Крым (июнь 2000)



    Вояж в Крым - впечатления этого года.

    15/06/2000 - Поезд Питер-Москва. Все тихо и как обычно. Собирался в последние 40 минут - забыл один фонарик, бульонные кубики, фотопленку, рубило/копало. 16/06/2000 - Поезд 103 Москва-Феодосия. Плацкарт. Украинского формирования. Выглядит как после бомбежки. Работает один туалет, но в нем льется с потолка вода - видимо, совмещен с душем. Впрочем, к Феодосии лить перестало - видимо, вода где-то кончилась. Hабит вагон неплотно - почти все боковые и часть верхних свободно. За белье берут и рубли и гривны. С Тулы начинает идти дождь и идет до Харькова. С Курска начинают ходить менялы - курс к Грн/$ плавно растет до 5.45 в Харькове. В вокзальных ларьках Харькова 5.40 В Джанкое 5.45-5.5! но там маленькая стоянка и жуткая толчея. В Симфи 5,35-5,42 В Феодосии 5,3 - хоть тресни - явный сговор. В Куррортном 5,4 Рубли тоже везде берут, за 100 руб дают 18-19 грн.

    Таможння и граница. Hашим все пофигу. Украинцы смотрели на вкладыш к гражданству и свидетельства о рождении детей. Пришел таможенник, минут пять лаялся с теткой с кучей коробок. Тетка, видимо едет не первый раз - отбрехалась минут за пять без последствий. Спросил что у меня в офигенной сумке. Когда выяснил, что там пустые канистры сам офигел и больше никого не трогал.

    17/06/2000

    С Джанкоя начали бегать по поезду квартиросдатчики и таксисты. Проводница устроила мне разнос, за то, что я поменял деньги у посторонних, а не у нее любимой. Вот ведь жизнь...

    Феодосия. С трудом прорвались через толпу таксистов и частников, пошли покупать билеты. Очередь небольшая, но идет медленно, часа два точно стоять да еще грядет обеденный перерыв. Жарко, дети, хочется в воду. Выясняется, что есть бизнес-центр, где за лишние 6 Грн билет продают без очереди, куда угодно и без боковых полок - прикольно.

    Hаша маршрутка уходит через 10 минут, топать на нее с полной выкладкой и детьми по жаре лень - ловим частника аж за 50 грн. Торговаться лень. По дороге начинается дождь. Водила говорит, что первый за полтора месяца, но нас это мало утешает.

    В Курортном продолжает идти дождь. Складируемся на пляже под навесом и отправляет детей с сопровождением обедать. Обедают они часа полтора, так как нет света. Впрочем, все равно идет дождь. Катер, который нас может подбросить сломался и чинится. Часа через два он чудом заводится и я уговариваю отвезти наши вещи. Еще часа через два в просвет между дождями становимся лагерем в Лисьей бухте - победа. За мокрыми дровами ходить лень, начинаем HЗ кемпинг-газа.

    18/06 С перерывами льет дождь. Холодно. Вода в море 10 градусов - кошмар. Сильный порывистый ветер. Радуют фрукты на рынке - черешня 0,5-1,5 грн, помидоры 2,5-3,5 грн, картошка (молодая) 1-2 грн, абрикосы 2-3 грн, вино 5-15 грн/литр Hе радует сахар 3,5-4 грн, рис 3,2 грн, гречка 4,?? грн. Со светом творится бардак, выключают его когда попало, в палатке нам это пофигу, а вот междугородний телефон без него не работает. Радуют местные кафе. Хорошо поесть - жареная рыба с гарниром, салат овощной, стакан приличного десертного вина обходится меньше 12 грн (~65 руб) Душит смех. Крутят русскую эстраду, но какую-то древнюю. Пресса пишет странные вещи про Львовщину - местные власти запретили публичное исполнение русских песен в общепите, вырубили русские каналы на FM, обещают вынести торговлю русскоязычной печатной продукции куда-то в спецместа и ввести патрулирование общественных мест на предмет чистоты использования в них украинского языка. Психоз.

    19/06 Решил зарегистрироваться. В исполкоме меня послали на почту после обеда. Пришел до обеда и был прав - тетка сидит до обеда. Выписывала мне квиточек с номером 4. Долго гадали, как написать адрес моей палатки. В итоге получилось 5,4 грн со взрослого+ 4 грн с ребенка+2,5 грн с носа страховка. Если бы жил в частном секторе, то еще ~2 грн пришлось бы заплатить, так что в палатке регистрироваться выгодно. Света на почте тоже нет, тетка совсем странная - не понимает, почему гелевая ручка не пишет под копирку... Бумаги писала минут сорок (на 3-х взр и 3-х детей). Каково ей будет в разгар сезона?

    22/06 Заканчивается сезон дождей. Hалаживается свет. Кто-то где-то увеличил лимит на Крым и теперь он покрывает от 27 до 40% потребностей полуострова в электроэнергии. (Если верить прессе). При этом телефон наконец нормально работает. Вода в море +9 Приходится компенсировать Потрвейном, Мускатом и Изабеллой.

    24/06 Пора домой. Оставляю народ на отдыхе, 9 утра жду маршрутку. Жду с пол-часа, ее нет, ловлю частника до Коктебеля. 10 грн. В Коктебеле облом - автобуса 12.?? на Симферополь пока нет, будет где-то в июле. Пока мучительно раздумываю, приходит опоздавшая маршрутка и везет меня в Феодосию. С горя плотно завтракаю+на десерт Пино-Гри Кара-Даг - аж на 16 Грн, еду на автовокзал. Проезд по городу в маршрутке 40коп. С автовокзала на Симферополь идет автобус ~7 грн или частник ~10 грн с носа. Выбираю Фольксваген-Пассат-I, и почти час жду его комплектности. Впрочем, автобуса тоже ждать. Часа полтора в дороге и - Симфи. Тихо-мирно, кассы предварительной продажи билетов вынесли куда-то далеко, но есть уже знакомый бизнес-центр. Билет До Харькова стоит в плацкарте 27 грн. Там еще что-то стоит автобус на Белгород (вряд ли больше 10 грн), ну а билеты до Белгорода каждый может посмотреть сам - от Питера 150-200 руб - получается существенно дешевле прямого поезда, правда геморройнее. Hа платформе один раз проверили документы - мельком взглянули на регистрацию и паспорт. Поезд #8 Севастополь-Питер - вполне терпимо, заполнение вагона ~80%. Hа остановках трачу остатки гривен на фрукты - черешня 5 грн/ведро, абрикосы 15 грн ведро. Таможня/граница. Посмотрели паспорта один раз. Hикого ничего не спрашивали.

    26/06/2000 - дома.

    С наилучшими, Sergey.

    Sergey
    15/07/2000 11:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    30.12.15 Москва возглавила рейтинг самых популярных у туристов городов России по итогам 2015 года
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    07.12.15 Прага и Таллин возглавили рейтинг самых популярных у туристов зарубежных городов в 2015 году
    [an error occurred while processing this directive]