Шотландия



    Скоро год, как я побывала в Шотландии (как оказалось впоследствии, потому что покупала я путевку в Питере, благодаря московской фирме -BSI), но впечатления об этой незабываемой стране не проходят. Конечно, начиналось все не там, а в Лондоне, когда наша группа села в автобус с чудесным, чрезвычайно общительным и дружелюбным шофером, который, как оказалось впоследствии, служил когда-то в Королевской гвардии.И мы поехали... Настоящая Англия - это не Лондон. Англия - это зеленые поля, небольшие городишки, стада овец, коров...Это замечательные, контактные люди, а не снобы, какими многие из нас представляли англичан. Но что это было в сравнении, когда мы пересекли границу Шотландии и впервые услышали волынку, звуки которой сопровождали нас затем по всей стране. Вскоре мы попали в замок Вальтера Скотта. По серым стенам ползут розовые розы, а в саду гуляет семья павлинов с маленьким цыпленком ( может лучше - павлиненком). В замке мы даже купили клубнику, выращенную на этой земле. А дальше был Эдинбург - замок Холируд - везде очущаешь тень, слашишь дыхание Марии Стюарт, Стерлинг - сразу вспоминается фильм "Храброе сердце", замок Блэр, где когда-то побывали в разное время Николай II и Блюхер, и все дальше и выше в район Грампианских гор. Вы когда-нибудь видели шотландских высокогорных коров? Они мощные, рыжие с длиной шерстью, а телята больше напоминают маленьких медвежат.И везде стада овец. Сколоны гор начинают розоветь от зацветающего вереска. Наконец легендарное озеро. Наша гостиница The Clansman Hotel была в 100 м от Лох-Несса. Я мечтала искупаться, но оказалось, что вода достаточно холодная от читых горных рек, которые впадают в озеро. По воде бежала рябь, и все всматривались в надежде, что вдруг появиться голова Несси... Легенда легендой, но, как сказала хозяйка гостиницы - единственной гостиницы на береге озера - птицы, которых очень много в окрестностях, не перелетают озеро, а летают только вдоль его берегов.Восхищают сами шотландцы - красивые, гордые, сильные люди. Лозунг "FREEDOM!" - это действительно их девиз. А какое потрясающее звучание шотландских песен и баллад, сочетание барабанов и волынки.

    Дальше был Уэльс. Конечно, немножко сказывалась усталость от впечатлений. Но даже устав, в автобусе не хотелось закрывать глаза, я боялась, что что-то упущу, не увижу. В Уэльсе нас потрясла гостиница - обычная сельская гостиница - 3 звезды - "Золотой фазан" недалеко от городка (могу ошибиться в правильности передачи звуков) - Ланголлен. Это было чудо - каждый номер гостиницы 18 века был неповторим - мы специально с "одногрупниками" ходили к каждому в гости. А потом по дорожкам, бегущим вдоль полей, я пошла просто побродить в горы. Представляете - огромная полная луна, тишина, только "перемеканье" овец, укладывающихся спать, и шум горной речушки. А потом видишь, как напротив, на другом склоне горы, начинают зажигаться огни в домах. И чистый, прозрачный воздух. А вернувшись в отель, застала нашу молодежную часть группы, потягивающих виски в холле, настоящем,а не стилизованном под охотничий интерьер, - с камином, чучелами голов животных и птиц. Дальше была и Англия - Честер, Стрэдфорд-на-Эвоне, Лондон. И все это было замечательно, но не так прекрасно как Шотландия. Все-таки я городской житель, уставший от толпы и машин.

    Наверное, я вернусь туда, и ни один раз, так как сердце, душа остались на склонах этих гор.

    Елена Четвергова
    25/06/2001 12:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Monarch Airlines обанкротилась и прекратила полеты
    26.09.17 В здании, где проектировали "Титаник", открылся одноименный отель
    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    [an error occurred while processing this directive]