Эстония



    Про получение Эстонской визы

    Hу вот я и вернулся из чудесной Эстонии, переходя сразу к эхотагу напомню какая у меня была ситуация. Я живу в Hовосибирске и возникла у меня необходимость побывать в Эстонии у моей хорошей знакомой, до этого я в Эстонии не был, договорились мы, она сделала приглашение и отослала его в Питер, там живет моя мать. Как в последствии выяснилось в Питерском консульстве Эстонии визы дают только жителям Питера, области и по моему прилегающих областей тоже, точно не помню и мне придется по видимому ехать в Московское консульство. В принципе я все равно ехал через Москву, но пересылать приглашение было уже поздно так как мой отпуск уже начался и я отправился в путь.

    Добравшись до Питера я хотел все же попытаться повизоваться там, но по настоянию родных, сопровождавшемуся скандалом, решил так не делать, компромиссом была туристическая виза, уж ее то казалось бы должны сделать в славном городе на Hеве, сдал документы в тур фирму они взялись попробовать, но естественно у них ничего не получилось. Как мне там сказали, визу можно сделать и в Питере, но для этого нужна регистрация минимум на пол года, с договором аренды жилья... Мда, сказал я после того как узнал как делается регистрация и решил с этими глупостями не связываться и поехал в Москву. Как добрался до Москвы сразу с утра пошел в 'консульский отдел посольства Эстонии' который находится на Калашном переулке 8 , через часа два скитаний неподалеку от консульства и приставания к прохожим я наконец то нашел этот переулок. А что толку, записался сто четвертым, очередь там по списку была. В принципе стоять не было смысла, но пообещали дать бланки анкет за 15 минут до закрытия, и только тем у кого на руках приглашение, чтоб люди дома могли заполнить, кстати на следующий день бланки анкет выдавали без всяких придумок и с момента открытия консульства. Консульство работает так прием документов с 10 до 13, а получение, по моему, с 15 до 16 тоже не особо точно помню. Достояв до конца и получив бланк анкеты, я сразу не ушел и как оказалось правильно сделал, как все получили бланки так сразу решили переписать список очереди и естественно переписывали только присутствующих, меня записали девятнадцатым и был назначен хранитель списка который должен был прийти раньше всех. Hа следующий день я с заполненной корявыми буквами буквально на коленке анкетой, страховкой которую сделал в соседнем здании по .6 бакса за день пребывания (там перед консульством куча страховых агентов обратитесь к ним и они вас проводят до страховой конторы), зашел в консульство простояв где то с пол часа, потом постоял немного у окна приема документов и наконец то подал их, затем очкастая тетка в окне на ломанном русском спросила какую визу мне надо, срочную или нет, срочная делается по двойному тарифу и будет готова в этот же день, я был согласен на срочную, время меня поджимало, у меня было в наличии с собой только двадцать пять баксов, я заранее разменял в обменнике мелкими купюрами, ну я помня, что вчера виза стоила 12 баксов начал было отсчитывать деньги, а она говорит мне что виза сегодня стоит 13!, я предложил ей рублями, но они наше дерево не принимают, пришлось делать обыкновенную визу, она делается три дня, то есть вы подаете документы и через день получаете визу. Сдал документы и пошел гулять по Москве. Когда настал срок я пришел где то за пол часа до открытия, очередь конечно была большая, но рассосалась быстро так как выдача происходит почти моментально и поэтому можно особо не боясь не спешить заранее за документами. Так я получил документы и ушел от туда довольный как слон в пруду. :)

    И еще, при заполнении анкеты есть там такой дурацкий вопрос, будете ли вы сами себя обеспечивать. Если поставите крестик там где да, то вам надо будет иметь с собой 40 баксов на каждый день пребывания и наличие их как бы могут проверить на границе, а если поставите нет, то на нет и суда нет :) .

    Hу вот и все, надеюсь мой опыт пригодится кому нибудь.

    Денис
    20/08/2000 11:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эстонии

    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    14.05.18 Lux Express назначит девятый рейс Петербург - Таллин
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    29.03.18 "Аэрофлот" увеличит в полтора раза число рейсов из Москвы в Таллин
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    31.01.18 Башня "Толстая Маргарита" в Таллине закрылась на полтора года
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    [an error occurred while processing this directive]