Путешествие по Чехии, Словакии и Венгрии



    Это довольно известные страны, о них написано столько, что добавить что- либо новое крайне тяжело. Да я и не стремлюсь переплюнуть предыдущих авторов, оставляя им честно заработанную пальму первенства. Я очень благодарен Вадиму Грепану, Сергею Королеву, Андрею Постовалову, Асе Патрышевой, Алексу Экслеру, и конечно же Андрею Горелику, за обширную и полезную информацию. Теперь перехожу непосредственно к своему описанию. Цель которого добавить к океану информации несколько важных капель, незаметных с первого взгляда.

    Подобно Андрею Горелику, мы путешествовали втроем, я, жена и 12 летний сын, с 18 сентября по 2 октября 1999 года. Время мы специально не выбирали, т.к. такой возможности не было из-за специфики наших производств. На мой взгляд, это очень удачное время. Уже не жарко, но еще и не холодно, и заметно уменьшается поток нашей братии, туриста.

    Информацию перед поездкой черпал на сайтах:

    По Чехии.

    www.A-Zprague.cz - прекрасно оформленный, с простой навигацией сайт, дающий абсолютно любую информацию о Праге на английском. Адреса гостиниц, пансионов, ресторанов...

    www.russia.cz и www.infopraga.glasnet.ru

    Уникально потрясающие сайты, дающие совершенно разнообразную информацию о Чехии на русском языке. Адреса и часы работы музеев, магазинов в Праге. Описание практически всех достопримечательностей столицы и других городов. Перечень всех сетевых русскоязычных газет. Карты городского транспорта. И очень выручившая нас информация о маршрутах трамвая с названием всех остановок маршрута по-чешски. В аэропорту Праги, благодаря сайтам, быстро научились пользоваться автоматом по продаже билетов на транспорт.

    pis.eunet.cz

    Справочник по достопримечательным местам Праги. На английском.

    Теперь несколько личных капелек в найденную информацию.

    1. На каком то из сайтов было написано, что для пользования проездным в Праге на него необходимо наклеить фото. Мы заранее сфотографировались и взяли фотографии с собой. Но не наклеили, и не написали имен. Раза 3 нас проверяли, но контролеры не сказали ни слова. И еще, детские проездные билеты продаются только жителям республики (об этом на сайтах не писалось).

    2. Система поиска жилья у нас была очень проста. Заехав на окраину города (так было в Карловых Варах и в Пильзене), искали вывеску "Ренсион". Обычная стоимость комнаты со всеми удобствами - 800 крон, $23-24. Со временем стали торговаться и снимать пансион за 700 крон, $20. В Венгрии эта тактика не работает!! Ну об этом дальше.

    3. Машину сняли в фирме работающей по принципу нон-стоп. В компании West Car Praha e-mail: [email protected] (Шкода Фелиция за $18 в сутки). Телефон ее нашли на сайте www.A-Zprague.cz. По Праге ездили общественным транспортом и машину сняли только в последний день пребывания в столице. Т.е. сняли машину и сразу же уехали из Праги. Считаю, что так дешевле, а главное, проще.

    4. Карты на весь маршрут (кроме карты Будапешта) купили в Праге(по сравнению с родным Израилем это намного дешевле).

    5. Дороги. Об их живописности можно писать поэмы. Но главное в другом, съехав с автобана (то же и в Венгрии), настраивайтесь на то, что средняя скорость будет, дай то бог, 60 км\134час. А некоторые, отмеченные на карте, как Европейские автобаны просто не подозревают, что над ними посмеялись. Обочин на дорогах НЕТ.

    И последнее, господа. На октябрь 1999 года Чехия не входила в систему TAX FREE, а налог на добавочную стоимость (НДС) составлял 22% на непродовольственные товары и услуги. Опытному туристу объяснять ничего не надо. Честь и хвала правительству Чехии.

    По Венгрии.

    www.fsz.bme.hu/hungary - Сайт, с хорошей навигацией, на котором можно найти абсолютно всю информацию о стране. Гостиницы, рестораны, музеи и т.д. На английском. Очень выручила карта Будапешта с разбивкой по районам и карта музеев. Вообще количество музеев в Будапеште просто фантастическое, и что особо поразило, огромное количество технических музеев. Как вам, например нравиться музей чугунного литья? А отдельно музей транспорта и авиации и космонавтики?

    www.hungary.ru

    Отправляющимся в Венгрию и знающим русский язык, просто необходимо сюда заглянуть. Вы будете бродить по сайту часами, скачивая разнообразнейшую информацию о стране.

    Теперь несколько личных капелек в найденную информацию.

    1. В Венгрии очень плохо знают английский (ориентация туризма, да и всего населения на немецко говорящую публику), поэтому хорошо бы запастись каким -нибудь немецким разговорником.

    2. Как я уже писал, тактика поиска "Пенсионов" в Венгрии не работает. В Венгрии нужно искать циммеры. Дело в том, что в Венгрии пансионом называют маленькие гостиницы, которые по цене кусаются также, как и большие. Так, например, найденные нами в Будапеште пансионы стоили (комната на троих) 90 дойч марок, а циммер - 35-38 дойч марок (5000 форинтом). Будучи на Балатоне, а сезон там уже кончился, мы снимали циммер и за 4500 форинтов. И при этом еще и выбирали более понравившийся.

    3. Кемпинги на Балатоне со второй половины сентября уже закрыты. А температура воды в озере еще около 17 -18 С.

    4. В городе Харезе (5 км. от Балатона) на термальном озере сезон круглогодичный, соответственно цены в ресторанах и на жилье выше.

    5. В Будапеште есть так называемая Будапештская карточка (подробности можно запросит по e-mail [email protected]), дающая ощутимые привилегии. Бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное посещение музеев и многое другое. К карточке придается брошюра с названием всех посещаемых мест также и на венгерском языке. И если вы покажете в брошюре искомое место венгру, то вас тут же "пошлют" правильно. Карточка продается на 2 или 3 дня и при покупке ставится только дата (время не проставляется, учтите. И прочитать об этом негде!!!).

    6. Так же как и в Праге, по Будапешту мы передвигались в общественном транспорте. Проще, дешевле и легче.

    7. Бензин из всех трех стран дешевле в Чехии.

    8. При планировании расходов по Венгрии возьмите в расчет инфляцию (около 20 % в год ). Простой пример: Будапештская карточка на 2 дня в 98 году стоила 2000 форинтов, в 99 - 2450.

    В Словакии мы были проездом. Всего пару часов в Братиславе, поэтому кроме как ценами на бензин и возможностью расплачиваться за него чешскими кронами, другой информацией не располагаю. Удачной поездки, друзья. Буду очень рад если мои "капельки" вам в чем то помогли.

    Vilshtein Alexander
    30/11/1999 11:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    [an error occurred while processing this directive]