Египет



    Если охарактеризовать эту страну одним словом, то это конечно Пустыня. И всё, что происходило, происходит или будет происходить в этой стране зависит от этого природного явления - пустыни.

    Но я не буду вдаваться здесь в географико-историческое описание. Если Вам интересно, возьмите книгу. :)

    Начало

    Так случилось, что я не планировал эту поездку и совершенно сумбурно решил поехать именно в Египет. Путевка оформлялась в агентстве Express-Line, за что им спасибо. Все было достаточно удобно и корректно.

    Все оформление было элементарное и даже не смотря на то, что это был мой первый вылет, никаких проблем вплоть до самолета у меня не было. Но я все-таки посоветовал бы многим прежде чем собираться куда-либо подумать о том, что они хотят от этой поездки, что с собой для этого брать и что из выбранного можно брать.

    Хорошим источником оказался интернет. Здесь я нашел и информацию о стране и Красном море, рассказы "бывалых", а также еще благодаря информации представленной спортивными сайтами определился в оборудовании, которое взял с собой (т. е. ласты и маску).

    К сожалению на тот момент никто не смог мне составить компанию, поэтому, выбрав как наиболее интересное развлечение море, я направился в спортивный магазин за ластами и маской. Купив себе оборудование фирмы Tusa, а также другую мелочевку мне оставалось только ждать дня вылета.

    Африка

    Летели мы долго. Около пяти часов. Но все остальное начиная от прохождения границы в местном аэропорту и кончая получением ключей от номера не заняло более часа. Поэтому передохнув немного я в тот же вечер отправился исследовать местные достопримечательности и практиковаться в языке.

    Прогуляв несколько часов я понял, что попал в колонию русских. :)) Каждый местный норовил окликнуть меня по-русски (Типа "добрый вечер", "как дела" или просто "русский?"). Но я с завидным упорством отвечал непониманием на английском. И здесь надо сказать, что я выбрал верную тактику, так как ко мне сразу начинали относится немножко более с уважением и не предлагали очень настойчиво купить какую-нибудь гипсовую кошку.

    Нагулявшись я вернулся в отель где к общему веселью местные решили отрубить свет во всем здании отеля. Пришлось взять у администратора свечку, чтобы хоть как-то попасть в номер.

    Спать не хотелось и я решил посидеть на крыще отеля и посмотреть на город сверху. Но выйдя на крышу я был просто поражен видом звездного неба. Столько звезд я не видел никогда. Обстановка была романтической до безумия и если вдруг у Вас будет такая же возможность выйти в ночь со своей подругой… не упустите! :)))

    Ну а на следующий день я на несколько часов утонул в море.

    Так если бы не катера, которые плавают совершенно непредсказуемо, я бы наверное сплавал на близлежащий риф. Он был в пределах одного километра и, воспользовавшись течением (которое надо сказать в Красном море не такое уж слабое) и ластами, до него можно было бы доплыть не затрачивая особо сил.

    К концу этого дня я был уже по цвету схож с коренными египтянами (не путать с арабами - они ощутимо темнее) и вернувшись в отель решил в следующие дни предаться экскурсиям, предложенными нашим гидом.

    Первая экскурсия была на коралловые рифы. Но как оказалось она была интересна не только самими рифами… :)))

    Экскурсия была элементарная. Не имеющим ласты и маску их выдавали.

    Через час после отплытия наш катер встал на якорь около рифа диаметром около70-80 метров и матросы стали выбрасывать туристов за борт. Одним из первых, не дожидаясь своей очереди я сам выбросился за борт и поплыл к рифу.

    Даже в маске и без акваланга это совершенно неописуемое зрелище, так как такое разнообразие живности, ее форм и красок представить просто не реально.

    Более того! При желании можно было нырнуть и отломать хороший кусочек рифа… т. е. коралла. Если не хотите кусок коралла, то ловите рыб. Они совсем ручные… Правда иногда бывало наоборот - на особо привлекательных набрасывалась стайка барбусов-переростков… :)))

    Можно сказать, что для первого впечатления этого более чем хватило бы. Многие визжали от восторга (особенно женщины и дети, мужики рассекали с серьезным видом изображая умудренных опытом морских волков :)

    Но конечное впечатление от экскурсии - мгновенно возникшее желание поплавать с аквалангом. И хорошо, что в акваланге воздух быстро кончается, иначе можно было бы остаться там (на дне) на несколько дней. Собственно что и сделала со слов нашего капитана одна немка… Нашли ее только через пять дней в открытом море… живую…

    Если Вам захочется поплавать по интересным местам Красного моря, то купите карту, где обозначены рифы и затонувшие суда. Там можно организовать экскурсию с аквалангом. Впечатлений будет точно на несколько лет. По крайней мере мне так кажется сейчас, а через год я буду уверен в этом. :)

    Следующей моей экскурсией был город Луксор. Надо сказать, что смотреть там не так уж много. Гробницы в долине мертвых в большинстве своем на реставрации. Да и некоторые храмы тоже оказались открыты только на половину или вообще закрыты. Особо интересным оказался комплекс храмов в самом городе (фотка слева: я стою на остатке дороги сфинксов. Один из оставшихся в живых сфинксов притаился сзади меня за олеандром) и долина мертвых, в которой нам также показали с какого склона и на каком месте фундаменталисты расстреляли немецких туристов (фотка снизу).

    Но не смотря на скупую информацию по истории экскурсия отличилась обилием магазинов, где можно было купить практически все. И надо наиболее отметить это лавка с маслами. Сходите - не пожалеете особенно когда надо сделать подарок Вашей подруге.

    Я был счастлив, когда Анна оценила выбранное мною для нее масло, потому что мне это обошлось очень дорого! :))) Это стоило того, что я обпился каркаде в лавке, был измазан чуть ли не везде различными маслами и поэтому ночью страшно мучался, так как меня просто мутило от обилия запахов и кружилась голова.

    В общем, постояв под конец на мосту через Нил и не найдя ни одного хотя бы дохлого крокодила, мы отправились обратно в Хургаду (фотка слева).

    Все следующие экскурсии я проводил либо на пляже, либо в местных магазинах или забегаловках.

    Надо отметить, что в ресторанах, сделанных под европейский стиль, кормили очень даже вкусно, поэтому необходимость в ужине к концу дня практически отпадала.

    Весь отдых в общем заключался в ничего_не_делании.

    Хотя иногда приходилось заставлять себя спуститься на лифте в ресторан на завтрак или доехать на местном Автолайне до пляжа, где тут же развалится на лежаке и в течение нескольких десятков минут медитировать под утренним солнцем.

    Через несколько дней я понял, что в у меня голове нет ни одной мысли. Я просто любовался морем, небом, солнцем днем и звездами ночью. Единственная мысль за которую я держался - не забыть дату отъезда. :))

    Игорь Федюшкин
    25/11/1999 11:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]