О том как нам очень повезло (Шарм-Эль-Шейх)



    Будучи туристами самостоятельными и не привыкшими обращаться к турфирмам за <пакетным> отдыхом, приобретя путевку в Египет я совершила все возможные ошибки.

    Сжатые сроки. Поскольку идея поехать на майские к морю пришла в мою голову только в начале апреля и за несколько дней до двухнедельной командировки, то решать надо было быстро. Блиц обзвон турфирм показал, что билеты на майские действительно кончаются и надо шевелиться... Не изучив толком даже доступную через Интернет информацию, а просто ткнув пальцем в небо я... попала.

    Турфирма. Звонила по рекламам из журнала <Туризм и отдых>, просто ориентируясь на <жирность> объявления, ответы по телефону и конечно цены. Найдя, как мне показалось, оптимум, я направилась к ним в офис и только там осознала, что первое впечатление меня обмануло на все сто - это был не туроператер, а просто агентство работающее на все направления. Менеджер никогда в глаза не видел те отели и даже то место, которое он продает и достоверность его сведений не выше, чем у замызганного рекламного буклета с парой сероватых фоток. Итак выбора уже не было - мой последний день в Москве, а я парюсь у них в офисе, обнаружив что выбранный мной отель уже распродан, все аналогичные (естественно) на 100-200 долларов дороже, или сроки не в дугу. Сотрудница обзванивает различных операторов и транслирует информацию мне. Наконец, находится вроде бы приличный отель, за разумные деньги и отвечающий моим требованиям: не в городе, 4 звезды, полупансион. НО на второй линии... Были, были предчувствия, но надо было спешить и я согласилась.

    Спешка нужна только при ловле блох! Итак, я согласилась на отель имея только устную!!! информацию. Поскольку отель новый, то не в одном каталоге его не было... Ни описания имеющихся функция, ни точного местоположения, ни... Зовется он - запомните это имя и не берите с меня пример!!!! Мне обещали хоть и вторую линию, но сразу за Piramisa-ой, в которую я и собиралась ранее... Итак мы собрались в путь, не могу сказать что с легким сердцем. Когда привык сам принимать решения и делать выбор, необходимость полагаться на кого-то вызывает стресс и подозрения.

    Чартер. Друзья, я понимаю что это неизбежное зло, но необходимость проводить почти пять часов с пьяными <пальцастыми> братками, их отмороженными женами и отвязанными детками сильно напрягает. Запрет курить на борту приводит только к тому, что хвост самолета, считавшийся <не куряшим> собирал толпу пьяных мужиков, смоливших как паровоз и скандаливших со стюардессами... Все чартеры из Москвы прилетели хвост в хвост, так что дальше началась вторая часть мерлизонского балета под названием - паспортный контроль... и ведь находятся ненормальные, которые тащат детей в этот дурдом и пекло! Совет: запаситесь двухлитровой бутылкой воды еще в Москве, она вам очень быстро понадобится. Здание аэропорта (меньше Симферопольского) не кондиционируется, а по плотности очереди и атмосфере постоянно вспоминаются газовые камеры. Дамы склонные к обморокам - возьмите с собой веер!

    Арабы. Не выпускайте свой багаж из рук, не обращайте внимание на их вопли на всех языках, не вступайте в перепалки или переговоры. Чем меньше вы с ними общаетесь, тем меньше у вас шансов быть обманутыми. Следуя за сопровождающим принимающей фирмы мы упустили наш багаж из рук и на подходе к автобусу у нас стали клянчить бакшиш. Пользуясь непревычностью к местному курсу <носильщик> попросил 20 фунтов (ок. 8 долларов), которые он правда не получил. Лживость арабов необычайна: два официанта и менеджер отеля на синем глазу убеждали меня, что полупансион - это только завтрак и уговаривали подписать счет за ужин. Будьте бдительны! Кстати, необходимость давать всем на чай сильно преувеличена. Если на твоем лице написана решимость этого не делать, тебя оставляют в покое.

    Итак, драматическая развязка: автобус сворачивает с шоссе Аэропорт-город на пыльную грунтовку и начинает кружить вокруг стройки, больше напоминающей руины. Первая попытка не удается и лишь спустя значительное время он останавливается на немощенном пустыре рядом с группой зданий, больше напоминающих тюрьму. Предчувствия нас не обманули - это и есть долгожданный Comfort! <Вторая> линия на деле оказалась 3 км-ми оврагов и помоек между отелем и береговой линией. На море можно попасть только на автобусе который ходит раз в час и только до 14.00. Стоя на ресепшен я понимала, что стоит мне оказаться в номере, я тут же разрыдаюсь, поскольку себя и только себя я могу винить во всем произошедшем. И тут о... ЧУДО!!!!

    Принимающая сторона - Пегас туристик. Сопровождающий внезапно начинает названивать по мобильному телефону и спрашивает нас, не хотим ли мы переселиться в пятизвездочный отель на берегу моря, который мы посетили первым... Без доплаты, на условиях полупансиона... Согласны ли мы подождать в автобусе, пока развезут всех остальных и потом поехать в тот, первый отель... ???????? Да мы пешком побежим прочь от этого Дивана!!! Куда угодно!!! Я до сих пор не знаю, что явилось причиной такого решения и какой добрый ангел прошелестел мимо в этот миг, но факт остается фактом - нас перевезли в отель Барон и всякий раз проезжая по шоссе мимо Дивана, слезы радости и облегчения набегали на наши глаза... Просто повезло! ОЧЕНЬ!

    И в заключении пара общих соображений:

    Все-таки изначальные предпосылки оказались верными: Египет идеальное место, чтобы спать, есть, нырять в море, и расслабляться... Главное, чтобы пляж был большим и чистым, территория зеленой, еда вкусной, прислуга ненавязчивой (по арабским меркам). Всем этим условиям удовлетворяет отель типа Барона или соседнего Конрада. Конечно пять звезд в Египте соответствуют 4- в Европе... но это уже местный колорит :(

    Удивительное наблюдение - цены в магазинчиках сувениров при отеле (маленькая торговая улочка) оказались на 30 % ниже, чем в самом Шарме! Добавьте к этому расслабленных продавцов у телевизора в сравнении с толпами зазывал непрерывно цепляющихся к тебе в торговых кварталах города и оказывается, что из отеля можно было вообще не выходить... Хотя нет, не забыть Duty Free в первые 24 часа!

    Если вы привыкли к бокалу красного вина на сон грядущий, то лучше привезти какую-то часть любимых напитков с собой, а недостающую часть докупить в магазине. Цены на выпивку в отеле стартуют от 25-30 долларов за бутылку сомнительного местного вина! Или ведите трезвый образ жизни, резко контрастирующий с обычным поведением русских отдыхающих на курорте.

    Отдыхающие соотечественники представляют собой возможно даже большее зло, чем арабы. Точнее только около 70% россиян, с короткостриженными головами, крестами на цепях в палец толщиной и характерной постановкой пальцев рук. Во что это выливается всем остальным? Опухшие и заплывшие морды за завтраком, запах перегара реющий на бассейном, пьяная гульба и мат красномордых братков и их поющие и лыка не вяжущие подруги в вечеру... Макетинговая идея турфирмам: face control и new-Russian free отель или курорт. Кстати, это уже делается! Отель Конрад резко ограничил число русских туристов и весьма ущемляет в правах уже имеющихся: компактное поселение русских в наиболее неудобных частях отеля, доступ не во все рестораны... Угадайте почему?

    Если вы собрались жить в скоплении отелей и магазинов под названием Шарм-Эль-Шейх, будьте готовы к тому, что пляж при отеле будет маленьким, тесным, а мимо будут шляться толпы туристов, поскольку главные торговые улицы и своего рода <бульвар> находится рядом и параллельно пляжу. Впрочем многие, вполне авторитетные отели типа Novotel или Hilton стоят и вовсе на второй линии через дорогу.

    И в заключении, Красное море стоит того чтоб к нему приезжать еще и еще... И в Египте можно отдохнуть достойно, если правильно подготовиться и знать чего ожидать и как действовать. Надеюсь мои заметки помогут не совершать тех же ошибок.

    Sveta Ivanova
    25/06/2000 11:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]