю Каталонии. Но самое смешное, мы настолько заболтались, ожидая, этого мгновения, к тому же и фигурка оказалась настолько скромных размеров, что моя подруга просто ее не заметила и сначала прошла мимо. А Бенедиктинский Монастырь, находящийся здесь же, помимо всего прочего, знаменит еще и тем, что его монахи считаются одними из лучших в стране программистами!

    В этот же день, по дороге домой мы заехали в музей "Каталония в миниатюре". Как написано в рекламке, это самый большой подобный комплекс в мире. Мне трудно назвать его таковым, поскольку этот музей представляет собой страну Лилипутию, а точнее Каталонию, в которой могут жить одни лилипуты. Там собраны все основные архитектурные шедевры Каталонии. К сожалению, на тот момент мы в живую видели только уже упомянутый горный массив Монсеррат и сравнить с оригиналом могли только его. Но все равно получили огромное удовольствие от этих крошечных дворцов, храмов, стадионов, замком и пр.

    Port Aventura

    Следующим нашим объектом стал парк аттракционов Port Aventura. На самом деле это не парк, а настоящий город, который состоит из пяти частей: Средиземноморье, Полинезия, Китай, Мексика и Дикий Запад. Попадая в каждый из этих "районов", чувствуешь себя героем фильмы, съемки которого происходят в соответствующей стране. Все, начиная от зданий и строений и заканчивая камушками на мостовых, подобранно так, чтобы посетители чувствовали себя настоящими путешественниками. Но самое главное в этом парке это, конечно, аттракционы, много аттракционов. К сожалению, времени у нас в запасе было очень мало – всего 6 часов. Поэтому мы успели охватить только процентов 20 из них, а самое обидное, что не хватило времени на знаменитого Dragon Khan, американские горки рядом с которым просто отдыхают! Это чудо видно еще километров за 15 до въезда в Порт Авентура, а чуть ближе уже и слышно крики ужаса смельчаков, пролетающих очередную мертвую петлю. Времени было мало еще и потому, что на самые крутые горки приходилось томится в длиннющих очередях. Кстати, по этому поводу вспомнила, что испанцы (особенно иснапки) чудовищно много курят, для них считается нормальным курить во время еды, стоя в очереди, даже в метро мы не раз видели людей с сигаретой! Вернусь к Порт Авентуре. Больше всего нам понравился аттракцион Тутуки-сплэш, это обычные горки, но в воде. То есть в самые ответственные моменты, когда становится страшнее всего, на тебя выливается офигенное количество воды. Когда в конце этого испытания нам показали фотографии (там почти везде фотографируют посетителей, чтобы потом впарить фото на память), мы увидели, что моя подружка от ужаса просто проткнула мою руку ногтями, но самое смешное что я при этом ничего не почувствовала! Но самое веселое время началось, когда уже стемнело и до закрытия оставалось всего полчаса, а мы еще не были ни в Мексике, ни в Китае. Так вот за эти полчаса мы в темноте умудрились оббежать и Китай и Мексику и даже забежать на некоторые аттракционы. Смешно было наблюдать за тем, как параллельно с нами бежали еще какие-то неудовлетворенные посетители, запрыгивая по ходу на попавшиеся горки. Но зато, благодаря такому темпу, мне не приходилось уверять подругу в бесстрашности очередного испытания. В обычных условиях она на многое не согласилась бы, а тут просто думать не было времени. В общем, вывод после посещения этого парка мы сделали следующий: это то место, где просто необходимо побывать как минимум еще раз, и желательно провести там не один день. Не дает покоя чувство, похожее на то, что испытывает человек, пролетающей над какой-нибудь страной на самолете: вроде видел, но все-таки не был!

    Барселона

    На следующий же день мы решили самостоятельно посетить легендарную Барселону. Встали пораньше, искупались для бодрости и поехали навстречу новым впечатлениям! В самом начале пути мы были приято удивлены наличием в местных электричках, во-первых, кондиционеров, а, во-вторых, биотуалетов! Но это просто замечание по ходу. Самое главное, конечно, мы увидели через час пути, а точнее в самой Барселоне. Какой же это величественный город. Все его улицы настолько противоречивы, гуляя там мне удалось испытать и ощущение торжественности, уловить игривость и своеобразное волшебство Рамбла (так называется бульвар в любом прибрежном каталонском городе, ведущий к морю), не на шутку испугаться приставших к нам индусов в Готическом квартале, и в конце концов почувствовать домашнее спокойствие на улочках, ведущих к Собору Святого семейства. Все-таки Антонио Гауди, который создал большинство барселонских шедевров, был гений. Все его здания так величавы и могущественны, и в то же время чрезвычайно приятны взгляду из-за полного отсутствия каких-то углов и прямых линий (Гауди считал идеальной геометрической фигурой куриное яйцо), и, по-моему, это нашло свое отражение в его архитектуре. Обходившие полгорода и уставшие до безумства, мы были просто на седьмом небе оттого, что можем вот так, воочию, насладится всей этой красотой. Правда, стоит признаться, что порадовали нас еще и барселонские магазины, в которых настолько все дешево, что уехать оттуда без кучи всякой ерунды так и не получилось!

    Люди

    Но это все были рассказы о нашей культурной части отдыха, а хотелось бы сказать хотя бы пару слов и о не менее важной его составляющей – людях. Испанцы настолько веселый народ, что у нас не было ни минуты без улыбки. Веселили все, начиная от забавных старушек, которые почему-то обожали общаться с нами, для чего ловили на каждом углу (никого даже не смущало то непонятное сочетание английского с испанским, на котором мы объяснялись). Одна из них взяла за привычку, каждый раз встречая нас на улице, посылать пачками воздушные поцелуи. Про старичков ничего не скажу, так как ничего интересного вспомнить не могу. Ну а вот, что касается молодого поколения, то… Тут, конечно, есть где разгуляться, общительности местных молодых людей нет предела!

    С представителями других наций нам тоже довелось пообщаться, сейчас уже не буду перечислять все страны (при одной такой попытке, еще будучи в Испании, мы сбились). Самые веселые, на мой взгляд, это итальянцы, с ними можно сколько угодно разговаривать ни о чем, но при этом будет безумно весело и интересно. "Сколько угодно" естественно ограничено знанием английского языка. А вот меньше всего нам понравились немцы, во-первых, потому что их очень много и они ВЕЗДЕ. А во-вторых, потому что тяжело постоянно находится в окружении толпы народа, кричащего на НЕМЕЦКОМ языке. Кстати, из всех попавшихся нам любителей позагорать голышом, больше всего представителей именно этой нации. Да и на дискотеках немцы ведут себя, как бы это культурно сказать, …нагловато. Конечно, пусть они на меня не обижаются, может это у них только видимость такая, во всяком случае, оппонентов по этому вопросу у меня предостаточно, но что могу поделать, я лишь делюсь своими впечатлениями. На самом деле все это шутки, поскольку во время такого отдыха вообще не может быть отрицательных эмоций, и, если бы не было немцев, над кем бы еще мы могли так посмеяться. Атмосфера, в которой мы жили, вообще поражала своим домашним спокойствием. Наш отель на эти две недели превратился в милый уютный дом, в котором тебя ждут и заботятся. Мы подружились с одним дядечкой на ресепшен, который всегда с нетерпением ждал нас с ночных похождений и никогда не отпускал спать, не расспросив про наш день, про экскурсии, да и просто не рассказав что-нибудь интересное. Испанцы удивительно дружелюбный народ, причем искренне, у них по-другому просто нельзя. Для нас это немного дико, но там принято здороваться и прощаться даже с незнакомыми людьми, в магазине, в лифте, просто, когда обращаешься с каким-нибудь ничтожным вопросом.

    Барселона 2

    И снова вернусь к экскурсиям. Отдохнув как следует после нашей первой поездки в Барселону, мы отправились туда еще раз, но уже с группой, так как собирались посмотреть на Поющие фонтаны (они же танцующие, волшебные, сказочные и т.д.), а они заканчиваются после того, как уходит последняя электричка. Вместе с тем нам представилась возможность посмотреть Парк Гуэль и Аквариумы.

    Парк Гуэль – это еще одно творение Гауди. Дивный парк, такой уютный, и в то же время заставляет ощущать себя в сказке, где любой предмет может что-нибудь натворить. Везет барселонцам, они могут каждый день гулять по его милым тропинкам, вьющимся серпантином в горы, и находить для себя что-нибудь новое, раскрывать очередные секреты архитектора. Там столько уютных и милых уголков, и почти отовсюду открываются потрясающие пейзажи. К сожалению, нам, как обычно, времени хватило только на то, чтобы быстренько пробежаться и пофотографировать. Обидно, когда понимаешь, что этот парк создан совсем для другого! Кто там побывает, поймет меня. ;) Во всяком случае будем знать, куда непременно нужно сходить в следующий раз!

    После парка нас отвезли на набережную Барселоны, где располагаются Аквариумы. Помимо рыбок и рыбищ с самыми замысловатыми раскрасками и формами, мне больше всего запомнились две вещи. Первым был бассейн, в котором плавают скаты, которых можно спокойно погладить по спинке!!! Я с детства боюсь всякую живность, связанную с морем, поэтому на такой эксперимент, естественно, не решилась, хотя, наверное, интересно было бы попробовать скатика на ощупь. И следующее, что произвело впечатление – это знаменитый стеклянный коридор в воде, вокруг которого плавают разные крупные рыбы, в том числе и акулы! Так что, любой посетитель этих аквариумов смело может хвастаться тем, тем, что меньше, чем в метре от себя видел акулу! Правда, от мысли, что мы за стеклом и, что не герои фильма "Челюсть", было совсем не страшно. Акулы в такой ситуации мало, чем отличаются от дельфинов. Но все равно, то мгновение, когда к нам впервые подплыла эта хищная рыба, отложилось в моей памяти и, видимо, надолго!

    Когда мы добрались до фонтанов, солнце уже садилось с катастрофической быстротой, а народ прибавлялся с еще большей скоростью, автобусы приезжали один за другим. За 10 минут до начала представления любые движения были уже невозможны, так как все люди уже плотно утрамбовались. Проезжая часть была забита автомобилями, припаркованными в несколько рядов и мигающими аварийкой (хитрые водители!). В общем, все ждали чуда! И, как говорится, получили его. Не буду подробно описывать спектакль – это нужно видеть. Только для ясности скажу, что фонтаны под музыку меняют свою форму и в такт освещаются разными цветами. Но, откровенно говоря, зрелище это производило на нас впечатление только первые 10 минут, потом, когда все стало предсказуемо, захотелось чего-то нового. И тогда мы отправились развлекаться иным способом, и, как потом оказалось, развлекать других. Наш импровизированный концерт очень понравился таким же, как мы уставшим от новых впечатлений туристам. Сейчас я думаю - надо было денег за просмотр просить, потом бы отпраздновали успех!

    Нам также удалось съездить во Францию. Поразительно: мы отъехали от испанской границы всего каких-то километров 80-100, а как все изменилось на наших глазах. Нет, природа осталась та же, даже города по-прежнему пестрели оранжевыми крышами, но вот люди… Мужчины из смуглых и жгучих брюнетов тут же превратились в миловидных кудрявых симпатяг, а женщины – из толстушек испанок в изящных и хрупких француженок.

    Но напоследок, хотелось бы сказать, что удовольствие от испанского моря и солнца мы получили абсолютно не меньшее. Море просто потрясающее – чистейшая голубая вода, мягкий песок под ногами. Все это похоже на дивную сказку!

    Alena Oberemok
    09/08/2002 12:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Самые "продвинутые" пляжные шезлонги появились на Ибице
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    25.07.17 На пляжах курорта Льорет-де-Мар - бесплатный Wi-Fi
    20.07.17 В Мадриде открылся отель для взрослых
    06.07.17 В Памплоне начинаются забеги быков
    05.07.17 На Ибице открылся отель Nobu
    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    28.06.17 В Испании штрафуют водителей в шлепанцах
    [an error occurred while processing this directive]