Турция. Кемер



    Собрались мы с супругой в этом году отдохнуть в Турции. Это не первое, а уже третье посещение той страны.

    Первые два раза мы были в Белеке, отельназывался Iberotel Belpark. Потом там пристроили еще один большой корпус и появилось разделение Belpark Palace и Belpark Village. Это был отель катеории 4х*, но не дешевле некоторых пятизвездных. Попав туда вопроса "почему" не возникло.

    Мы отдыхали в том, что называется Village. Это небольшие двухэтажные коттеджи на несколько номеров, разбросанные по напоминающей прекрасный парк территории (видимо оттуда и назваие). Ничего кроме хорошего сказать не могу, скорее всего случайно мы сразу попали в одно из лучших мест. В этом я убедился, объехав большинство отрелей в этом районе. Так получилось, что поездка и возвращение с экскурсий всегда проходило через другие отели и наш отель всегда был последнем в списке (скорее всего, ч то в конце кроме нас в автобусе никого не оставалось).

    Первый раз (это было в 1995 году) мы улетали через компанию Союзинтур (не помню правильного написания), встречающая сторона там - Cresta Tours. Впечатления самые хорошие от тех и от других. Второй раз (1998 год, тоже сентябрь) - от компании Картель. От них впечатления еще лучше. Так как путевки покупали еще в июле - получили дополнительную скидку.

    К слову сказать, про этот отель большинство тур-компаний в Москве, куда мы обращались, даже не слышали. И на самом деле, русских в этом отеле довольно мало.

    Пишу я об этом потому, чтобы было понятнее, попробовав впервые что то хорошее - потом ожидаешь по крайней мере не хуже.

    Так вот, после длинного вступления собственно о самом мероприятии. Покупкой путевок я озадачился тоже гдето в середине сентября. С удивлением узнал, что при покупке путевок более, чем за 40 дней ни какой скидки никто не дает, скорее наоборот, дороже получается. Ладно, отстал я от жизни.

    Про Belpark (там сейчас другое название, более длинное, но словечко Belpark по-прежнему фигурирует) подавляющее большинство либо не знают, либо пытаются откровенно впарить что то свое.

    После некоторого поиска я попал в агенство "ТриС" (если написание не такое - заранее звиняюсь). Впечатление осталось очень хорошее, отношение менеджера - самое наилучшее.

    Короче, мы соблазнились невысокой ценой (почти по цене Болгари) на отель в Кемере. Называется Белькю (Bekloy). 4x* супер, все включено. Прелет компанией "Сибирь" прошел нормально, ни каких нештатных ситуаций не было (на час задержался вылет из Москвы - проблемы с паспортом у когото из пассажиров, несколько задержался обратный вылет и вместо Ш-2 мы прилетели в Ш-1.Ничего страшного, вызванное еще находясь в Турции муниципальное московское такси сработало выше всяких похвал). По поводу паспортного контроля в Ш-1 ничего говорить не буду, до сих пор ругаться хочется. Наверное, чтобы сразу было понятно, куда попал. Собственно, по большому счету, отдохнули мы неплохо, впечатление подпортили разные мелочи, но из мелочей то и складывается картина. Встречающая сторона там - был туроператор DeTur. Как я понял - достаточно крупная турецкая компания, эдакий монстр туристического бизнеса. Создалось впечатлеие, что помимо отеля, куда мы поехали они владеют еще по меньшей мере половиной Турции. Рейс Москва - Анталия был рано утром, так что попали мы в отель часов в 12 по местному времени.

    Мы специально хотели прилететь пораньше, чтобы сразу залезть в море. Прежде всего вся группа, человек 25, затарилась в ресепшн, заполнили анкетки и стали ждать. Как оказалось расселение тоько в 2 часа. Выдали нам браслеты и сказали, что эти два часа можно потратить на обед или еще что. Гулять по территории в 30 градусов одетым на относительно холодную погоду - радость сомнительная. Но гда наш человек не пропадал! Раскрыли мы чемодан, преоделись, пошли гулять-есть. Гдето без 10 минут 2 наивно полагая, что сейчас заселимся, мы подтянулись в ресепшн.

    Ничиго подобного. При том, что номера освобождаются до 12 часов, нам сказали, что номера еще не готовы, идет уборка. Через час обстановка накалилась. Кого то заселили, кого то - нет. Мы оказались в числе незаселенных. После небольшого скандальчика я все таки получил ключи от номера. Было это в половину четвертого. И это учитывая что на ногах мы часов с 3-4-х утра.

    К слову сказать, за то время, пока мыждали заселилась одна или две группы немцев. Понятно, на россиянах и украинцах (80-90% постояльцев отеля) сфера обслуживания расслабляется.

    У меня возникло недоумение, если не можете справиться с таким потоком клиентов - не надо столько риглашать, а приглашайте столько, сколько сможете обслужить, не омрачняя отдых. Подход, что не съем - то надкушу здесь не должен иметь место. Теперь о самом отеле. Для того количества клиентов территория должна была ды быть как минимум в 2 раза больше. Поэтому чтобы занять место на пляже под тентом - надо приходить около 7-7.30 часов утра. В общепите (другое слово не подходит) давка, места мало. Кормят неплохо, если другого не видел - даже хорошо. Но невольно сравнивая с тем, где мы были раньше - по всем статьям хуже. На уровень 2.5 - 3 х* в принципе дотягивает - четвертую, да к тому же супер пририсовали либо в Москве либо сами DeTur'щики. Кстати, полное название Belkoy Club Hotel (Resort, не помню) и ни какие звезды там не фигурируют. Ну ладно, как ни назови, лишь бы толк был.

    Так вот, выдали с некоторой обидой ключ (прямо как в магазине в 70е годы "вас много тут ходит, всем чего то надо, а я - одна"), указали направление, куда идти (обычно кто то берет вещи и относит в номер, да и дорогу показывает). И мы пошли. Нашли коттедж, вход, по лестнице вверх, по балкону направо, потом налево, чуть вниз по лестнице - и вот она, дверь в номер. Мы были уже в таком состоянии, что рады были бы и шалашу.

    Открыли дверь ключиком (ключ оказался наполовину сломаным, его на следующий день по моему требованию обменяли) и ... словно перенесясь во времени и пространстве в 80-е годы на видавшую виды советскую турбазу, вошли в номер.

    Старое, не поддающееся очистке ковровое покрытие с невыводимыми пятами, криво висящие светильники (может быть, это стиль?), полторы квровати (большая и маленькая), тумбочка с телевизором, зеркало с пародией на столик, маленький шкаф - и все. Кресел-стульев-табуреток нет. Ладно, не страшно, видели и пострашнее (в Испании, например, но это отдельная песня, даже вспоминать не хочется). Так как территория небольшая, вечером шум от дискотеки до 12-1 часу ночи спать мешает. Но в дальних уголках тихо.

    Постельное белье, как оказалось, время от времени все же меняют. Конечно первые пару днейдискомфорт чувствовался, но потом привыкли, к тому же утешала довольно низкая стоимость путевок. Если бы знать сразу, что ожидает - первые часы отпуска испорчены не были бы. Один из персонажей говорил: "Чем больше я общаюсь с людьми - тем больше я люблю собак".

    Применительно к данной ситуации - я зауважал Belpark еще больше. Но, опять же, отдохнули мы на самом деле неплохо, досадные мелочи быстро забылись, опыт преобретен. Теперь рискну высказать предположение, что чем больший процент наших отдыхающих на курорте - тем спокойнее чувствует себя обслуга, можно расслабиться. И наоборот, чем больше к примеру немцев - тем больше они стараются. Может быть, я ошибаюсь. Но мой опыт это подтверждает.

    Alexander
    25/09/2001 12:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором
    13.03.19 Turkish Airlines и другие компании отменили тысячи рейсов из-за смены аэропорта в Стамбуле
    25.02.19 Полный запуск нового аэропорта Стамбула вновь перенесен, 5-6 апреля будут отменены большинство рейсов в Стамбул
    15.02.19 Atlas Global временно приостановила полеты из Стамбула в Москву
    06.02.19 В Турции открывается отель для веганов
    28.12.18 Turkish Airlines запускает рейсы из нового аэропорта Стамбула в Москву
    20.12.18 Перевод рейсов в новый аэропорт Стамбула вновь отложен
    12.12.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Краснодар
    07.12.18 Turkish Airlines будет летать из Антальи в Санкт-Петербург
    22.11.18 Turkish Airlines поставит Boeing 737 MAX 9 на линию Стамбул - Москва
    [an error occurred while processing this directive]