Шарм-эль-Шейх



    Предлагаю Вашему вниманию небольшие заметки о встрече нового (2002) года в Шарм-эль-Шейхе (29.12.01-6.01.02). В данном повествовании я хотел бы остановиться на некоторых моментах, как мне кажется, не упомянутых на туристических форумах, на собственных впечатлениях и наблюдениях, а также донести кое-какие свежие новости из страны вечносветящего солнца.

    Для меня это была первая поездка такого рода. Все было в диковинку. До этого я никогда не пользвовался услугами организованного пляжного отдыха в попсовых курортах. Хотя объездил почти всю Европу, побывал дикарем в Испании (Салоу), где просто жил у приятеля на даче. Предварительно я, разумеется, начитался вдоволь всяких душераздирающих форумных историй про фирмы-кидалы, нечистоплотных принимающих, тупых гидов и номера с подтекающими кранами или отсутствующими полотенцами.

    Вообще, до посещения Египта многочисленные споры "какой отель лучше" для меня были чем-то навроде китайской грамоты: я не понимал, почему это так важно, поскольку до этого при экскурсионных путешестиях редко жил в одном отеле больше 2-3 дней, легко довольствовался 1-2 звездами и не понимал, зачем люди спорят, на какую сторону выходят окна, обсуждают актуальность проблемы добирания до пляжа или частоту смены постельного белья в номерах. Поэтому к проблеме выбора места и отеля я подошел довольно халатно (хотя на это была еще куча всяких разных других причин). Решился я ехать заранее, в конце октября, кажется. Вывесил на форуме Тревел.ру объяву о том, что рассмотрю предложения о поездке и начал ждать. Нормальный реальный вариант пришел от фирмы "Обновление". Они предложили список из десятка отелей в Шарме, при этом особенно рекомендуя некий Days Inn Gafy Resort. Ссылка на сайт с инфой и фотки прилагались, хотя на карте отелей я его не нашел. Как выяснилось уже на месте, еще недавно он назывался по-другому, Gafy Land, а потом сменил хозяина и название. Итак: четыре звезды, полупансион. Цены на НГ были жуткие. Потому что Новый Год он и в Египте Новый Год! Поэтому я о цене здесь ничего говорить не буду. Она была примерно в 2 раза выше, чем обычно. Забегая вперед, хочу заметить, что накакого особого прикола встретить именно НГ в Египте нет. Потому что нет ощущения праздника. Поэтому, сделать это надо, если кому прикольно, только один раз. А вообще, купаться зимой - это круто. Только не стоит зацикливаться именно на встрече НГ хотя бы потому, что заплатить придется в 2 раза больше, чем за такую же поездку на 2 недели позднее или раньше, а толку почти никакого (см выше).

    Хотя отель мы выбрали исключительно по рекомендации турагенства, нам круто повезло. Потому что он явился, ИМХО, идеальным сочетаним "удобство расположения-цена-качество". Попали пальцем в небо. Мы потом много гуляли по Шарму, видели места (отели) лучше нашего, но таковых было немного. Например, стоящий недалеко 5* Хилтон выглядел круче Гафи. Но какая на него была цена в те дни… лучше об этом не задумываться. К принимающей стороне "Тез-Тур" не было ни малейших претензий. Все было у них сработано очень четко и организовано. Приколола, например, встреча нас в аэропорту, когда с десяток сотрудников фирмы, выстроившись через каждые 20-30 метров в темноте в виде живых маяков, образовали путеводную дорожку к трансферному автобусу.

    Погода была ничего. Днем 22-25, ночью 10-15. Хотя, обычно в это время бывает теплее. Тем не менее, купались в море хотя бы по разу каждый день. Но частенько поднимался противный холодный ветер, иногда нагонялись облака.

    Поселили нас в что-то типа бунгало. С маленькой терраской. Обслуживание номера было так себе. Пришлось 2 раза бегать выпрашивать ключ от минибара (чтобы использовать его (минибар) в качестве холодильника для пива), 2 раза просить, чтобы долили жидкого мыла или заменили перегоревшую лампу в ночнике. Поэтому на чай мы не давали принципиально. И еще: приходили убираться в номере, когда вздумается. Обычно в районе 4 часов, когда мы обычно совершали послеобеденную сиесту (и не только сиесту). Когда меня разбудили в первый раз, я, открыв дверь в чем мать родила, послал уборщика куда надо посылать обычно в таких случаях. На следующий день повесил табличку "не беспокоить". Тем не менее, он побеспокоил все равно, наверное, я всеж недостаточно убедительно послал его накануне. И еще, по утрам вода в душе была чуть теплой, что нам объяснили наличием системы обогрева от солнечных батарей, которые, как очевидно, за ночь полностью разряжались. Явными преимуществами Gafy Resort было наличие собственного крутого пляжа, с коралловыми рифами. А также, ессно, бассейна. До бассейна было 10 метров, до пляжа 100. Ну и дизайн окреснойстей приятно радовал глаз. До центра Нового Города (Наама Бэй) было 15-20 мин неторопливого фланирования. Что, несомненно, удобно, так как не надо было завязываться ни на какие автобусы.

    Практически на все экскурсии мы забили. За путевки и так было выложено неприлично много денег, да и хотелось хоть раз в жизни забыть про все экскурсии и достопримечательности, и просто поничегонеделать. Брали только лодку со стеклянным дном (10$), пробное плавание с аквалангом (35$) и пол-дневное сафари на квадрациклах (по 40$), включая катание на верблюдах, лазание по горам, проводы солнца, концерт бедуинской народной самодеятельности, поедание бедуинской народной еды на ужин и пыханье кальяна на закуску.

    Далее пойдут просто беспорядочные сумбурные мысли и наблюдения. Привести их в стройную систему не удается по причине отсутствия достаточного количества свободного времени и писучего настроения.

    Несмотря на уверения бывалых, что при торговле в сувенирных лавках цену можно сбросить в 2-3 раза, такого с нами не было. Скидки все торговцы давали минимальные (10-20-30%), и стояли за них насмерть.

    Стоимость похавать в ресторанчиках Старого Шарма действительно в 2 раза примерно дешевле, чем в Наама Бэй. Туда легко можно добраться на минибусе по главной дороге за 15 мин и 50 пиастров на рыло. Морду кривят, но везут именно за эти деньги. Бусы проносятся по дороге каждые 1-2-3 минуты. Таксями мы ни разу не пользовались.

    Никогда не звоните по телефону в Россию из отеля. Цена: 3-4 доллара за минуту, причем минимум берут сразу за 3 мин разговора. Так что простое "Привет, мы долетели нормально" может запросто встать вам в сумму в 12 долларов!! Карточные телефоны-автоматы дешевле примерно раза в 2. Звонок через компьютер (микрофон-наушники) в инет-кафе обходится в 4 фунта за минуту, но качество связи плохое: с эхом и задержками. Поэтому берите с собой мобильник с роумингом и для небольших звонков на родину смело используйте его: тоже недешево, зато удобно и по ценам сопоставимо с местными телефонными услугами.

    Тачку в прокат мы так и не взяли. Была у нас хорошая идея проехать по маршруту монастырь Екатерины-Дахаб-Цветной Каньон самостоятельно. При раскидывании цены аренды машины на троих-четверых получилось бы очень выгодно, и все тусовки не были бы завязны с толпой. Но тут меня обломали в прокатных конторах, сказав, что в связи со сложной международной обстановкой на дорогох через каждые примерно 50 км стоят патрули полицаев, и пропускают по дорогам только местных арабов со спецпропусками. А брать тачку за 50 долларов в сутки, чтобы просто прокатиться туда-сюда по Шарму душила жаба.

    И вообще, дикий туризм и любые самостоятельные телодвижения в Шарме (не знаю, правда, как это в других городах Египта) арабы пытаются искоренить как класс. Шаг вправо-влево от организованной толпы - расстрел. Через каждые 50-100 метров по городу стоят полицайские посты, следят за порядком.

    Почти во всех магазинах и ресторанчиках говорят (хоть немного) по-русски. Проблем у незнающих язык и неопытных путешественников не будет. А в отеле все текущие вопросы должен решать (у нас во всяком случае решал без проблем) гид от принимающей стороны.

    Аборигены-зазывалы назойливы, но в меру. Чересчур наглых можно, проходя, игнорировать, но очень тяжело это делать, стоя на месте, например, когда-то кого-то ждешь.

    Водку и вино можно найти в некоторых супермаркетах. Местное пиво "Стелла" вполне сносное и пристойное на вкус.

    Если кто соберется всеж поехать в Египет, например, специально на встречу Нового Года, настоятельно рекомендую всем руками, ногами и фибрами души отбрыкаться от навязываемого турагенством новогодним ужином. К тому же обидно, что на нем все равно все напитки, включая кока-колу, за отдельную бешеную плату. А в 11 вечера вас попросту выгонят из-за стола, так как там не принято встречать НГ с боем курантов и шампанским. И все это за ваши кровные 45-50 долларов, а взамен вам дадут улучшенный, но по-сути тот же самый ежевечерний шведский стол, как и за обычным будничным ужином, за которым будет давка и очередь голодающих-отдыхающих длиною в полчаса (потому что, в отличии от будничного ужила все ломанулись к нему одновременно), дискотеку и какую-нибудь примивную развлекательную программу типа лотереи или танца живота. Как мне показалось, на месте, за 1-2 дня до НГ можно легко записаться на такой ужин в любом отеле (если приспичит) или вообще, встретить НГ в любом понравившемся ресторанчике.

    На дискотеках будте готовы к тому, что там через раз вам будут активно навязывать свою местную народную музыку.

    О кальяне. Местное название - шиша (правильное произношение - щиша, с ударением на 1 слог). Это было лучшее наше вечернее времяпровождение там. И я стал настоящим кальяновым фэном. Вечером, возращаясь после прогулки по центру Наама Бэй, мы заходили на кальяновую точку. К сожалению, забыл спросить, как она называется по-местному. Там мы укладывались на диваны (или лежаки), откидывались на подушки и начинали пыхать. Любимых сортов было три: яблочный, мятный и капучиновый. Действие довольно слабое, начиналось через 5-7 минут с начала вдыхания паров и заканчивалось, по сути с его выкуриванием. Расслабляет очень душевно, почище спиртного! Под конец путешествия нас потянуло на что-нибудь покрепче. На всякий случай спросили у кальянщиков. Ессно, они нас послали: с "этим" там довольно строго. Но мы выяснили, что гашиш всегда можно купить у пляжных мальчиков ("Beach Boys") или обслуги квадрациклов. К сожалению, выяснили мы это в последний момент перед отъездом, так что проверить точность инфы не выдалось возможным. Кальяны с запасом табака и саморазжигающихся углей мы накупили взапас в Москву.

    Ночью купаться вроде как нельзя. Опасность появления хищных ночных рыб. За этим постоянно следят специальные менты. Как-то мы уединилесь на укромном топчанчике, дело было за полночь, как тут подходит некто в черной форме и вежливо спрашивает, не надо ли нам помочь? Мы сказали что не надо, обломались и ушли.

    Поэтому в (относительно по совковым меркам) холодное время года обязательно постарайтесь найти отель с подогреваемым бассейном, или приезжайте, когда будет потеплее, так как плюсы двух бассейнов свелись к нулю из-за невозможности в них купаться.

    Шарм-эль-Шейх-Москва-Регенсбург, январь 2002.

    Если будут вопросы, пишите мне на мыло: Tetraedr@hotmail.com

    Tetraedr
    25/02/2002 12:14


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 Ростуризм: открытие Египта пойдет на пользу туристам в Крыму
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    [an error occurred while processing this directive]