Пять столиц Европы



    Я впервые оказалась за границей и сразу попала в великолепную поездку, за время которой мне удалось объехать полЕвропы. За неделю я побывала в Амстердаме, Брюсселе, Люксембурге, Париже, Берлине. Впечатления потрясающие, скучать не было времени совершенно... Недаром этот маршрут называется "галопом по Европам" :)) Как только позволят финансы, непременно поеду на покорение новых городов Европы.

    Я живу в Ленинградской области, поэтому обращалась через свое агентство в питерское. Оно называется "Бон-Вояж". В инете есть их сайт, там расписаны все маршруты, с какими фирма работает. Претензий к фирме у меня нет, одни положительные эмоции. Продуманы буквально все мелочи, программа давно отработана. Наша группа выезжала с Витебского вокзала до Калининграда на поезде. Через сутки, прибыв в Калининград, мы пересели в автобус *** Neoplan. Сразу хочу отметить, что поедка на автобусе совсем не тяжела. По сравнению с авиаперелетом в автобусном маршруте есть возможность своими глазами посмотреть разные страны, пообщаться с людьми.

    Экскурсовод, Владимир Мамро, попался великолепный, но я слышала, что они там все блистательны. Володя был с нами от самого Питера, организовывал размещение, поездки, билеты, и в каждом городе сам проводил обзорные экскурсии; советовал: куда лучше пойти, где что прикупить, где менять валюту и сколько. Его рассказы о странах, городах, музеях, зданиях, обычаях, были бесконечны и занимательны.

    Теперь о городах, в которых мы побывали. Амстердам (мы были с ночевкой в отеле) - очень понравился. Буйство красок и впечатлений от свободы нравов. Экскурсия на речном трамвайчике по каналам (ее вел тоже умница Володя ) была зрелищна и интересна.Незабываема прогулка по улице красных фонарей. Мы были вначале днем, всей группой. А вечером мы с подругой забоялись туда идти. Поэтому я многое (или многих :) упустила, о чем даже жалею. Но по Амстердаму мы все равно нагулялись от души, накупили сувениров и местного пива Amstel. Брюссель (мы были около трех часов) - там продается вкуснейший шоколад. Мы покупали его на развес, жалею, что мало купила. В плане сувениров - дурят нашего брата, нет ценников, загибают такую стоимость, словно брюссельцы самые бедные во всем мире. А вмежду прочим - богатейший город, даже сказала бы -роскошный. Впечатляющи шпалеры, кружева; рыбные, сырные, шоколадные лавки. Посетили мы и знаменитого Писающего мальчика. Скромный ребенок, маленький такой ;) Люксембург (обзорная экскурсия, буквально часа 2) - оставил очень приятное впечатление, словно что-то свое, родное, красивейшие панорамы города с крепостной стены. Милый, уютный город. Говорят, что именно он является символом духа Европы и воплощает в себя спокойствие и уверенность. А люксембургские банки соперничают по надежности даже со швейцарскими. Париж (там мы были 3 дня) - нет слов!!! У нас была очень насыщенная программа: подъем на холм Монмартр; поездка к Эйфелевой башне; посещение знаменитого Нотр Дам де Пари (собора парижской Богоматери); изумительный Версаль; сногсшибательный Диснейлэнд; дегустация вин в имении семейства виноделов в н-ом поколении; интереснейшая экскурсия по замкам реки Луары; посещение магазина духов, где русскоговорящие продавцы помогали сориентироваться; поездка в район современной архитектуры Дефанс… Вне программы мы с подругой успели посетить только эротический музей, благо он был рядом с нашей гостиницей, остались интересные снимки!! (почему то именно они вызывают наибольший интерес у друзей и знакомых ;)…) Берлин (вот там точно галопом. Потеряли время из-за того, что в связи с митингом берлинцев против террора, нам было сложно проехать) - обзорная экскурсия, Рейхстаг, магазинчики. Тут отмечу как самое яркое впечатление, конечно, новое здание Рейхстага. Красиво, необычно, впечатляюще!!!

    К вопросу о сервисе. Мы жили в Амстердаме и Париже в отелях **, там нас кормили континентальными завтраками. Для меня это было нормально. Кофе, булочка, масло, джем. Плюс - сыр, колбаска-в Амстердаме; стакан сока - в Париже. В Польше ночевали в отеле *** "Cargo" - там еще и яичницу подавали. К номерам претензий практически нет. В парижском номере мы даже про терракт в Америке смотрели теленовости. Единственный минус номеров ** - совмещенный санузел, в котором тесновато. А в Польше у нас на двоих был двухкомнатный номер, отдельно ванная с душевой кабинкой, отдельно туалет, на первом этаже - бар, ресторан. Правда, ресторан до 23 ч. оказался, ограничились Живицей в баре. Вкусное пиво, кстати, очень рекомендую. Вообще в Польше мне понравилось, хоть мы и проезжали по ее территории транзитом. Самое нормальное питание было именно в польском ресторанчике "У лебедей". И недорого.

    Стоимость: Сама путевка 285 у.е. + 40 виза + 5% комиссионный сбор Дополнительно мы платили за Диснейлэнд, экскурсию в замки Луары (за каждый из двух замков), Версаль, речной трамвайчик в Амстердаме. Остальные финансовые траты - по желанию. Некоторые на Эйфелеву башню поднимались, а кто - то на семь этажей эротического музея ;) Я лично, кроме обычных сувениров и брюссельского шоколада, прикупила французских духов и вин. Кроме того, мы везде пытались пробовать местное пиво..даже оценки выставляли...:)

    На этом вроде все.

    Елена Павлова
    25/10/2001 12:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    31.07.17 Визы во Францию россиянам будут выдавать за 48 часов
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    04.07.17 Во Франции появились еще две высокоскоростные линии
    Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    29.06.17 Летняя терраса открылась на Эйфелевой башне
    [an error occurred while processing this directive]