Тунис год спустя, или две недели украденного лета



    Год спустя мы всей семьей снова оказались в Тунисе, хотя первоначально строились планы на Египет и Иорданию. Но неспокойная обстановка в этом регионе, плюс теракты в США изменили наше решение. Захотелось поехать туда, где тепло, спокойно и относительно недорого. От добра добра не ищут, в прошлом году мы пользовались услугами тур фирмы "Ариадна Инт.", и все было замечательно, поэтому сомнений в выборе агентства у нас не было. Нам было предложено несколько вариантов отелей и принимающих фирм. Мы выбрали отель "Марабут" г. Сусс, в прошлом году нам его тоже предлагали, но мы отказались, так как там продолжался ремонт, а теперь согласились.

    Вылетели мы из Шереметьево последним чартером в г. Монастир, 1 ноября, прибыли на место часов в 9 вечера. Летели в бизнес классе, хотя оплатили эконом класс, такой подарок нам сделала тур фирма как постоянным клиентам. Попали из осени прямо в лето. Выходя из самолета, сразу ощутил уже знакомый запах, запах Туниса, морской воздух, сухой воздух Сахары, ароматы всяких растений, все перемешано, дышится удивительно легко, кстати, это отмечают практически все. Не даром еще римляне строили здесь свои курорты.

    С погодой нам повезло в этом году даже больше чем в прошлом. Море было теплым, и если год назад мы купались, в основном, в закрытом бассейне, то теперь мы от души накупались в море. Первые три дня на море были хорошие волны, (как приятно купаться, когда тебя качает на волнах), затем неделю полный штиль, и снова волны. Ясной и облачной погоды было примерно поровну, температура днем 27-30 градусов, ночью около 20, вода примерно 22 градуса. Один раз прошел хороший ливень, и еще разок (в Махдии) попали в песчаную бурю.

    Из экскурсий мы заказали поездку в Сахару на два дня, не смотря на то, что ездили туда год назад. Ни капли об этом не жалеем. Мы посетили несколько новых оазисов, в которых не были в прошлом году, и набрались новых впечатлений. Посмотрели на трехэтажное земледелие, это когда в тени финиковых пальм выращивают гранаты и мандарины, а ниже, на первом этаже, разные травы (мяту, например) и овощи. Оазисы надо видеть, словами этой красоты не передать, даже фотографии не дают представления об увиденном. Побывали в горных пещерах, говорят они тянуться на 15 км и экскурсия по ним занимает целый день, но мы только немного заглянули туда. Как и в прошлом году, мы катались на верблюдах и джипах, встречали закат в Сахаре и рассвет на соляном озере Шотт эль-Джерид. В общем экскурсией мы остались довольны.

    Остальные экскурсии мы решили организовывать себе сами.

    Первая в Сбейтлу и Кайруан. Рядом с г. Сбейтла находятся раскопки римского города Суфетула. Место очень напоминает г. Дуггу, который мы посетили в прошлом году. Очень колоритные три храма, арки, мозаики и многочисленные развалины древнеримских домов. Древний театр там восстановлен полностью, и там проходят представления. Короче это рай для любителей полазить по всяким древностям и развалинам. Далее Кайруан, четвертый город для мусульман после Мекки, Медины и Иерусалима. Двухдневная экскурсия в Сахару включает в себя посещение Кайруана, но оно ограничивается посещением ковровой лавки и внешним беглым осмотром главной мечети (типа вышли из автобуса, 10 минут на фото и обратно в автобус). Так как это происходит в самом конце двухдневной поездки, народ устал и мечтает об ужине в отеле, возмущаться не имеет смысла (свои же и побьют). А ведь там есть чего посмотреть. Большая мечеть "Сиди Окба", или как её называют арабы "лес колон", при строительстве этой мечети колоны туда свозились со всего Туниса. Кстати в обоих путеводителях, "Полиглот" и "Ле пти фюте", написано, что в Большую мечеть не пускают. Врут. Мы там были, 4,2 динара стоит билет на право посещения всех достопримечательностей Кайруана. Правда, только до 14 часов. Затем у них молитва. Мечеть осмотреть действительно интересно, колон там много и они все разные, очень красивый молитвенный зал. Говорят, что семикратное паломничество в Кайруан приравнивается к хаджу в Мекку. Еще очень интересная Мечеть Брадобрея, вся резная и внутри облицована цветными изразцами, там же храниться небольшой саркофаг с тремя волосками из бороды пророка. В эту поездку мы ездили на "Гроус Такси", в отличие от обычных такси, малолитражек желтого цвета, которые ездят только на небольшие расстояния, это более комфортабельные машины типа "Мерседес" белого цвета с надписью "G.TAXI", они совершают междугородние перевозки. Расстояние из Сусса до Сбейтлы 165 к.м. Дорога идет через Кайруан. Аренда машины, практически на целый день, стоила нам 140 динар. Водитель везде нас ждал, пытался даже что- то объяснять и показывать, останавливался, где мы хотели, и был, в общем, любезен. Один эпизод, правда, чуть не испортил нам впечатление от поездки. Уже в Сбейтле водитель вдруг заявил, что стоимость поездки не 140 динар а 140 долларов (курс 1,4 т.д = 1$), мол мы неправильно его поняли, но увидев, что мы решительно собираемся покинуть его машину, он сразу пошел на попятную. После этого он вел себя так, как будто ничего не случилось. Ну, не прошло, и все. Я сначала обиделся, но потом плюнул на это, очевидно, это особенности местного менталитета. Он, кстати, нам предлагал свои услуги для поездки в г. Тунис, маршрут Бардо - Сиди-Бу-Саид - Карфаген - Тунис, стоимость та же, 140 динар. Но мы отказались.

    В г. Тунис мы решили поехать на общественном транспорте. Выйдя из отеля, мы поймали такси, сказали: "Луаж, Тунис", и водитель привез нас на стоянку луажей. Луаж - это междугороднее маршрутное такси, автомобили - семиместный "Рено" или микроавтобус "Фольксваген". От Сусса до Туниса 143 к.м. Стоимость поездки 7 динар. Время в пути примерно полтора часа. Как и наши маршрутки, машина отправляется при полном заполнении. Приехав в Тунис, мы решили взять такси до центра прямо на стоянке луажей. С нас затребовали 5 динар, но сторговались подозрительно быстро до 3. Оказалось, что до центра ехать всего несколько кварталов, корочеm, нас облапошили. Мы посмеялись и не стали расстраиваться. Мы гуляли по узким улочкам Медины, осмотрели Большую Мечеть "Эз-Зитуна", поднялись на крышу одной из соседних лавочек, откуда открывается очень красивый вид на мечеть и весь старый город, осмотрели еще несколько мечетей и через Ворота Франции вышли на одноименный Проспект, где находится очень красивый католический храм. Затем прогулялись до интересного архитектурного сооружения, гостиницы, которая представляет из себя перевернутую пирамиду. Напротив неё мы обнаружили православную церковь, к сожалению, она была закрыта, но внешне выглядит очень ухоженной. Вернувшись на стоянку луажей, мы обнаружили, что количество желающих уехать в Сусс гораздо больше, чем посадочных мест в машинах. Если по другим направлениям машины стоят и ждут пассажиров, то на остановке до Сусса собралась приличная толпа. Причем, как я понял, что понятие очередь арабы не признают принципиально, и весело штурмуют каждый приходящий луаж. В общем, естественный отбор. Не желая толкаться с аборигенами, мы направились в сторону площади Барселона на ж/д. вокзал, где спокойно взяли билеты в 1-й класс до Сусса. Стоимость 8,1 динара, вагоны с мягкими креслами как в самолете, в стоимость входит прохладительный напиток, который разносят проводники. Через два часа мы были в своем отеле.

    Следующая наша экскурсия в г. Махдия. Первая столица Фатимидов, в средневековье здесь было целое пиратское государство. Старый город находиться на мысе, который называется Африка. Вход в Медину, проходит через ворота "Скифа эль-Кала", небольшой форт, с которого открывается замечательный вид на старый и новый город. Подняться туда можно, пройдя через музей, который находиться чуть правее ворот. Стоимость 1,1 динара. В самом музее можно отметить лишь коллекцию золотых монет. Затем мы прогулялись по узким улочкам, осмотрели пару мечетей и вышли к крепости "Бордж эль-Кебир". С крепости тоже неплохой вид, на море, Медину и старое кладбище с маяком, которые находятся на самом окончании мыса. Цена входа в крепость та же, 1,1 динара.

    Поездку в Махдию, я думаю, следует совмещать с осмотром г. Монастир. Все равно проезжаете мимо. Мы, правда, разнесли это на два дня. Туда ходит местная электричка, с вокзала, который находиться около порта. Называется "Стацион Метро" (не путать с Большим вокзалом, с которого отправляются поезда в Тунис). Билет в вагон 1-го класса до Махдии и обратно стоит 6,28 динара, до Монастира и обратно - 2,38 т.д. Если Вы купили билет до Махдии, Вы можете выйти в Монастире, прогуляться там и ехать дальше по этому же билету. В 1-м классе мягкие кресла как в самолете, во втором сиденья как в подмосковных электричках. Стоит 2-й класс раза в полтора дешевле и набивается местной публикой с тюками и баулами. Но немцы все равно ездят во втором классе, экономят. Дорога тоже очень интересная, мы проезжали мимо ряда мелких запруд, назначения которых я так и не понял, и там видели целые стада белых фламинго.

    Еще в этом году мы посетили музей Сусса, пропущенный нами год назад, который находиться в Касбе (крепости) г. Сусс. Там неплохой подбор римских мозаик, конечно меньше чем в Бордо, но тоже заслуживающий внимания. Так же можно подняться на верх и осмотреть порт и медину г.Сусс.

    Мы много гуляли по городу, набережной, даже посетили выставку достижений народного хозяйства Туниса, с огромным количеством портретов Президента, и графиками прироста нац. продукта. Прямо как у нас в годы застоя. Несколько раз ездили в Порт эль-Кантауи. Не обошли своим вниманием "Гольф Брау", немецкую пивную со свежим пивом и вкусными креветками. Находиться напротив Аквапарка. В порту встретили местного жителя, который катал нас в прошлом году на пиратском корабле. Как ни странно, он нас узнал, и потащил нас пить капуччино в ближайшее кафе. С полчаса жаловался нам на житьё-бытьё, и что из-за террористов страдает его бизнес. Было интересно пообщаться, правда, с официантом расплачиваться пришлось мне.

    Несколько слов о пище не духовной. В городе можно вполне прилично и не дорого пообедать в какой-нибудь "пиццерии". Мы заходили в заведение напротив нашего отеля, за 3,5 динара принесут пол курицы и огромную тарелку спагетти. Столько же стоит пицца, плюс 1 динар за колу. Одно плохо, если брать порцию на одного, то вечером приходиться смотреть на шведский стол грустными глазами, есть совсем не хочется.

    Теперь немного о самом отеле "Марабут". Расположение оказалось очень удобным. До медины можно дойти спокойным шагом минут за 15 - 20. Номер просторный и удобный, новая сантехника, шикарный холл и бар. Большой и удобный пляж с лежаками. Кормежка - хороший шведский стол. Рядом казино, дискотеки "Самара" и "Маракана". Причем в самом отеле достаточно тихо и спокойно. Это плюсы. Но есть и минусы. Территория маленькая, не разгуляешься, оба бассейна, и открытый, и закрытый, меньше и мельче, чем в "Салеме", где мы отдыхали в прошлом году, нет джакузи и подогрева. Пляж убирается плохо, много окурков. Обслуживание в отеле ненавязчивое. Начнем с того, что при заселении нам просто выдали ключи, и не нашлось ни носильщика, ни просто человека, который показал бы, где наши номера. Уборка в номере осуществляется кое-как, три дня нам потребовалось, что бы добиться от горничной наличия в нашем номере полного комплекта полотенец и хотя бы куска мыла, шампунь купили сами. Причем, поначалу проводили эксперимент, оставляли перед завтраком в номере динар, возвращаясь, пытались найти три отличия, находили одно - динар отсутствовал. После трех неудачных попыток, эксперимент прекратили. Правда, туалетной бумаги нам стабильно приносили по 4 рулона, что она хотела этим сказать? В ресторане официанты словно вареные, грязную посуду со стола не убирали вовремя, а один раз даже просто забыли нас обслужить, не предложили нам заказать питье. При выезде произошла следующая история: так как наш самолет вылетал поздно вечером, а номер надо освобождать в 12 часов, мы попросили продлить нам один номер до 20.00. В прошлом году в "Салеме" это не вызвало никаких вопросов, мы оплатили 10 динар и все. Здесь же нас заставили переселиться в другой номер, без балкона. Пришлось лишний раз перетаскивать вещи. И это в отеле, заполненном максимум на четверть. При выселении для нас опять не нашлось носильщика. Но во всех этих минусах есть один плюс, мы посчитали себя вправе не платить этим оболтусам чаевых, на чем сэкономили порядка 35 динар, по сравнению с прошлым годом.

    Кстати, название отеля "Марабут" не имеет никакого отношения к симпатичной птичке, а переводится как "постройка кубической формы с белым куполом, устанавливаемое в месте захоронения святого человека", короче - "кладбище". Это вызвало необычайный восторг у наших детей, так как путевки мы покупали 13 числа.

    Несколько слов о принимающем агентстве "Травел+". Они нас встретили в аэропорту, организовали нам экскурсию в Сахару, правда, передали нас другой фирме, но это не важно. За это им большое спасибо. Но когда настало время уезжать, они прислали за нами в отель автобус с одним водителем, который говорит только на арабском. Он довез нас до аэропорта в Тунисе, высадил и уехал. На мой взгляд, это просто непрофессионально. Кстати, в аэропорту мы встретили представителей фирмы "Мультивояж", которые были нашими гидами в прошлом году, и которые провожали своих клиентов до паспортного контроля.

    Но, несмотря на все эти минусы, мы отдохнули прекрасно.

    Прилетели в Москву 17 ноября утром, на улице минус 8 градусов, зима, снег и гололед. Теплая Африка и лето остались где-то далеко, но воспоминания будут согревать нас всю зиму.

    Теперь немного цифр.

    Курс 1 $ USA = 1,410 TD (Тунисских Динар)

    1. Путевка на 16 дней, 4 человека (два двухместных номера) со страховкой, перелетом, и трансфером - 2144 $.
    2. Экскурсия в Сахару - 300 $ на четверых, плюс 160 динар (~114 $) за катание на верблюдах и джипах.
    3. "Гроус Такси" на целый день - 140 TD. Можно съездить в Тунис или как мы, в Сбейтлу и Кайруан.
    4. "Луаж" до Туниса - 7 TD. Поезд 1 класс - 8,1 TD.
    5. Электричка 1 класс до Махдии и обратно - 6,28 TD, до Монастира и обратно - 2,38 TD.
    6. Вход на разные объекты, музеи, рибаты, мечети и т.д. - от 1,1 до 2,1 TD. В Кайруане 4,2 TD за все сразу. Плюс 1 TD за право фотографировать.
    7. Пиво в отеле 2 TD - 0,33 л. Можно купить в городе в магазине "Женераль", находиться на набережной, вдвое дешевле, но не холодное. В "Гольф Брау" 4 TD за 0,5 л. но стоит попробовать. Там же, порция креветок (большая) - 10 TD.
    8. Вино (лучше всего "Магон") в отеле и ресторанах 7,5 - 8,5 TD. В магазинах "Женераль" и "Монапри" ~ 5 TD.
    9. Обед в пиццерии ~ 5 TD на человека, в ресторане от 10 до 15 TD в зависимости от Вашего аппетита. Можно поесть и дешевле, мы в Тунисе покупали в магазинчике пирог размером с суповую тарелку, напичканную куриной печенкой, сладким перцем, томатами и еще черти знает чем, но очень вкусно и сытно, стоит 0,85 TD, плюс 0,3 TD вода.
    10. Покупки на рынках. Не сделаю открытия, надо торговаться. К примеру, широкие браслеты, якобы из серебра, мы с дочерью сторговали по 7 динар за штуку при начальной цене 75 динар. Советую для начала зайти в магазин "Совива Центр", находиться при входе в медину, там продается все, что и на рынке, но по фиксированным ценам, прицениться, что бы потом не было мучительно больно, а на рынке стараться сбить цену раза в два. Но это, как получится.

    Если у кого возникнут вопросы, то спрашивайте, ответим.

    Губанов Александр
    18/12/2001 12:12


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    14.02.23 "Аэрофлот" начнет летать в Тунис
    06.01.23 Тунис снял ограничения на въезд
    02.06.22 Тунис отменил карантин для непривитых туристов
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    26.10.21 Куда поехать в ноябре 2021
    19.10.21 Актуальные правила въезда в Тунис
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона