Отдых в Финляндии с ребенком без турфирмы



    Как говорит один мой знакомый, в этом названии значимо каждое слово. Во-первых, отдых. То есть, никакого шопинга и никаких дел. Во-вторых очевидно - разговор пойдет о маленькой стране, граничащей с Россией на северо-западе. Ну а в-третьих и в-четвертых - самое главное. Если вы (и ваше дитя) не любите проводить отпуск лежа (на пляже или на диване), то знаете, как трудно придумать такую программу, которая бы удовлетворяла и вас, и его (или ее), а потом еще и убедить в этом турфирму (о прочих причинах отсутствия организаторов отдыха ниже). Поэтому мой рассказ о том, как приятно и полезно провести пару недель в столице бывшего Великого Княжества Финляндского и ее окрестностях на основе опыта, полученного мной (28 лет, любительница выставок, исторических музеев и книжек) и моим сыном (8 лет, нормальный ребенок) летом 1999 года.

    Часть 1. Пролог

    Надо сразу честно признаться, что мы не просто туристы. Полтора года назад мы приехали в Финляндию пожить на несколько лет (из-за моей учебы), но, поскольку прошлое лето стало нашим первым финским летом, мы решили провести его как заправские туристы и максимально (в рамках бюджета) познакомиться со страной пребывания. Поэтому жили мы в нашей студенческой квартире и, к сожалению, не могу рассказать почти ничего о гостиницах. Разве что совет: решение поселиться не в Хельсинки, а в одном из соседних городов или городишек позволит вам сэкономить, даже несмотся на чуть более высокие расходы на транспорт. Забронировать гостиницу можно через Интернет или по телефону. Добираться же из России способов много: на автобусе (из Москвы, Питера или Выборга), на поезде (оттуда же), на самолете (из Москвы и Питера) или на собственном авто. Автобус, конечно, самый дешевый способ. Это, кстати, едиственное, в чем может пригодиться турфирма - их чартерные автобусы дешевле рейсовых. Визу консульство может выдать на основании подтверждения о бронировании гостиницы.

    Что касается программы отдыха, то многое зависит от погоды, которая здесь очень переменчива. И это довод в пользу того, чтобы составлять программу самим, а не следовать плану ваших организаторов. Совсем ведь необязательно, что планы небесной канцелярии по осадкам и штормам будут к вашему приезду уже выполнены… Цены могут быть не совсем точны (каюсь, не записывала сразу), но о возможности ошибки буду предупреждать. Цена для взрослого обозначается буквой В, для ребенка Д. Ребенком практически везде считается человек до 16 лет, в ином случае буду упоминать возраст. Все цены, естественно, в финских марках (сегодня 1 доллар примерно 6,15 марки).

    Для проезда на городском транспорте купите билет на 10 поездок (75/25 марок, продаются например в сине-желтых R-киосках). Входя в автобус или трамвай или метро, билет надо прокомпостирость, и он действителен в течение часа со времени, пробитого компостером (можно пересаживаться, сколько угодно). Вход в автобус только через первую дверь. Кроме того, можно купить билет на 3 дня (без ограничения числа поездок) или "карточку Хельсинки" на 1, 3 или 5 дней - помимо транспорта, по ней можно проходить в некоторые музеи. Практически везде есть кафе или рестораны, так что питание можно в "походы" и не брать (но если брать с собой, то выйдет дешевле!). Воду пить можно прямо из-под крана.

    Часть 2. Куда пойти и чем заняться???????

    Во-первых, посмотрите по телевизору на 1 канале примерно в 20.50 прогноз погоды (это ничего, что по-фински - там покажут карту с температурой по Цельсию и со значками "дождь", "ясно" и т.п.). Предположим, что завтра тепло и солнечно. Тогда:

    Вариант 1

    Линнанмяки!!!! Любимое слово моего сына и многих других школьников (и не только) в период с мая по октябрь. Это парк аттракционов и развлечений в центре Хельсинки (автобус 70Т, трамвай 8, или пешком от здания Национальной оперы или от ж/д станции Пасила). Вы и ваше дитя ростом выше 120 см платите по 10 марок за вход и по 90 марок за браслет на руку и пользуетесь без дополнительной платы всеми аттракционами с 10 до 21 часа (по будням с 12). Имеются аттракционы как традиционные, так и необычные (т.е. для любителей острых ощущений), а также для малышей. Передохнуть можно в музее Линнанмяки (игры и игрушки) и в кинотеатре, где демонстрируется фильм ужасов. Если не покупать браслет, то каждое катание обойдется в 7-21 марку (в кассах продают билетики по 7 марок, и аттракционы стоят от 1 до 3 билетов). Кроме того, множество всяких аппаратов по вытягиванию денег: игровые автоматы, беспроигрышные лотереи, метание мячиков в цель, не говоря уж о мороженом, сладкой вате и прочих мечтах младшего поколения. День пролетит незаметно (правда, часть времени вы потеряете в неизбежных очередях).

    Вариант 2

    Суоменлинна (другие названия: Свеаборг, Виапори). Это мой любимый вариант. Старинная крепость на островах. Уже поездка туда сама по себе - маленькое приключение. С Рыночной площади каждые 15 минут идет паром (причем на него действительны билеты городского транспорта). За 12-15 минут в дороге вы увидите немножко Хельсинки со стороны моря, и, уверяю вас, это очень красиво! В дороге можно также наметить маршрут прогулки с помощью бесплатного буклета, который вы найдете на пароме. По прибытии же вас ждет крепость, построенная шведами для защиты от русских, укрепленная русскими для защиты от шведов и превращенная финнами (после недолгого использования по назначению) в музей под открытым небом. Несколько километров крепостных стен, бастионы, пороховые погреба… Музеи: истории крепости, береговой артиллерии, кукол и игрушек, настоящая дизельная подводная лодка времен Второй Мировой, доки прошлого века, уникальная церковь-маяк и многое другое. Если погода достаточно жаркая, то можно искупаться на уютном пляжике. Вход на территорию бесплатный, билеты во все музеи обойдутся примерно в 50/30 марок (В/Д), или по "карточке Хельсинки".

    Вариант 3

    Зоопарк Коркеасаари. Целый остров, отданный животным. Благодаря тому, что кругом вода и убежать некуда, некоторые обитатели живут не в клетках (например, павлины). Большинство все же заперто в вольерах - таких просторных и удобных для них, что иногда и не найдешь, куда же этот зверь спрятался. В зоопарк можно добраться на автобусе № 11 от станции метро "Хертониеми" или опять на кораблике с Рыночной площади (причал находится рядом с тем, откуда уходят паромы в Суоменлинна) или с площади Хаканиеми. Вход в зоопарк плюс кораблик туда-обратно стоит 50/25 марок (В/Д). Сохраняйте билеты - их проверяют на обратном пути. Просто вход в зоопарк (если добираться на автобусе) - 30/15 марок, или по "карточке Хельсинки".

    Вариант 4

    Пуухамаа (примерно переводится как "страна непосед"). Этот вариант требует чуть большей решимости, так как место назначения примерно в 80 км от Хельсинки, в городке Тервакоски, но он того стоит. Итак, на поезде до станции Риихимяки (билеты примерно 60/30 марок, время в пути 1 час), затем около 20 минут на автобусе, который останавливается в 100 метрах от вокзала (билеты 25/12,50), и вы на месте. Если у вас есть права, удобнее ехать на арендованной машине (парковка бесплатная) - по деньгам выйдет примерно одинаково. Так или иначе, вы доедете и, заплатив по 80 марок за вход, вы попадаете в парк развлечений, организованный по принципу "не меня катают, а я сам катаюсь". Разнообразные электрические и педальные машинки, весельные, педальные и электрические кораблики и лодки, качели, мини-гольф, игровые автоматы (без дополнительной платы!), аквапарк. Ваша сумка может подождать вас в автоматической камере хранения (жетончик для нее, который вы купите за 5 марок в справочном, может оказаться неплохим сувениром: на нем изображен мишка - друг непосед и заранее проделано отверстие, чтобы подвесить его на веревочке на шею или руку). Нам одного дня на все удовольствия не хватило… Рекомендуем заранее взять расписание автобусов на автовокзале в Хельсинки (спросите именно расписание на Пуухамаа - некоторые автобусы подвозят прямо к воротам, а есть и рейсы прямо из Хельсинки), прихватить с собой бутерброды или сосиски (там есть специальная лужайка для пикников с общедоступным грилем, на котором очень интересно и вкусно можно поджарить ваши припасы), ехать в будний день (в выходные будут очереди).

    Вариант 5

    Поездка в город Тампере. Это самый дорогой вариант. Для ребенка основная цель - Сяркянниеми, парк развлечений. Дорога на поезде или автобусе займет 2-2,5 часа (билеты на поезд 100/50 марок). От вокзала можно доехать на автобусе (10/5 марок) или дойти пешком (примерно 20-25 минут). Туда стоит поехать из-за дельфинария, музея-аквариума с экзотическими рыбами и водных аттракционов (спуск на пирoгах и т.п.). Прочие аттракционы похожи на Линнанмяки. Кроме того, имеется обзорная башня, с котрой виден весь город и озеро. Входной билет "Ключ" за 130 марок (и детям, и взрослым) дает право посещения без ограничений всего вышеперечисленного, а также еще "детского зоопарка", где обитают детеныши домашних животных (всякие поросята, телята, крольчата и т.д.). Билеты можно купить и по отдельности в каждое из заведений, но это обойдется дороже.

    Для взрослых может быть интересно посетить тамперский музей Ленина. Помимо постоянной экспозиции, посвященной связям вождя пролетариата с Финляндией, устраиваются временные выставки различной тематики.

    Вариант 6

    Прогулка по Хельсинки. Чтобы не бродить по неизвестно каким улицам, возьмите в Туристском информационном бюро (угол бульвара Pohjoisesplanadi и улицы Unioninkatu, недалеко от Рыночной площади) буклет на русском языке "Пешком по Хельсинки", выберите маршрут и вперед! Рекомендуем: побывать на Сенатской площади, посетить музей "Дом Седерхольма", Успенский собор, посмотреть на дворец Президента (или надо теперь говорить "Президентши"?), полюбоваться яхтами и огромными паромами в порту, купить на Рыночной площади сувениры или просто коробочку клубники и получить удовольствие.

    Вариант 7

    Если очень жарко - сходите на пляж. Финский залив, конечно, не Средиземное море, и вода может показаться прохладной, но песок чистый, раздевалки удобные и никаких медуз! Чисто финское удовольствие - солнечные ванны на гранитных скалах. Пляжей в черте города много, и в гостинице вам подскажут ближайший.

    Вариант 8

    Детский музей в Туомаринкюля. Музей устроен в старой усадьбе и посвящен жизни детей в старые времена. Говорят, что в главном здании усадьбы живет привидение. Вход 20/10 марок, или по "карточке Хельсинки". В одном из зданий усадьбы есть конная школа и можно посмотреть на тренировки, а если повезет - и на соревнования по выездке и конкур. В 200 метрах оттуда есть небольшой пляж на реке Вантаа, где можно искупаться и покормить уток. Проезд в рабочие дни автобусом 70V, 64, 615, в выходные только 64 и 615.

    Вариант 9

    Остров Сеурасаари - музей деревянной архитектуры и народного творчества. Со всей Финляндии туда свезли домики и целые усадьбы крестьян, сельских ремесленников и т.п. По выходным устраиваются гуляния и игры для детей, демонстрация работы мастеров народных промыслов, фольклорные концерты. Самый большой праздник - на Иванов день (24 июня): с ночными кострами. Вход иногда за плату (небольшую), иногда бесплатно - зависит от проводимых мероприятий. Проезд на автобусе 24.

    Вариант 10

    Страна Муми-троллей (Муумимаа). Это мы не пробовали, поскольку мой очень взрослый сын заявил, что "муми-тролли только для малышни". Но почему бы и нет? Расположена рядом с Турку - старейшим городом и бывшей столицей Финляндии, в городе Наантали.

    А теперь о том, что делать, если погода не располагает к длительным прогулкам.

    Вариант 1

    Хеурека (т.е. "по-русски" Эврика). Здесь мои вкусы полностью совпадают с предпочтениями ребенка. Хеурека официально называется "Финский Центр науки", а попросту говоря, это музей из серии "экспонаты трогать!". Дети получают возможность исследовать различные явления из области физики, химии, "человековедения", техники и т.д. Тем, кто весит меньше 30 кг, предоставляется возможность испытать на себе, какова сила тяжести на Луне, для самых смелых - поездка по канату на велосипеде. Родителям будет интересно посмотреть фильм в панорамном кинотеатре "Верне" и поучаствовать в деятельности детей. Фильм озвучен на финском, шведском и английском, и для того, чтобы слушать два последних языка (то есть один из них!), надо попросить у служащего на входе наушники. Правила пользования и пояснения ко всем экспонатам имеются на тех же финском, шведском и английском. Расположен Центр в 7 минутах ходьбы от ж/д станции Тиккурила (проезд от главного вокзала Хельсинки по т.н. региональному билету (seutulippu) 16/8 марок (В/Д), около 20 минут), билеты в Центр и в кино вместе стоят 100/50 марок, только в Центр 80/40.

    Вариант 2

    Сходите в Музей городского транспорта (проезд трамваями 4, 10, 3В или 3Т). Вы увидите историю транспорта Хельсинки в фотографиях и предметах, в том числе настоящие старые вагоны конки, довоенные автобусы, автомобили и многое другое. Вход 20/10 марок, по четвергам бесплатно. Пешком оттуда можно дойти до Олимпийского стадиона, где находится Музей спорта - маленький, но любопытный (вход 20/10 марок). Для ребенка там будет интересно посоревноваться в скорости на беговой дорожке с виртуальным Лассе Виреном (финном - олимпийским чемпионом какого-то года). Если дождь не очень сильный, там же, на Олимпийском стадионе, можно подняться на смотровую башню и полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Фотографии и подписи помогут разобраться с тем, что именно вы видите. Если вы еще не очень устали, то за 5-10 минут от стадиона дойдете до Зимнего сада - небольшой оранжереи с растениями пустынь и тропиков. Красиво и успокаивающе. Вход бесплатный.

    Вариант 3

    Те, кто любит воду даже в дождливые дни, могут съездить в аквапарк "Серена" (горки и водные развлечения, под крышей и на открытом воздухе). Билет около 100 марок на весь день, проезд по региональному билету на автобусе с автовокзала. Если это для всей семьи дорого, а поплавать хочется, можно пойти в любой из городских бассейнов (вход 20/10 марок), а если ребенок мечтает именно о горках - в бассейн Итакескус (вход 25/15 марок). Горка там одна, но хорошая. Во всех бассейнах есть сауны (входят в стоимость посещения) и солярии (за дополнительную плату).

    Вариант 4

    Музей или выставку по вашим интересам (от авиации до классической живописи) можно выбрать с помощью буклета "Музеи Хельсинки" (на русском языке). Его вы могли взять в уже упоминавшемся Туристском Информационном бюро. Кроме того, поскольку Хельсинки выбран одним из европейских городов культуры 2000 года и празднует свой 450-й день рождения, наверняка летом будет проходить множество мероприятий, связанных с этим. О них вам подскажет бесплатный буклет "Helsinki this week", который вы найдете в гостинице или в пресловутом Информационном бюро.

    Вот вам программа на 2 недели. Возможно, вы устанете от отдыха, но вспоминать о таком отпуске будете долго и с удовольствием - как я, когда писала этот рассказ. Словом, приезжайте в Финляндию с детьми! Вам понравится!

    Если у вас появились вопросы, можете писать на адрес [email protected]. Постараюсь ответить.

    Зоя
    25/09/1999 11:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Музей Муми-троллей в Тампере откроется по новому адресу
    23.05.17 Срок оформления финских виз в Санкт-Петербурге составляет пять недель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]